-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вокруг_Света

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) Самые_опасные_укусы Путешествия_и_туризм Испания_2005 Фонари Путешествие Часы подземка community_promo Lietuva2005
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) bonne_nourriture

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3950


САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПЛОЩАДИ ИСПАНИИ ПЛАЗА МАЙОР

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 06:57 + в цитатник
браило все записи автора

 Плаза Майор

Пласа-Майор (исп. Plaza Mayor — «Главная площадь») — одна из центральных площадей испанской столицы. Расположена в части, которую принято называть «австрийским Мадридом».  Пласа-Майор — статусная площадь, «пуп Испании», как сказал Лопе де Вега. Площадь в стиле мадридского барокко, один из немногих памятников эпохи Габсбургов, была построена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры.

Первоначально, во времена короля Кастилии и Леона Энрике II, площадь находилась за городской стеной, сразу за «Воротами Гвадалахары», где на слиянии двух дорог (в настоящее время улиц) Толедо и Аточа. Постепенно она приобрела статус важнейшего рынка, и при Филиппе III была серьёзно перестроена.

Мадрид сам пришел к этой площади. И решил сделать ее Главной. Правда, пришлось посносить часть домов мирных жителей.

Пласа-Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 года 

Событие открытия приурочили к канонизации Исидро де Мерло и Кинтана, главного мадридского святого. Празднества длились целых восемь дней, и с тех времен ежегодно жители столицы отмечают в эту дату День св. Исидро (праздничные мероприятия длятся две недели, но только 15 мая считается официальным выходным). Наименование же площади никак с покровителем столицы связано не было — назвали ее «Аррабаль» (в переводе с испанского — «Пригородная»).


 

По всему периметру Плаза Майор окружена множеством утонченных арок. На площадь с самых разных сторон «смотрят» 437 балкончиков из 136-ти домов. Когда-то давно эти балконы служили некими ложами для наблюдения за боями быков, королевскими бракосочетаниями, рыцарские турниры, провозглашения королей.



Площадь Плаза Майор, как и множество подобных площадей в разных провинциальных испанских городках, имеет очень правильную форму квадрата и великолепное окружение в виде роскошной колоннады. На этом майдане всегда очень людно – туристы со всего мира прогуливаются и фотографируют все самое интересное, а местные, в основном, отдыхают в уютных кафе на свежем воздухе. Эта площадь стала традиционным местом проведения самых разнообразных спектаклей, концертов, городских праздников и других мероприятий.

Прежние названия площади: Пригородная площадь, Площадь конституции, Королевская площадь, Площадь Республики, а сегодня это Пласа Майор или (исп. Главная Площадь).

В Средние века здания, окружающие площадь, были построены из дерева, что часто приводило к пожарам. После одного из них в 1790 году архитектор Хуан де Вильянуэва, назначенный восстановить уничтоженную площадь, соединил все дома по периметру площади, запланировал в них арочные проезды и заменил, по возможности, дерево на камень. Работа затянулась на 60 с лишним лет. Лишь в 1853 году были ликвидированы последствия пожара в восточной части площади.

Девять ворот Пласа Маойор — это сквозные арки, прорезанные в зданиях.

Вид с Plaza Mayor на Calle de Toledo.

Филипп III (14 апреля 1578, Мадрид - 31 марта 1621, там же) - король Испании и Португалии.

В самом центре площади на гранитном постаменте возвышается бронзовая конная скульптура короля Филиппа III. Статуя была начата  флорентийским скульптором Джамболонья и закончена его учеником Пьетро Такка в 1616 году.

картинка отсюда:http://www.entredosamores.es/madrid%20antiguo/madridantiguo1.html

Она была подарена королю Испании великим герцогом Тосканским и первоначально располагалась в загородной резиденции Каса-де-Кампо. В 1848 по приказу королевы Изабеллы II статую перенесли и установили на главной площади.

Своим появлением самая значимая площадь испанской столицы обязана именно королю Филиппу III, пожелавшему  увековечить эпоху своего правления созданием в Мадриде обширного открытого пространства, окруженного монументальными зданиями.

Филипп III ( 14 апреля 1578, Мадрид — 31 марта 1621, там же) — король Испании, король Португалии и Алгарве (как Филипп II, порт. Filipe II) с 13 сентября 1598 года.

Первый из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия. Инертный и суеверный, Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа. Оставивший след в истории тем, что разорил казну и изгнал из страны морисков с цыганами.

Кстати,согласно анекдоту, высмеивающему испанский придворный этикет того времени, Филипп III умер, угорев у камина, так как придворные не смогли своевременно найти единственного гранда, имевшего право двигать кресло короля, а притушить огонь самому королю не позволяло высокое положение.

Несомненно, часть жизни этого короля связана с площадью Майор. Именно он сделал ее центром города и центром испанской жизни. Тут разыгрывались комедии его современника Лопе де Вега и тут же был предан казни королевский секретарь Родриго Кальдерон (надо ж было найти козла отпущения в деле о разграблении казны).

Пласа-Майор - старинная гравюра

Особыми архитектурными изысками Пласа-Майор в те времена не отличалась, да это и не было нужно. Располагаясь в предместье, она была вполне заурядной рыночной площадью. вокруг которой располагались магазины всех основных продуктов и гильдий (именно поэтому в округе есть «улица соли», «улица салата», «улица ножевых дел мастеров» и т.д. Постепенно, с нарастанием значимости торговой зоны для города, ей уделялось все больше внимания. И во время правления Филиппа III из казны были потрачены немалые средства на реконструкцию Аррабаль.

Стоит отметить, что изысков работы того времени пространству площади не принесли — фасады окружающих ее зданий были лишены каких-либо украшений, а потому смотрелись весьма невзрачно. Исключение составлял лишь один дом, сохранившийся и до нашего времени — «Каса-де-Панадерия».


Популярность площади выросла в разы, когда на ней впервые в городе было оборудовано первое место для корриды. Традиционно бои на ней проводились во время празднеств в честь почитаемых в Мадриде святых — Исидро, Сан-Хуана и Санта-Анны. Именно здесь в 1779 году состоялось выступление трех самых знаменитых в истории тореро — «трех лучших шпаг», а арена была декорирована Гойей.


Однако не только быков убивали на «Аррабаль». Стекались зрители посмотреть и на куда более трагичные события. Будущую Пласа-Майор активно использовалась для проведения массовых казней. Так, в 1680 году здесь судили 80 еретиков, 21 из которых был казнен. А буквально на следующий год после открытия площади она стала местом обезглавливания Родриго Кальдерона, секретаря Филиппа III.

Каса-де-ла-Панадерия

Самым знаменитым зданием на площади является Каса де Панадерия (Булочная). Этот дом был в конце пятнадцатого века приобретен муниципалитетом для размещения в нем одной из трех булочных, которые снабжали двор короля. Панадерия не являлась булочной в простом понимании слова. Лишь в нижней части четырехэтажного дома, по стилю напоминающего дворцы знатных вельмож той эпохи, торговали хлебом и булками.

Во время праздников, казней, коррид нижний балкон неизменно занимала королевская семья, а верхние делили между собой придворные — в зависимости от ранга. Внутри Панадерии на верхних этажах находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные приёмы и отдыхали их величества, утомившиеся от зрелищ. Позднее в здании размещалась Академия благородных искусств, а потом Академия истории.

С 1880 г. здесь хранится городской архив. Напротив «Булочной», как свидетельство соперничества двух цехов, была построена Каса-де-ла-Карнисерия (мясная лавка). Балконы этого дома в дни зрелищ тоже считалась вполне престижными ложами.

История зафиксировала хлебный бунт, случившийся здесь в сложный для Испании год, когда король был тяжело болен, а за наследство разгорелась нешуточная борьба. В городе создалось сложное положение с продовольствием, власти были вынуждены раздавать хлеб жителям. 28 апреля 1699 года одна из женщин стала возмущаться, сказав, что одной буханкой не сможет накормить своих шестерых детей. На что инспектор грубо ответил : "Хлеба больше не будет. Кастрируйте вашего мужа." Это спровоцировало настоящую демонстрацию, на площади собралось около 10000 человек, скандирующих "Хлеба! Хлеба! Хлеба! Мы хотим хлеба! Да здравствует король! Смерть правительству!" И королю пришлось срочно отправить в отставку городские власти. Через несколько месяцев Карл II умер,и династию Габсбургов на испанском престоле сменили Бурбоны.

На двух башнях расположены часы и барометр.

 Каса-де-ла-Карнисерия

Точной даты основания здания не установлено, но считается, что дом был полностью перестроен в 1631 году после пожара на Пласа Майор. С момента основания здание служило складом мясных продуктов, с которого шли поставки на городские рынки. Отсюда дом получил свое название, которое переводится с испанского как «мясная лавка». Позднее здание находилось в распоряжении муниципальных служб – администрации центрального района Мадрида или комендатуры полиции.

La Plaza Mayor en 1919

Не верится, но судя по фото,  здесь даже был небольшой парк, и через площадь проходили трамваи! .

 

И еще более невероятное! На этих деревьях когда-то лежал снег!..  Картинки из: http://www.entredosamores.es/madrid%20antiguo/madridantiguo1.html

Сейчас никаких деревьев нет, но жизнь кипит.

Площадь Пласа-Майор  - городская жизнь

По всему периметру площади под арками располагается ряд магазинов и ресторанчиков. Продают в основном сувениры, футбольную символику, модную одежду и обувь.







В настоящее время площадь является излюбленным местом отдыха мадридцев. Здесь собирается молодежь проходят концерты, для которых перед  домом булочника устанавливается временная сцена

Удивляет чистота мостовых европейских городов. Конечно, бумажки, окурки и другой бытовой мусор попадается особенно ближе к вечеру, но его с утра очень оперативно убирает целая армия уборщиков. А вот земляной грязи и пыли практически нет, им просто не от куда взяться. Мадрид не исключение. Молодежь обычно сидит прямо на брусчатке, не боясь запачкаться.




За столиками ресторанов, выставленных на площадь, можно вкусно поесть, наблюдая за ее бурной жизнью.

Pintor en la Plaza Mayor
 

Bar Torre de Oro

Бар тапас Торре-дель-Оро, кусочек Андалусии в Plaza Mayor



Народ развлекают, самодеятельные клоуны и фокусники, очень умело в оплату за обещанный номер, выманивая у зрителей деньги. Они долго веселят народ шутками, пока не соберется объявленная за предстоящий номер сумма, обычно пять-шесть евро. 

DSC08761

С площади Пласа Майор если идти  на улицу Калле Майор через северо-западный вход, то проходе под аркой в камни мостовой вмурована надпись.

Акция "Бессмертный полк" в Мадриде





http://www.entredosamores.es/madrid%20antiguo/madridantiguo1.html

http://ogotours.ru/ploschad-plasa-mayor-v-madride/

https://gotro.ru/europe/spain/madrid/2017/plaza-mayor/

Рубрики:  О путешествиях по Европе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку