Alseyn_Balveda все записи автора

Аннотация:
в книге известного российского автора-экономиста в увлекательной форме и с большим знанием предмета рассказывается о проблемах современной китайской экономики. В первую очередь рассматривается возможность вступления Китая в ВТО и то, какие проблемы при этом могут возникнуть. Анализируются государственные инструменты регулирования финансовой и денежной политики, обсуждается эффективность политики макрорегулирования и контроля, проводимой правительством Китая с 1998 года.
Богатый фактический материал, подготовленный автором лично, делает книгу ценным пособием для экономистов и для всех, кто интересуется проблемами развития экономики стран Азии.
От себя:
я пишу здесь об этой книге именно потому, что она написана действительно в увлекательной форме, понятным языком, и человек более менее далекий от экономики не испытает особых трудностей при ее прочтении. (По крайней мере, я читала ее на 1м курсе). Автор рассказывает о том, как проходила реформа, каковы были ее последствия, в первой главе дается понятие об особенностях китайского менталитета, так же есть информация по истории, разумеется в привязке к экономическому развитию. Украшением книги служат эпиграфы к каждому параграфу, как правило, это стихи китайских поэтов. Автор сам неоднократно бывал в Китае, и примеры как из его жизни, так и из книг других авторов оживляют книгу.
Цитата:
"Тогда же, в 2000 г. я вознамерился купить в Пекине видеомагнитофонные записи уроков китайского языка. Я долго пытался выяснить у своих китайских коллег, где можно купить видеокассеты. Они отвечали что-то невнятное. Наконец, я отправился по лучшим пекинским книжным магазинам самостоятельно. Эти экскурсии повергли меня в очередной шок. Уже около 7 лет видеокассет (как и кассетных видеомагнитофонов) в Китае нет."
В общем, я бы рекомендовала эту книгу тем, кто интересуется экономикой или Китаем, ну и, разумеется, китайской экономикой. Книга написала относительно давно, но своей актуальности не потеряла, да и интересно некоторые прогнозы сравнить с тем, что есть на данный момент.