-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_славянской_магии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2015
Записей: 7080
Комментариев: 4043
Написано: 11236


Чур: бог границ

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 10:55 + в цитатник
Баст_Ведающая все записи автора
Чур: бог границ

Чур – не самое известное божество, но один из самых почитаемых домашних богов. Слово «чур» не вышло из употребления до сих пор. «Чур меня!» - говорим мы по привычке, когда не хотим принимать что-то плохое в свой дом или свою жизнь.

Чур – бог, охраняющий границы, охраняющий то, что внутри границ, защищающий от зла и напастей. Чур помогает не только оберегать нажитое, то, что внутри двора, что огорожено охранной межой.
Нажитое – это не только телеги да диваны, это и семья, и доход, и дети, и животные. Все, что вам дорого, что должно находиться под защитой постоянно. Мало ли, кто взгляд завистливый кинет и на чужое счастье позарится, нечего дурному черту охранную переходить.

Изображение

Небольшие фигурки богов, стоящие в красном углу избы и большие на капищах – назывались чурами. Чур – материальное воплощение божественной силы, каждая из которых имеет свою направленность и определенное действие. Сила, она как запах или вкус, кому что ближе. Лада пахнет цветущими садами и клубникой. Леля – лилиями, ночной фиалкой и водой. Макошь – хлебом, вечером, молоком и запахом любимого человека, чистым-чистым, когда ты после бани, распаренная выходишь. Даждь пахнет солнцем, брызгами теплой воды и запахом земли после летнего дождя. Так и сила – у каждой свое направление, свое предназначение. А чур – как концентратор определенной силы в нужном месте. Вот и ставили чуры покровителей в доме, да тех, чью силу нужно было в дом да дела, семью да здоровье вплести.

Изображение

Бог Чур – это сила защиты своего, дорогого тому, кто защиту ставит. Интересная история появления Чура во дворе. Согласно преданиям 27 июля надо было идти в лес и искать там ветку, похожую на человечка или корень. Забрать найденное домой, отмыть, призвать Чурову силу да вместе с фигуркой обойти свой участок по периметру. Неважно, насколько он большой, хочешь защиту – показывай Чуру межу, хоть пешим ходом, хоть на коне. 

После Чуры ставились по углам двора, вкапывались в полях да угодьях. Чуры всегда смотрели лицом наружу, выглядывая опасность да отводя беду. На защиту человека Чур не вставал, только на защиту периметра, дома, территории, земли. Стоит вспомнить, что раньше злом считали все, что несет убыток дому или людям, живущим в нем: болезни, несчастливую любовь или плохую семью, бедность, в общем-то все, что мешало людям быть счастливыми.

В отличии от других богов, которые принимают самые разные материальные формы, Чур остановился на одной, воплощающей в себе его силу и замыкающей все защиты дома на себе – свой чур или чир. Оберег, который будет управлять всеми поставленными защитами в доме, помогать избегать конфликтов защит и закрывать дырки в оных.

На требы Чуру приносили домашнюю еду. Знак Чура:
Изображение


Bast ©, 2017
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

Валтана   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 21:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку