-Метки

news-front актёры российского театра и кино александр лукашенко александр мясников александр роджерс алексей навальный алексей пушков алла пугачёва армен гаспарян баба-дура беларусь белоруссия богема британия владимир владимирович путин владимир зеленский владимир соловьёв волгоград володимир зеленський враги россии выборы в белоруссии выборы в сша выкормыши сороса германия глисты сороса гниль богемы голос мордора дело навального доктор мясников донбасс донецкая народная республика евросоюз жоппозиция израиль исторические события карикатура коронавирус ксения собчак латвия люси дикерсон люсинэ дикерсон мария захарова мид россии михаил ефремов михаил шахназаров нацизм на украине нацисты общество опг укра опг украина паразиты поддержка россии польша православие предатели россии президент-террорист приключения рагулей в европе прозападники рагули рагулизм республика беларусь россия русофобия русофобы санкции сатанинские штаты америки сергей колясников содомиты соросня специальная военная операция сша сша-спонсор террористов турция украина украина-страна террорист франция юлия витязева юмор юрий подоляка

 -Рубрики

 -Цитатник

Почему суши? Какие суши самые полезные? - (0)

Почему суши? В чем корень любви к суши и роллам? Какие суши самые полезные? Разбираемся. Суши ...

Прически для выпускного 2023 - (0)

Прически для выпускного вечера 2023 Трендовые прически с фото уроками от японских стилистов (в с...

Готовим суши Торт Филадельфия - (3)

Готовим суши Торт Филадельфия Любите суши? Роллы? Может быть вам нравиться "Филадельфия"? Для ...

НАШИ Девчонки! - (3)

Девчонки!  БУдем! и СпасЁм!    

ПОМОЛЧИМ… И ПОМЯНЕМ СЫНОВ… - (3)

Помолчим… И помянем сынов… Не вернувшимся солдатам России...   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Болталка_в_беседке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 65816


Александр Рар: Запад больше не сможет ослаблять Россию, как прежде.

Среда, 14 Октября 2020 г. 16:06 + в цитатник
Инчик74 все записи автора .
Россия смогла усадить за стол переговоров Армению и Азербайджан, нажала на Лукашенко, чтобы он провел переговоры с оппозицией, — эти успехи говорят о том, что Москва — лидирующий игрок на евразийском пространстве, считает немецкий политолог Александр Рар.


1.
1029220588 (629x352, 57Kb)

- Александр, вы эксперт по постсоветскому пространству. Как вы интерпретируете то, что происходит на этой территории: выступления змагаров и части пророссийской оппозиции против Лукашенко в Белоруссии, война в Нагорном Карабахе, новый майдан в Киргизии? Это все звенья одной цепи, за которыми стоит внешний кукловод (если да, то кто он?), или эти события между собой никак не связаны, а просто совпали по времени?

— Нет-нет, никакого кукловода в этих событиях я не вижу. Но, конечно, когда начинаются военные действия между теми или иными странами, как в Нагорном Карабахе, или начинаются выступления оппозиции, как в Белоруссии, то, естественно, активизируются внешние силы. Но разговоры о кукловодах все равно неуместны.

Заметьте, бунты, революции, протесты сегодня происходят не только на постсоветском пространстве. Они происходят и в Америке. В Германии протесты, вызванные ограничениями в связи с коронавирусом, смотрите, какими были бурными. Таких протестов не было давно.

Все эти выступления связаны с тем стрессом, который появился у людей в связи с коронавирусом: тут и экономические проблемы, и ограничения, и потеря веры в хорошее экономическое будущее. Так что я бы обратил внимание на вот эту глобальную тенденцию.

В связи с этим хочу сказать, что если бы во время пандемии страны Евразийского союза держались бы рядом и подставляли бы друг другу плечо, то риски были бы минимизированы. Так что на ситуацию надо смотреть спокойно и трезво, делать из нее выводы.

* * *


- Ряд комментаторов полагают, что политические потрясения, происходящие по периметру России, могут перекинуться и на саму Россию. Как вы оцениваете это?


— Англосаксонские силы, которые хотели бы ослабить Россию, никуда не ушли. Они не дремлют. Но в то же время у них сейчас ограничены возможности сделать это. Как это, например, было в Украине 6 лет назад.

То, что произошло в Белоруссии и в Киргизии, произошло на локальной почве. Турки вмешались в конфликт в Карабахе и, видимо, его инициировали, но не получили поддержку со стороны Запада.

В то же время проблему прекращения огня решила Россия, показав, что в рамках Евразийского пространства такие проблемы решать можно. Она доминирующая сила, так что не так все однозначно.

То, что Россия помогла посадить за стол переговоров Армению и Азербайджан, и то, что она смогла нажать на Лукашенко, чтобы, например, он провел переговоры с оппозицией, говорит о том, что она серьезный фактор на постсоветском пространстве и лидирующая страна на евразийском пространстве.

Да, отдельные силы на Западе будут, конечно, пытаться ослаблять Россию, но в целом у Запада сейчас свои проблемы. Мы же видим, что тут и Brexit, и трещина в трансатлантическом сотрудничестве США и ЕС, и последствия коронавируса, и так далее.


Мало того, Европа испугалась вмешательства Турции в конфликт в Карабахе и того, что она претендует на роль региональной сверхдержавы, поэтому, наоборот, Европа поощряла миротворческую роль России в этом конфликте.

* * *


- Можно ли говорить о том, что «усталость» Запада, вызванная его серьезными проблемами, объективно усиливает роль России в Евразии и дает ей большое поле и преимущества для манёвра?


— Это так и есть. Запад увидел, даже не признавая это, что именно Путин остановил в Украине расширение НАТО на Восток. Дальнейшего расширения Североатлантического альянса на постсоветском пространстве не будет. Он не только словами, но и делами в Грузии и Украине предупредил Запад, что нельзя это делать. Хотя американцы и пытаются со всем этим не согласиться.

К тому же есть несколько шоков, которые Запад испытал за последние 5 лет. 2015 и 2016 годы были решающими. Они где-то меняют европейский порядок.

Первый шок — это приход к власти Трампа, который дал понять, что Америка будет следовать своим эгоистическим путем, а от европейцев требуется только послушание. Для Европы это шок, так как европейцы думали, что вместе с Америкой они выстроят общее политическое, экономическое, культурное, информационное пространство, но не получается. Сейчас Европа начинает приходить в себя, надеясь, что Трамп уйдет.

Второй шок — это Brexit. Никто не ожидал, даже часть британских элит, что такая большая страна, как Британия, покинет ЕС. В Европе никто не хочет этого признавать, но это крупнейший провал Евросоюза.

Третье: Турция распрощалась с идеей вступить в Евросоюз. Мало того, она стоит на пороге выхода из НАТО. И это громадная трещина, которая образовалась на Западе из-за этого.

Четвертое: в 2014 году Россию думали задавить санкциями, но не получилось. Но теперь все понимают, что новые санкции будут бить в первую очередь по самим западным фирмам.

Так что Европа сейчас ослабла, поэтому для всяких там авантюр или стратегий типа «сдерживания России» и попыток разорвать Евразийский союз с европейским партнерством у нее, честно говоря, сил уже нет.

Да, когда появляется возможность поиграть на белорусском или киргизском поле, то появляются определенные силы, но я бы не сказал, что они мощны, чтобы определять там что-либо.

* * *


- Вы сейчас упомянули санкции против России. Что теперь будет делать Германия в отношении России: снова вводить санкции или вместе все-таки завершать проект «Северный поток-2»?


— Сейчас соответствующие структуры в ЕС заседают по поводу санкций против России в связи с ситуацией с Навальным. Также будут рассматривать ситуацию в Белоруссии и Нагорном Карабахе. Санкции введут, но я не думаю, что они будут чересчур серьезными.

Немецкая пресса, особенно та, которая связана с трансатлантическими структурами, выступает за введение жестких санкций в отношении России, но немецкое правительство понимает необходимость сотрудничества с Россией по многим вопросам, в том числе и по вопросу Нагорного Карабаха.

* * *


- Армения и Азербайджан в субботу договорились о прекращении военных действий. Надолго ли?


— Слава Богу, сейчас большой войны удалось избежать.

Но тут надо понимать, что Азербайджан отвоевал у Армении не саму территорию Нагорного Карабаха, населенную армянами, а территорию, на которой жили азербайджанцы и которую 30 лет назад заняли армянские вооруженные формирования. Теперь там стоит азербайджанская военная техника.

В Нагорному Карабахе сейчас нужны международные миротворческие силы и принципиальное решение конфликта. В это сейчас трудно поверить, но, возможно, рано или поздно за Карабахом будет признана или широчайшая автономия, или даже его независимость, и он вступит в какие-то конфедерационные связи и с Арменией, и с Азербайджаном.

* * *


- Как вы думаете, Пашинян, который демонстративно стремился развивать отношения с Западом в ущерб России, теперь понял, что без России ни ему, ни армянскому народу не обойтись?

— Армения ведет себя как Беларусь. Если что, она обращается к России и просит защиты и инвестиций, а как только они начинают считать, что Россия на них давит, то они обращаются к Западу.


Беларуси это не удается, а Армении частично удается, потому что во Франции и в Америке проживают большие армянские диаспоры, которые, как мне кажется, частично правят Арменией.

Но тут надо понимать, что Армения зажата между Турцией и Азербайджаном, с которыми у нее плохие отношения. У нее плохие отношения с Грузией и нейтральные с Ираном. Армении ничего иного тут поэтому не остается, как интегрироваться дальше с Евразийским союзом.

* * *


- В Молдавии скоро выборы. Возможен ли майдан в Кишиневе, в ходе которого прозападная оппозиция попытается взять реванш у пророссийского Игоря Додона?


— Да, Запад — и Европа, и Америка — поддерживает Майю Санду, лидера прозападных либеральных сил, и хочет ее возвращения во власть. Но Додон за время своего правления тоже сделал немало для укрепления молдавско-российских связей. Он сумел убедить значительную часть своих сограждан, что Россия не враг Молдовы, а ее главный инвестор. К тому же все это на фоне того, что Запад не помог Молдове во время пандемии.

Я не исключаю того, что что-то такое в этой стране возможно, но все-таки Молдова справится со своими проблемами собственными силами.


Читать далее: https://ukraina.ru/interview/20201012/1029220489.html
Рубрики:  новости/мировые
новости/Россия
страны/Белоруссия
страны/сша
страны/Россия
страны/Германия
страны/Молдавия
страны/Евросоюз
страны/Армения
страны/Азербайджан
страны/Киргизия
политика
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку