Alisa_1968 обратиться по имени
Среда, 11 Июня 2008 г. 23:11 (ссылка)
Заварные гречневые блины
3 стакана гречневой муки
вода
50 г дрожжей
2 стакана пшеничной муки
100 г сливочного масла (размягченного)
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
Размешайте до гладкости 3 стакана гречневой муки в стакане холодной воды. Затем заварите 3 стаканами кипятка. Остудите до комнатной температуры и добавьте дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды. Дайте подойти. Затем тесто хорошо выбейте лопаткой, добавьте соль и сахар, масло, смешайте с пшеничной мукой. Снова дайте подняться и, не обминая, выпекайте блины.
Сдобные гречневые блины (старинный рецепт)
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом. На 4 порции.