Дракон пустыни |
Пески Малый Буйдак, Астраханская область
Ушастая круглоголовка – одна из самых распространенных ящериц в пустынях и полупустынях Средней Азии, Казахстана и Прикаспийской низменности. Большие кожаные складки в углах рта раскрываются в момент опасности, отпугивая врага не только своими размерами, но и зубчатой бахромой по краям. Это крайняя мера защиты. В большинстве случаев ушастая круглоголовка предпочитает избежать опасности, зарывшись в песок. На это у нее уходит порядка двух секунд. Основная зона обитания круглоголовок – барханные пески, среди которых они роют норы длиной до 1 метра, где зимуют с октября по март. На поверхности ящерица проводит около полугода, питаясь муравьями, жуками, гусеницами и бабочками, которых нередко ловит на лету, подпрыгивая в воздух на высоту до метра.
Подавляющая часть фотографий круглоголовки сделана именно с раскрытыми складками. После двух часов непрерывной погони и перебежек с места на место эта ящерица «сжалилась» над фотографом, который к тому моменту был уже на последнем издыхании. Говорят, у рептилий нет эмоций и мимики, следовательно, не может быть «выражения лица». Несмотря на горькую правду этого утверждения, гордый дракон пустыни на снимке празднует победу над человеком. Что бы там ни утверждала наука...
Пару дней назад с утра, как обычно, проверяю почту и вижу письмо. Приглашают осенью поехать в район Рын-песков. Собственно, туда же, куда мы ездили чуть более года назад, только на территорию Казахстана. Заманчивое предложение; думаю, не стану отказываться.
Рубрики: | Животные Макро |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |