-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровый_образ_жизни

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 637


Утро.Ru - Россиян закормят "едой Франкенштейна"

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:04 + в цитатник
BE3OO3A все записи автора  (234x234, 40Kb)
14.12.07 Утро.Ru - Россиян закормят "едой Франкенштейна" Татьяна МОРЯКОВА, Отечественного покупателя все равно обманывают: закон, принятый три года назад, обязывал маркировать продукты с ГМО в любом случае, но многочисленные проверки то и дело выявляли факты нарушения этого требования, причем в большинстве случаев речь шла о товарах, реализуемых через сети супермаркетов. Так что россиянам незаметно "скармливают" генно-модифицированную еду уже не первый год, а теперь этот процесс просто приобретет относительную легальность. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова считает, что тем самым "лоббисты ГМО добились своего. Теперь они будут дурить потребителей по полной программе и не клеить марки на те товары, где есть трансгены"…
У российских потребителей немало претензий к качеству товаров и сервиса, но о многих ущемлениях собственных прав они просто не подозревают. Так обстоит дело и с трансгенными продуктами, которые на полках магазинов распознать невозможно. В силу вступили поправки в Закон "О защите прав потребителей", целью принятия которых было заявлено приближение российских потребительских стандартов к европейским. Однако на практике производители и продавцы генно-модифицированных продуктов обрели полную свободу ...
У российских потребителей немало претензий к качеству товаров и сервиса, но о многих ущемлениях собственных прав они просто не подозревают. Так обстоит дело и с трансгенными продуктами, которые на полках магазинов распознать невозможно.
В силу вступили поправки в закон "О защите прав потребителей", целью принятия которых было заявлено приближение российских потребительских стандартов к европейским. Однако на практике производители и продавцы генно-модифицированных продуктов обрели полную свободу действий в отношении покупателя, фактически получив право не информировать его специальными наклейками на упаковку о том, что приобретаемый им товар содержит ГМО.
Конечно, обновленный закон регламентирует процесс реализации трансгенных продуктов, но весьма специфически: если в законе редакции трехгодичной давности такие товары запрещалось продавать без специальной маркировки, то теперь в обязательном порядке будут маркироваться только те продукты, в которых доля ГМ-компонентов превышает 0,9%.
Каким образом определять это самое процентное соотношение, так и прояснилось. Секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина объяснила "Московскому комсомольцу", что технологически установить содержание ГМО в продукте очень сложно. "Ведь никто не проверяет продукт целиком, берут лишь его кусочек. К тому же еще не решили, как высчитывать содержание ГМО - по количеству ДНК-копий или по весу. Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО - неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан".
Кроме того, в странах ЕС процент ГМО в продукте высчитывают, исходя из каждого ингредиента в отдельности, а в России предполагается делать это применительно ко всему объему проверяемого продукта. В Европе, кстати, потребители протестуют против подобного критерия маркировки трансгенных продуктов, но в России волна протеста маловероятна.
Отечественного покупателя все равно обманывают: закон, принятый три года назад, обязывал маркировать продукты с ГМО в любом случае, но многочисленные проверки то и дело выявляли факты нарушения этого требования, причем в большинстве случаев речь шла о товарах, реализуемых через сети супермаркетов. Так что россиянам незаметно "скармливают" генно-модифицированную еду уже не первый год, а теперь этот процесс просто приобретет относительную легальность.
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова считает, что тем самым "лоббисты ГМО добились своего. Теперь они будут дурить потребителей по полной программе и не клеить марки на те товары, где есть трансгены".
Принятие поправок в закон "О защите прав потребителей" готовилось уже давно. О новых правилах маркировки трансгенных продуктов несколько лет назад заговорил главный санитарный врач страны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, опубликовав письмо с рекомендацией установить норму для обязательной маркировки - те самые 0,9%. Прокуратура признала это заявление незаконным, но Закон все равно был обновлен. http://www.utro.ru/articles/2007/12/14/701962.shtml

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку