Пищевые добавки животного происхождения |
В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.
Код |
Название |
Происхождение |
E120 |
Кармин, кошениль |
Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.
|
E322 |
Лецитин |
Из сои, иногда из куриных яиц.
|
E430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат |
Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат |
Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E434 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат |
Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E441 (запрещена к применению) |
Желатин |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.
|
E470 |
Соли жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E472 |
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E474 |
Сахароглицериды |
Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.
|
E475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E477 |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E 478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
Смотрите примечание после таблицы. |
E479 и 479b |
Эстерифицированное соевое масло |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E481/2 |
Стеароиллактилат натрия/кальция |
Соединение молочной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E483 |
Стеарилтартрат |
Соединение винной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E484 |
Стеарилцитрат |
Соединение лимонной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E485 (запрещен к применению) |
Желатин |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.
|
E491-5 |
Комбинации сорбитола и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы.
|
E542 |
Пищевой костный фосфат |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.
|
E570-73 |
Стеариновая кислота и стеараты |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
|
E626-29 |
Гуаниловая кислота и гуанилаты |
В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.
|
E630-35 |
Инозиновая кислота и инозинаты |
В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.
|
E636, 637 |
Мальтол и изомальтол |
Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы
|
E640 |
Глицин |
В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.
|
E901 |
Пчелиный воск |
Производится пчелами, но не содержит насекомых.
|
E904 |
Шеллак |
Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).
|
E913 |
Ланолин |
Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.
|
E920-21 |
Цистеин и цистин |
Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).
|
E966 |
Лактит |
Из лактозы.
|
E1000 |
Холевая кислота |
Из говядины (желчи).
|
E1105 |
Лизоцим |
Из куриных яиц.
|
Жирные кислоты
Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.
Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.
Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.
Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Другие добавки животного происхождения:
Казеин и казеинаты |
Из белка коровьего молока.
|
Желатин |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.
|
Лактоза |
Молочный сахар.
|
Омега-3-жирные кислоты |
Из рыбьего и тюленьего жира, а также из сои.
|
Молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка |
Продукт перегонки молока (смотрите здесь). Молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка и сыр могут быть не халальными, если сычужный фермент для скисания молока был взят от животного, забитого с нарушением исламских обычаев. Подобную информацию о продукте можно получить только у производителя.
|
Пищевые добавки органического происхождения:
E101 |
Рибофлавин (лактофлавин) |
Желтый пищевой краситель. Получение из молока слишком дорогостояще, в промышленных масштабах производится микроорганизмами.
|
E153 |
Уголь |
Получают из древесного угля. Способ изготовления из сожженных костей животных больше не применяется.
|
E161g |
Кантаксантин |
Краситель, получаемый из грибов или синтетическим способом из каротина. Раньше изготавливали из креветок и жженых перьев. Синтетический кантаксантин дешевле и чище.
|
E270 |
Молочная кислота и лактаты |
Производится методом брожения молочной патоки под действием ферментов бактерий. Не содержится в молоке. Все ферментированные продукты (молочные и немолочные) содержат молочную кислоту. В промышленных масштабах производится из сахара.
|
E306, 307, 308 |
Токоферолы (витамин E) |
Из растительных жиров. Производство из животного (рыбьего) жира слишком дорогостояще. Рыбий жир используется в качестве источника токоферола в пищевых добавках, но не в продуктах питания из-за сильного запаха.
|
E325-7 |
Лактаты |
Смотрите E270.
|
E375 |
Никотиновая кислота (витамин B3) |
Из дрожжей. Производство из печени слишком дорогостояще.
|
E422 |
Глицерин |
Из животного и растительного жира. В промышленных масштабах производится из нефтепродуктов.
|
E476 |
Полиглицерин полирицинолеат |
Синтетический растительный жир
|
E620-5 |
Глутаматы |
В промышленных масштабах производится только из сахара методом брожения под действием ферментов бактерий или из морских водорослей. Изготовление из белка, очень дорогостояще.
|
E927b |
Мочевина |
Синтетическое вещество. Получение из мочи слишком дорогостоящий и сложный процесс.
|
- |
Витамин B12 |
В промышленных масштабах производится только методом брожения под действием ферментов бактерий. Получение из мяса очень дорогостояще. |
Рубрики: | ::Статьи:: ::Советы начинающим вегетарианцам:: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |