Инчик74 все записи автора
.
На этой фотографии изображен крупным планом башмак опоры Лунного (Посадочного) Модуля "Орел" лунной миссии "Аполлон-11" после прилунения. Показан он очень подробно, в деталях, как под микроскопом.
1.
Башмак опоры Лунного Модуля "Орел" лунной миссии "Аполлон-11" (AS11-40-5926HR)
Если хорошо присмотреться, то можно даже заметить бугорок рыхлого «реголита» под башмаком. Вокруг него - грунт плотный, слежавшийся, а под опорой - рыхлый, только что насыпанный. Как же это могло, случится?
Да, очень просто! Когда устанавливался в павильонной декорации бутафорский макет Посадочного Модуля, подвешенный тросом на кране, художники-декораторы обратили внимание, что поверхность грунта на месте его установки, оказалась неровной. И, чтобы аппарат не завалился набок, а «прилунился» строго вертикально, под башмаком опоры насыпали немного землицы (совковой лопатой), совершенно не думая о том, что это кто-нибудь когда-нибудь заметит.
Кроме того, когда устанавливали в декорации Лунный Модуль, его так аккуратно «прилунили», что он даже не оставил вмятин в «реголите».
2.
Испытания конструкции Лунного Модуля на полигоне НАСА
На фотографии изображен момент испытания конструкции лунного модуля в «Космическом Центре» НАСА. Можете себе представить, какая мощная струя выбрасывается из сопла турбины реактивного двигателя во время подъема и спуска этой махины. Она сметает все на своем пути.
3.
Эскиз Лунного (Посадочного) Модуля, во время спуска на лунную поверхность
Так представлял себе момент прилунения посадочного модуля художник-дизайнер, работавший вместе с конструкторами НАСА над созданием внешнего вида этого космического аппарата. Думаю, не случайно у него на эскизе изображен мощный поток реактивных газов, обеспечивающих колоссальную тяговую силу, необходимую Лунному Модулю при посадке и взлете с лунной поверхности. Кстати, и звезды на лунном небе художник нарисовал тоже, поскольку они у него не вызывали никаких сомнений.
Ученые астро-геологи, изучающие Луну, утверждают, что
«… лунная поверхность покрыта реголитом - толстым слоем разнозернистой обломочной породы, измельченной до пылеобразного состояния в результате бомбардировки ее метеоритами в течение миллионов лет. По толщине слой реголита составляет от 3 метров в районах лунных «морей» и «океанов» до 20 метров на лунных плато…»
Учитывая пылеобразную структуру реголита, реактивная струя двигателя посадочного модуля должна была бы поднять над местом прилунения громадное облако пыли, которое, при минимальной гравитации и отсутствии ветра, повисло бы в безвоздушном пространстве, медленно оседая на лунный грунт, в том числе и на корпус спустившегося аппарата. А под соплом турбины посадочного модуля должна была бы возникнуть глубокая воронка, напоминающая по форме метеоритный кратер.
На фотографии из архива НАСА мы видим действительно небольшую ямку в грунте под соплом турбины прилунившегося Модуля «Орел» (о которой я уже говорил выше). Воронку эту смастерили художники в павильонной декорации, тщательно ее утрамбовав. Обычно в таких случаях используется клеящий раствор, размешанный в воде, который наносится на сыпучую поверхность грунта (в данном случае, на песок). При высыхании на нем появляется твердая корка, не позволяющая песку пылиться.
4.
Воронка в лунном грунте под соплом двигателя Лунного Модуля (AS11-40-5864HR)
Обратите внимание на белый мешок, выброшенный астронавтами из кабины Лунного Модуля в тот самый «кратер», который «пробурила» мощная выхлопная струя реактивного двигателя, при посадке на Луну сопло которого, так и не доехало до своего, собственного, произведения. Как Вы думаете, что могло быть в этом белоснежно-стерильном мешке? Никогда, не догадаетесь. Туда, оказывается, были запакованы экскременты астронавтов и прочий бытовой мусор!
Человек всегда остается человеком, даже на Луне, освоение которой началось, увы, с захламления ее окружающей среды.
Но если внимательно покопаться в отчетах НАСА, то можно найти там еще один любопытный материал на экологическую тему:
«… 009:36:00. ЦУП: Как сориентировали КК по звездам?
Армстронг: Черт возьми, у нас проблема! Вокруг КК летает много всякой дряни, которую мы выбрасываем за борт, и вся эта мелочь блестит. Никак не найду две звезды…»
Оказывается, американские астронавты гадили не только на Луне, но и в открытом Космосе! И Звезды (по их же словам) они там прекрасно видели! Хотя врали во всех своих интервью, что в Космосе и на Луне их не видно…
Но вернемся опять к лунному реголиту.
Вот как описывается момент прилунения «Орла» в комментариях НАСА:
«… Именно за 18 секунд до окончания посадки в иллюминаторы стало заметно воздействие на лунный грунт работы реактивного выхлопа посадочного двигателя, словно какие-то струи–лучи стали разбегаться от всех выступающих на поверхности элементов - камней, бровок мелких кратеров. Еще через 2 секунды уже вся видимая площадка стала словно «смываться», как смывается акварельный рисунок, поливаемый водой. И только еще через секунду стало заметно, что уже со всего участка под модулем - верхний слой пыли стало раздувать в стороны, но камни оставались на своих местах, были ясно видны и словно «обозначали» запомнившееся командиру небольшое ровное место между кратерами и ложбинами.
14-5 сек. (Т'+11:49). Вот теперь пыль внизу разгулялась во всю, но камни и яркие края небольшой цепочки из трех мелких кратеров продолжают хорошо просматриваться.
5-0 сек. (Т'+11:54). Тень левой стойки LM и ее тарельчатой опоры видны очень хорошо, и опустились уже на всю высоту окна. За тенью двигателя показались и, размываемые стелющейся пылью, контуры тени передней стойки с трапом для спуска на Луну…»
После возвращения на Землю Нил Армстронг рассказывал, что пыль серьезно мешала управлению кораблем:
«… Я впервые заметил, что мы потревожили пыль на поверхности, когда мы были ниже ста футов; мы начали создавать прозрачный слой движущейся пыли, который несколько ухудшил видимость. По мере спуска, видимость продолжала ухудшаться. Не думаю, что пыль сильно мешала визуальному определению высоты; однако, меня смутило то, что было трудно определить горизонтальную скорость и скорость снижения, так как перед глазами было много движущейся пыли, и приходилось смотреть сквозь пыль, чтобы поймать взглядом неподвижные камни как основу для зрительных оценок. Я нашел это достаточно трудным. Я потратил на то, чтобы погасить горизонтальную скорость, больше времени, чем мог предположить…»
Значит, по утверждению Нила Армстронга и по отчетам НАСА, лунная пыль во время прилунения заволокла все вокруг, мешая астронавтам совершить безопасную посадку.
Можно, себе представить, какую, при этом, воронку оставит на лунной поверхности Посадочный Модуль, если глубина залегания рыхлого (не слежавшегося) реголита, по мнению ученых, составляет от 3 до 20 метров!!!
Турбина под брюхом Лунного Модуля по расчетам специалистов производила давление более 4,5 тонн на 1 квадратный метр лунной поверхности, чтобы сделать посадку аппарата, весившего на луне (с учетом лунной гравитации) более тонны. Представляете, какая должна быть мощная струя, вырывающаяся из сопла реактивного двигателя Посадочного Модуля, с давлением на лунный реголит в 4,5 тонны на 1 квадратный метр площади!
5.
Выход Эдвина Олдрина на поверхность Луны (AS11-5864-69HR)
Взгляните внимательно на фотографию из архива НАСА под кодовым номером (AS11-5864-69HR). Под соплом видна небольшая ямка, до которой, кстати, так и не доехал Лунный Модуль.
А где же, собственно говоря, та громадная воронка, которая должна была образоваться здесь от мощной струи реактивного двигателя?
Вот что по этому поводу говорит официальный представитель НАСА в одной из газетных публикаций:
«… Хотя тяговый двигатель, работающий при снижении Лунного Модуля, очень мощный, большая часть его мощности была выключена высоко над поверхностью Луны. В момент прилунения, небольшое количество пыли было сдуто прочь, но относительно вязкая поверхность Луны рассеяла давление, оказываемое выделениями ракетного двигателя…»
Трудно согласится с этой официальной формулировкой представителя НАСА. Не сходятся почему-то концы с концами!
Предположим, что большая часть тяговой мощности основного реактивного двигателя была действительно выключена на значительном расстоянии от поверхности Луны (около 600 метров). Тогда семитонный Посадочный Модуль (более 1 тонн, с учетом лунной гравитации) грохнется о лунную поверхность с огромной скоростью, поскольку на Луне отсутствует сопротивление воздуха, смягчающего удар о грунт во время прилунения. Нетрудно догадаться, что может произойти в подобном случае с этим лунным аппаратом и его экипажем, упади он с такой высоты. Сила удара будет катастрофической, с необратимыми последствиями для астронавтов. Но, чтобы избежать этих трагических последствий и обеспечить аппарату мягкую посадку, его реактивные двигатели (основной и вспомогательные) должны были работать все время (без остановки), вплоть до окончательного прилунения. Даже если они и не работали на полную силу, мощность их должна была быть достаточно высокой, чтобы удерживать на весу Лунный Модуль, не давая ему потерять равновесие и врезаться в лунный грунт.
Теперь несколько слов о лунной пыли.
Она действительно должна была подняться вверх огромным облаком, повиснув над посадочным аппаратом, и быстро осесть обратно на грунт, поскольку на Луне, при отсутствии атмосферы, нет сопротивления воздуха, препятствующего ее быстрому падению, даже, несмотря на минимальную гравитацию (1/6 земной).
Значит, через некоторое время, потревоженная пыль, при отсутствии ветра, разгоняющего ее, должна опуститься на поверхность Луны на то же самое месте, откуда поднялась, и осесть под воздействием этой самой гравитации на корпусе Посадочного Модуля и вокруг него. Но ее почему-то, нигде нет. Нет ее и на башмаке опоры Лунного аппарата.
6.
Башмак опоры Лунного (Посадочного) Модуля "Орел" лунной миссии "Аполлон-11" на лунном грунте после прилунения (AS11-40-5918HR)
Его будто бы чрезвычайно аккуратно поставили при помощи крана на слежавшийся грунт, и он даже выемки там практически не оставил. Рядом с ним - следы астронавтов на «осевшей» вокруг модуля пыли, а следа от башмака опоры Лунного Модуля, почему-то, нет. Поразительно! Такая махина плюхнулась в двадцатиметровый слой лунной пыли, после отключения турбины двигателя, и никаких следов! Да он по всем законам физики должен просто-напросто утонуть «по самые уши» в этом реголите!
И еще раз полюбуйтесь на следы метлы (внизу кадра), которой заметали отпечатки ребристых подошв "астронавтов" после предыдущих съемочных дублей перед очередной установкой бутафорского макета Лунного Модуля при помощи стрелы крана на насыпной грунт в кинопавильоне!
Отпечаток ноги астронавта имеет глубину около 5 см, при весе его со скафандром более 160 кг (около 27 кг на Луне). А опора Лунного Модуля весом около 7 тонн (более 1 тонны на Луне) стоит на поверхности реголита, не оставляя на нем почти никакого следа! Возможно, аппарат этот прилунялся очень медленно и мягко? Но тогда его двигатель должен работать на полную мощность, вырывая под соплом глубокую воронку и утопая в облаке лунной пыли. Кто же из нас прав? Я или представитель НАСА, отстаивающий честь мундира учреждения, которое платит ему зарплату?
7.
Обшивка Лунного Модуля «Орел» (AS11-40-5922HR)
Лунной пыли нет и на обшивке самого Лунного (Посадочного) Модуля. Все чисто и стерильно! А сам внешний вид этого бумажно-пластиково-картонно-фольгово-жестяного чюда-юда удивительно напоминает летающую ступу (Гравицапу) из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-за»! Его, вероятно, собрали умельцы НАСА из подручных материалов и склеили наспех обычным бытовым скотчем…
Вот что по поводу лунной пыли сказано в комментариях НАСА:
«… 109:25 - Нейл осмотрелся и начал описывать пейзаж: «Поверхность блестит, и покрыта пылью… Я могу свободно собрать ее носком ноги… Я могу видеть следы моих ботинок на мелкой песчаной пыли…»
Значит, по утверждению Нила Армстронга, вокруг только что прилунившегося Модуля, было много пыли. То ли ее не сдуло реактивной струей двигателя, то ли она уже успела осесть.
Вот продолжение того же комментария НАСА:
«… Попрыгав, стали обмениваться первыми впечатлениями. Олдрин заметил, что он еще ничего не сделал, а скафандр его уже слегка выпачкан пылью, которая, видимо, осела на трап LM во время посадки…»
Так осела пыль или не осела? Кому верить: астронавту Эдвину Олдрину или «лунным» фотографиям режиссера Стэнли Кубрика?
8.
Астронавт лунной миссии «Аполлон-17» на Луне (AS17-140-21391HR)
Астронавт лунной миссии «Аполлон-17» , после возвращения на Землю, заявил журналистам, что «… пыль на Луне прилипает ко всему подряд…» Причина этого заключается в том, что из-за отсутствия на Луне влаги, пыль и все окружающее там были полностью сухими, что вызывало электростатический эффект, заставлявший пыль притягиваться к окружающим предметам. Посмотрите на эту фотографию. На ней изображен астронавт, только что лихо гонявший по Луне на луномобиле, поднимающем фонтаны «лунной» пыли. Он стал похож на трубочиста! Его некогда белоснежный скафандр, весь покрыт серым «реголитом». И это вполне естественно.
И только Посадочный Модуль почему-то остался стерильным, будто бы его перед съемкой аккуратно почистили пылесосом.
Кстати, и для астронавтов «Аполлона-17» на фотографии (AS17-140-21391HR) из архива НАСА, тоже посыпали «реголитом» поверхность «Луны» в кинопавильоне, для четких отпечатков его ребристых следов.
Пока все. До следующего материала.
https://zen.yandex.ru/media/id/6070dcbbd930ca190fa...aiavu-608efcc5de56f009bc4abed2
.
.