-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комфортариум

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 418678


Майор на фейсконтроле / VAKIN ЖЖ.

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 02:01 + в цитатник
butikovanv все записи автора

002 (700x544, 325Kb)

Первый показ картины «Сватовство майора» был похож на comedy club. Публика смеялась от души. «Вокруг света» объясняет шутки живописца

1. НАКРЫТЫЙ СТОЛ. Художник изобразил на столе только постную закуску: селедку, семгу и «мешочную» (слабосоленую) икру. Скорее всего, дело происходит в среду или пятницу — постные дни.

2. СВЕТИЛЬНИКИ. На картине можно увидеть люстру, две жирандоли и бра. Все они потушены, значит, действие происходит в середине дня.

3 МАЙОР. Женитьбой тот решил поправить свое материальное положение. По мнению искусствоведа Ольги Киреевой, скорее всего, герой картины не потомственный дворянин, а получил дворянское звание по выслуге вместе с эполетами майора. Майор явно не знаком с правилами дворянского этикета — он явился без положенных букетов для невесты и ее матери.

4. СВАХА. На ней простонародная душегрея, то есть она из простых. Это еще одно указание на то, что майор не потомственный дворянин, в противном случае он прибег бы к услугам свахи-дворянки.

5. КУПЕЧЕСКАЯ ДОЧКА. Комизм ситуации, говорит ведущий научный сотрудник Института искусствознания, искусствовед Раиса Кирсанова, заключается в том, что «родители-купцы, стремясь подражать дворянам, разрядили свою дочь в вечернее бальное платье, шитое из кисеи, хотя на дворе день. Но такое платье предназначалось не для смотрин, а для парадного сговора (формального договора о будущем браке), где обычно присутствовали гости и полагался официальный обед или ужин, назначавшийся на вторую половину дня». Очевидно декольтированный наряд купеческая дочь примерила впервые и очень смущена, чувствуя себя раздетой. В полном замешательстве она стремится убежать в свою светелку.

6. ПЛАТОК. Неуместная деталь женского гардероба. По словам Раисы Кирсановой, к бальному платью полагался не платочек, а веер: купцы плохо разбирались в дворянском этикете.

7. КУПЕЦ впопыхах застегивает сюртук: нараспашку принимать неучтиво. С непривычки он запутался — европейские сюртуки застегивались на левую сторону, а купцы носили правосторонние армяки.

8. КУПЧИХА одета в дворянское платье, но на голове у нее тоже простонародный платок вместо полагающегося чепца. Она удерживает дочь за платье.

9. КОМНАТА. Создается впечатление, говорит Ольга Киреева, что «хозяева недавно переехали в этот дом. Гостя должны принимать в гостиной или столовой, но на картине изображена обычная проходная комната, не предназначенная для парадных приемов. Об этом говорят висящие образа (в гостиной и столовой их не вешали), отсутствуют сервант, буфет, диван и кресла».

10. КУХАРКА вносит кулебяку — продолговатый пирог с начинкой из рыбы, капусты или каши. В отличие от кулебяки пироги с мясом имели обычно круглую или квадратную форму.

11. СКАТЕРТЬ. По словам Раисы Кирсановой, «подобные скатерти из цветного льна с цветочным орнаментом употреблялись только в гостиных или кабинетах. Их стелили на книжные столы, столики для журналов. В качестве столового белья употреблялись белые камчатые полотна».

12. СИДЕЛЕЦ несет вино. Сиделец — это приказчик, замещающий купца в лавке, пока хозяин пьет чай в трактире.

13. ПРИЖИВАЛКА — неотъемлемый персонаж в купеческих домах. Она не может понять, в чем причина суеты, и пытается все выведать у сидельца, который посвящен в хозяйские дела, как пояснял Федотов в журнале «Москвитянин».

14. КАРТИНЫ. Как люди глубоко религиозные, купцы часто вешали портреты церковных иерархов и виды мест семейных паломничеств. В данном случае это портрет митрополита московского Филарета и изображение Николо-Угрешской обители. Кроме того, купцы были патриотичны и любили покупать на ярмарках лубочные портреты героев войны 1812 года. На картине Федотова мы видим портреты — слева генерала Якова Кульнева, а справа фельдмаршала Михаила Кутузова и генерала Василия Иловайского.

***
В жизни Павла Федотова огромную роль играл случай. В 1843 году, когда он служил в гвардии, его картину «Освящение знамен в Зимнем дворце, обновленном после пожара» случайно увидел Николай I и предложил художнику-любителю уйти в отставку с военной службы, чтобы взяться за живопись профессионально. Монарх положил Федотову содержание, чтобы тот мог заниматься творчеством, — 100 рублей в месяц (около 100 000 на современные деньги).

Федотов хотел стать баталистом, но случайно его комические бытовые зарисовки увидел Иван Крылов и убедил художника работать именно в этом жанре. Так появились картины «Свежий кавалер» (1846) и «Разборчивая невеста» (1847).

Их, в свою очередь, случайно увидел Карл Брюллов и был так восхищен, что предложил Федотову написать картину на соискание звания академика. Вместе они долго обсуждали сюжет. Так возникла комическая картина «Сватовство майора» (Третьяковская галерея), на которой зритель впервые смог увидеть купеческую жизнь, на тот момент почти неизвестную аристократической публике.

Картину выставили в Петербурге в 1849 году на ежегодной выставке Академии художеств. Успех был ошеломляющим. Все покатывались со смеху. Так в одночасье Федотов стал знаменит и встал в один ряд с такими бытописателями-комиками, как Гоголь и особенно Островский, который тоже интересовался жизнью купцов. По словам художника, он был абсолютно счастлив.

Автор Павел Синичкин

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Тропик_рака   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 05:41 (ссылка)
Зато я, не зная всех этих тонкостей, часами любовалась на картину и восхищалась ею. Малышкой я даже думала, что это фотография))) Иллюстрация картины была в родительской библиотеке, там были огромные подарочные издания с картинами Эрмитажа и Третьяковской галереи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 07:07ссылка
Тропик_рака,
И у нас были такие огромные папки с копиями репродукций)))Привет,коллега по песочнице!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 13:29ссылка
Тропик_рака, Разобрать "по косточкам" можно и Сикстинскую мадонну". особенно если сам в руках кисти не держал! Терпеть не могу критиков, которые сами ничего не умея, высказывают своё очень субъективное мнение!! А может в этой дворянской семье был свой уклад! Как и сейчас он есть во многих семьях, невзирая на должности и зарплаты!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:04ссылка
Семья не дворянская, а купеческая. И уклад тогда полагался один у всех, сообразно положению, статусу. Быть парвеню - невозможно, подвергалось осуждению.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:30ссылка
-елена-елена-,
Да будет вам известно,что исскуствоведы вообше не умеют рисовать и "кисть в руках не держали" , но только и делают что "по косточкам" разбирают чужие произведения и знают как лучше))). Как быть то? )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:31ссылка
Marianna_Germaniya, Иметь своё мнение.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:36ссылка
-елена-елена-,
Понятно....а верное только одно и оно ваше! ? Везучая вы! )))
А интеллигентные люди склонны всегда сомневаться)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:38ссылка
Marianna_Germaniya, Чего вы ко мне постоянно цепляетесь? Разве я сказала, что моё мнение единственно правильное? Я сказала, что надо иметь своё! И не более!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:41ссылка
-елена-елена-,
Мы тут все друг к другу "цепляемся" , тобишь ,беседуем...хорошего дня!
Marianna_Germaniya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 07:04 (ссылка)
Очень-очень интересно. Мне понравилось! Не вжизнь не догадалась бы о таких подробностях.
Ответить С цитатой В цитатник
cuzy1974   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 09:56 (ссылка)
Очень понравилась "разборка по -винтикам"))) Никогда с такой позиции не смотрела на, вроде знакомую ,до-мелочей картину))
Ответить С цитатой В цитатник
Сан_Фужера   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 11:40 (ссылка)
Честно говоря, мне такие детали никогда не были важны и интересны. Я всегда смотрю на картину в целом. А про майора и его так себе материальное положение рассказывали на уроках рисования в школе)))
Да, у меня до сих пор куча альбомов репродукций и папок с репродукциями, но сейчас же есть интернет.
Кстати, я в юности Босхом увлекалась, но только теперь, когда каждый сантиметрик можно увеличить до невиданных размеров, стало понятно, что Босх весь забит символами, знаками, смыслами...
Ответить С цитатой В цитатник
Разведка_Легалайз   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 13:13 (ссылка)
У Федотова интересные картины, много деталей со смыслом, увлекательно их "читать". Я в детстве собирала марки по теме "живопись", рассматривать их любила, всех художников выучила ))) позже уже обзавелась альбомами с репродукциями. Самая мощная картина, которая меня поразила раз и навсегда "Последний день помпеи", до сих пор она меня впечатляет..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 13:18ссылка
Разведка_Легалайз,
Ооой,Помпей меня тоже в ступор и ужас вводил. Просто жуть!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:16ссылка
апокалипсис, картина наполнена ужасом и паникой..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:05ссылка
Вот моя любимая - Чечилия Галлерани
250px-Leonardo_da_Vinci_046 (250x340, 17Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:12ссылка
оо, "Дама с горностаем", знаковая ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:55ссылка
Разведка_Легалайз, Недавно смотрела по Культуре передачу о живописи,так вот там сказали, что на этом портрете не горностай, а хорек. Оказывается, их в то время держали как домашних животных)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:58ссылка
Я тоже смотрела эту передачу )))) Хорьков держали, да, чтоб они всякую живность уничтожали, которая по людям бегала в те времена ))))
Krupinka   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 13:55 (ссылка)
Для меня всегда интересно узнавать историю создания картины, пояснения искусствоведов, иначе многое оставалось бы, как говорится, "за кадром". Поэтому Вам за этот "фейсконтроль" большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 13:58ссылка
Krupinka, Разведка_Легалайз, Сан_Фужера, МиленаЛилит, cuzy1974, Marianna_Germaniya, -елена-елена-, Тропик_рака, очень рада, что пост заинтересовал! Спасибо всем за обсуждение!
Cvetlo   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:26 (ссылка)
Очень даже интересно оказалось посмотреть на картину чужими глазами. Увидела столько нового!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
KTDEIRF   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо автору поста! Очень интересно было прочитать и посмотреть на картину по-новому, заостряя внимание на таких подробностях)
Ответить С цитатой В цитатник
девулька   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 20:32 (ссылка)
butikovanv, спасибо большое за пост. очень интересная трактовка картины, а главное доля юмора присутствует
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку