emeraldino все записи автора
Купил тут совершенно случайно книгу Джеймса Болдуина «Комната Джованни», а там про ахтунгов и с удовольствием прочел это легкое чтиво. Это, конечно, такой Ремарк плюс Хемингуэй плюс временами Генри Миллер, но все же какая-то своя нота в книге звучит. Привлекательный и одновременно отталкивающий Париж, мифологизированный донельзя всеми этими потерянными поколениями, Миллером и Кортасаром. Отчетливая гомосексуальная тема не вызывает ни капли отвращения, что не может не радовать. В целом, все грустно, светло, немного пронзительно, хотя и похоже на все сразу вплоть до Каннингема.
Но что интересно: мне было очень досадно, что Дэвид не остался с Хеллой. Я, конечно, примитивно выражаюсь, и прекрасно понимаю, что согласно духу произведения и художественной истине все так и должно быть, но, черт возьми, «чего ж тебе ещё надобно, собака? Женись, хороняка». Такую женщину оставить! Белье, видите ли, его раздражает, в ванной висящее. Вот не очень помню, как я отнесся к женщине из «Прощай, оружие!», но, скорее всего, как и Хемингуэй, отрицательно. А тут… Старею, видимо, старею. Понятно, что не позабыть герою Джованни и его комнаты, и такие игры не остаются без последствий, но блин, Хелла, Хелла. Такая женщина! А какие у нее монологи о роли и предназначении женщины! Я бы ее всю забрал, с руками и ногами. И никому бы не отдал! Такие женщины, дружище Дэвид, на дороге не валяются!