С терпением и благодарностью к обидчикам
Гордец всегда не удовлетворён
Станем выше суеты!
Сегодня чуть ли не каждый человек подвержен повышенной раздражительности. С точки зрения психологии это состояние подразумевает проявление целого ряда негативных эмоций в отношении каких-либо людей, жизненных ситуаций или окружающей обстановки. Говоря точнее, оно проявляется громким голосом, чрезмерно серьёзным и напряженным выражением лица, резкими нервными движениями… Ещё страшнее, когда раздражительность переходит во вспышки гнева и агрессии, чреватых страшными последствиями…
Поводов можно выявить массу: недостаток сна, хроническая усталость, дорожные пробки, странные слова и поступки других людей, пагубные привычки и не только. Психологи в таком состоянии предлагают самые разные способы лечения – от музыкотерапии и дыхательных упражнений до приёма лекарственных препаратов.
Наверняка многие советы этих специалистов довольно действенны и даже необходимы. Но мы всё-таки в первую очередь предлагаем объявить войну раздражительности, обратившись к советам и наставлениям святых отцов и современных священнослужителей, направленных на самое главное – на наше правильное духовное устроение.
С терпением и благодарностью к обидчикам
Каждый хорошо знает, как сложно сохранять самообладание, когда нас обижают – оскорбляют, критикуют, унижают наше достоинство, проявляют неуважение, не считаются с нами. В такие моменты хочется как можно резче и «доходчивее» объясниться с обидчиком и поставить его на место. Причем тем самым обидчиком может быть абсолютно любой человек – близкий родственник или друг, коллега или начальник, сосед или случайный прохожий.
Конечно, в состоянии раздражительности мы можем многое наговорить и даже наделать. Наверняка нам будет потом стыдно. Но не лучше ли вовремя задуматься, что этот обидчик попался на пути и оскорбил нас не без попущения Божьего?
Подтверждение этой мысли находим в словах преподобного Макария Оптинского:
«Но никак не дерзать обвинять оскорбляющего нас, хотя бы казалось быть и неправильным оскорбление, а считать его орудием Промысла Божия, посланного нам показать наше устроение… И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению».
Преподобный Иосиф Оптинский вовсе призывает не раздражаться, а благодарить за обиды, считая их благими для нашего духовного устроения.
«А нам полезно, когда нас толкают. То дерево, которое ветер больше качает, больше корнями укрепляется, а которое в тишине, то так сразу и валится», – говорит старец.
Конечно, чтобы научиться следовать советам преподобных Макария и Иосифа, потребуется немало опыта, терпения, кротости и мудрости. Всё-таки сложно вмиг начать считать обидчика орудием Промысла Божия, а за обиды благодарить. Возможно, стоит оттолкнуться от совета преподобного Амвросия Оптинского, призывавшего всегда помнить о своих неправых делах, чтобы не раздражаться и не обижаться:
«Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставь при сем левую ланиту, то есть вспомнив свои неправые дела. Если, может, ты теперь невинен, то прежде много грешил – и тем убедишься, что достоин наказания».
Екатерина Дудник
Пост:
Валентина Златковская |
|