-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Л.В. Шапорина. Дневник.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 11:14 + в цитатник
verti_go все записи автора

дневники Шапориной читать трудно. не только потому, что она жила в трудный период (дневник велся с 1898 по 1967), но и потому, что жизнь ее фундаментально не ладилась: и с мужем не сложилось, и с сыном, и дочь рано умерла, и невестка блядь, а из-за этого с внуками не клеится... и это я еще неблагодарных блокадных воспитанников не припомнил...

сперва я долго охотился за этим двухтомником, потом читал его в два приема: первых полтора тома - еще зимой, и, наконец - полтома дочитал на днях. останавливался, чтобы проветриться. нет, читать интересно, но... настолько пропитываешься несчастьями Любови Васильевны, что мир начинает казаться весьма стрёмным заведением. (хоть, в сущности, так и есть.)

4565106_Shaporina_Dnevnik (274x400, 24Kb)

обычно дневники охватывают довольно узкий спектр тем. взгляните хоть на дневы своих пч: у одних это в основном переживания отношений с любовником, у других - семья + работа, у третьих - исключительно неприятности на этой самой работе, у четвертых - хобби и таки немножечко личной жизни. Любовь Шапорина поместила в дневник многие и многие вещи, о которых мы думаем стоя в очереди в продуктовом магазине, о которых мы разговариваем с родными в кухне или с чиновниками в казенном заведении, которые мы слышим по радио и даже те, о которых не разговариваем ни с кем. да, это быт. но этот быт (так и есть) состоит из денег, продуктов, сопливых детей, политики, религии, друзей, мудаков, раскрошившегося зуба, трамваев, слухов, сплетен, газет, стихов Анны Андреевны Ахматовой, евреев, крестьян, службы, паршивой крупы, начальства, хороших собеседников, сердечных приступов, канибализма, рисунков и стихов в альбом, сексотов, детских рубашек и постельного белья, музыки, конфет, молитвы, театра и так далее, и так далее.

в сущности, у Шапориной не было других близких собеседников, кроме дневников. поэтому в них и застряло столько вещей, какие в мемуаристику обычно не попадают. жизнь в мемуаре, в отличие от дневника, отраженная, отрефлексированная и очищенная. "в блокадном Ленинграде все мысли были о еде," - скажет мемуар. у Шапориной эти "все мысли" можно пощупать: с дотошностью бухгалтера Любовь Васильевна подробно излагает, что ела, когда, при каких обстоятельствах, какие особенности приготовления отличали эту конкретную тарелку баланды и каким образом Любови Васильевне довелось ее отведать. "после войны получил распространение бытовой антисемитизм," - скажет мемуар. а в дневниках наследили антисемитские уличные сплетни, да и сама Любовь Васильевна предстает убежденной антисемиткой, чего в мемуаристике бы, как минимум, постеснялись.

и еще очень наглядно видно, как быстро стала меняться жизнь после смерти Сталина, как было это похоже на глубокий вдох при выходе на свежий воздух из душного помещения...

кстати, то, что "дело врачей" просто сфабриковано безумным паханком, даже у махровой антисемитки Шапориной не вызывало сомнений.

"Дневники" Шапориной - это настолько хорошая хрестоматия по отечественной истории первой половины XX века, что я назначил бы ее для обязательного изучения в средней школе. она избавила бы мОлодежь от многих иллюзий, случайных и наведенных.

в общем, must read всем приличным людям.

Рубрики:  Историческая проза
Биография
Отечественная Проза
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

FRAY_TATIANA   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 11:57 (ссылка)
verti_go, я тоже слышала про эту книгу, но меня она ещё интересует и потому что Шапорина была институткой. А я собираю дневники и мемуары институток. А её блокадный дневник просто невозможно читать спокойно.
Ответить С цитатой В цитатник
слишком_наверное   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 12:13 (ссылка)
о, спасибо. почитаю обязательно. а то для меня история по учебникам - ад.
Ответить С цитатой В цитатник
iric2004   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 12:14 (ссылка)
О! СПСБ большое за грамотную рецензию. Оч. люблю мемуары, но эту книгу ТОЧНО НЕ БУДУ читать! настолько хватает в жизни депрессняка, что еще ловить его со страниц чужой жизни, когда человек акцентируется на мелочах - это выше моих сил ))))
Ответить С цитатой В цитатник
verti_go   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 15:01 (ссылка)

Ответ на комментарий FRAY_TATIANA

ну да. институтка. совершенно не приспособленное к нашим реалиям существо. )
Ответить С цитатой В цитатник
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 17:23 (ссылка)
verti_go, причём наши реалии. Многие институтки выжили при Советах благодаря тому, что в Инсититуте их научили дисциплине и переносить тяготы жизни: голод, лишения. Приведу несколько примеров, когда подобные женщины прожили более 90 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку