Ошибки - естественный процесс обучения. Как сказал Т.Рузвельт - "Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает". У каждого свой опыт, свои ошибки и свои находки, но есть и "любимые грабли" начинающих мантиков.
Давайте с самого главного, с системной ошибки* - что может принести очень большое разочарование в самом процессе гадания.
Почему идут в мантику, идут учиться гадать очень и очень многие, но не все становятся «уверенными пользователями»?
Причина - изначально неверный заход в систему с запросом: «хочу читать всё, как открытую книгу!»
Как же так, удивитесь вы – а зачем вообще тогда учиться гадать, если не уметь читать и видеть всё, что захочется? Конечно, для этого люди и берут мантику в руки – увидеть то, что другими способами невозможно.
Узнать прошлое, настоящее и будущее, разобраться в ситуации, предугадать грядущие неприятности, заглянуть в чужие мысли, найти наилучший выход из ситуации. Все понятно, и да – все это действительно возможно.
Проблемы начинаются там, где возникает подмена понятий между «прочесть» карты и «я буду знать всё».
Ваши знания, ваш жизненный багаж не увеличится от того, что вы научились читать карты. И, задав картам вопрос в той области, в которой вы не очень разбираетесь – вы не прочтете и не узнаете ровным счетом ничего.
Увы, но это так. И те, кто надеется, что вот теперь, когда он умеет читать карты, ему будет известно всё, стоит лишь задать вопрос – сильно разочаровываются.
А ведь любая мантическая система – это система символов, и не более. И задача гадающего – эти символы расшифровать применительно к вопросу. Если сам вопрос, тема, предмет не знакомы ему – то и точно расшифровать не выйдет.
Получится, как в анекдоте из "Поля чудес" – узнал все буквы, не смог прочесть слово.
И это – вполне нормальная, стандартная ситуация. Довелось мне недавно присутствовать при разговоре двух анестезиологов – как думаете, много ли я поняла из разговора на, казалось бы, понятном русском языке? Очень немногое, да и то не уверена, что верно.
Обязаны ли вы быть специалистами в любой сфере, потому что вы умеете гадать? Нет конечно.
Но вы должны всегда помнить, что карты или любая другая система вам ничего не «скажут» – информацию из символов берете вы, и вы возьмете ровно столько, сколько сможете прочесть, сколько позволяет вам ваша общая эрудиция или специальные знания.
Об этом подробно пишет Птичка в статье
Четыре кита мантики
Так что, когда вы вступаете на зыбкую почву узких тем, таких как здоровье, магия, или какие-то специфические жизненные или финансовые вопросы - всегда помните, каков ваш личный жизненный багаж. Сомневаетесь в чем-то – уточните у вопрошающего, это не признак некомпетентности, скорее наоборот.
Если вы маг-практик, то вам не составит труда прочесть расклад на магические воздействия в деталях : вы с этим работаете каждый день, вы оперируете этими понятиями и видите их взаимосвязь. Если вы делаете расклад на здоровье, но знаний по анатомии у вас на уровне выпускника школы, да и те подзабылись – не ставьте диагнозов, не делайте выводов на основании выпавших карт, вы можете очень сильно промахнуться.
Так как быть? Сесть и сидеть, не трогать карт, не делать раскладов? И снова нет.
Но помнить, что в той сфере где вы не специалист, вы можете увидеть лишь общие тенденции ситуации. Можете предупредить близких или кверентов, в какую сторону посмотреть, к чему прислушаться, каких специалистов посетить. Но не лепить клеймо на лоб «у вас порча на смерть», потому что видите XIII аркан, не ставить диагнозов по одной карте, не выносить приговоров, не раздавать рецептов на все случаи жизни в темах, где вы и сами не уверены в своей квалификации.
Вас привлекает манитика, вы что-то умеете, что-то знаете и даже что-то у вас получается - отлично. А там где не получается, не спешите записывать себя в неудачники, проверьте - вы точно знакомы с темой, которую пытаетесь расшифровать? Может быть вам не хватает базовых знаний о ситуации, а не знаний трактовок карт?
Если какая-то сфера, область жизни, вас привлекает, интересует – развивайтесь. Подтягивайте общие знания по ней, совершенствуйтесь в раскладах, тренируйтесь. Мантика дает огромный простор для деятельности – об этом говорят примеры успешных консультантов в бизнесе, фондовых и валютных операциях, в магии и даже политике. Но за этим успехом всегда, кроме знания карт, стоит и работа с самим предметом.
Не ждите от мантики того, что она по определению дать не может – внезапные откровения из космоса, знания обо всем на свете. Она не может сделать вас специалистом в любой сфере. Зато это прекрасный инструмент, надежный помощник в любой ситуации, если пользоваться им с умом и по назначению.
*системная ошибка – это цепь решений и действий, приводящих к деградации системы, ее частичному или полному разрушению.
Ардана, 2020