Евгений Замятин - Бич Божий |

Кто читал "Мы", и кому этот роман понравился, обратите, пожалуйста внимание и на незаконченный роман "Бич Божий". Этот роман должен был быть масштабным, полнокровным произведением, но так, увы, не произошло. Работа над ним началась, согласно разным источником, еще в 1919 году и была прервана со смертью писателя в 1938г. В романе писатель обращается к скифской теме и особое внимание уделяет фигуре Атиллы, мощного пассионария, повлиявщего на ход истории, заставившего дрогнуть старый мир.
"Запад и Восток. Западная культура, поднявшаяся до таких вершин, где она уже попадает в безвоздушное пространство, и новая, буйная, дикая сила, идущая с Востока, через наши скифские степи. Вот тема, которая меня сейчас занимает: тема наша, сегодняшняя, и тема, которую я слышу в очень как будто далекой от нас эпохе. Эта тема - один из обертонов <...> трагедии "Атилла". <...> Из пьесы эту же тему я развертываю в роман <'Бич Божий'. - Ф. В.> <...> [Замятин 1999а: 253-254]. "
Замятин, как всегда, искусно сплел прошлое и настоящее, чтобы попытаться увидеть будущее. Даже в незаконченном виде роман потрясает и символизмом, и хорошим языком, и философской глубиной.
Лично меня поразил обрыв романа. Он остановился на слиянии Танатоса и Эроса, на самом, как кажется, пике.
| Рубрики: | Историческая проза Отечественная Проза |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |