Ответ на комментарий
Кира_Штамм
У меня тоже есть имя, если позволите, отвечу от своего лица. Я довольно хорошо знала Асю, Анастасию Ивановну, неоднократно встречалась и беседовала с ней о Марине и о многом другом.
С Олей, внучкой так же лично знакома, с Надеждой Ивановной Варакута, со многими цветаеведами в России и за рубежом. Марина и её поэзия - неотъемлемая составляющая моей собственной жизни и нашей семьи.
Поэтому мнение и данный коммент не просто так, стороной, возникли, но явлились плодом долгих и трудных порой размышлений о судьбе поэта.
Анастасия Ивановна как-то сказала: "Бог дал мне такую долгую жизнь (она прожила почти 99 лет), чтобы замолить ошибки в которых мы с Мариной сожгли нашу молодость".
И если речь случайно касалась увлечений молодости, Анастасия Ивановна настораживалась и замолкала. Очень не любила разговоров на эту тему. И после выхода книги
Лосской, о воспоминаниях современников, Ася горевала. Она сказала тогда своим самым близким друзьям: "Я так много в жизни пережила. Переживу и это."
То есть, она страдала. Это была непреходящая боль души. Девочки ведь росли в русской ортодоксальной семье, их дедушка по линии отца был священником.
Я старалась объяснить (мне близка позиция Ирмы Кудровой об андрогинной, надчеловеческой природе гения Марины Цветаевой), что Марина - это Марина, и она не может быть как все, обычной женщиной.
Нет, здесь ВСЁ ИНАЧЕ. И если любим Поэзию, дарованную через поэта, то давайте не судить, не осуждать, не судачить, а как минимум уважать его чувства.
Но принимая с благодарностью, А. И. давала понять, что эти темы - табу и ранят её душу. Вот поэтому, зная отношение моего дорогого Друга, Анастасии Ивановны Цветаевой, к
данной теме (а они с Мариной во многом едины, даже голоса у них совершенно одинаковые), и сделала этот коммент.
Разумеется, никому не навязываю своего мнения. Но всё-таки хотелось бы, чтобы читатели более понимали жизнь и судьбу Марины, как беззаветное служение Красоте, Исторической Правде, Слову.
Если Марина находила свет этих высот в людях, и он казался несомненным, то пол уже и не играл особой роли. Наверное трудно представить обыкновенному человеку, согласна.
Всего Вам самого доброго. Лариса Гумерова,
русский писатель.