-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14738


Вопрос: о сычужном ферменте

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 13:07 + в цитатник
Культ_нали4ности все записи автора

Правда, 4то для приготовления сыра (или для каких то определённых видов сыров) требуется вещество, находящееся в зародыше ягнёнка. Для этого вскрывают беременную ове4ку и 4то то там берут (то4ной информации увы нет), и якобы без этого вещества не полу4ить сыр.

Расскажите пожалуйста, или это бред?

Рубрики:  ::Вопросы::
Метки:  

Чужеродный_Элемент   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 13:17 (ссылка)
Сыжучный фермент, добывается из желудка вроде...
само собойживотное убивают чтоб его добыть..
есть некоторые сыры которые без него, но названия хоть убей, не помню
Ответить С цитатой В цитатник
Диша   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 13:37 (ссылка)
можно состав почитать
если есть сычужный фермент, то не покупать
Ответить С цитатой В цитатник
Чужеродный_Элемент   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 14:01 (ссылка)
Диша, только проблема в том что часто состава вообще не написано...


раньше вообще жить не мог без сыра, но потом как-то забил на это и теперь не ем, но и не обламываюсь по этому поводу
Ответить С цитатой В цитатник
Диша   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 14:57 (ссылка)
Чужеродный_Элемент, если попросить продавца достать целый кус сыра (круглый такой), то на нем обычно наклейка и там состав пишут.
Ответить С цитатой В цитатник
SUN3BE3DA   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:07 (ссылка)
сычужный фермент берут из желудков телят. не живых конечно.

сыры реально этичные - тофу, соевые "фета"...
Ответить С цитатой В цитатник
Хоречки   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:08 (ссылка)
Точно знаю, что сычужный фермент НЕ СОДЕРЖИТСЯ вследующих сортах сыров:

- Адыгейский
- Брынза
- Ламбер
- Гарцер Роллер (Герм.)
- Майнцер Кэзе (Герм)
- Чечил
- Валио
- Ольтермани

А вообще, читайте состав на упаковке...
Ответить С цитатой В цитатник
truth_hurts   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:57 (ссылка)
Хоречки, спасибо!
тоже волновал этот вопрос
Ответить С цитатой В цитатник
punkrockboy   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 16:42 (ссылка)
по теме - бред
что касается сычужного фермента, то в твердых сортах сыров его, как правило, нет.

ЗЫ писать "4" вместо "ч" это модно щас так, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Культ_нали4ности   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 17:26 (ссылка)
punkrockboy, это клавиатура такая.
Ответить С цитатой В цитатник
hate-love   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 00:00 (ссылка)
а в плавленных сыразх есть он да7
Ответить С цитатой В цитатник
escrima   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 02:19 (ссылка)
hate-love, кстати да , интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
punkrockboy   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 05:19 (ссылка)
смотрите состав у плавленых, где то есть, где то нет.
Ответить С цитатой В цитатник
druidess   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 09:21 (ссылка)
Брынза и чечил - читайте этикетку!!! Изрядная часть с сычужным ферментом. И творог часто тоже. Кстати вроде бы есть фермент искусственного происхождения, найду информацию — выложу.
Ответить С цитатой В цитатник
Runelagu   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 11:32 (ссылка)
Простите, что большой текст, но думаю, сокращать и переписывать своими словами смысла нет, ибо хорошо изложено.
Взяла отсюда http://www.hari-katha.org/svetik/articles/cheese.htm

Сыр, творог и сычужный фермент
из сообщений Кришна-клуба
Молочная смесь для производства творога и сыра должна быть створожена, т.е. белки должны отделиться от молочной сыворотки. Именно для этого и применяют сычужный фермент. Фермент - означает то, что УСКОРЯЕТ химические процессы, но в них не участвует. Т.е в присутствии молекул ферментов, другие молекулы ведут себя более активно, но с самой молекулой фермента они не взаимодействуют. Этим ферменты отличаются от ингредиентов, ибо могут не указываться в составе продуктов, потому что НЕ ВХОДЯТ В ЕГО СОСТАВ, а являются лишь веществом ускоряющим процесс. Большая часть сычужного фермента остается в жидкой фракции (сыворотке), некоторая его часть сохраняется в твердой (творожная масса). Количество? Где то около грамма сухого сычужного фермента на несколько тонн молочной массы. Перед применением, его естественно смешивают с водой.

ПОЧЕМУ СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ ВЫГОДЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЮ?

Сычужный фермент, это сложное органическое вещество вырабатываемое желудком НОВОРОЖДЕННОГО теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло - серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках.

Производителю нужно выдавать продукцию быстро, с минимальными затратами времени и энергии. Продукция должна сохраняться как можно дольше.

Створаживание сычужным ферментом - довольно быстрый процесс (дело минут). Он не меняет вкус (мизерное количество) конечного продукта и позволяет проводить процесс в более широких диапазонах температур. Человеческим языком - в огромном многотонном чане можно створожить молоко быстро и качественно, не сильно заботясь о температуре массы.

Створаживание происходит полноценное, содержание остаточного белка в сыворотке низкое (мало отходов). Творожное зерно однородное и сладковатое. Сладковатое можно сделать кисленьким, а вот наоборот - нельзя.

Теперь посмотрим почему естественный кислотный метод створаживания НЕВЫГОДЕН производителю.

Для того, чтобы молоко створожилось, нужно чтобы оно скисло, т.е. кислотность молочной массы должна возрасти. Проще говоря масса должна иметь кислый вкус. А значит и творог и сыр будут иметь немного кислый вкус. Кроме того, обычно этот процесс нельзя остановить, поэтому творог (сыр) продолжает киснуть и в готовом продукте и он портится. Кроме того, содержание остаточного белка в сыворотке высокое (много отходов). Творожное зерно зависит от многих условий и кисловатое.

Сам процесс кислого створаживания тоже сложнее ибо нужно ТОЧНО поддерживать температуру в многотонном чане в течении долгого времени (часов). На это уходит дополнительно электроэнергия, людские трудодни и занятое оборудование. Это все влияет на конечную цену продукта и КИСЛЫЕ СЫРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОРОЖЕ.

Надеюсь я не зря все это пишу. Я делаю это для того, чтобы читатель понял, что производитель делает то, что ему ВЫГОДНО иногда даже заменяя кисломолочный метод створаживания сычужным. Винить его нельзя, ибо качество при этом выигрывает и делает он это потому, что рецептуры определенных сыров давно утверждены и трудно изменимы на уровне документов.

Мое знание технологии молока и сыров находится где то посередине между продвинутым потребителем и производителем и может быть ошибочным. Я привел этот процесс, чтобы читатель понимал, что вряд ли продавец за прилавком может знать КАКОЙ ИМЕННО сыр он Вам продает, даже если состав сыра указан на его этикетке.

Сметану и кефир готовят без сычуга, а применяют молочные бактерии.

Здесь тоже не все однозначно. Уверен, что многие и не слышали о том, что в сметану, йогурт и кефир добавляют безвредные эмульгаторы и стабилизаторы. Они в основном имеют неживотную природу, но иногда применяется и желатин. Желатин получают из костей и сухожилий животных, является довольно дорогой добавкой, которой гордятся производители. Поэтому добавляя его, они всегда подчеркивают его наличие, мол "посмотрите, натуральная добавка".

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Покупать на рынках у бабулек, которые продают свою сметану и творожок. Причем спрашивать у ни не напрямую: "А творог у Вас сычужный или нет?". Вопрос должен звучать наивно и быть примерно такой: "Бабуль, а как Вы такой вкусный творожок делаете?"

Что касается магазинного печенья и прочих хлебобулочных... Мне отрадно замечать, что ассортимент этой продукции без добавок яичного порошка постоянно растет. И продиктовано это опять же не заботой о курах или вегетарианцах, а исключительно экономическими мотивами. Яйцепродукты стОят дОрого и во многих рецептах НЕ ЯВЛЯЮТСЯ принципиально важной добавкой. Вот производитель и изымает их всюду, где можно.

---
Георг Вартанян.
Ответить С цитатой В цитатник
psionika   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2007 г. 12:08 (ссылка)
я седня на активии прочитала что там этот фермент содержиться, мде...
Ответить С цитатой В цитатник
MaryArty   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 23:56 (ссылка)
БРЕД сумасшедших ПОЛНОСТЬЮ!!! Творог и сметана заквашиваются ЗАКВАСКАМИ молочно-кислых бактерий, сами они заквашиваются теми же бактериями, только дольше... А сычужный фермент... брынза без него - не брынза, и сыр - не сыр... Люди! читайте больше, а не несите бред...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку