-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Кафка "Превращение"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Чашка_Сахара   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 02:43 (ссылка)
Мне понравилось это произведение.Другие ещё пока не читала,но подумаю над этим.ка не читала,но подумаю над этим.

Можно долго говорить о том как я поняла "Превращение".Но,ссылаясь на

Можно долго говорить о том как я поняла "Превращение".Но,ссылаясь на поздний час,расскажу только самое основное,что осталось в голове.

Когда я читала новеллу,у меня возник вопрос- почему он превратился в насекомое?Почему не стал просто инвалидом,что было бы намного реалистичнее?А потом сама же нашла ответ.В книге.В конце.Где устами сестры Грегора было произнесено примерно следующее "да это же не Грегор,это омерзительное насекомое,которое,по своему внешнему подобию никак не похоже на нашего Грегора".То есть,никакой жалости,заботы,вообще никаких положительных эмоций Грегор-насекомое не вызывал.А если бы он был инвалидом- он всё-таки имел бы человеческое подобие,семья бы не захотела от него избавляться,хотя он и стал бы для них обузой. Выходит,что с помощью превращения в насекомое.Кафка хочет показать переход от "маленького человека" вообще к нулю,к ничтожеству.
А семья...да о какой любви там можно было говорить?Семья,под диктатурой отца превратилась в непонятно что.Для них Грегор- тот,кто приносит деньги,тот,кому можно сесть на шею.И плюс эта же диктатура и привела к тому,что главный герой стал таким безвольным.Работа стала главней всего.А для чего?Для того.чтобы выплатить долг,да ещё и не свой!если это семейное-так пусть и расхлёбывает вся семья.Но,видимо,не в этом случае.
Когда же главный герой умер,я считаю этим он самоочистился,освободился от груза,от семьи,которая подавляла в нём всё человечное+была причиной не сформировавшейся личности.
Понравилось то,что у Кафки всё имеет свой смысл,нет пустых слов.
Читаешь и одновременно знакомишься с его биографией.
Экспрессивное произведение.Мне кажется,никого не оставит равнодушным.То ли отвращение то ли понимание это будет- не важно,главное,хоть что-то да отзовётся в человеческой душе или мозгах,кому что ближе.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 03:14 (ссылка)
Кафка тем интересен, что "читать" его можно по разному. Границы его произведений слишком размыты...

С одной стороны очевидная аллегория. Люди - как насекомые, копошатся, питаются друг другом, используют друг друга. Умер один - а остальным стало радостно.

Другой вариант - слабый, маленький человек. насекомое - так мы зовем слабовольных людей. Грегор - "маленький человек", пустое место. Он вроде как работает ради семьи, а вроде как и тяготит ее. Поначалу его любят, но постепенно начинают испытывать к нему все больше и больше неприязни. Много ли пользы от неудачника?

Но вот как я не искал я не смог увидеть в этом романе человеколюбия, может быть поэтому она такое мрачное

Чашка_Сахара,
Ели бы герой стал просто инвалидом, то все было бы очень стандартно. Парень не смог работать, семья его возненавидела и облегченно вздохнула, когда он умер. Банальная история о "дурном человеке". Но это же Кафка, нагромождение абсурдного и невозможного, отсутствие логики.

И я бы не проводил параллелей между биографией Кафки и произведением. Это лишнее, искажает восприятие. Грегор стал безвольным иза за отца? Откуда такой вывод? Да и диктатура отца набирает силу лишь с все большим обращением Герегора в жука.
Ответить С цитатой В цитатник
НочнаяТень   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 03:46 (ссылка)
я воспринимала когда читала просто как книгу ужасов какую-то, лишь позже, когда отвращение прошло и позабылось смогла осмыслить этот сюжет еще и с философской точки зрения. Все это очень печально, но такая уж она правда жизни. Я видела семьи наркоманов, когда подобно Грегору, главный виновник неудобств всей семьи умирал, всем становилось легче. Так уж устроен мир, и даже близкие со временем отворачиваются, если ты, это уже не тот ты, которого они хотят видеть и на кого рассчитывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Малюпасик   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 04:02 (ссылка)
Каюсь, но из всех произведений Кафки "превращение" единственное, которое я прочла. В связи с тем, что Кафка являлся экзистенциалистом, то и произведение я попыталась для себя истолковать в этом же русле. Жизнь Грегора и всей его семьи уже давно утратила какой-либо смысл, превратилась в рутину. Он просто тупо выполнял свою работу коммивояжёра, он даже расписание поездов помнил наизусть. Все маршруты давно изучены, все на автомате. Экзистенциальный вакуум окутал его и его семью. И вот он превращается в насекомое, реальность меняется, наконец происходит что-то необъяснимое, из рук вон выходящее, что заставляет очнуться и заработать мозг. Может образ насекомого выбран не случайно, ведь это что-то мерзкое (для многих) и символизирует всю "мерзость" бытия этого человека. Начинается осмысление собственного существования, сущности жизни, но скорее даже не для него самого, а для его родных. Постепенно отторгая Грегора, семья отторгает и старый образ жизни, старое восприятие. И гниющее яблоко в боку, мерзкий запах - это символ загнившейся жизни. А смерть героя - это смерть старого образа жизни, старого восприятия бытия. Пережив все это и освободившись, родные начинают новую, светлую, самостоятельную и осмысленную жизнь. Возможно все герои это лишь метафоры нашей душевной жизни, и в каждом из нас сидит такой вот Грегор, которого нужно погубить, переосмыслить и прийти к настоящей, полной жизни.
Получилось весьма сумбурно, но в столь поздний час по-другому не получается И это только мое восприятие, а что на самом деле хотел сказать автор, известно только ему самому.
Ответить С цитатой В цитатник
Метафора   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 06:17 (ссылка)
На мой взгляд, самое сильное произведение у Кафки.
Абсурдный герой обитает в абсурдном мире, но трогательно и трагически бьется, пытаясь прорваться в мир людей, и умирает в отчаянии и смирении.
Обыденность, увиденная как мистический кошмар...
"Крикну я... но разве кто поможет, Чтоб моя душа не умерла?" Гумилев
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaPsy   обратиться по имени читала давно, но до сих пор хорошо помню... Суббота, 25 Сентября 2010 г. 10:50 (ссылка)
но буквально книгу не воспринимала. насекомое, жук - это просто что-то вызывающее чувство омерзения и ужаса у всех окружающих. значит, если ты жук, то тебе и всей семье стыдно, а все окружающие брезгуют и сторонятся.
в жизни существуют такие болезни и ситуации, когда это случается...
Ответить С цитатой В цитатник
Девочка-сойка   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 11:58 (ссылка)
Только недавно разбирали "Превращение" на уроках мировой литературы.
И учительница выразила мнение, что в теле насекомого, Грегор больше человек, чем ранее.
Что бы хоть как-то понять "Превращение" надо ознакомиться с биографией Франца Кафки, особенно подробно узнать о его отношениях с отцом, так как большинство произведений в той или иной мере автобиографичные.
Ответить С цитатой В цитатник
ozon_book_adviser   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 12:19 (ссылка)
По поводу первого - да, там такая хитрая метафора: как до превращения семья высасывала из Грегора все соки, так и после - чем хуже становится Грегору-жуку, тем лучше чувствует себя его семья.

А любовь там была (особенно у сестры), речь скорее о том, как ее сгубил мещанский взгляд на жизнь, ведь превращение Грегора родные считают "позором".

Про "Превращение", кстати, есть отличное эссе у Набокова в "Лекциях по зарубежной литературе".
Ответить С цитатой В цитатник
Solanaceae   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 13:01 (ссылка)
ОМГ, тут ещё более запущенный случай...Я думал на Кафку наговаривают, но в нашем мире только подобную хрень бездуховную и считают настоящей литературой.
Ответить С цитатой В цитатник
Катёна91   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 13:30 (ссылка)
Читала это произведение еще в школе, по программе. Не помню даже, какой это был класс, но, увы, мне "Превращение" не понравилось. У меня книга вызвала лишь ооочень неприятный осадок и полное непонимание "великого" смысла. В некоторых моментах абсурд доводил до того, что книгу хотелось закрыть. Потом мне еще встречалось говорить с людьми об этой книге и все они четко разедяються на тех, кто в восторге, и на тех, кто не понял. Середины не было. Сейчас специально прочла и рецензию, и комменты, чтоб хоть сейчас понять, что же до меня пытались донести описыванием многочисленных передвижений какого-то жука и метанием в него яблок...Ну вроде бы поняла, хотя по-прежнему не считаю это произведение шедевром...
Ответить С цитатой В цитатник
Чашка_Сахара   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим

да ну,сам Кафка говорил,что это автобиографическое произведение-а Вы говорите "не проводить параллелей".
Я об этом и говорю,что если бы он стал инвалидом- это было бы уже понятно,не интересно,обычно.
Безволие Грегора- это мой чисто субъективный вывод.Мне дают среду обитания субъекта и с помощью неё я пытаюсь понять Что повлияло на формирование его характера.Дана мать,сестра и отец,который в свою очередь есть доминантным во всей семье.Он так воспитал Грегора,что тот и превратился в слабохарактерного человека,который не может и уже не хочет дать семье отпор.А родня этим всем прекрасно пользуется- живёт себе припеваючи,никто из них не работает,служанка,куховарка...


Кстати да,его произведения многогранны по смыслу.Каждый может найти свой смысл.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Чашка_Сахара

Чашка_Сахара, а где он об этом говорил?
В остальном согласен
Ответить С цитатой В цитатник
Чашка_Сахара   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Малюпасик

да-да.и кстати,главный герой практически всё время думал не о себе,а о своей семье.Сначала о работе,когда проснулся утром насекомым(он ведь даже не обратил на это внимания,все мысли были забиты работой),потом о деньгах( о,как хорошо,что родители отлаживали деньги,теперь им на какое-то время хватит) и т.д. Ставил себя на самое последнее место за всем этим списком пап,мам,сестры,начальника...
Грустно это.
Ответить С цитатой В цитатник
Чашка_Сахара   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим

о том,что это автобиография?Если честно,я уже не помню,в какой-то критической литературе об этом писалось
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_june   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 16:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Solanaceae

в нашем мире каждый настоящей литературой считает что-то нравящееся ему. нет какой-то серой массы книголюбов, которые построили строгую градацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_june   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Чашка_Сахара

про отца не согласна, тут отец вроде практически душка, если не считать, что все они Грегору на шею сели. Я считаю, что все же лучше не переводить все на биографию автора. Автор и герой - разные вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Чашка_Сахара   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 18:59 (ссылка)
Winter_june, неужели Вы считаете,что то,как отец запихивал Грегора в дверной проём,после чего у второго был ранен бок,а потом ещё и яблоками в него метался желая убить,это ни о чём не говорит?Это я не о диктатуре,а просто об отношении отца к Грегору.Ну не знаю.

Ни в коем случае не нужно переводить всё на автобиографию!Произведение должно жить собственной жизнью,но для полного раскрытия смысла-нужно всё же и учитывать биографию автора. Неужели Вам будет понятно,что письменный стол,с которым не хотел расставаться главный герой- это отношение Кафки к своему творчеству;а картина -вырезка женщины с журнала,это символ его любви,неудавшихся браков? я считаю,что творчество-это в первую очередь то,с помощью чего человек пытается выплеснуть свою душу,эмоции,мысли,наболевшее.Что и подтверждается тем,что Кафка "Превращение" написал в кротчайшие сроки (дело идёт о днях),то есть настолько наболело,что новеллу написал на одном дыхании.
Ответить С цитатой В цитатник
Принц_Игуана   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 20:45 (ссылка)
может Кафка имел ввиду, что нет такой вещи, как любовь и принятие без условий.
помню, я дня три после прочтения боялся тараканом проснуться.
Ответить С цитатой В цитатник
Надцатого_мартобря   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:15 (ссылка)
Исходное сообщение Принц_Игуана
может Кафка имел ввиду, что нет такой вещи, как любовь и принятие без условий.


Я тоже так чувствую. Мне кажется, это книга о беспредельном одиночестве и отсутствии любви как таковой. Всё, что в мире называется любовью-лишь набор признаков и качеств, утрата которых превращает эту "любовь" в ненависть. Безусловной любви не существует. Даже единственная любовь, претендующая на безусловность - родительская, не выдерживает у Кафки потери определённого набора условностей. Легко любить сильного, обеспечивающего всем благополучную жизнь мужчину...и невозможно сохранить такую любовь к нему, ставшему мерзким насекомым. И когда сестра говорит "Это не Грегор", она словно говорит "Грегор-это набор определённых качеств, а здесь их нет, поэтому это совершенно другое существо. А это существо не просто не нужно любить, от него необходимо избавиться".
Ответить С цитатой В цитатник
Принц_Игуана   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Надцатого_мартобря

ну да, и это, в общем, нормально, потому что от нас все равно не зависит. такие уж мы существа, что наши чувства от нас не зависят. Кафка, думаю, тоже это имел ввиду. может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_june   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Чашка_Сахара

а я и не связываю стол с творчеством и картину с женщинами. там ведь речь о Грегоре, а про его творчество и женщин мне ничего не известно. и не факт, что автор связывает. это мы уже анализируем, ищем и часто находим что-то такое, чего у автора даже в мозгу не было, произведение же по-разному раскрывается для каждого человека по-своему. и мне вообще кажется, что лучше личную жизнь автора не сравнивать с его произведениями. всем ведь хочется, чтобы личная жизнь была скрыта, твоя только и ничья больше. Ну, всем, кроме "звезд" ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_june   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 22:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Надцатого_мартобря

Да, согласна с вами обоими.
Ответить С цитатой В цитатник
lumineux   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 00:02 (ссылка)
От "Превращения" стало очень грустно.
Грегора любила только сестра, но и она от него отвернулась. Родители же использовали его. Когда он умер, они почувствовали себя счастливыми: в виде насекомого он был для них грузом. Для них была грузом и Гретта, поэтому они собрались быстренько выдать ее замуж, чтоб не мешала.
Ответить С цитатой В цитатник
KART-BLANSH   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 20:34 (ссылка)
Я помню когда училась в школе в 11 классе на каком-то уроке литературы, когда мы проходили этого писателя мне пришлось читать это произведение всему классу...........................впечатления просто жуткие.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку