Паюша обратиться по имени
Понедельник, 25 Апреля 2005 г. 01:20 (ссылка)
Из твоего поста создается впечатление, что для Украины благом будит любое мелочное шпыняние России, в отместку за угнетение, вероятно. Нет, думаю, нужды объяснять, что подобное поведение недостойно нашего народа и государства. Я не вижу причин по которым мы должны относиться к России хуже и гаже, чем к Польше, Германии США или Турции. А оправдание такого отношения тем, что Россия имеет на территории Украины большие интересы вообще ставит меня в тупик.
Должен сказать, что реконструируя политику России по программе "Время" ты ошибаешся. Брежневские времена давно прошли. Мой опыт работы на телевидении (в том числе и с выпускающем "Время" ОРТ) заставляет меня сделать вывод, что новостные программы российских телекананалов продукт исключительно для внутреннего употребления. А "самой большой бедой для России сейчас, почему-то, является Украина" это вообще шедевр! :) Украина для российского общественного мнения, конечно, штука важная, но не настолько.
Российская же политика в отношении Украины, как мне представляется - это большой и сложный вопрос. На мой взгляд основным камнем преткновения в отношении русских к Украине является вопрос безопасности. Военной, в первую очередь. То есть в голове среднестатистического россиянина в каком то уголке гвоздем сидит мысль о том, что от украинской границы до Москвы крайне небольшое расстояние, которое гипотетические вражеские танки преодалеют за.... Можно считать это гримасой исторического опыта, можно посмеиваться над подобным бзиком, но это так. Так, что если у кого то есть желание побольнее уязвить Россию, следует разместить на нашей территории иностранную (украинцев как врагов русские все же не воспринимают) военную группировку. Но последствия - за свой счет, ибо наступать на больные мозоли в массовом сознании любой нации не рекомендуется. Последствия будут печальны для всех.
Все остальные претензии к Украине со стороны России, будь то территориальные, мировоззренческие и даже большей частью экономические вырастают именно из этого.
Между прочим, осознание этого факта любой киевской властью таит большие возможности для Украины. Любой представитель власти, давший России неофициальные (поскольку в Москве наличие такой озабоченности публично никогда не признают) гарантии безопасности может рассчитывать на успех на переговорах любго уровня по любым вопросам.
Понимает ли это нынешняя власть? Думаю, что в принципе понимает, но как то однобоко. Вместо желания обменять их страхи на наши (интересно, а чего боится сама Украина? Потерять независимость, возможно) есть желание воспользоваться этим как дубиной, надавить, так сказать, на слабые точки. Заявление о желании Украины вступить в НАТО в этом плане является для нас просто катастрофическим, так как провоцирует Россию на применение любых мыслимых ответных мер. Когда речь идет о безопасности - о политесе забывают.