Т. Капоте "Другие голоса, другие комнаты" |
Думаю, многим знаком Трумэн Капоте по его многочисленным рассказам и повести "Завтрак у Тиффани", блистательно экранизированной Блейком Эдвардсом. Те кто читали его произведения и те из них, кому они понравились, наверняка брали в руки и другие его книги, в частности "Другие голоса, другие комнаты".
Написанный в 1948 году, этот роман сразу же принес Капоте огромную популярность, хотя и до этого его рассказы публиковались в различных литературных журналах. Само же произведение повествует о мальчике по имени Джоул, который отправляется из Нового Орлеана в американскую "глубинку" к своему отцу. Здесь его встречает старый особняк, деревенские байки и несколько крайне колоритных персонажей.
Признаюсь честно: первая половина романа на меня производила довольно удручающее впечатление. Ничего особенного, хотя атмосфера, создаваемая писателем, несколько походила на атмосферу, прости, Господи, "Грозового перевала" Эмили Бронте. Это, без сомнения, радовало, к тому же, я заставлял себя читать дальше, ссылаясь на то, что это первый роман Капоте, а посему он, имеет право хуже более поздних произведений. Однако после задорного и динамичного "Завтрака у Тиффани", подобная мрачная и, что уж греха таить, скучная история маленького мальчика казалась мне неприятной. Но не смотря на то, что "Другие голоса" были написаны в то время, когда Капоте был еще молод, уже проклевывались те черты его творчества, которые, как мне кажется, и принесли его последующим книгам такую бешеную популярность. Прежде всего это, конечно, характеры персонажей. Нет, действительно, о каждом из них можно было бы написать отдельную книгу! История своей жизни, которую рассказывает Рандольф Джоулу, поразила меня намного сильнее чем, даже, некоторые из более поздних рассказов Капоте. Вообще, примерно с этого момента я стал понимать, что книга действительно очень хороша.
Ближе к концу Капоте рушит все, что написал ранее здесь же. Череда событий, вкупе с "историями юга" - квинтэссенция магического реализма. Почти что Маркес, только родился на три года раньше. Действительно, из мрачной, постепенно нагнетаемой истории в духе Эмили Бронте и (простите меня, пожалуйста) Эдгара Алана По, "Другие голоса, другие комнаты" превращаются в какой-то сумасшедший цирк, пугающий и заставляющий задуматься.
Умная, странная и безумно интересная книга.

| Рубрики: | Советую! Зарубежная Проза |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |