Альтернативы молоку |
Соевое молоко
Замочить сою на ночь в пропорции 1:3. Утром слить воду, залить свежей, поставить варить 15 минут, поменять воду и варить ещё 15 минут. Воду слить, взбить в блендере соевые бобы с водой в соотношении 1:1. Отжать молоко от жмыха в лавсановом мешочке или через несколько слоёв марли и влить его в кипящую воду (количество воды из расчёта – 2 дополнительных стана воды на каждый стакан сои). Довести до кипения, следя, чтобы не сбежало. Через 10 мин. Добавить соль по вкусу (можно по желанию 1 ст.л. кокосовой стружки). Кипятите ещё 10 минут. Молоко можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Перед употреблением можно подогревать, добавить мёд и ваниль по вкусу. Соевый жмых (окару) можно использовать для приготовления котлет. Паштетов, начинок, запеканок, печенья.
Технология изготовления орехового молока:
Орехи (при необходимости очищенные от шкурки) размалываются в блендере, понемногу добавляется вода, в которой размешан мёд. Быстро взбивается до однородности. Процеживается через сито, марлю.
Ореховое молоко
1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейте блендером до состояния пасты, добавьте жидкость чтобы достичь нужной консистенции
Молоко из кешью
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды.
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте ваниль (не написано, что надо процедить, но я всегда процеживаю, жмых использую в качестве ореховой муки для выпечки по SCD рецептам)
Миндальное молоко
- 5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды.
Взбейте блендером с водой до однородного состояния.
(у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка легко счищается руками, миндаль высушить).
- 1 стакан воды+1 ч.л. с горкой миндальной пасты+1 ч.л. сахара+чуть соли
Молоко из тахины (кунжутная паста): 1 стакан воды+2 ч.л. 100% тхиновой пасты.Если использовать цельную тхину,то получается коричневатое,а не белое молоко чуть горьковатое,но прекрасно подходит к гречке.И то и другое молоко содержат много кальция.
Кокосовое молоко
1 чашечка неподстащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки воды
Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.
Подсолнечное молоко
1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.
Кунжутное молоко (sesame milk)
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды
Перемолите и поставьте в холодильник.
Кунжутное молоко (а изначательно кунжутные семечки) содержит больше всего кальция. Раза в 2 больше чем сыре и раз в 7-10 больше чем в молоке.
Рисовое молоко
1 чашечка сваренного коричневого риса + 1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте с качестве заменителя молока при приготовлении выпечки.
Маковое молоко
Два стакана зёрен мака обварить несколько раз кипятком и перемыть холодной водой. Затем истолочь семена в фарфоровой ступке пестиком. Влить 2-3 стакана кипячёной воды, выжать. Молоко, как и миндальное, используется к киселю, кашам, пудингам
Рубрики: | ::Другие кулинарные рецепты:: ::Советы начинающим вегетарианцам:: ::Соя:: ::Vegan:: ::Альтернативы:: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |