-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78459

Джеймс Болдуин, "Комната Джованни"

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:34 + в цитатник
emeraldino все записи автора  (220x345, 40Kb)

Купил тут совершенно случайно книгу Джеймса Болдуина «Комната Джованни», а там про ахтунгов и с удовольствием прочел это легкое чтиво. Это, конечно, такой Ремарк плюс Хемингуэй плюс временами Генри Миллер, но все же какая-то своя нота в книге звучит. Привлекательный и одновременно отталкивающий Париж, мифологизированный донельзя всеми этими потерянными поколениями, Миллером и Кортасаром. Отчетливая гомосексуальная тема не вызывает ни капли отвращения, что не может не радовать. В целом, все грустно, светло, немного пронзительно, хотя и похоже на все сразу вплоть до Каннингема.

Но что интересно: мне было очень досадно, что Дэвид не остался с Хеллой. Я, конечно, примитивно выражаюсь, и прекрасно понимаю, что согласно духу произведения и художественной истине все так и должно быть, но, черт возьми, «чего ж тебе ещё надобно, собака? Женись, хороняка». Такую женщину оставить! Белье, видите ли, его раздражает, в ванной висящее. Вот не очень помню, как я отнесся к женщине из «Прощай, оружие!», но, скорее всего, как и Хемингуэй, отрицательно. А тут… Старею, видимо, старею. Понятно, что не позабыть герою Джованни и его комнаты, и такие игры не остаются без последствий, но блин, Хелла, Хелла. Такая женщина! А какие у нее монологи о роли и предназначении женщины! Я бы ее всю забрал, с руками и ногами. И никому бы не отдал! Такие женщины, дружище Дэвид, на дороге не валяются!
Рубрики:  Советую!
Современная проза
Зарубежная Проза
Метки:  

Процитировано 2 раз

Dea_Mortis   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:53 (ссылка)
Я когда проччитала фразу"Почему он не остался с Хеллой"..пропустила с..и подумала,что он был женщиной...и решил вернуть себя мужика..ну операции
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 12:15 (ссылка)
emeraldino, удивительно, что у мужчин тоже бывает такое восприятие. Обычно женщины все переживают - ах, как она могла выбрать Болконского! или - Ах, как она могла не понимать Ретта!
но вобще вышло оптимистично - вот где ах, какие у нее монологи о предназначении женщины!:)))))))))))))))

emeraldino   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 12:32 (ссылка)
Nevergiveup, мне Хелла очень понравилась!)
Nevergiveup   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 12:38 (ссылка)
emeraldino, да я поняла уж, книгу даж качать решила- так увлекательно расписал)
Лорелея
Глория_Мунди   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 13:28 (ссылка)
Книгу читала давно, довольно душевная, чем-то особенным не запомнилась. Но приятно прочитать адекватный отзыв мужчины о книге, где главный герой плавно дрейфует всё время в сторону нетрад. ориентации. Знакомые мне лица мужского пола такие книги обсуждать не могут, плюются ядом)
orsetto_di_tzn   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:49 (ссылка)
emeraldino, да, спасибо за такую "вкусную" рецензию))) bravo!! аж еще раз перечитать книгу захотелось!))

и отдельный ОГРОМНЫЙ респект за отсутствие гомофобии!
есть еще в наших краях Настоящие, и при этом АДЕКВАТНЫЕ, мужчины! эх, побольше бы вас таких....
emeraldino   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:01 (ссылка)
калифорнийская_кукушка, когда написано хорошо, без перегибов и перекосов, то откуда этой гомофобии взяться?
Благодарю)
??????   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 16:03 (ссылка)
Скоро лето! Не за горами пляжный сезон. Пользуясь этой комплексной диетой, я уже скинул 8 килограмм за 17 дней, и это не предел. Всем советую… - http://dietaleto.tk
Макдисси_де_Факк   обратиться по имени Комната Джованни Понедельник, 15 Марта 2010 г. 16:37 (ссылка)
Почему он не остался с Хеллой? Я думаю он разрывался внутри себя, он не понимал, кто на самом деле ему по настоящему нужен. Это сложная история любовного треугольника, в котором парень выбирает между девушкой, которую любит и парнем, с которым испытал настоящую страсть.
??????   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 18:35 (ссылка)
Манвик   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 02:54 (ссылка)
Макдисси_де_Факк, ага...а страсть-то посильнее любви будет...Джованни изумительный любовник,поглащающий Девида без остатка...так что...
Вишневый_чизкейк   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 16:21 (ссылка)
давно почитать хочу...пора бы уж на заметку взять. Спасибо за отзыв)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку