-Метки

news-front актёры российского театра и кино александр лукашенко александр мясников александр роджерс алексей навальный алла пугачёва армен гаспарян баба-дура беларусь белоруссия богема британия владимир владимирович путин владимир зеленский владимир соловьёв володимир зеленський враги россии выборы в белоруссии выборы в сша выкормыши сороса германия глисты сороса гниль богемы голос мордора дело навального доктор мясников донбасс донецкая народная республика евросоюз жоппозиция израиль исторические события карантин карикатура коронавирус ксения собчак латвия люси дикерсон люсинэ дикерсон максим галкин мария захарова мид россии михаил ефремов михаил шахназаров нацизм на украине нацисты общество опг укра опг украина паразиты поддержка россии польша православие предатели россии президент-террорист приключения рагулей в европе прозападники рагули рагулизм республика беларусь россия русофобия русофобы санкции сатанинские штаты америки сатанисты сергей колясников содомиты соросня специальная военная операция сша сша-спонсор террористов турция украина украина-страна террорист франция юлия витязева юмор юрий подоляка

 -Рубрики

 -Цитатник

Почему суши? Какие суши самые полезные? - (0)

Почему суши? В чем корень любви к суши и роллам? Какие суши самые полезные? Разбираемся. Суши ...

Прически для выпускного 2023 - (0)

Прически для выпускного вечера 2023 Трендовые прически с фото уроками от японских стилистов (в с...

Готовим суши Торт Филадельфия - (3)

Готовим суши Торт Филадельфия Любите суши? Роллы? Может быть вам нравиться "Филадельфия"? Для ...

НАШИ Девчонки! - (3)

Девчонки!  БУдем! и СпасЁм!    

ПОМОЛЧИМ… И ПОМЯНЕМ СЫНОВ… - (3)

Помолчим… И помянем сынов… Не вернувшимся солдатам России...   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Болталка_в_беседке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 65715


Полезна ли гороховая каша

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Тропик_рака   обратиться по имени комментарии читателей Суббота, 11 Августа 2018 г. 08:33 (ссылка)
Василий Коновалов
Предварительная промывка, вымачивание не менее 10 часов, меняя воду...Первый взвар сливаем, промываем, и только потом варка!
================================
галина дерцапф13 часов
От повышенного газообразования, в горох во время замачивания нужно добавить соды.
================================
Нэлли god2 дня
Ольга, газообразование- признак хорошего состояния ЖКТ. Даже в программе "Здорово Жить" говорили об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 08:39ссылка
Тропик_рака, Варю иногда суп гороховый с копчёностями. И вымачиваю и сливаю. И ,всё равно,все признаки хорошего состояния ЖКТ))) Конечно,горох полезен,как и все бобовые.У нас фасоль больше идёт.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 12:09ссылка
валерочказайка, музыкальный супчик у меня все любят)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 12:14ссылка
Тропик_рака, И у меня,но редко готовлю.Вот вспомнила,что давно не делала паштет из цветной фасоли.Ведь вкусно и все любят.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:23ссылка
валерочказайка, так... Иннчик научит тебя делать пост, ставь рецепт. Обожаю фасоль!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:14ссылка
Тропик_рака, Рецепт простой-фасоль,жареный лук,чеснок и соль по вкусу.Фасоль отварить,пропустить через мясорубку или в блендере перемолоть.Добавить жареный лук,чеснок и посолить.Я даже в молодости на праздничный стол делала,всегда на ура уходила закусочка.У меня даже собака любила .Ula_El_So, Кстати,можно же и из гороха такой паштет сделать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:21ссылка
так ее можно и не в виде паштета, а так - с луком и чесноком есть) Тоже будет очень вкусно. На лобио чем-то похоже)
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:27ссылка
Ula_El_So, Можно и так.Но паштет можно и на хлебушек намазать и с собой на работу взять.Или на пикник.
Ula_El_So   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 10:29 (ссылка)
а я его и так ем. Не в каше) Вчера вот тока баночку смолотила)))) И фасоль так же. И кукурузу) Но горох - моя любовь с детства. Причем у нас в семье только я его так и ем. А остальные удивляются - как его вообще можно есть?!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:24ссылка
Ula_El_So, я тоже люблю в любом виде горох! И чечевичные пирожки, какие моя бабушка пекла, но, сожалею, что рецепт утерян.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:29ссылка
вот чечевицу не пробовала ни разу.
За рецепт, правда, жаль. Особенно, когда реально вкусно было.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:34ссылка
Ula_El_So, помню, был пост перед пасхой, бабуля испекла, я прихожу домой и спрашиваю, с чем пирожки, а она говорит, что с мясом и смеется. Я так обрадовалась, потому что мясоед я, сажусь за стол и начинаю есть, вкусно так, спрашиваю, что за фарш такой необычный? А она мне отвечает:"Вкусно, нДравится?" Я:"Да!" Она опять смеется и сообщает, что там нет ни грамма мяса. Я такая удивленная была. Первый раз чечевицу ела тогда. Кстати, по белку она даже превосходит мясо, кажется. Блин, так жалко, что я дура была малолетняя и не спросила многих бабулиных рецептов(((
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:54ссылка
надо же, как интересно)
Я и пирожков с ней не ела. Я вообще ее не ела. Точно надо будет попробовать) Хотя бы просто,безо всяких изысков.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:41ссылка
Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы
5 августа 2016, 17:49
В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты - вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы - общие принципы:
Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы
Ингредиенты

зеленая чечевица - стакан:

луковица;

чеснок - два зубка;

яйцо;

овсяные хлопья - 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

щепотка соли;

панировочные сухари - 100 г;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты
Ингредиенты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

250 г тыквы;

по две моркови и луковицы;

мука - 100 г;

манка;

5 зубков чеснока;

масло растительное;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.

3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком
Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

3 яйца;

по 150 г моркови и лука;

450 г капусты;

головка чеснока;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке
Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья - по стакану;

вода - два стакана;

половина луковицы;

небольшая морковка;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты

чечевица - 150 г;

помидоры - 400 г;

луковица;

карри - щепотка;

кинза и молотый черный перец;

оливковое масло;

мука.

Способ приготовления

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты

стакан чечевицы;

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

2 яйца;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;

поваренная соль и черный перец;

постное масло.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты

по стакану гречки и чечевицы;

две луковицы;

чеснок - 3 зубка;

столовая ложка зелени;

масло сливочное;

молотый красный перец и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом
Ингредиенты

стакан чечевицы;

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

луковица;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами
Ингредиенты

стакан чечевицы;

морковка;

капуста - 150 г;

болгарский перец - 2 шт.;

вчерашний белый батон - пару ломтиков;

молоко - 50 мл;

кинза - пучок;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.

4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей
Ингредиенты

стакан чечевицы;

пачка творога;

одна куриная грудка;

две луковицы;

картофелина;

пару зубков чеснока;

два желтка;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами
Ингредиенты

чечевица - стакан;

лук - 3 шт.;

чеснок - головка;

оливковое масло;

приправа «прованские травы» и соль;

манка - 120 г;

молотый шафран и прованские травы - по ст. ложке.

Способ приготовления

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.

3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы - советы и хитрости от шеф-повара
Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.
Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:52ссылка
рецепты трудоемкие, но попробовать стоит)
Уверена, что получается очень вкусно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:09ссылка
Ula_El_So, Обязательно попробуй.Зелёную и коричневую чечевицу обязательно нужно замачивать на несколько часов и варить минут 30.А потом можно добавить обжаренный лук и чеснок,а можно просто с твоим любимым сливочным сыром.Красную чечевицу не замачивают и варят не больше 10 минут.Вот к ней только сливочное масло можно добавить.У красной очень интересный ореховый вкус.Тропик_рака, Я читала о котлетах,но никогда не делала.Мои не едят,а для себя лень)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:11ссылка
оооооо если можно и сыр туда, то точно попробую)))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:34ссылка
значит и я полюблю)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку