Инчик74 все записи автора
.
Последние события в Белоруссии разделили страну на два лагеря — сторонников и противников действующей власти. На уровне символов эти группы различаются флагами. Сторонники власти идут с действующим государственным красно-зелёным флагом, а противники с бело-красно-белым
1.
2.
Если с нынешним государственным флагом Белоруссии всё понятно — это флаг БССР с небольшими изменениями, то про флаг протестующих есть интересные факты.
Как известно, бело-красно-белый флаг использовался, как официальный в Белорусской Народной Республике (1918–1919 гг.) и в 1991–1995 годах как государственный флаг Республики Беларусь. Обратим внимание на эти даты и ещё к ним вернёмся.
Есть в истории флага протеста и ещё одна страница — период оккупации территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны.
Вот несколько фактов из этого трагичного периода в нашей истории
1. В так называемом «Генеральном комиссариате Белоруссия» было разрешено использовать герб «погоня» и бело-красно-белый флаг. Обе эмблемы объявлялись охраняемыми государством.
3.
Июнь 1943 года. Ставка Белорусской центральной рады на оккупированной территории. Бело-красно-белые флаги украшают фасад. Фото: Государственный архив Германии (Bundesarchiv).
2. Этот флаг в своей эмблеме использовал Союз белорусской молодёжи — белорусская националистическая организация, созданная по образцу гитлерюгенда.
4.
7.
8.
9.
Июнь 1944. Молодежь из СБМ на марше. Они должны были быть обучены в Германии для военных действий. Фото: Государственный архив Германии (Bundesarchiv).
3. Бело-красно-белый флаг использовался немецкой администрацией для поднятия национального самосознания оккупированного населения.
9.
10.
4. Этот флаг использовался на заседаниях Белорусской центральной рады вместе с флагом нацистской Германии.
10.
Кстати, про официальный девиз протестующих «Жыве Беларусь»
Во время и после Великой Отечественной войны этот девиз использовался сепаратистами и коллаборантами.
11.
После Второй Мировой войны данный лозунг стал заметным, неотъемлемым элементом жизни белорусской эмиграции. Под названием «Жыве Беларусь» выходили журнал, а позже так называлась периодика Белорусского освободительного движения.
А теперь вернёмся к датам официального использования бело-красно-белого флага. Первый заметный период — когда на обломках Российской империи образовалась Белорусская Народная Республика.
12.
Второй же из нашей недавней истории — крушение СССР и использование этого флага в качестве государственного с 1991 по 1995 годы.
13.
Тенденция, однако. В моменты, когда большая Россия теряет свою прочность и целостность, на поверхность выходят националисты и коллаборационисты под бело-красно-белым флагом, с гербом «погоней» и под лозунгом «Жыве Беларусь».
То, под каким флагом и с какими лозунгами идёт протест в Белоруссии говорит о многом. Надеемся на благоразумие и историческую память белорусов. Надеемся, что никогда не повторится сюжет этой фотографии:
14.
https://telegra.ph/Pod-kakim-flagom-protestuyut-v-Belorussii-08-16