Надземная зеленая часть дудника лесного содержит белки, жиры, клетчатку, золу, эфирное масло, витамин С, макро- и микроэлементы. В корнях дудника также присутствуют кумарины и их производные, стерин, органические кислоты. В химический состав дудника входят эфирное масло, смолы, каротин, ангеликовая кислота, кислоты производные фурокумарина.
Использование
В народной медицине применяют облиственные стебли с цветами и корни дудника, а также семена и корневища. Водные настои из листьев и травы дудника, отвары из корней используются как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, ангине и туберкулезе. Препараты дудника также оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Дудник применяют при лечении бронхиальной астмы, хронического гастрита, метеоризма, запоров и мочекаменной болезни, а также для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
Противопоказания: Дудник повышает свертываемость крови и секрецию желудочного сока. Поэтому противопоказан лицам, перенесшим инфаркт миокарда, при тромбозе и некоторых формах гастрита.
Отвар корневищ дудника лесного
Требуется: 2 ст. л. корневищ с корнями, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 мин, настоять, процедить.
Способ применения.
Принимать по 2 ст. л. за 15 мин до еды 3—4 раза в день улучшения пищеварения.
Настой из травы дудника лесного
Требуется: 1 ст. л. сухой травы дудника лесного, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Траву залить кипятком, настоять в течение 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана за 15 мин до еды 3—4 раза в день при бронхиальной астме.