-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Философия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2251


О профанирующих текстах.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Комментарий к О профанирующих текстах. Вторник, 18 Ноября 2008 г. 12:49 (ссылка)
В колонках играет - Chris de Burdh - The lady in red
Максим_Мищенко, данные суждения вы распространяете и на дискуссионные программы, которые тоже случаются? Правда, без популизма и поспешности в них не обходиться, зато порой ярко заостряют конфликт мнений.
Ответить С цитатой В цитатник
Максим_Мищенко   обратиться по имени Относительно дискуссионных программ. Вторник, 18 Ноября 2008 г. 19:58 (ссылка)
Действительно, среди оптимистичных интеллектуалов бытует надежда, что теледебаты, аналитические колонки, мейнстримовый арт-хаус, способны хоть как-то оцивилизовать пошловатый балаган медиа-индустрии. К сожалению, тотально циничный облик постсовременных СМИ не позволяет им это сделать, а скорее, наоборот, рекрутирует таковых в услужение своей мерзостно-глянцевой персоне. Основные медийные принципы сформированы, они не переносят крупных потрясений, глобальных революций, а предполагают лишь тонкие реструктуризацию, редизайн, перевоплощение. Скупые на слезу медиа-агенты плачут навзрыд при упоминании интеллектуализации СМИ, ведь они бы полностью изменили ситуацию, если бы не практически 100% угроза коммерческого провала. В глубоко форматной, четко структурированной сфере СМИ не возможны инородные элементы; коммерческая медиа-индустрия не предполагает методическую инаковость, ибо здесь громадные финансовые риски.
Поэтому относительно дискуссионных программ стоит сказать, что практикующийся у нас с недавних пор обычай приглашать ведущих интеллектуалов изначально проигрышный. В рамках цензурированных, «прилизанных» стандартами, кратковременных ток-шоу интеллектуальные преимущества компетентного человека скрадываются под ворохом нивелирующих профессионализм деталей: во-первых, чудовищный цейтнот просто не позволяет знающему человеку даже минималистично обрисовать проблему (напомню для профанов это не составляет никаких трудностей, ибо его познаний как раз хватает для такого формата); во-вторых, нарочитая общедоступность, вынужденное упрощение специализированной лексики делает речь уже профанной (вы знаете, что попытки соригинальничать, сымпровизировать, или уйти на профессиональные рельсы ничем хорошим не заканчиваются); в-третьих, сама ключевая тематика программ настолько примитивна, что для реципиента не составляет труда спрогнозировать основные точки зрения, а интеллектуалу приходиться кружить в трех соснах банальностей и трюизмов. Итак, все преимущества интеллигента скрадывается полностью, потому что он заведомо играет на поле профанирующих текстуальностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Ответ в Философия; О профанирующих текстах. Вторник, 18 Ноября 2008 г. 20:39 (ссылка)
В колонках играет - beZ bileta - Никогда не умирай
Максим_Мищенко, да, действительно тяжко... Но может ли быть на ТВ иначе?
Ответить С цитатой В цитатник
Максим_Мищенко   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2008 г. 23:03 (ссылка)
Более того, если в нашем телевещании случился рецидив «крипто-тоталитарного» контроля в отношении приглашаемых интеллектуалов; цензурный фильтр преграждает путь всем, кто не окрашен ядовитым цветом «единороссовского» патриотизма, или не стал фигурой, публично ожидаемой, ставшей в массовом сознании компетентным в конкретной сфере. На Западе (где существует хоть ограниченный набор свобод, до которых, впрочем, нам еще следует добраться) дифференциация интеллектуалов прошла довольно отчетливо: есть группа TV-активистов, в независимости от их прямо противоположных взглядов (после жарких дебатов коммунист и либерал мило беседуют и пьют на брудершафт в лучших ресторанах), набивающих дорогостоящие популярность и авторитет, и существуют те, кто принципиально игнорируют «ящик» (причем даже настоящие каналы «Культуры», а не всем известные пародии), несмотря на возможные выгоды (они просто не хотят выглядеть недотепами в TV-шном карнавале всеобщего идиотизма). И всем хорошо, только студенчество даже не притронется к «писаниям» телевизионных мудрецов; их взор обращен ко вторым.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку