-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в клуб_интеллектуалов

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Хотим_быть_мамочками

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 257


Без заголовка

Среда, 27 Января 2010 г. 19:29 + в цитатник
Onlook все записи автора На "просторах интернета" нашел привлекшую внимание запись:

"Случайно в инете в одном крайне солидном издании нашел ссылку на одну из первых моих статей, с которой, можно сказать, и началась моя публицистическо-журналистская деятельность....
Это изданные Российской национальной библиотекой С-Петербурга
МАТЕРИАЛЫ к БИБЛИОГРАФИИ А. И. Солженицына (Санкт-Петербург, 2007).

Литература о жизни и творчестве А. И. Солженицына
Хлобустов О. 3144
3144. Хлобустов О. Не сотвори себе кумира…: [О лит. чтениях «Солженицын и мы», организ. о;вом писателей «Апрель»] // Ветеран. 1990. Авг. (№ 33). С. 11.

По прошествии времени, конечно, текст той статьи восстановить невозможно (редактор "Собеседника" А.П. Белов честно сказал, отказывая в публикации:
- Я не хочу, чтобы у меня в редакции побили окна!), но содержание примерно таково:

В последние десятилетия в истории России происходило немало важных, знаковых событий, не привлекших, тем не менее, внимания современников.Одним из таких событий стали первые "Солженицынские чтения", проводившиеся писательской группой "Апрель" 27 мая 1990 г. в Центральном доме литераторов.
На сцене расположились организаторы - прозаик Вячеслав Кондратьев, поэт Александр Коган, литературные критики Татьяна Иванова и Алла Гербер, в просторном зале человек на 400 - остальные 30 участников этого литературного вечера.....
"Основоположника лагерной прозы" хвалили много, хотя другого первооткрывателя этой темы, Бориса Дъякова ("Повесть о пережитом"), никто и не вспомнил. Наверное, потому, что либо не знали, - что очень вероятно, либо потому, что слишком уж разные идеологические позиции этих авторов и их произведений.
Одна из участниц - помоему, это была критикесса Татьяна Иванова, - утверждала, что, приезжая в Прибалтику, она "чувствует себя оккупанткой", ей стыдно перед местными друзьями.
Лично мне ближе этическая позиция Павла Нилина, выраженная в короткой формуле
- Мы отвечаем за все, что было при нас!
Литературовед из Франции Жорж Нива рассказывал об "открытии архипелага ГУЛаг" на Западе.
Запомнилось выступление одного молодого историка, прозвучавшее некоторым диссонансом (по прошествии времени - не буду кривить душой, - выступал именно я). Позволив себе усомниться в объективности и исторической достоверности "Архипелага...", он высказал предложение о том, что его академическое издание должно сопровождаться историографическим комментарием.
При этом, обращаясь к присутствовавшему в зале Олегу Васильевичу Волкову, безвестному автору-переводчику «Волшебника Изумрудного города», отметил, что его книга "Погружение во тьму" намного правдивей, талантливей и... страшнее.
Однако даже столь легкая критика в адрес А.И. вызвала истерические крики:
- Провокатор! Уберите агента КГБ!
- именно таковы были в рядах «демократических» литераторов понятия «плюрализма» и «толерантности» в то время!
Масла в огонь подлило также выступление нашего бывшего соотечественника, профессора офтальмолога из Канады – к сожалению, не запомнил его имени.
Апогеем его стало упоминание о «сексоте "Ветрове"(в журнальной версии "Архипелага", опубликованной "Новым миром" осенью 1989 г., эти главы отсутствуют).
Подобные "гнусные инсинуации" в адрес Александра Исаевича вызвали настоящую истерику одной из восседавших на сцене дам, грозившей немедленно «уйти, если "клеветника» не уберут от микрофона".
И тогда пришлось вмешаться ведущему Вячеславу Кондратьеву, который примирительно признал:
- Ну да, было это. Было! Раз сам Александр Исаевич пишет об этом!...
Известие это произвело шоковое впечатление на возмущенную даму.
Организаторы чтений обещали не только сделать их регулярными, но и через литературную группу "Апрель", опубликовать их материалы.
Увы!- ни то, ни другое обещание ими выполнено не было.
Но тот – незабываемый для меня вечер в ЦДЛ, первое приобщение к богемно-литературной «элите», тоже неотъемлемая часть истории «новой» России конца ХХ века.

А из того выступление выросло эссе: "Не по лжи? Или Свидетельствуют нелитературные герои А.И. Солженицына" (http://www.proza.ru/2007/05/02-262).

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку