Много лет я считала,что почву в саду осенью необходимо перекапывать, переворачивая пласт. Этим добиваешься того, что вредители и семена сорняков оказываются наверху и зимой погибают.
Но вот недавно прочитала в статье по садоводству, что сейчас ученые рекомендуют отказаться от предзимней перекопки. Доводы: вместе с вредителями погибнут и полезные насекомые. О сорняках речь почему-то не идет. И ещё я вспомнила когда-то широко известного агронома Мальцева. Он на своих полях вообще пахал так, что пласт не переворачивался, и утверждал, что это значительно повышает урожай.
Вот я и задумалась: так перекапывать или нет? Правда, для меня лично есть ещё один довод в пользу предзимней перекопки: весной работы в саду намного больше, чем осенью. И если ещё и копать нужно будет,то вообще ничего не успеешь.
Не помню сейчас название сада и сайта(позднее подредактирую это)
Я себе закопировала в папочку некоторые замечательные идеи и виды, которые мне очень по душе.
Решила выложить все сюда.
Алененок (НАШ_САД) все записи автора
Здравствуйте! Собираюсь покупать фигуру льва на участок. Подскажите, где лучше покупть садовые скульптуры? Думаю купить на сайте SADecor.ru Хотелось бы узнать ваши отзывы об этом магазине...кто нибудь заказывал у них скульптуры?
Эх, как же здорово скушать вкусное, сочное, спелое, красивое яблочко, вишенку, сливу из своего собственного сада!
Чтобы Ваши деревья каждый год радовали Вас богатым и здоровым урожаем, надо ухаживать за ними не только осенью и весной, но и летом.
Николай Рабушко, садовод с 20-летним стажем, рассказывает все нюансы несложной, но очень важной процедуры - летней обрезки.
Смотрите на видео:
Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 1
Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 2
А если Вы хотите узнать об обрезке еще больше - закажите наш обучающий видеокурс"Обрезка плодовых деревьев".
В прошлом году сплела его. Получилось всем на удивление, местным, конечно.
Ходили канадцы мимо и даже останавливались заглядываясь на мой плетенек. Фото делали, на машинах некоторые притормаживали, чтоб разглядеть получше.....
Вообщем, сама того не зная я удивила всех наших жителей, выслушала много добрых слов и восторгов и резюме, что я внесла штрих из культуры моей страны и обогатила их городок.... :)))
А сделать-то этот плетень меня обстоятельства заставили : мне пришлось клумбу над газоном поднимать и я хотела землю придержать чтоб не осыпалась, вот подручным материалом и воспользовалась.
А вот одно из моих любимых сочетаний:
это розы и камни и соседи роз - тмин и чистец.
Еще хочу попробовать ковыль или другую какую шелковистую травку декоративную рядом с розами - будет очень красиво, особенно против солнца, когда тонкие травинки золотиться будут и колыхаться на любом дуновении ветерка.... мой ковыль пока очень маленький - нынче из семян его выращивать начала, т.к. купить нигде невозможно.
Мне дала свекровь ростки, очень долго они приживались, наконец стали разрастаться. Стояли на окне, где утром солнечно - так листочки стали пятнами покрываться. Хотя может это было не от солнца, а от удобрения, которое я обычно добавляю раз в неделю для герани.
Убрала с окна, сейчас вроде вид здоровый стал. Но хочется все-таки узнать что за цветок это. Он цветет мелкими, кажется, желтыми цветочками, свекровь сказала....
Заранее всем спасибо!
Спешу поделиться радостью: вышел в свет свежий выпуск электронного журнала
"100 идей для Вашего сада и огорода"!
Выпуск получился очень насыщенным:
- статья номера "делаем цветочную рабатку" с перечнем растений и планом,
- полезная информация: как узнать о составе Вашей почвы по сорнякам,
- по Вашим просьбам: есть способ получить наши видеокурсыбесплатно!
дорогие умелицы и любители сада! помогите советом!
у меня в саду имеются кусты черной смородины, красной смородины и крыжовника.
растут в затемненной части сада, так как не удалось найти солнечное место для них. вокруг растут дуб, сосна и ель. так вот, на смородине черной только одна ветка дала ягод. на красной - буквально пару ягодок появилось в этом году. я купила и садила ее в прошлом году. а крыжовник... так вообще одно расстройство - все листики догола объедены улитками, наверное, или еще кем кровожадным на зелень, и, естественно, ни одной ягодинки!!!!!. вопрос - что делать? пересаживать на солнце, подкармливать. как то я не любитель химии... и почему столько мало ягод? вернее, почему только одна ветка плодоносит????? или это нормально иметь неягодный урожай периодически?????