-Метки

news-front актёры российского театра и кино александр лукашенко александр мясников александр роджерс алексей навальный алексей пушков алла пугачёва армен гаспарян баба-дура беларусь белоруссия богема британия владимир владимирович путин владимир зеленский владимир соловьёв волгоград володимир зеленський враги россии выборы в белоруссии выборы в сша выкормыши сороса германия глисты сороса гниль богемы голос мордора дело навального доктор мясников донбасс донецкая народная республика евросоюз жоппозиция израиль исторические события карикатура коронавирус ксения собчак латвия люси дикерсон люсинэ дикерсон мария захарова мид россии михаил ефремов михаил шахназаров нацизм на украине нацисты общество опг укра опг украина паразиты поддержка россии польша православие предатели россии президент-террорист приключения рагулей в европе прозападники рагули рагулизм республика беларусь россия русофобия русофобы санкции сатанинские штаты америки сергей колясников содомиты соросня специальная военная операция сша сша-спонсор террористов турция украина украина-страна террорист франция юлия витязева юмор юрий подоляка

 -Рубрики

 -Цитатник

Почему суши? Какие суши самые полезные? - (0)

Почему суши? В чем корень любви к суши и роллам? Какие суши самые полезные? Разбираемся. Суши ...

Прически для выпускного 2023 - (0)

Прически для выпускного вечера 2023 Трендовые прически с фото уроками от японских стилистов (в с...

Готовим суши Торт Филадельфия - (3)

Готовим суши Торт Филадельфия Любите суши? Роллы? Может быть вам нравиться "Филадельфия"? Для ...

НАШИ Девчонки! - (3)

Девчонки!  БУдем! и СпасЁм!    

ПОМОЛЧИМ… И ПОМЯНЕМ СЫНОВ… - (3)

Помолчим… И помянем сынов… Не вернувшимся солдатам России...   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Болталка_в_беседке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 65816


Восточные немцы 30 лет спустя после падения Берлинской стены

Вторник, 12 Ноября 2019 г. 10:49 + в цитатник
Инчик74 все записи автора .
Время приносит новые вопросы и… ностальгию по Востоку


1.
Berlinskaya-stena-1-768x458 (700x417, 342Kb)

9 ноября в Берлине отпраздновали 30-летие падения Берлинской стены. Около 100 тыс. участников собралось на площади у Бранденбургских ворот, где 9 ноября 1989 года разрушили первый участок стены и масса митингующих хлынула в Западный Берлин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила свечу у памятного места и кратко напомнила о «жертвах тоталитарного режима»; сама она при этом режиме была секретарем по агитации и пропаганде одного из берлинских райкомов комсомола (ССНМ).

С главной речью выступил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший, что «падение стены было звездным часом немецкой истории, небогатой на звездные часы». Он с благодарностью вспомнил Рональда Рейгана, который потребовал от Горбачева «снести эту стену». «Мы благодарны Америке за многое: за уважение к нам как к партнеру, за совместную борьбу на благо демократии и свободы, против национального эгоизма».

Особое внимание в парадной речи Штайнмайера обратило на себя её заключение: «Нельзя допустить, чтобы национальное единство, завоеванное 30 лет назад, было забыто. С тех пор в стране возникли новые стены, разделяющие нас: стены из разочарования, ярости и ненависти. Стены из молчания и отчуждения. Эти стены немцы возвели сами, и только они могут их снести. Итак, не будем жаловаться и равнодушно наблюдать. Снесём, наконец, эти стены!»

Примечательные слова. И вызваны они тем, что президенту Германии трудно обойти тему раскола нации. На последних земельных выборах (сентябрь 2019) в трёх восточногерманских землях – Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии – оппозиционная властям справа «Альтернатива для Германии» (АдГ) укрепила позиции, взяв от 23 до 28% голосов, а наследница Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Левая партия опередила в Тюрингии всех соперников и получила 30% голосов.

В немецком политикуме существует неафишируемое согласие об отказе от сотрудничества с АдГ, и представители этой партии не войдут в земельные правительства до тех пор, пока без АдГ их формирование не станет невозможным.

По итогам сентябрьских выборов потерявшие голоса ХДС/ХДС и СдПГ смогли сформировать земельные правительства в Бранденбурге и Саксонии, но в Тюрингии правительства нет до сих пор. И настроения избирателей на востоке Германии (территория бывшей ГДР) складываются не в пользу ХДС или СДПГ. А в 2020 году предстоят выборы в бундестаг.

Хотя федеральное правительство вложило огромные средства в процесс адаптации восточногерманских земель к экономике ФРГ, на сознание восточных граждан это повлияло мало. «Осси» с их особым мировоззрением не растворились в общей массе немцев.

Известный немецкий писатель Томас Бруссиг (Thomas Brussig), выросший в ГДР, пишет: «Романтические ожидания восточных немцев столкнулись с практикой холодной и жесткой конкуренции. Воссоединение принесло массовый опыт обесценения личности, подозрительности, забюрократизированности, меркантильности, «работы локтями» и эгоизма. На состояние восточных немцев повлияло чувство страха: неизвестность порождает страх, а тогда никто не мог знать, принесут ли изменения счастливую жизнь. Началась сплошная деиндустриализация восточных земель, разрушение государственных институтов. Специалисты, инженеры, ученые массами утрачивали рабочие места, которые больше не восстанавливались, и эти люди попадали в состояние социальной потерянности. Бесчисленное множество граждан попало под реституцию собственности. И над всеми висело подозрение в сотрудничестве со Штази».

Писатель не говорит то, о чём знает каждый восточный немец: население ГДР было обмануто посулами райской жизни, а, столкнувшись с реальностью, испытало шок. Искусственное помещение людей в разряд «второсортных» объясняет не всё. Восточный немец понимает, что его разыграли как простака, и не желает играть в дружбу с обманщиками.

За тридцать лет социализма в ГДР утвердился тип сознания, отвергающего общественную жизнь как войну всех против всех. Поношения «тоталитаризма» и «отсталости» ГДР, которые 30 лет назад стали для восточных немцев приманкой, сегодня срабатывают плохо. Зато образ благополучной социальной системы ГДР (реального социализма) не исчез. Так в Германии появилось новое слово Ostalgie – ностальгия по Востоку.

При этом восточные немцы не склонны поддерживать СДПГ или СвДП, полностью отказавшиеся от защиты классовых интересов низов. «Осси» хотят радикальных изменений, и перспективу таких изменений связывают с АдГ или Левой партией.

Либеральная часть немецкого общества обвиняет «Альтернативу для Германии» в том, что она играет на «низменных инстинктах», как делал в США Дональд Трамп, победивший соперников с использованием лозунгов ненависти и ксенофобии. «Альтернатива» давно стала в Германии объектом информационной войны, но при этом она от года к году развивает успех. И никто сейчас не решится сказать, какими будут её позиции через 5-10 лет. Вполне очевидно, что успехов на предстоящих федеральных выборах она добьётся в первую очередь на территории бывшей ГДР. И если эта партия попадёт в состав земельных правительств на востоке, сама целесообразность гигантских усилий ФРГ по объединению Германии окажется под вопросом.

Дмитрий Седов
https://www.fondsk.ru/news/2019/11/11/vostochnye-n...ja-berlinskoj-steny-49437.html
Рубрики:  новости/мировые
исторические события
вокруг света
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Тропик_рака   обратиться по имени Вторник, 12 Ноября 2019 г. 17:06 (ссылка)
Восточные немцы должны понимать крымчан и даже завидовать им, потому что Крым наш народ принял, как самый радушный брат и сестра, а ГДР трясли и сажали за сотрудничество с Штази.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Ноября 2019 г. 18:39ссылка
Тропик_рака, интересно.а эти немцы тоже сейчас Горбатого благодарят?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку