Насыщенный сильными днями, течёт август месяц густым потоком, дарит нам последнее тепло да щедрый урожай. Не все дела ещё переделаны, и вроде пошла страда к завершению, да всё равно - только и успевают поворачиваться хозяйки, собирая до сберегая дары природы, что выросло в садах-огородах. За лесными гостинцами ещё и в начале осени можно будет наведаться, а вот жатвы уже почти везде завершились.
В первой половине августа отмечают последний день жатвы. Спожинки ( или иначе дожинки, обжинки) начинаются с 7 августа и продолжаются до 15 августа. После Спожинок Коло года поворачивает на осенины, и какие бы тёплые дни не стояли, все понимают – лето заканчивается.
Праздник Спожинок гуляли обязательно всей общиной, часто устраивая складчину - каждый нёс то, что имелось в доме, накрывался общий стол и праздновали вместе. Но это – после жатвы, после ритуального вязания последнего снопа пшеницы.
Сноп этот, часто называемый “пожинальником”, жнут в полной тишине, молча - чтобы не вспугнуть дух поля, который и должен в этом снопе поселиться. Ведь от духа-полевика зависел урожай. И дожиночный сноп пользовался большим почётом, ведь он служил пристанищем духа поля до следующей весны. Несли с поля жнецы сноп аккуратно и уважительно, гордясь и своим урожаем, и своим трудом. Сноп вязали обязательно большой и красивый, чтоб глядя на него душа радовалась - хороший урожай собрали, будет с чем зиму зимовать.
Часть же колосьев оставляли в поле не срезанными, наклоняли их к земле и связывали лентой - Велесу на бороду. Внутрь "бороды" часто клали хлеб с солью, как благодарность Велесу за щедрый урожай. : «Вот тебе Велесе, борода, уроди нам ржи и овса!»
На празднике Спожинок пекли пироги из новой муки, варили густую кашу, и несли угощение к общему столу, где и отмечали окончание жатвы. Последний сноп, украшенный лентами, ставили в центр стола, и праздник длился до позднего вечера. В эти дни так же, как в весенние вечера, собирались парни и девушки под открытым небом. И засиживалась молодёжь далеко заполночь, как и весенними вечерами – забавы и игры, песни и музыка. А меж тем, приглядывались друг к другу внимательно – ведь через две недели после Спожинок начиналось время сватовства, успеть бы определиться, да с выбором не прогадать.
Потехе час, а делу время. Хоть и праздничная неделя Спожинок, да хозяевам есть чем заниматься. Самое время собранный урожай оглядеть, рассортировать, всё прикинуть да подсчитать – как дальше жить. Чего с излишком, чего не хватает, что отличное да отборное, а что и получше могло бы быть. Скоро время ярмарок. Всё нужно учесть да не прогадать – впереди зима длинная. Этим и занимались на Спожинки.
Вся неделя Спожинок посвящена была, как сейчас говорят, инвентаризации. Что имелось в хозяйстве, чем богаты, иль наоборот – недостаток чего обнаружился – всё осматривалось и сортировалось. Что себе оставить, что на ярмарку свезти да продать, что на подарки отложить, чего на ярмарке докупить. Ничего неучтённого не остаётся, все проверено, пронумеровано да промаркировано. Прикидывались цены – сколько выручить можно за товар, что на эти деньги купить, сколько в закрома сложить.
Потянется после 15 августа народ на ярмарки, и начнётся народная забава – продать подороже, купить подешевле, с прибытком остаться, звонкую деньгу за труд свой получить, чтоб богатством прирастать. Сильные да слабые места свои знать надо, вот и показывали на них Спожинки – каков же результат, что имеем, с чем в зиму идём.
Ещё будет сбор овощей, фруктов и ягод, ещё впереди Радогощь – окончательное подведение итогов. Но основной результат уже виден сейчас, в Спожинки – собрано зерно, основа благополучия. И распорядится этим результатом с умом, не прогадать, не продешевить – очень важно.
Магически в этот период работают на закрепы растущих ритуалов. Проверяем работы наши на благополучие, да на богатство с Велесом. Внимательно глядим, все ли ладно, все ли так, как планировалось. Подновляются работы, связанные с достатком, укрепляются и прописываются в явном мире отличными результатами. Результатами осязаемыми, доходом да прибытком – не только концы с концами свести, но и с наваром остаться, богатством прирасти.
Ардана ©, 2017