-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Титенька

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 200


Причины формирования неправильного прикуса у ребёнка

Пятница, 28 Октября 2005 г. 16:57 + в цитатник
PeachCat все записи автора

Причины формирования неправильного прикуса у ребенка

Рекомендации для родителей

 

Все родители хотят видеть у своего ребенка здоровые, красивые и ровные зубы. Чтобы избежать формирования неправильного прикуса у ребенка, родителям следует принимать меры с первых месяцев жизни малыша.

Причины формирования неправильного прикуса у ребенка

Специалисты выделяют несколько основных причин формирования неправильного прикуса у ребенка.

Искусственное вскармливание

В качестве первой специалисты называют искусственное вскармливание. Это связано с анатомической особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте, когда у новорожденных детей нижняя челюсть меньше, чем верхняя. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни, чему способствует естественное вскармливание. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, т.е. лицевые мышцы работают, и положение вещей постепенно меняется. Бутылочка же со смесью позволяет ребенку вместо сосания быстро проглатывать молоко. В таком случае акт сосания не производится, нижняя челюсть не работает, и ее размеры продолжают отставать в размерах от верхней челюсти.

Плотная, твердая пища

Вторая причина заключается в том, что когда отпадает необходимость сосать молоко, и ребенку предлагают есть плотную, а затем и твердую пищу, то делает он это неохотно и вяло. Из-за того, что ребенок предпочитает мягкую пищу твердой, жевательный аппарат работает не полностью, кости нижней и верхней челюстей развиваются недостаточно, а это может привести к появлению кривых зубов и их неправильному расположению.

Неправильное положение во время сна

Также на формирование неправильного прикуса может влиять вынужденное положение головки малыша во время сна или кормления.

Привычка спать в одной и той же позе - на спине, животе, боку, подкладывание руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой также может стать причиной сужению или смещению нижней челюсти. Как правило, неправильный прикус и кривые зубы сочетаются с неправильной осанкой, когда голова расположена впереди вертикальной оси туловища.

Сроки прорезывания зубов 

Немаловажную роль в формировании правильного прикуса играют и сроки прорезывания зубов. Они могут быть нарушены из-за нехватки в организме жизненно важных минеральных веществ: кальция, фтора. У детей, имеющих вредные привычки, кривые зубы и неправильный прикус встречаются еще чаще.

Вредные привычки

Специалисты называют в качестве причин формирования искривленных зубов также вредные привычки сосать палец, длительное сосание соски, прикусывание губ. В этом случае зубы отодвигаются на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате этого появляется заметная щель между зубами - диастема.

Аденоидные разрастанияя (аденоиды) и воспалительные заболевания полости носа

Ситуация, когда у ребенка постоянно заложен нос и ему все время приходится дышать ртом, также может повлиять на процесс формирования неправильного прикуса. Длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса, формируется характерный "аденоидный" тип лица.

Рекомендации для родителей

Существует несколько рекомендаций для родителей, которые помогут предотвратить неправильное формирование прикуса.

  1. Если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, то следует приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось ему в рот. Не следует также покупать длинную соску, т.к. она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки.
  2. Приступая к кормлению из бутылочки, следует положить ребенка так же, как при кормлении грудью. Нельзя класть ребенка в кроватку с запрокинутой головой.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок спал в разных позах, переворачивать его то на животик, то на бочок, то на спинку. Подушечка под голову должна быть ровная и невысокая.
  4. Привычку сосать палец необходимо искоренять, может быть следует пересмотреть режим кормления. Возможно, придется обратиться к невропатологу, чтобы исключить повышенную возбудимость.
  5. Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование неровных зубных радов.
  6. Когда появятся первые зубы, предлагайте ребенку понемногу твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями.
  7. Каждому родителю необходимо помнить - пусть лучше возникнет усталость от жевания, чем слабость зубов и мышц в дальнейшем. Ну и если уж проблемы с прикусом возникли, обращайтесь к специалисту по исправлению прикуса – ортодонту.

 

http://www.orthodont.ru/nursery/

Рубрики:  Почему именно ГВ?
Другие проблемы грудного вскармливания

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку