-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Джордж Макдональд "Лилит"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


WhiteKnight   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 12:54 (ссылка)
ух ты, кого-то моя хилая рецка побудила на прочтение.
с интересом прочитала ваши впечатления. я знаю уже, что эта книга частенько вызывает чувства противоположные моим, но развернутых мыслей по этому поводу не приходилось встречать (подруга сказала, что ей от этой книги плохо, а почему не уточнила )

Главный герой решительно не понравился, ибо получился он каким-то пустым и не продуманным.

вообще не рассматривала его как героя) а если бы рассматривала, наверное, пришла бы к таким же выводам. Основная моя мысль была: "Вот это глючит мужика!" А какие герои у глюков? Так, размытые картинки.
упивалась я собственно необычностью написанного и плевала даже на огрехи в авторском стиле. А уж внутренних конфликтов и вовсе не заметила.
Дуализм и драматизм ситуации проявляется в том, что главный герой разрывается между двумя женщинами - одну он спас, и почему-то решил служить ей до конца, вторую же незабвенно полюбил за безграничную доброту и заботу о детях. Не сложно догадаться к чему это внутреннее противоречие приводит - правильно, к войне.

надо бы перечитать).
но вот именно искомого "мрака" я здесь не нашла. Разве что мрак утомленной, недостаточно мертвой, но уже и не живой души

ну да, чего-то действительно мрачного, нужно искать не у христианских авторов, потому-что их все в свой лес тянет...
интересны стали ваши лит. вкусы) потому что я в этом плане вообще жуть любопытная.
Ответить С цитатой В цитатник
Schwarzpfad   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 19:07 (ссылка)
WhiteKnight, касательно литературных вкусов не могу точно ответить, к сожалению не так много еще прочитано, что бы говорить конкретно. в целом мне нравиться модернистическая проза (Камю, Вульф, Кафка, Франс), с недавнего времени - современное фентези в стиле Геймана.

Исходное сообщение WhiteKnight
Добро-то победило в войне

и для меня это спорный вопрос, что победило. мне кажется, там было максимум что - предвкушение победы или иллюзия предвкушения (тут уж читатель в свою меру решает...), а не победа вовсе.
Потому что если в конце была победа бобра, то я козел


я не люблю категоричного деления понятий на "добро" и "зло", хотя в этом произведении они очень конкретно представлены. к выводу о победе добра я пришла потому, что по сути Адаму-Еве-Маре удалось искоренить источник зла из Лилит, что уже по своей сути является восторжествованием "добра". на самом же деле это всего лишь утопия автора\героя, которому нужно было себе доказать, что он хоть на что-то способен, не смотря на то, что в финале он вернулся к исходной точке.
Исходное сообщение WhiteKnight

вообще не рассматривала его как героя) а если бы рассматривала, наверное, пришла бы к таким же выводам. Основная моя мысль была: "Вот это глючит мужика!" А какие герои у глюков? Так, размытые картинки.

в виду того, что роман написан от первого лица, мне кажется, что не возможно его проигнорировать как героя. не знаю как вас, но меня уже на половине книги стало раздражать его вечное нытье.
Ответить С цитатой В цитатник
WhiteKnight   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 19:15 (ссылка)
Не, герой занудливый. Если бы чудо-трава странность происходящих вокруг него событий, не отвлекала внимания на себя - читать это было бы фигово. согласна.
по сути Адаму-Еве-Маре удалось искоренить источник зла из Лилит

не помню, чтоб они искореняли. военных действий не помню.
не помню также конкретности добра и зла.
давно читала. эх...
Ответить С цитатой В цитатник
Schwarzpfad   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 19:20 (ссылка)
а как же вооруженные малютки и их поход на Булику? неудачный правда. а искореняли они, если помните, с помощью Мары. один из самых красочно описанных эпизодов, как раз тот, где Лилит бьется в конвульсиях от раздираемых ее противоречий.
Ответить С цитатой В цитатник
WhiteKnight   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 19:23 (ссылка)
autumnal_mortum, помню, но смутно. в любом случае, спасибо за отзыв!
извините за "отрицательные" моменты, которые пришлось пережить при чтении))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку