-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78459

Проклятые поэты.

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:50 + в цитатник
Muse_Roses все записи автора

~О декаданс случайные встречи
Звук поцелуев, горящие свечи~

(255x394, 73Kb)
В этой книге собранны стихотворения французких поэтов-декадентов конца XIX века. Некоторые из этих имён известны во всём мире, такие например, как Поль Верлен или Артюр Рембо, о других же возможно не слышали и многие из французов (что уж говорить о нашей стране). Однако всех этих поэтов объединяет то направление в котором они писали, а именно - декаденство.
Декаданс - это не литературная школа; это "отражение определённого морального и социального климата, отражение кризиса души".Конец XIX века был эпохой, в которой существовали разные вкусы и предпочтения. Был ещё вполне жив романтизм, более чем жив Парнас, обретал дыхание символический мистицизм, но всё это варилось в общем котле, а получившаяся из этих течений "похлёбка под названием декаданс" пришлась к столу европейской культуры конца века. Правда в нашей (русской) культуре декаданс так и остался на задворках символизма, из которого кстати последний и вырос (а не наоборот, как думают многие) и теперь пытается переродится в творчестве некоторых рок-поэтов.

Эта книга произвела на меня огромное вчпечатление, декадан и до неё меня привлекавщий стал моим любимым течением в поэзии. Этими поэтами зачитываюсь и не устаю перечитывать их стихи. Как мне кажется этак книга, будет интересна людям, увлекающимся поэзией, особенно зарубежной и тем, кто знаком с французским языком, т.к. стихи даются как в оригинале, так и в переводе. Так же книга будет интересна тем, кто ищет новые переживания и сам терпит "индивидуальный бунт", не находя отзыва среди других людей. Но для человека не просвящённого скорее всего эти стихи покажутся унылыми и не представляющими большого интереса. Впрочем, не буду бросать слова на ветер, а приведу в пример стих одного из "проклятых поэтов" Шарля Кро, который в целом отражает настроение "декаданства".

Сонет.
Живу привычно: в стороне.
Грущу, когда вокруг резвятся.
Косятся люди: "Ну и цаца!"-
Но быть как надо - не по мне.

Сплю днём, гуляю при луне,
Рифмую - где б ни оказаться.
Я - зазывала на паяца.
Пусть так! Но счастлив я вполне.

Я счастлив женской красотою,
И стихотворною строкою,
И красотой добра и зла.

я грёзам отдал дань и грозам.
Жизнь закусила удила:
Вперёд - по розам, розам, розам!

Проклятые поэты/ пер. с фр. М.Яснова. - СПб.: Издательский дом "Азбука-классика" 2007. - 304с.

Рубрики:  Поэзия
Советую!

Процитировано 1 раз

-Тамерлана-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:18 (ссылка)
в теге только имя и фамилия автора
если такового нет, то не пишите ничего
Ответить С цитатой В цитатник
Чёрная_лисица_номер13   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:41 (ссылка)
Ждала большего, не впечатлило
Так.. пара стихотворений только.
Новый_мир_на_Элай   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 08:44 (ссылка)
а я бы почитал... если получится - найду и прочитаю! =))
Борис_Чубей   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо Заинтересовали!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку