-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78459

Т. Капоте "Другие голоса, другие комнаты"

Четверг, 06 Мая 2010 г. 00:36 + в цитатник
все записи автора

Думаю, многим знаком Трумэн Капоте по его многочисленным рассказам и повести "Завтрак у Тиффани", блистательно экранизированной Блейком Эдвардсом. Те кто читали его произведения и те из них, кому они понравились, наверняка брали в руки и другие его книги, в частности "Другие голоса, другие комнаты".
Написанный в 1948 году, этот роман сразу же принес Капоте огромную популярность, хотя и до этого его рассказы публиковались в различных литературных журналах. Само же произведение повествует о мальчике по имени Джоул, который отправляется из Нового Орлеана в американскую "глубинку" к своему отцу. Здесь его встречает старый особняк, деревенские байки и несколько крайне колоритных персонажей.
Признаюсь честно: первая половина романа на меня производила довольно удручающее впечатление. Ничего особенного, хотя атмосфера, создаваемая писателем, несколько походила на атмосферу, прости, Господи, "Грозового перевала" Эмили Бронте. Это, без сомнения, радовало, к тому же, я заставлял себя читать дальше, ссылаясь на то, что это первый роман Капоте, а посему он, имеет право хуже более поздних произведений. Однако после задорного и динамичного "Завтрака у Тиффани", подобная мрачная и, что уж греха таить, скучная история маленького мальчика казалась мне неприятной. Но не смотря на то, что "Другие голоса" были написаны в то время, когда Капоте был еще молод, уже проклевывались те черты его творчества, которые, как мне кажется, и принесли его последующим книгам такую бешеную популярность. Прежде всего это, конечно, характеры персонажей. Нет, действительно, о каждом из них можно было бы написать отдельную книгу! История своей жизни, которую рассказывает Рандольф Джоулу, поразила меня намного сильнее чем, даже, некоторые из более поздних рассказов Капоте. Вообще, примерно с этого момента я стал понимать, что книга действительно очень хороша.
Ближе к концу Капоте рушит все, что написал ранее здесь же. Череда событий, вкупе с "историями юга" - квинтэссенция магического реализма. Почти что Маркес, только родился на три года раньше. Действительно, из мрачной, постепенно нагнетаемой истории в духе Эмили Бронте и (простите меня, пожалуйста) Эдгара Алана По, "Другие голоса, другие комнаты" превращаются в какой-то сумасшедший цирк, пугающий и заставляющий задуматься.
Умная, странная и безумно интересная книга.
 (200x317, 52Kb)

Рубрики:  Советую!
Зарубежная Проза
Метки:  

Процитировано 3 раз

Candie_Junky   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:59 (ссылка)
Лично на меня, данное произведение произвело неизгладимое впечатление. Очень тяжело морально было читать. Но книга стоит того
Ответить С цитатой В цитатник
На_дне_чашки   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 21:03 (ссылка)
Оооо... Это книга - лучшее, что я читала. Ничто так не завораживает, как миры Капоте.
_море_внутри_   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 12:30 (ссылка)
После вашего отзыва решила взять в руки эту книгу снова, потмоу что в свое время не смогла дочитать её.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку