-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПЯТЬ_КОЛЕЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 218511





Фехтование по-бразильски

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 15:17 + в цитатник
jeka_foot (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

с 25 по 27 апреле в столице Олимпиады 2016 года пройдет первый летний чемпионат мира в этом году - ЧМ по фехтованию среди неолимпийских дисциплин, которыми в этот раз будут мужская командная сабля и женская командная рапира.

С точки зрения спорта, наверное, отводить неолимпийским дисциплинам целую тему - это не совсем логично. Однако тот факт, что этот чемпионат мира станет последним в карьере многих великих спортсменов, а также, что этот турнир является генеральной репетицией ОИ-2016, все-таки стоит того, чтобы написать об этом турнире.

 

Читать далее


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Мне приснилось небо Бостона...

Среда, 30 Марта 2016 г. 12:46 + в цитатник
Новое_Дениск0 (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

Автор темы jeka_foot не имеет возможности вставить её самой, поэтому сия скромная роль отведена мне.

Сегодня в столице штата Массачусетс стартует главный турнир года по фигурному катанию. Почему-то мне всегда казалось, что ЧМ на американской земле считаются самыми неудачными для российских фигуристов. И в преддверии нынешнего чемпионата я решила посмотреть в статистику выступлений российской сборной на чемпионатах мира, проводимых в США и убедиться, так ли это на самом деле.

Итак, за историю российского спорта чемпионатов мира в США было 3 (ЧМ-1992 года в Окленде я в этот список не вношу, т.к. тогда выступала сборная СНГ). Выиграно за эти 3 чемпионата было 13 медалей - 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Самым удачным чемпионатом был турнир 1998 года, когда в копилке российских спортсменов было 3 золотых медалей (Алексей Ягудин, Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе). Самым неудачным - турнир 2009 года, когда было всего 2 медали - золото Оксаны Домниной и Максима Шабалина и бронза Юко Кавагути и Александра Смирнова. Как видно из статистики - не такими уж и неудачными были эти турниры. Если говорить о судействе на этих турнирах, то мне почему-то больше всего запомнился турнир в Вашингтоне, когда Лобачева-Авербух там стали вторыми в свой последний соревновательный сезон, а золото ушло к Бурн-Краатц. Тогда мне казалось, что наших засудили, сейчас думаю, что судьи просто отдали золото канадцам, т.к. у них тоже был последний сезон, а больших побед до этого не было. Т.е. наградили за выслугу лет. Танцы же.

Турнир 2009 года вообще стал в том олимпийском цикле самым удачным для нашей команде, а  Алена Леонова, хоть и остались без наград, добыла еще одну лицензию. Мужчины, конечно, подкачали (10 и 13 места это не предел мечтаний), но две квоты отстояли.

Итак, что же ждет нас в Бостоне.

 

На самом деле 4 вида можно поделить на две части - виды, в которых наши спортсмены будут бороться за награды (пары и девушки) и виды, где будут, как минимум, пытаться отстоять свое, а как максимум - добыть еще по одной квоте (танцы и мужчины). Про фигурное катание сейчас пишут много, смотрят его тоже многие, поэтому напишу просто свое видение того, что жду от ЧМ.

Спортивные пары

Самым интересным, помимо борьбы за медали, для меня в этом виде является то, как Мозер будет разруливать ситуацию в том случае, если и Столбова-Климов, и Волосожар-Траньков будут выступать (зная хитроумность данного тренера, вполне может быть, что  одна из данных пар снимется в последний момент). И плюс не стоит забывать о том, что далеко не факт, что обе наши пары смогут попасть на пьедестал - ведь на ЧМ выступят и прошлогодние чемпионы и вице-чемпионы мира Дюамеэль-Редфорд и Суй-Хань, и Савченко-Массо, и даже Симека-Кнерим на родной публике могут выдать прокат жизни и получить за это баллы жизни. Я даже больше скажу - возможна такая ситуация, когда обе наши пары могут оказаться за пьедесталом почета, что, безусловно, станет толчком к тому, что у хитроумного тренера школы "Вдохновение" могут спросить "Где медали деньги, НинЗин". Со спортивной точки зрения для меня больше всего интересно как прокатаются Суй-Хань. потому что если они выполнят оба своих ультра-си, не завалив по пути сальхов, который у них в этом сезоне не идет, то обыграть их другим парам будет очень и очень тяжело.

Танцы на льду

Тут интересно следующее - дадут ли наконец-то золото за выслугу лет Уивер-Поже, определились ли американцы с тем, кто все же у них первая пара, завоюют ли третью квоты наши танцоры. В отношении первого вопроса мне кажется, что очень многое будет зависеть от того, ошибутся ли Пападакисы или нет. Во втором - от проката Чок-Бейтс, если откатают чисто, то, возможно, американская федерация и подумает и отложит эти внутренние разборки на следующий сезон. А вот в отношении третьего все не так просто - нашим надо занимать 5+8 место или 6+7. Считаем пары: Шибутани, Уивер-Поже, Чок-Бейтс, Пападакис-Сизерон, Каппеллини-Ланотте - итого 5. Т.е. вариант 5+8 отпадает. Значит остается вариант 6+7. Для этого нужно опережать Хаббел-Донохью, Гилс-Пуарье, Кумс-Бакленд и Гиняьр-Фаббри. Задача выполнимая, конечно, но очень сложная. Т.к. Степановой-Букину, и Синициной-Кацалапову надо не только катать оба танца чисто (особенно это касается Кацалапова), но и ошибок соперников (ну или судейской благосклонности).

Мужчины

Для меня этот вид уже очень давно стал тем, который я просто люблю, несмотря на то, что далеко не российские спортсмены там задают тон. И больше всего мне хочется на этом чемпионате увидеть именно чистые прокаты, и чем больше - тем лучше. Золото при прочих равных, конечно, завоюет гениальный Юдзуру Ханю, но битву то увидеть хочется:) Я очень надеюсь, что и Фернандес, и Чан, и Боян, и Уно, и Тен точно не допустят того, чтобы ЧМ был для чемпиона Сочи легкой прогулкой. Ну а что же наши фигуристы - отКовтуна я уже давно ничего не жду, а вот от Миши Коляды хочется увидеть чистого проката. Ну и две квоты желательно сохранить, потому одна в предолимпийском сезоне - это очень мало, доказано Ковтуном в 2013.

 

Женщины

Женщин (хотя тут уместнее другое слово) я оставила на закуску, т.к. именно в этом виде у российских спортсменов самый большой шанс на золото. Но и возможен самый большой кошмар - золото Сатоко Мияхары с ее нанопрыжками (в которых она, если посмотреть внимательно, недокручивает по обороту - пол-оборота на заходе и пол-оборота на приземлении), причем этот кошмар может стать явью, т.к. "средство чемпионов" (волшебный сквизи) у Евгении Медведевой могло закончиться или просто перестать помогать и природа начала брать свое. Если пубертат у спортсменки Этери Тутберидзе не начался еще - то чемпионат она выиграет, если процесс начался - то и без того не самые выдающиеся прыжки могут посыпаться в один день. В то, что Лена Радионова сможет обыграть Мияхару я не очень верю - Лене прыжки даются очень тяжело и гоят ее весьма скромно. Ну и не стоит забывать об американках - Голд и Вагнер, которые могут дома выдать два чистых проката и получить за это соответствующие баллы.

Организационные моменты.

Расписание, время мск:

30 марта, среда

17-45. Танцы на льду, КТ

31 марта, четверг

01-15. Мужчины, КП

19-10. Женщины, КП

1 апреля, пятница

02-30. Танцы на льду, ПТ

20-15. Пары, КП

2 апреля, суббота

01-45. Мужчины, ПП

19-55. Пары, ПП

3 апреля, воскресенье

02-00. Женщины, ПП


Ссылка на онлайн результаты: http://www.isuresults.com/results/season1516/wc2016/SEG007.HTM

Увидеть трансляцию можно будет на каналах Матч, Матч-Арена, ЕС и ЕС-2


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

И воздалось каждому по делам его... /краткие итоги прошедшего международного биатлонного сезона/

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 16:20 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Автор темы - Михаил Балакшин

Наш народ и все российские СМИ в унынии по поводу как чемпионата мира, так и результатов Кубка мира. Но все-таки биатлон не ограничивается только сборной России, и, если вынести наши печальные достижения и задачи российских СМИ по их обсуждению за скобки, то сезон получился довольно интересным, а ЧМ и вовсе замечательным. Я бы назвал этот чемпионат в первую очередь справедливым. Во-первых, погода и подготовка трассы поставили всех в примерно одинаковые условия, что, в общем-то, довольно большая редкость в последнее время. Плотность результатов была невероятно высокая, но в победителях и призерах случайных людей практически не было (немного неожиданна бронза Семенова в спринте, но на сенсацию она не тянет). Многие личности заслуженно блеснули на этом чемпионате, и Мартен, и Мари, и Лаура. Норвежские женщины, и в первую очередь Экхофф, показали, как надо готовиться к домашнему чемпионату. То же самое относится и к ... (вставьте тот эпитет, который вам больше нравится) Бьерну-нашему-далену. Как-то и разговоры об его уходе приутихли, хотя момент был красивый, особенно после эстафеты, уйти дома и непобедимым. Теперь, пoжалуй, следующий сильный случай будет только в Корее, втихаря Оле-Эйнару уходить нельзя. Ну а больше всего меня поразила победа Бе-младшего, та здоровая наглость, с которой он топтал самого непобедимого Фуркада на последнем круге и в конце концов чуть не размазал его по снегу на последнем повороте. Наш Антон, наверно, назвал бы это "не по-человечески", но Бе (да и Фуркаду тоже) на такие сантименты наплевать, потому они и Чемпионы.

биатлон 1 (700x394, 60Kb)

Еще Рыжий показал, как надо бороться с невезухой, у него же в каждой предыдущей гонке было по деревянной медали! Но он использовал последний шанс и превратился из главного неудачника в победителя. А запоминается, как нас учат классики, последнее ...
Кстати, как норвежские охламоны беседовали со своим королем (после эстафеты), та еще песня, даже Бьёрндалену было малость неуютно. На российском ТВ это, конечно, не показали, но ИБУшный сайт транслировал до конца, желающие могут и сейчас посмотреть запись.
Сенсация на этом чемпионате была практически только одна, зато какая! Канадцы за весь чемпионат на всю команду "завоевали" только пару мест в конце второго десятка, остальные "достижения" были где-то в пятом десятке и далее. Да и за весь сезон у этих ребят достижения были на том же уровне, в масс-старт никто из них закономерно не попал. И вот эти самые люди не просто берут бронзу, но и до самого конца борются с лидерами, норвежцами и немцами, причем не просто трусливо отсиживаются сзади, но и не боятся выходить вперед. Короче, показали всем, как надо собираться на решающую гонку, особенно нашим, у которых уже в который раз эстафета на ЧМ "минус-старт". Сколько в Канаде профессиональных биатлонистов (12) и какие у них условия для подготовки, все, я думаю, уже слышали ... может, стоит перенять передовой опыт? :)
Из наших соседей казахи на удивление прилично к ЧМ подошли, заслуга Польховского? А вот у Королькевича, к моему удивлению, первый год в Беларуси неважный получился, похоже, там серьезный конфликт в команде.

биатлон 2 (700x378, 54Kb)

Из лидеров пелетона, пожалуй, только Габи осталась без медалей на ЧМ. Но зато она заслуженно победила как в общем зачете КМ, так и в различных дисциплинах. Так что справедливость, по большому счету, и тут торжествовала: на ЧМ побеждали те, кто смог подготовиться конкретно к главному старту (и в то же время выдавал отдельные замечательные гонки по ходу сезона), а БХГ справедливо достался Мисс Стабильность; 11 место как худший результат сезона - явление выдающееся. Причем мало кто ставил на нее в начале сезона, думали, что в отсутствии Даши в лидерах будет либо Кайса, либо кто-то из молодых немок. Да и 3-я позиция Доры в тотале - большой прогресс для нее.
Ну а у мужиков, разумеется, это был год Мартена. Второе место Йоси тоже, по-большому счету, справедливо. Антон, к сожалению, не справился с собой ни на главном старте, ни в конце турнира (КМ). В принципе, и 3-е место в тотале - высокий результат. Но Антон приобрел только очередную порцию опыта, и уже который сезон не может воплотить свой потенциал в победу на главном турнире. А время-то идет ...
немного удивил приз лучшей дебютантки ИБУ у Акимовой; приятно, конечно, но у француженок две 19-летние девушки уже с серебром ЧМ, у австриек молодежь 20-ти с небольшим летняя прилично прибавляет ... но в Сибири и деревья растут медленно, и спортсмены взрослеют не быстро. Так что 25 лет - это самый что ни на есть молодежный возраст у наших, взрослая жизнь только начинается. А Кайшева и ее соратницы - да, это сущие дети еще. И не надо нам тыкать в лицо "немцами", давно уже известно, что немцу хорошо, то русскому - смерть.
О наших неудачах в этом сезоне уже столько написано ...

биатлон 3 (700x469, 134Kb)

...можно, конечно, попытаться составить какую-то свою теорию на основании "литературных данных" и собственных размышлений. Но не хочется мешать все в одну тему. Если будет возможность, то лучше порассуждать о путях российского биатлона по окончании российского сезона; не забываем, что наш главный старт, на основании которого принимают решение о формировании команды (соответственно о распределении денежных потоков), начинается в субботу. Интересно будет посмотреть на резерв на фоне "сильнейших" (если они, конечно, побегут), а также и на решения руководства по окончании сезона. Тогда и итоги можно будет подвести, если народу будет интересно.


Понравилось: 7 пользователям

Чемпионат без настроения

Пятница, 11 Марта 2016 г. 05:32 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Нет, не таким должен был быть вступительный материал к чемпионату мира по шорт-треку! В виде спорта, где последнее время нам удалось достигнуть ощутимого прогресса, где в составе команды находится несколько олимпийских чемпионов и чемпионов мира, рекордсмен мира (сейчас с большой долей вероятности этого звания он лишится), где главный тренер не боится привлекать в основную сборную талантливую молодёжь, и та часто оправдывает его доверие, главный мировой форум не может не внушать оптимизма.
Начало марта перевернуло всё. Шорт-трек оказался среди тех видов спорта, в которых милдронатовый удар оказался наиболее ощутим. Двое лидеров погибли в неравной борьбе с витаминками, и последние ли это жертвы, пока не совсем ясно. Вопросов последние события порождают больше, чем ответов.
Возникает впечатление, что большинство оставшихся в живых просто удачно «отскочили». Не будучи в курсе, что витаминки взмахом волшебной вадовской палочки в одночасье стали ядом, они вполне могли повторить судьбу своих лидеров, для которых яд оказался смертелен. Возможно, остаётся поблагодарить судьбу за то, что не попав в призёры ЧЕ или ЭКМ, они смогли избежать свидания с комиссарами c баночками карающим мечом судьбы.
Впрочем, президент федерации выдвинул иную версию. Оказывается яд королю и принцессе подсыпала злая Баба-Яга, которую воспитали в собственном коллективе. Одинокий ли это маньяк, который косил всех, на кого падёт его чёрный глаз, или на каждого спортсмена пришёлся свой поклонник, хотевший, чтобы непременно отведали его угощения, будет выяснить срочно выписанная из-за границы бригада английских Холмсов. Версию об отравлении надеждами поддержал и сам чемпион-рекордсмен (экс-). Насколько тёплую атмосферу дружного змеиного коллектива породят эти заявления, угадать несложно даже людям, далёким от знания психологии. Человек человеку волк – новый девиз российской эстафетной дружины. Бей своих, чтобы чужие боялись. Как говорится, заходите к нам на милдронат!
Вдобавок таинственно исчезла из объявленного состава команды одна из спортсменок. Ждём нового некролога? Или девушку заблаговременно отправили в чистилище? А может уже найдена кандидатура на ключевую роль злой феи в предстоящем спектакле? Вопросы, вопросы…
Вот в такой обстановке наша единая дружная и здоровая шорт-тречная семья подошла к очередному мировому форуму. Потеря бойцов, увы, незамеченной не прошла, и нам остаётся лишь подсчитать, кто остался в живых после происков внешних или внутренних врагов.

шорт-трек 1 (700x465, 45Kb)

Можно сразу констатировать, что многоборные успехи в этом году нам не светят. Лидер женской команды Софья Просвирнова весь сезон промучилась с травмами, но в последний момент была всё же включена в состав на ЧМ, чтобы хотя бы заткнуть эстафетные пробоины. Однако многоборье она не побежит. Здесь нашу женскую команду представит Женя Захарова, которая после двух первых средненьких сезонов в составе основной команды вдруг заметно прибавила, и к февральским кубковым этапам явно заняла позиции лидера женской команды, а также Эмина Малагич, которая, к сожалению, проводит не самый удачный сезон. Конечно, на многоборье планировалась не она, но в нынешних обстоятельствах выбирать не приходится, ибо четвёртый член нашего коллектива Екатерина Ефременкова делает только первые шаги в основном составе.
У мужчин все дистанции побегут Владимир Григорьев, Дмитрий Мигунов и Артём Козлов. Последний стал, пожалуй, главным открытием нынешнего, дебютного для него, сезона. Удачные выступления на первых же этапах КМ сделали из него твёрдого члена основы. Однако необходимого для многоборных боёв опыта у него пока нет (вот и будет набираться). Он есть у многоопытного Григорьева, но надо признать, что сейчас Володя уже не тот, что два-три года назад, когда практически на равных боролся с ведущими спортсменами мира. Мигунову же пока недостаёт универсализма – прекрасный стартовый рывок на коротких дистанциях он не может уравновесить тактической зрелостью на длинных.
Так что надежды на успех мы можем питать лишь на отдельных дистанциях. С этой точки зрения наиболее привлекательно смотрится мужской спринт, где Мигунов год назад стал обладателем Кубка мира. Да и Григорьев с Козловым явно тяготеют к коротким дистанциям. Для всех же остальных наших спортсменов, а также на прочих дистанциях, попадание в финал (даже в финал Б) уже будет успехом.
Остаются эстафеты, где наши команды последние годы традиционно (и нередко успешно) боролись за пьедестал, а то и за победу. Думается, и на этом чемпионате шансы на медали сохраняются. Дело осложняется лишь тем, что в эстафетах по понятным причинам мы будем стартовать экспериментальным составом, в каком практически не выступали прежде. И если у мужчин к «многоборцам» готовы присоединиться дебютировавший в феврале Александр Шульгинов, а также спешно вызванный опытный Руслан Захаров, и есть возможность варьировать состав, дав кому-то отдохнуть, то у девушек пространства для манёвра нет вовсе: на четыре этапа лишь четыре человека, включая спортсменку, пропустившую весь сезон и неопытную дебютантку.

Шорт-трек 2 (700x506, 81Kb)

Коротко о других командах. Те, кто хоть чуточку следит за шорт-треком, прекрасно знают, что лидерские позиции традиционно занимают «три К» - команды Кореи, Китая и Канады, к которым иногда присоединяются сборные иных стран (ах, Россия). Думается, в этом году реноме Европы будет отстаивать прежде всего, команда Нидерландов. У которой, правда, свои проблемы – титул абсолютного чемпиона мира не сможет отстаивать Шинке Кнегт, получивший в феврале на этапе КМ очень тяжёлую травму. Советовал бы обратить внимание на венгерскую мужскую команду, где набирает силу Шандор Лю Шаолинь. Помимо того, что этот парень китайского происхождения будет биться за призовые места в отдельных гонках, последний год венгры очень удачно проводят эстафеты. В женской части за честь Европы посражается абсолютная чемпионка континента двух последних лет британка Элис Кристи, а также постепенно набирающая силу голландка Сюзанна Шультинг. А вот вернувшуюся недавно после годичного перерыва Арианну Фонтана и мечущуюся между дилеммой «долго ли, коротко ли» Йорин Тер Морс в многоборье мы не увидим.
Как мне представляется, в мужской части титул абсолютного короля разыграют корейцы (все трое способны показать высокий результат), китаец У Дацзинь и канадец Шарль Амлен. Плюс Лю Шаолинь. У женщин же титул абсолютной чемпионки мира постарается отстоять Цой Мин Чон. Конечно же, надеется на успех и вечная многоборная неудачница (неудача в данном случае – это второе-третье место) Сим Сок Хи. Конкуренцию им, помимо Кристи, составят проводящие очень хороший сезон канадки Сен-Желэ и Мальтэ. В спринте же традиционно очень сильны китаянки, прежде всего Фань Кэсинь.
В общем борьба предстоит интересная и непредсказуемая. Хочется надеяться, что и наши ребята и девочки смогут хотя бы в отдельных дисциплинах включиться в медальные разборки.

Шорт-трек 3 (700x450, 50Kb)

Расписание -
11 марта:
5:10 – 1500 м., квалификация
7:00 – 500 м., квалификация
9:10 – 1000 м., квалификация
12 марта:
8:00 – 1500 м., ½ финала и ФИНАЛ
9:30 – 500 м., ¼ финала, ½ финала и ФИНАЛ
11:10 – эстафеты, ½ финала
13 марта:
8:00 – 1000 м., ¼ финала, ½ финала и ФИНАЛ
9:55 – СУПЕРФИНАЛ на 3000 м.
10:30 – эстафеты, ФИНАЛ

Цифры - http://shorttrack.sportresult.com/


Понравилось: 3 пользователям

Четыре чёрненьких чумазых континента...

Среда, 17 Февраля 2016 г. 15:00 + в цитатник
Новое_Дениск0 (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

В теме будет много видео и мало текста, ибо нефиг.

 - Что? - Чемпионат 4-х континентов.

- Куда? - На Тайвань, последний оплот Чан Кайши.

- Когда? - С 18 по 21 февраля 2016 года.

- Кто? - Всё те же, МЭ, ЖО и паратанцы.

- Все? - Нет, не все, Мао и Ханю готовятся к ЧМ (первой это все равно не поможет), Ге и Тен травмированы, Эдмундс разнашивает коньки, а Сегин думает о безопасности.

- Где? - На Евроспорте-2 и канале ИСУ

- Как? - По табличкам ИСУ.

- Зачем? - Сравнить результаты и форму с лучшими европейцами и насладиться фигурным катанием.

--------------------------------------------------------------

Читать далее



Понравилось: 1 пользователю

Как и 15 лет назад

Среда, 27 Января 2016 г. 02:07 + в цитатник
jeka_foot (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

28 января стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, который как и 15 лет назад пройдет в столице Словакии Братиславе на арене имени легендарного Онджея Непелы.

Я не буду сейчас подробно описывать расклады, списки участников, программы (это любой более менее следящий за ФК болельщик и без меня прекрасно знает), просто напишу свои мысли по поводу этого старта, попутно заглядывая в результаты 15-летней давности и находя параллели этих двух турниров (а они ведь есть).

Читать далее


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

В городе Сочи шорт-трек хорош очень

Пятница, 22 Января 2016 г. 09:08 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора «Виктор Ан начинает и выигрывает» - возможно, именно эта греющая сердце формула двухлетней давности заставила перенести запланированный в Москве чемпионат Европы по шорт-треку в зимние субтропики. Иные здесь, а те далече. Уже не первый возрастной спортсмен после очередного грандиозного успеха уходит на временный покой, в надежде восстановив силы вернуться на последнюю битву. Получается не у всех, но на Ан Хён Су, да ещё в Корее определённые надежды мы возлагаем. Пока же есть замечательная возможность посмотреть, чем славен наш шорт-трек без корейского вливания.

Самые сильные

1 RIAN_02551435-6_default (600x400, 22Kb)

Свято место пусто не бывает. Стоило Вите начать активно осваивать новое подмосковное жилище, как в сборной появился новый лидер. Семён Елистратов, долгое время числившийся записным стайером с несколько ограниченным тактическим потенциалом, за последние два сезона расцвёл, став несомненным лидером сборной. За это время он одержал несколько важных побед, в том числе на чемпионате мира-2015. Есть в его активе и победы на европейском уровне, но в индивидуальных видах пока всего лишь одна. Думается, на родном льду у Семёна есть желание и возможности пополнить свой медальный запас.
Не стоит на месте и остальная сборная. В прошлом сезоне засверкал Дмитрий Мигунов, выигравший зачёт Кубка мира на спринтерской дистанции. Впрочем, излишняя эмоциональность и желание побеждать играют с Дмитрием злую шутку, провоцируя на обидные фальстарты и ошибки. Сезон же нынешний вывел на первый план целую плеяду шорт-трекистов, прежде заметных только на юниорском уровне. И если у Дениса Айрапетяна получается пока далеко не всё, то Даниил Ейбог и особенно Артём Козлов сразу показали, что не намерены довольствоваться ролью статистов. Последний уже на первых своих кубковых этапах стал участвовать в финальных забегах. Неудивительно, что в многоборную тройку на ЧЕ Себастьян Крос в дополнение к Елистратову и Мигунову отрядил именно его. Таким образом, из основного состава оказались вытеснены Владимир Григорьев и Руслан Захаров, которые помогут сборной в эстафете, где мы также рассчитываем на самое высокое место. О положении в мужской команде можно почитать в этом небольшом, но содержательном интервью старшего тренера нашей сборной Андрея Максимова, где приводится характеристика основных её членов.

Самые красивые

2 7v68N4h1ltU (700x471, 103Kb)

Несколько сложнее ситуация у девушек. Наш очевидный лидер последних лет Софья Просвирнова, вице-чемпионка прошлогоднего ЧЕ в многоборье, к которой уже начали приходить медальные успехи на уровне Кубка мира, на предновогоднем финале Кубка России получила разрыв связок голеностопа и чемпионат пропустит. В связи с этим интересно, как будут смотреться на турнире остальные девушки, совершит ли кто-нибудь из них «елистратовский» прорыв. На российском уровне ещё осенью в отсутствии Сони весьма серьёзные претензии заявила на это Катя Константинова, подтвердив их на декабрьских финалах. Очень хотелось бы, чтобы свой потенциал Катерина реализовала и на международной арене. Компанию ей в многоборье составят Женя Захарова и Эмина Малагич. Последняя оказалась в многоборной тройке, вытеснив оттуда многоопытную Татьяну Бородулину, несколько неожиданно для меня. По ходу нынешнего сезона Эмина явно не блистала. Остаётся надеяться, что тренерам сборной, которые ежечасно находятся рядом со спортсменками, как говорится, виднее. Вернувшаяся же после годичного отсутствия из-за травмы Бородулина вместе с Катей Стрелковой помогут нашей эстафетной команде.

Самые конкурентоспособные

3 kne (640x360, 57Kb)

Европейский чемпионат по шорт-треку (как, впрочем, и надвигающийся по фигурному катанию) не чета мировому. Уровень конкуренции здесь заметно ниже. Тем не менее, нельзя не признать, что уровень европейцев, прежде всего мужчин, неуклонно растёт. Уже три сборных с нашего континента на равных бьются (и побеждают) признанных лидеров из Кореи и Канады. Полагаю, что главным нашим соперником на нынешнем чемпионате Европы традиционно будет команда Нидерландов, возглавляемая действующим абсолютным чемпионом Европы Шинки Кнегтом и абсолютным чемпионом-2013 Фриком ван дер Вартом. Однако нельзя не отметить и заметный прогресс венгерской сборной, которую наряду с Виктором Кноцем теперь движет вперёд Шандор Лю Шаолинь. Именно эти команды должны распределить медали на эстафетном пьедестале, а в многоборье стоит ждать серьёзной борьбы между Елистратовым, Кнегтом и Лю Шаолинем. Из спортсменов других команд выделю проводящего очень неплохой сезон француза Себастьена Лепапа.
В женской части отстаивать свой титул абсолютной чемпионки будет британка Элис Кристи. Сделать это ей будет непросто, так как вновь вернулась в шорт-трек победительница ЧЕ-2014 голландка Йорин Тер Морс, прошлый год сконцентрировавшаяся на длинной дорожке, где является олимпийской чемпионкой. Но это всё известные персонажи. Хотелось бы обратить внимание на новые фигуры, всерьёз проявившие себя только в этом сезоне. Среди них стоит выделить немку Анну Зайдль, француженку Вероник Пьеррон и голландку Лару ван Рёйвен. Бороться за титул абсолютной чемпионки они вряд ли смогут, но на отдельных дистанциях не просто потрепать нервы фаворитам, но и побиться за медали самого высокого достоинства способны вполне. Что же касается женских эстафетных баталий, то итальянская сборная в связи с отсутствием Арианны Фонтана выглядит сейчас явно ослабленной. Не самый опытный состав привезли польки. Поэтому ждём баталий между командами Нидерландов, Венгрии и России. И, конечно, надеемся на успех наших девчат!

4 2d-QWxHDL8w (700x395, 93Kb)

Расписание чемпионата
Страница чемпионата на сайте ISU
Трансляции финальной части на каналах МатчТВ и Спорт-1.


Понравилось: 4 пользователям

В польский бутик за белыми штанами

Пятница, 15 Января 2016 г. 15:47 + в цитатник
Новое_Дениск0 (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

Сегодня начинается чемпионат Европы по гандболу среди мужчин, одновременно являющийся  очередным шагом на дороге в Рио. На турнире, проходящем в четырех городах Польши, выступят 16 сборных. Вот они:

Группа А (Краков) Группа В (Катовице) Группа С (Вроцлав) Группа D (Гданьск)
 Франция  Хорватия  Испания  Дания
 Польша  Исландия  Швеция  Венгрия
 Македония  Беларусь  Германия  Россия 
 Сербия  Норвегия  Словения  Черногория

 Расписание матчей сборной России (время московское): 

 16 января.
 22:15. Россия – Дания
 18 января.
 20:00. Россия – Венгрия
 20 января.
 19:15. Россия – Черногория.
Из каждой группы во второй этап проходят 3 команды, которые образуют 2 больших сикстета. Очки, набранные на стартовом этапе, учитываются. Из каждой шестёрки в полуфинал выходят по 2 сборные, а ставшие третьими играют матч за 5-6 места.
В моём превью на "Чемпионате" нынешнее положение дел в мужском гандболе и олимпийской квалификации довольно подробно расписано. Расскажу я вам сейчас лучше про четырех новичков сборной.
   
Лев Целищев. Фактурный парень родом из Кыштыма уже давно зарекомендовал себя в Астрахани, а после прихода на тренерский мостик тандема Торгованов-Воронин, получил место и в сборной, а в последнее время стал её основным игроком. Надо сказать, вполне заслуженно - хорошие защитники нам ой как нужны. Целищев - талант от природы. Он узнал о ручном мяче только - вдумайтесь - в 16 лет! Меньше, чем за 9 лет дорасти до национальной сборной, это достойно аплодисментов.
Прямая речь: "Ни в коем случае нельзя ничего прощать сопернику. И дело тут не в жажде мести, а в рациональности  и здравом смысле. Он тебе локтем под дых, а ты ему посылаешь обворожи­тельную улыбку? Да ни в коем разе! Надо тем же образом ставить его на место. И ставлю. Когда себя уважаешь, то и тебя начина­ют уважать. И уже не раз подумают, прежде чем применить ко мне какой-то подлый приём".
Валентин Бузмаков. "Да это же настоящий Владимир Яглыч!" - сказала jeka_foot, увидев его во время товарищеского турнира на прошлой неделе. Наш линейный действительно чем-то напоминает известного актёра. Он уже 7 лет играет в Перми, которая стала для него вторым домом. На чемпионате Европы Бузмаков, скорее всего, будет подменять Чипурина в атаке.
Прямая речь: "Для меня не существует ненужных игр. Есть матчи, от исхода которых ситуация в таблице не изменится. Так что же их, специально проигрывать? Если ты хочешь быть профессионалом, ты в каждой игре должен доказывать своё превосходство".
Руслан Дашко. Самый молодой в нашей команде - 19-летний юниор. Получил приглашение в сборную после хорошей игры на ЮЧМ-2015 в Екатеринбурге и уцепился за свой шанс двумя руками. Но взят он пока, конечно, больше на перспективу.
Прямой речи пока нет - не та популярность у нашего гандбола, чтобы с юниорами большие интервью делать. Но если будет повод, я это исправлю :)
Игорь Сорока. Уроженец Черкесска, как и Бузмаков, нашел своё игровое счастье в Перми. На первенство континента едет в качестве дублёра Тимура Дибирова. "Люблю подумать", - часто повторяет наш левый край. Хорошее качество, можно поделиться им с капитаном российской сборной, а то Тимуру порой во время матча не мешало бы, как говорил Аркадий Райкин, "сесть и подумать, прежде чем пасовать бросать".
Прямая речь: "Начинать надо с малого. Первым делом на ЧЕ в Польше надо выйти из группы, а там уже поглядим".
 
Технические моменты:
Российское ТВ также не обошло вниманием соревнования в Польше. Из игр первого группового турнира будет показано 7, естественно, включая все три матча нашей сборной. #сеномяч
Болеем за наших! Или за кого вам будет угодно...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

От трамплина к трамплину

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 13:19 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора В сезоне, когда в международном календаре отсутствует чемпионат мира, Турне четырёх трамплинов приобретает статус главного старта (Кубок мира растянут во времени, а полётный чемпионат мира – вещь слишком специфическая). Как обычно перед стартом все знают фаворитов, но никто не знает, кто в итоге победит. Остаётся перечислить первых, но ждать непредсказуемой интересной борьбы.

Петер Превц

1 Превц (640x360, 26Kb)

Спроси поклонника прыжков с трамплина, кто выиграет нынешний Т4Т – половина назовёт 23-летнего словенца (см. результаты опроса внизу). Этот сезон Превц начал впечатляюще: из семи кубковых соревнований Петер выиграл три и дважды был вторым. С 564 очками Превц является безусловным лидером Кубка мира, имея огромное преимущество перед другими прыгунами.
Однако не всё так просто. Последние годы лидеры общего зачёта КМ были на Т4Т далеко не так успешны. Стох, Кофлер, Фаннемель шли в ранге таких же безусловных фаворитов, но новогодние старты провели далеко не так хорошо. Дважды накануне Т4Т в Кубке мира лидировал Симон Амманн, а победы как не было, так и нет. За последние 8 лет лишь дважды лидер КМ становился победителем Турне. За последние 15 лет – четыре раза. Так может не стоит заранее отдавать победу словенскому мастеру?
Кстати, в нынешнем сезоне семейство Превцев привлекает особое внимание не только благодаря успехам Петера. Дело в том, что в Кубке мира стал выступать его 16-летний брат Домен. И не просто выступать, а мгновенно произвёл сенсацию высокими результатами, на одном из этапов постояв даже на пьедестале вместе со старшим братом и годящемся ему в немолодые отцы Нори Касаем.

Зеверин Фройнд

2 Фройнд (700x350, 28Kb)

Не самая благоприятная для лидеров статистика должна радовать поклонников немецкой команды. Зеверин Фройнд, выигравший в начавшемся сезоне два кубковых этапа, идёт в тотале на втором месте, при этом не неся бремя явного фаворита. Главный тренер немецкой дружины Вернер Шустер считает его лучше всего подготовленным к главному новогоднему старту. А на чемпионате мира-2015 Зеверин показал, что способен успешно справляться с давлением.
Однако последние годы немцы теряли возможность победы на Т4Т уже на первом домашнем этапе в Оберстдорфе, занимая места во втором десятке. Статистика же показывает, что за последние 18 лет победителем Турне обязательно становился человек, финишировавший на первом трамплине в первой пятёрке. Последний же победитель Т4Т, не попавший в Оберстдорфе в главную десятку, был аж 45 лет назад. У Зеверина же последние кубковые этапы как раз вышли не очень успешными. Но его готовятся поддержать товарищи по команде Рихард Фрайтаг и вернувшийся после прошлогоднего падения Андреас Веллингер. При случае они сами готовы занять место лидера немецкой команды.

Австрия

3 Крафт (604x340, 47Kb)

2007/2008 год – именно этим новогодьем отмечена последняя победа на Т4Т неавстрийского спортсмена (финн Янне Ахонен). Рекордные семь сезонов подряд на Турне царят австрийские мастера прыжков. Лойцль, Кофлер, Моргенштерн, дважды Шлиренцауэр, Дитхарт, Крафт друг за другом становились победителями самого престижного прыжкового соревнования. Но эта приятная для Австрии традиция готова прерваться в самом ближайшем будущем. Дружина их пребывает в явном кризисе. Закончили карьеру несколько человек из золотого состава. Поступала информация, что Грегор Шлиренцауэр, который уже несколько лет никак не может найти себя, пропустит Турне. Правда, в последний момент Шлири всё же изменил решение. А победители последних лет Крафт и Дитхарт фаворитами нынешних соревнований не являются. Логичнее задаться вопросом – а получится ли у австрийцев на этом Турне выиграть хотя бы один этап? Последний раз они не смогли победить ни на одном трамплине в далёком сезоне 2005/2006. Лучшим из австрийцев в зачёте Кубка мира сейчас является Михаэль Хайбёк, занимающий 6 место. Кстати, Хайбёк на Турне ещё не побеждал. А ну как пришла его очередь?

Норвегия

Особо интересно будет посмотреть на Турне выступление обновлённой норвежской команды. После окончания карьеры Аннешем Бардалем и Аннешем Якобсеном казалось, что Норвегию ждёт затяжной кризис, подобный тому, что переживают сейчас польские прыгуны, состояние которой их лидер, двукратный олимпийский чемпион Камиль Стох назвал «катастрофой». Но нет, свято место пусто было недолго. В команде появились новые спортсмены мирового уровня. На сегодняшний момент в десятке лидеров Кубка мира присутствуют аж четверо норвежцев (больше, чем у любой другой страны), причём занимают они места с третьего по шестое, то есть все готовы биться за победу. Выделить кого-то одного из них крайне нелегко. И Кеннет Гангнес, и Юханн Андре Форфанг, и Даниэль Андре Танде, и Аннеш Стьернен могут повторить достижение Якобсена, выигравшего Турне в 2007 году.

Норияки Касай

4 Касай (594x438, 74Kb)

Это тот, кто нам нужен. Это тот, ради которого стоит смотреть прыжки. Это тот, успеха которому желают даже фанаты других прыгунов. Это не ветеран, смиренно заканчивающий карьеру местами в третьем десятке. Он готов бить все возрастные победные рекорды. В 41 год Норияки стал самым возрастным прыгуном, выигрывавшим медаль на Олимпийских играх (индивидуальное серебро и командная бронза в Сочи). Год назад, в 42 года 176 дней он стал старейшим прыгуном, выигрывавшим этап Кубка мира. Десять дней назад, в 43 года 196 дней Нори-сан выиграл на кубковом этапе очередную медаль. Теперь, взойдя на любом из этапов на пьедестал Т4Т, Касай может побить почти шестидесятилетней давности возрастной рекорд по этому показателю (сейчас он принадлежит австрийцу Брадлю, которому в 1956 г. было 38 лет). А кто знает, вдруг неувядающий самурай станет вторым японским прыгуном после Кадзуёси Фунаки (победил в 1998 г.), который выиграет само Турне?

Симон Амманн

5 Амманн (640x360, 29Kb)

Амманн четырежды был олимпийским чемпионом, становился победителем чемпионата мира, выигрывал полётный чемпионат мира, побеждал в общем зачёте Кубка мира. Так что Турне четырёх трамплинов – единственный крупный турнир, до сих пор не покорившийся знаменитому швейцарцу. Если это когда-нибудь случится, он присоединится к знаменитому Матти Нюкянену, единственному, имеющему трофеи всех пяти турниров. Признаться, веры в то, что Сими сможет победить на нынешнем Турне очень мало. В начале сезона высокими результатами своих поклонников он не радовал. Посвящаю ему отдельную рубрику только потому, что ожидание итоговой победы Амманна уже долгое время является одной из главных интриг Т4Т. Дважды он был в общем зачёте вторым, дважды третьим. Так когда же, когда?

Незадолго до начала нынешнего Т4Т на одном нашем прыжковом ресурсе был проведён опрос на тему «Кто выиграет Турне?» Наибольшее число голосов получили:
Петер Превц – 179
«Тёмная лошадка» - 52
Михаэль Хайбёк – 36
Симон Амманн – 31
Зеверин Фройнд – 30

Расписание турнира –
Оберсдорф:
28.12.15 – 19:15 – квалификация
29.12.15 – 19:15 – финал
Гармиш-Партенкирхен:
31.12.15 – 16:00 – квалификация
1.01.16 – 16:00 – финал
Инсбрук:
2.01.16 – 16:00 – квалификация
3.01.16 – 16:00 – финал
Бишофсхофен:
5.01.16 – 19:00 – квалификация
6.01.16 – 19:00 – финал

Официальный сайт Т4Т – http://vierschanzentournee.com/de
Следим за результатами, как обычно, здесь - http://berkutschi.com/de
Трансляции всех соревнований на Евроспорте.
6 орёл (672x378, 32Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Чемпионат России по фигурному катанию 2015/2016

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 11:42 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Российский телевизионный баттл между FIS и ISU первые выигрывают за явным преимуществом. Если в лыжных дисциплинах на коммерческих каналах российский телезритель может посмотреть практически все соревнования уровня Кубка мира, то для просмотра стартов на ледовых аренах болельщикам приходится разыскивать высокоскоростной Интернет. Даже права на трансляции по конькобежному спорту - единственному зимнему виду, в котором мы в этом сезоне стабильно побеждаем, и не просто побеждаем, но и бьём рекорды, где наблюдается чуть ли не наибольший прогресс среди всех зимних видов спорта, нашим телевидением не закуплены.
Но на текущей неделе ледовые дисциплины могли бы взять реванш. Западные басурманы ушли праздновать Рождество, а у нас во дворе сразу в трёх видах спорта, связанных со льдом – коньках, шорт-треке и фигурном катании - проводятся турниры, которые в той или иной степени являются отборочными на главные старты сезона. С учётом растаявшей красногорской лыжни именно ISU-видам можно было бы надеяться на широкое внимание спортивных болельщиков. Однако провозглашённый новым спортивным телехолдингом поворот к отечественному производителю, то бишь широкая демонстрация местных чемпионатов, применительно к зимним видам ограничивается, как видно, только КХЛ. По этому поводу рыдают даже винтовки в Ижевске. Так что из всех важных внутренних турниров наше канделаковидение покажет лишь чемпионат России по фигурному катанию. О нём и поведём речь.
Фигурное катание принадлежит к видам спорта, в которых разбирается сто сорок шесть процентов населения. И не важно, что человек с трудом отличает Акселя от Свиндаля, не знает какого пола Сальхов и Бильманн. Достаточно громогласно заявить, какая няшка Петяленавасяюля, какой прекрасный костюм у «самых лучших» и ужасная постановка у их конкурентов – и ты уже числишься в числе крутых экспертов. А если знаешь аббревиатуры ТАТ и ФСО и можешь с ленивым превосходством жонглировать прозвищами фигуристов, то вообще принадлежишь к стану небожителей.
Поэтому писать что-то о фаворитах предстоящего чемпионата смысла нет никакого – программы давно посмотрены, выводы сделаны, а о потенциальных отечественных Ханю всяк готов прочитать и собственную лекцию в меру своей вкусовщины. Оставлю для буйнопомешанных фанатов и всякие превходящие факторы наподобие удачного/неудачного жребия (если ты сильнее, какая разница первым выступаешь или сорок первым) или случившихся накануне болезней/травм (здоровый спортсмен – мёртвый спортсмен). К предстоящей спортивной борьбе разговоры об этом имеет такое же отношение как редиска к горным вершинам.
В реальности же чемпионат должен ответить на несколько совершенно прагматичных вопросов: 1) кто поедет на главные турниры года?; 2) кто готов там составить реальную конкуренцию сильнейшим спортсменам других стран?; 3) где та молодая шпана, что спустя некоторое время сотрёт нынешних лидеров с лица земли?
Под этим ракурсом и предлагаю рассмотреть все четыре вида стартующего сегодня чемпионата.

Самый амбивалентный

1 (400x300, 49Kb)

Нынешний сезон в парном катании проходит под знаком борьбы двух направлений, которые условно можно обозначить «сложность» и «чистота». Применительно к нашим палестинам первое из них олицетворяют Кавагути/Смирнов, второе – ведущие мозеровские пары. По предварительным раскладам выходило, что мировой тренд заключается в движении по первому пути. Лидеры прошлого сезона поражали именно сложностью своих программ. Не удивительно, что одна из ведущих наших пар манкировала участием в чемпионате мира-2015 именно ради перехода на эти рельсы (по крайней мере, риторика была именно такова). Однако недавний финал Гран-При поколебал былые представления: победившие на нём Столбова/Климов, не имея в своём арсенале четверных выбросов и подкруток, взяли как раз изумительно чистым прокатом, опередив «сложные» пары.
Тем не менее, в данном противостоянии белыми играют именно те, кто исповедует сложность своих программ. Потенциальный перевес на их стороне, другое дело, что преимущество белого цвета спортсменам удаётся реализовать далеко не всегда. Приверженцы же «чистоты» изначально играют вторым номером, рассчитывая (порой обоснованно) на ошибки конкурентов.
Именно этой борьбой (в данном конкретном случае в качестве оппонентов выступают пары Кавагути/Смирнов и Волосожар/Траньков) и любопытно внутрироссийское противостояние в Екатеринбурге. Отбор же на ЧЕ никакой интриги не таит. Как ни пытается темнить Коган, мало кто сомневается, что в пресловутой формуле 2+1 «плюс один» достанется пропускающим чемпионат Столбовой/Климову. Если же кто-то из ведущей тройки выпадет по причине травм (два дуэта весьма возрастные), их на главных турнирах заменят Тарасова/Морозов, потому как прочие наши участвовавшие в Гран-При пары по чистоте исполнения элементов (прежде всего, прыжковых) выглядели, мягко говоря, невразумительно, и шансов, что что-то изменится, не видно.
Как показал опыт нынешнего сезона, при определённом расположении звёзд любая из трёх наших ведущих пар способна обыграть даже самых сильных оппонентов. Другое дело, что по крайней мере два дуэта, в обозримом будущем «на сходе», а вот достойных преемников, способных бороться за первое место на чемпионатах мира пока среди юниоров не видно. Пермская школа традиционно страдает прыжковой проблемой (к тому же самая интересная из их пар Борисова/Сопот на ЧР осталась в числе запасных), павловские воспитанники пока не блещут чистотой исполнения. По крайней мере, на нынешнем этапе соперники забивают наших напрочь.

Самый второстепенный

2 (525x700, 67Kb)

«Расслабиться и получить удовольствие» - известная формула как никогда подходит, когда мы наблюдаем международные соревнования высокого уровня среди мужчин. Борьба за награды на ЧМ нам не грозит, поэтому выбираем японского/испанского/китайского/американского кумира и наслаждаемся его катанием. Поэтому вместо миллиметрового расчёта шансов, коротко напишу, что же я хочу от этого чемпионата. А хочу я, чтобы на главные старты сезона поехали новые лица. Как показывает Гран-При ветераны уже не тянут, и берут большие сомнения, что что-то способно поменяться. А ждать результата от курящей, пьющей и хамоватой «надежды» нашего мужского фигурного катания, кажется, отчаялись даже активно продвигавшие её недавно Татьяна Анатольевна и Елена Сергеевна.
Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы на ЧЕ смог откатать своего Волка Михаил Коляда, хотелось бы, чтобы чаще чувствовал опыт крупных соревнований Питкеев. Интересно как выступит расцветший под мишинским руководством Дмитриев-сын. Очень любопытно взглянуть, как будет чувствовать себя в компании взрослых Дмитрий Алиев.
А ну как на главных стартах выйдет получить удовольствие не только от японцев с китайцами?!

Самый предсказуемый

3 (700x533, 62Kb)

«То не я вам говорю, но бог». В данной части обзора буду опираться на мнение Т.А.Тарасовой, из осколочных высказываний которой складывается вполне цельный паззл.
Буквально несколько недель назад во время комментирования очередного этапа ГП наша мэтрисса твёрдо заявила, что третье место на чемпионате России займёт пара Синицина/Кацалапов («я знаю, что говорю»). Незадолго до этого она же сказала, что дуэт Степанова/Букин имеет недоброжелателей в Федерации фигурного катания России, которых она знает по именам, поэтому эту пару ставят ниже, чем они заслуживают. Во время следующего выступления этого дуэта, когда Саша Степанова после простуды или отравления вышла на выступление (к слову отказавшееся весьма удачным) с очень бледным лицом, Татьяна Анатольевна заметила, что так на ЧР можно оказаться и на пятом месте, а четвёртое займут Монько/Халявин. Правда, успешный прокат заставил её вернуться к былым раскладам. Из всего вышеизложенного явствует недвусмысленный вывод, что в случае отсутствия форс-мажоров и падений, никакой борьбы за место под европейским солнцем не будет, жук-свининскому дуэту заранее уготовано 4 место и отдых во время ЧЕ. Монько/Халявин, как известно, в последний момент с чемпионата снялись, поэтому пятое место разыграют Яновская/Мозгов и Загорски/Гурейро.
Что касается первых двух мест, всевышний генералитет хранил молчание, остаётся сделать собственные выводы. Если исходить из результатов Гран-При, бесспорными победителями должны быть Боброва/Соловьёв. Если исходить из слов Карпоносова (ныне член тренерского совета Федерации), Б/С «не являются нашей ведущей парой». Тогда, получается, вышестоящее начальство делает ставку на Ильиных/Жиганшина.
Итого, расклад получается следующий:
1.Боброва/Соловьёв (по итогам ГП)
2.Ильиных/Жиганшин (или меняется с первым местом – по выводу из слов Карпоносова)
3.Синицина/Кацалапов (Тарасова)
4.Степанова/Букин (Тарасова)
5-6.Яновская/Мозгов, Загорски/Гурейро
К сожалению, четыре оставшиеся пары настолько сильно уступают вышеперечисленным в классе, что служат не очень нужным довеском.
Оправдаются ли слова Т.А. или нет, увидим очень скоро. Однако, на самом деле это не столь уж и важно. Возникает ощущение, что пиком амбиций ряда наших дуэтов (а особенно их поклонников) является стремление «уделать» бывшего/бывшую. Весь пар из кастрюльки уходит именно в этом направлении. А стоит задаваться вопросом, что делать, чтобы догнать лидеров мировых танцев на льду. Потому что либо в ближайшее время от кого-либо стоит ждать решительного прорыва, либо всех их ждёт почётная пенсия и воспоминания на тему «если бы да кабы».

Самый интересный

4 (700x522, 53Kb)

А это цветник из роз. Хотя почему только роз? Каждую девочку можно сравнить с каким-нибудь цветочком, каждой можно найти свой цвет и ассоциацию. Потому что настолько сильного в спортивном отношении (про чисто женское обаяние можно даже не говорить) девчачьего турнира не найдёшь порой даже на чемпионате мира.
Ещё после открытых прокатов выразил уверенность, что в этом сезоне будут царить Медведева и Радионова. Гран-При только подтвердил уверенность в том, что именно они не только обладают наиболее весомыми притязаниями на два из трёх вакантных мест, но кое-кто способен сделать для нас приятную погоду и в марте. Таким образом, претендентками на единственную оставшуюся путёвку оказываются две олимпийские чемпионки и чемпионка мира последнего сезона. В моём представлении именно Туктамышева, исходя из своего контента и качества катания, имеет более реальные шансы получить проходной балл. Хотя очень бы хотелось, чтобы у Урманова всё получилось с Липницкой. Что касается Сотниковой, по всему в этом сезоне она пока не готова сражаться за лидерство. Но очень не хотелось бы терять эту спортсменку, её прогресс в артистической составляющей не может не впечатлять.
Перечислять прочих претенденток не буду, круг их и так хорошо известен. Думаю, очень интересным будет и выступление целой плеяды наших прекрасных юниорок. То есть женское одиночное катание – вид очень сильный, довольно непредсказуемый и крайне интересный.
Смотреть обязательно. Рекомендовано «Пятью Кольцами».


Понравилось: 4 пользователям

Гандбол. ЧМ-2015

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 12:32 + в цитатник
Новое_Дениск0 (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

Сегодня стартует чемпионат мира по гандболу среди женщин. 24 команды, 4 группы в 4-х городах Дании. На Олимпиаду попадает победитель, если это не Бразилия или Норвегия (они уже имеют путевки). В таком случае в Рио попадает вторая команда или третья, если в финал выйдут и норвежки, и бразильянки. Для того, чтобы гарантировать себе место в отборочном турнире на ОИ-2016, необходимо попасть в четвертьфинал.

Группа А (Хернинг) Группа В (Нествед) Группа С (Колдинг)  Группа D (Фредериксхавн)
 Дания  Швеция  Бразилия  Норвегия
 Черногория  Польша  Франция  Испания
 Венгрия  Голландия  Корея  Румыния
 Сербия  Китай  Германия  РОССИЯ
 Япония  Ангола  Аргентина  Пуэрто-Рико
 Тунис  Куба  ДР Конго  Казахстан

 Матчи нашей сборной:

05.12. Россия-Норвегия (22:30);

 

07.12. Россия – Испания (20:15);

 

08.12. Россия – Пуэрто-Рико (18:00);

 

10.12. Россия-Казахстан (18:00);

 

11.12. Россия-Румыния (20:15).

 

Все игры сборной будут транслироваться в прямом эфире на Матч-ТВ. В тот день, когда россиянки отдыхают, на одном из каналов НТВ+ будет напрямую показан центральный матч игрового дня.

В качестве иллюстрации взял фото своей любимой гандболистки и тренера.

 

Моё превью на "Чемпионате"

Результаты онлайн

Официальный сайт турнира

Страница турнира на сайте IHF

Болеем за наших! Или за кого вам будет угодно...



Понравилось: 5 пользователям

Горячие блины Техаса

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 12:16 + в цитатник
jeka_foot (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

20 ноября в городе Хьюстоне (штат Техас, США) стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике, который также является отборочным турниром к ОИ-2016 года. Чемпионат будет происходить на фоне грандиозного допингового скандала в другой атлетике - легкой, в связи с чем в прессе даже появлялась информация, что сборная Россия может  пропустить главный старт года. Впрочем, эту информацию быстро опровергли, однако сомневаться в том, что внимание антидопинговых служб  к тяжелоатлетическому турниру будет пристальным, думаю, не приходиться. Тем более как раз тяжелоатлеты славятся массовыми дисквалификациями сборных, о чем свидетельствует очередной массовый залет болгарских штангистов в этом году (первый, напомню, был в аккурат перед Играми в Пекине) и последующее отстранение их от Игр, правда с весьма лояльными сроками дисквалификации (тех, кто попался в первый раз дисквалифицировали на 6 месяцев, а тех, кто во второй - на 18 месяцев).

Сборная России также не обошлась без потерь, правда в большей степени из-за травм. Потеря номер раз - никак не может восстановиться после травмы Александр Иванов, потеря номер два - завершила карьеру из-за травм медалистка Игр в Пекине Марина Шаинова, потеря номер три - травмы двух Надежд - Ломовой и Лихачевой - во многом по вине тренера сборной. И перед самым началом турнира было объявлено, что в США не поедут Руслан Албегов и Хетаг Хугаев по причине того, что решено было отправить их выступить на Кубок Президента РФ, что пройдет в начале декабря в Грозном.  Это, по правде говоря, наводит на определенные размышления, однако, не будем о грустном.

 

Что нас ждет на помосте?

Читать далее


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Чемпионат мира по спортивной гимнастике 2015

Вторник, 27 Октября 2015 г. 19:56 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Как было предсказано, «зима близко», а это значит, что летний сезон выходит на финишную прямую и традиционно завершается гимнастическими и тяжелоатлетическими баталиями самого высокого уровня, после чего ничто уже не будет отвлекать любителей спорта от созерцания фигурок на льду и снегу. Пойдём по порядку. Одно из старейших соревнований с более чем столетней историей (мировые гимнастические форумы проводятся аж с 1903 г.) нынче проходит в 46 раз, в третий на территории Великобритании и впервые в шотландском городе Глазго.
Как всем прекрасно известно, предварительные состязания на ЧМ по гимнастике уже прошли, так что в данном тексте сделаю небольшой обзор того, что предстоит в дни финальных схваток.

1 медали (532x320, 38Kb)
Медали чемпионата мира

27 October 2015 Women's team final

Перед чемпионатом мира казалось, что ничего хорошего нашу женскую команду не ждёт. Главным цементом, а зачастую и палочкой-выручалочкой последние годы выступала Алия Мустафина, но она присутствует в Глазго только в качестве почётного гостя. Остальные же девочки стабильностью на высоком уровне не блистали. Однако квалификация вселила серьёзные медальные надежды. Если не считать проваленных вольных упражнений, на которых у нас и без того не хватает исполнителей высокого класса, но даже средненькие программы были выполнены с ошибками, на остальных снарядах девчата выглядели очень достойно, а брусья даже выиграли с хорошим запасом. Проблема остаётся в правильном выборе спортсменок на каждый снаряд в финале, так как в окончательный зачёт пойдут результаты всех трёх гимнасток. И если на брусьях и прыжке наши тройки просматриваются достаточно очевидно, то над тем, кого ставить на непредсказуемое бревно или кто способен достойно отстреляться на проблемных вольных тренерскому штабу голову поломать предстоит серьёзно.

2 сборная России (700x399, 80Kb)
Сборная России

Главными нашими соперницами в борьбе за награды – как и до начала чемпионата - видятся гимнастки из Британии и Китая. У хозяек очень неплохой состав – сёстры Дауни, абсолютная чемпионка Универсиады Келли Симм, обладающая прекрасной акробатикой Клаудия Фрагапэйн. Пожалуй, именно они опаснее всего. У китаянок же слишком много проблем. Травмирована очень сильная гимнастка, действующая чемпионка мира на брусьях Яо Цзыи, до последнего пыталась отобраться в команду после травмы, но так и не смогла это сделать титулованная Хуан Хуйдань – такие потери посерьёзнее отсутствия одной Мустафиной. Тем не менее, китаянки смогли собрать довольно приличную команду, в составе которой двукратная победительница юношеских Олимпийских Игр Ван Янь, очень сильная брусистка Фань Илинь, крепкий командный боец Шан Чуньсун. Не смотрите на рост и детский внешний вид этих барышень, уверен, что они ещё дадут бой. Подвести их может только присущая им не самая высокая стабильность.
Есть хорошие гимнастки и в других командах, отобравшихся в финал – Италии, Японии, Нидерландах, Канаде, хотя в целом классом они выглядят всё же пониже вышеперечисленной троицы. Однако все команды, о которых я писал, будут бороться не более чем за серебро. Потому как женский командный финал – дисциплина, в которой победитель известен заранее. Как вы понимаете, это сборная США. Даже если кого-то из американок подстережёт неудача, запаса команде, имеющей в составе не только лучшую гимнастку современности, но и ещё четырёх прекрасных многоборок, должно хватить с лихвой. Пусть даже нынешняя система розыгрыша нацелена на то, чтобы нивелировать эту разницу. Нам остаётся лишь полюбоваться на их прекрасные выступления, ну а оптимистам в смысле оценки наших шансов уповать на чудо и чужие ошибки.

3 сборная сша (700x700, 78Kb)
Сборная США

28 October 2015 Men's team final

Не секрет, что за мужской частью гимнастических соревнований я слежу заметно меньше, поэтому и обзоры предстоящих финалов будут значительно короче. Мужской состав финала представляется мне более ровным. Да, фаворитом, конечно, является команда Японии, в составе которой великий Кохэй Утимура, но всё же разрыв между японцами и всем остальным миром значительно меньше, чем между американками и их преследовательницами. Очень мощно смотрелись в квалификации китайцы, лишь ненамного отставшие от своих азиатских соседей, традиционно сильны команды Великобритании (не забываем о том, что чемпионат проходит у них дома) и США. Думается, что и наши парни не должны затеряться на этом фоне. В квалификации они заняли 4 место, и это с условием заметного провала на вольных упражнениях. Так что шансы на медаль у нас есть. Многое будет зависеть от крепости нервов.

4 мужчины (700x433, 81Kb)
И это тоже сборная России

29 October 2015 Women's all-around final

Два последних чемпионата мира выигрывала Симона Байлс, и должно случиться какое-то чудо, чтобы на нынешнем первенстве произошла смена лидера. Три из четырёх снарядов у Симоны просто превосходны и один, скажем так, средний. Своими выдающимися вольными она способна выиграть у всех конкуренток балла полтора. И по меньшей мере полбалла на прыжке, где в квалификации её аманар был оценён на 16,000 баллов. А ведь на бревне Байлс тоже действующая чемпионка мира. Так что и здесь нам предстоит просто посмотреть на выдающуюся гимнастку во всей красе её таланта.
Вот дальше начинаются вопросы. Дело в том, что американки имеют блестящую команду, состоящую сразу из нескольких спортсменок, способных опередить в многоборье любую из неамериканок. Но! – по каким-то своим причинам они оставили в запасе Скиннер, из-за неоднозначных судейских решений (да и по своей оплошности) хуже, чем могла, выступила Райзман, и так получилось, что второе место в многоборье займёт Габриэлла Дуглас. Да, она абсолютная чемпионка олимпийского Лондона, но сейчас, по всеобщему признанию, наиболее слабая из сильных американских многоборок. И вот тут у «остального мира» уже есть шансы. Вот и в квалификации Габи стала только третьей, пропустив вперёд абсолютную чемпионку Европы нынешнего года швейцарку Джулию Штайнгрубер. Думается, всерьёз постараются побороться за медаль и канадка Элизабет Блэк, и неудачница квалификации румынка Лариса Йордаке, которая получила больше времени на восстановление по причине командного провала своей сборной.
Каковы в этой ситуации шансы нашей единственной участницы Седы Тутхалян? Думается, они не очень велики, несмотря на то, что в квалификации от Дуглас её отделил всего лишь балл. Конечно, счастливые случаи бывают, и может так случиться, что это будет «её день», но в целом главное для Седы сейчас набраться опыта подобных стартов на таком высоком уровне. Тем более, что совсем затеряться в среде соперниц она не должна.

5 Байлс (700x466, 33Kb)
Симона Байлс

30 October 2015 Men's all-around final

Шесть (!) раз подряд на последних крупных турнирах (5 на ЧМ и на Олимпиаде в Лондоне) мужское многоборье выиграл Кохэй Утимура. Есть вопросы по фавориту? А вот есть! Да, Кохэй, конечно, велик, и если он проиграет многоборье, это будет отнесено к разряду неожиданностей. И тем не менее, думается, что человек, способный потягаться с японцем, существует. И это украинец Олег Верняев. В этом году Олег достиг очень серьёзного уровня, став абсолютным чемпионом сразу на трёх турнирах – чемпионате Европы, Европейских Играх и Универсиаде. Пусть не все они отличались самым высоким уровнем соперничества, но отставание в квалификации от Утимуры меньше чем в полбалла дорогого стоит. Верняев обладает выдающейся комбинацией на брусьях, отлично делает упражнение на кольцах, достиг довольно высокого уровня стабильности, и это даёт ему шанс свергнуть Короля с его трона.
Думается, также поборются за награды американец Дэннел Лейва и британец Дэниель Пёрвис, вполне способен сделать это и кто-нибудь из китайских гимнастов. Интересен и обладающий сложной программой молодой кубинец Лардуэт. Если не оплошает на опорном прыжке, что случилось с ним в квалификации, за самые высокие места он может побороться уже на этом чемпионате. Нашу страну представит неизменная парочка последних лет Давид Белявский и Николай Кусенков. Хочется надеяться, что в случае отсутствия провалов и они смогут подняться высоко, и медальные разборки приобретут для нас более интересный характер.

6 Утимура (580x421, 40Kb)
Кохэй Утимура

31 October 2015 Apparatus Finals Day 1

Финалы в отдельных видах представляют для нас особенный интерес. Именно здесь мы можем рассчитывать не просто на награды, но и на те из них, что имеют отчётливый золотой отлив. В первый день внимательно смотрим на наших девочек. Они будут участвовать в обоих финалах и отнюдь не исповедуя известный олимпийский принцип, в котором участие приобретает самодовлеющую ценность.
Первым по порядку идёт финал в опорном прыжке. Здесь три основных претендента на награды. Действующая чемпионка мира народно-демократичная кореянка Хон Ын Чон (прыгает аманар и чэн), Симона Байлс (чистота и ещё раз чистота) и наша Маша Пасека. О Маше хотелось бы сказать особо. Ещё год-два назад её место в сборной было под сомнением. Закрывала всего один снаряд, да и то не всегда стабильно. Но из нашей старой гвардии именно она в последнее время добилась наиболее впечатляющего прогресса. Мало того, что заметно улучшила качество аманара и добавила в программу более сложный чэн, сравнявшись таким образом по трудности программы с чемпионкой мира. Так ещё заметно прибавила на брусьях (что очень важно для командной борьбы) и сделала достаточно неплохие вольные. Не перестаю сожалеть, что из-за проблем с пятками Маша не может делать бревно. Потому что из неё могла получиться хорошая многоборка с медальными перспективами. Квалификацию Пасека, как кажется, сделала на пределе возможного, и всё же чуть-чуть уступила Байлс. Не уверен, что так же удачно удастся отпрыгать в финале. Но если получится, есть шанс в том числе на самое высокое место, потому что даже с фаворитами случиться может всякое, МакКайла Марони вам многое про это расскажет.
А вот если это «всякое» случится, есть шанс у довольно стабильной Джулии Штайнгрубер, хоть она и не обладает прыжками такой трудности. Интересно посмотреть и на индианку Дипу Кармакар, единственную участницу чемпионата, кто относительно удачно смог выполнить самый сложный прыжок современной гимнастики – продунову (с базовой сложностью 7,0).

7 пасека (700x369, 33Kb)
Маша Пасека

Но как бы ни были хороши шансы Маши на прыжке, ещё больше надежд мы возлагаем на наших девочек на брусьях. Тем более, что у нас их сразу две, а квалификация показала, что именно этот снаряд сейчас для нас является наиболее успешным. И Даша Спиридонова (бронзовый призёр прошлогоднего ЧМ, кстати, а золотой и серебряный медалисты отсутствуют), и вернувшаяся после долгого перерыва Виктория Комова способны бороться за победу. Но не всё так просто. Брусья являются ударным снарядом и для Китая. И несмотря на то, что оба призёра прошлогоднего ЧМ не приехали в Глазго, брусистская команда у них вряд ли ослабла – Фань Илинь является обладательницей сложнейшей программы в мире, да и Шан Чуньсун очень сильна. Американцы делегируют бороться за победу Мэдисон Косиан, а немцы новенькую девочку Софи Шедер, впервые запомнившуюся на Европейских Играх этого года. И всё же будем надеяться, что удача будет на нашей стороне. Если где-то и есть у нас шансы на золото, то именно на брусьях они наиболее очевидны.

8 спиридонова (465x700, 21Kb)
Даша Спиридонова

Что касается мужской части программы этого дня, то наши спортсмены в неё не попали. Поэтому на вольных мы будем восхищаться сложнейшей программой Кендзо Сираи (с базовой сложностью 7,6 баллов). На коне посмотрим, сумеют ли реализовать сложность своих программ британец Уитлок и украинец Верняев или же на первый план выйдут всадники с более лёгкими, но чисто исполненными программами. На кольцах же такое количество претендентов, которых разделяют микроскопическая разница, что рискнуть выбрать из них будущего победителя равно гаданию на кофейной гуще.

1 November 2015 Apparatus Finals Day 2

А вот здесь для нас наиболее важной будет мужская часть, поэтому с неё и начну. В первом же виде дня, опорном прыжке, у нас есть ощутимые медальные надежды. Денис Аблязин квалификацию закончил на втором месте. За счёт чистоты исполнения он способен на любой результат, вплоть до победы. И всё же основным фаворитом смотрится действующий чемпион мира, обладатель самой сложной программы северный кореец Ли Се Кван.
В других видах у мужчин нашего представительства нет. Брусья – это вотчина Олега Верняева. Нет, у него не самая сложная программа (здесь первенствует китаец Ю Хао), но исполняет он её на стабильно высочайшем уровне. А вот в соревнованиях на перекладине нас ждала неожиданность – не сумел отобраться в финал Эпке Зондерланд. Поэтому будем ждать нового чемпиона. Наиболее вероятно, что спор за золото разгорится между американцем Лейва и японцем Утимурой.

9 Верняев (700x350, 31Kb)
Олег Верняев

Переходим к женщинам. На бревне чемпионский титул будет отстаивать Симона Байлс. В отсутствие румынок у неё есть всё, чтобы сохранить корону. И всё же хочется надеяться, что в этой дисциплине борьба будет. Очень сложной программой обладает канадка Элли Блэк, сильна китаянка Ван Янь, может хорошо исполнить упражнение и пробившаяся в финал одна из голландских сестрёнок Виверс – Санни. От нас будут выступать Седа Тутхалян и Виктория Комова, и не сказать, что мы рассчитываем видеть их в роли статисток. Очень хочется надеяться, что без медали в этом виде девочки из Глазго не уедут.
Ну а венчает программу шедевр на вольных упражнениях в исполнении Симоны Байлс. И дело не только в выдающейся сложности её программы, а в том, КАК она это делает. Спортсменка она уникальная, но именно на вольных не отпускает мысль, что это настоящая королева. Дальше – только борьба за серебро-бронзу. Мы рассчитываем, что не останется вне распределения наград Ксения Афанасьева. Но соперниц у неё хватает. Американки последние годы традиционно сильны на вольных, вторую вакансию закрыла здесь Мэгги Николс. Очень интересная акробатика у британки Клаудии Фрагапэйн. Хорошо выступила в квалификации представительница нового поколения японка Сае Миякава. Ждём острой бескомпромиссной борьбы со счастливым, надеюсь, для нас исходом.

10 jPGjldyoLYw (594x250, 14Kb)

Финалы (до 31 октября) будут демонстрироваться на канале «Россия-2».
Цифирки - http://www.fig-docs.com/odf/5346/


Понравилось: 4 пользователям

В горы за хрусталём

Суббота, 24 Октября 2015 г. 09:33 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Пройдёт совсем немного времени, и на склонах лучших горнолыжных курортов начнёт свои пятимесячные гастроли «Белый Цирк». Календарь нынешнего сезона включает в себя 47 мужских и 43 женские гонки. Большинство склонов, на которых пройдут соревнования, прекрасно известны любителям горнолыжного спорта. Новых для Кубка мира мест немного – это итальянский курорт Ля Туиль и словенская Ясна, которые примут состязания ближе к концу сезона. Также впервые за очень долгое время этапы Кубка мира пройдут в Азии – февральские старты у мужчин намечены сначала в Южной Корее, а затем в Японии. Нетрудно догадаться, что время и место этих стартов выбрано не случайно – Пхёнчхан не за горами.

1 Зёльден (700x466, 65Kb)
Трассы австрийского Зёльдена, на которых стартует Кубок мира

В последние дни перед стартом Кубка мира разгорелся мини-скандальчик. При внимательном рассмотрении календаря выяснилось, что помимо уже ставшей традиционной городской гонки (которая на этот раз пройдёт не на Новый год в Мюнхене, а 23 февраля в Стокгольме), в мужской части программы нас ждёт 19 гонок в скоростных дисциплинах и 21 в технических (у женщин соотношение 17 – 19; плюс соответственно 3 и 4 комбинации). В связи с чем специализирующиеся в скоростных видах заявили, что из-за несовершенства календаря их шансы на завоевание Большого Хрустального Глобуса становятся меньше. В тот год, когда в лыжных видах спорта не проводится чемпионат мира и Кубок становится главным стартом сезона, такой перекос особенно обиден. Хочется надеяться, что нынешнее обсуждение способствует созданию в дальнейшем более сбалансированного календаря

Девочки на горочках

Не успев начаться, нынешний сезон лишился сразу несколько спортсменок топ-уровня. Трассы Зёльдена, на которых традиционно стартует Кубок мира, второй год подряд становятся опасными для фаворитов. Год назад нелепую травму получил Аксель Лунд Свиндаль, а буквально два дня назад жертвой местных склонов стала обладательница Больших Хрустальных Глобусов двух последних сезонов Анна Феннингер. Прямо с ледника её доставили на операционный стол с диагнозом – разрыв связок колена, мениска и пателлярного сухожилия. Восстановление после таких травм обычно составляет около 9 месяцев. Так что раньше следующей осени Аню на лыжах мы не увидим (и увидим ли вообще?). Ещё в конце прошлого сезона заявила о желании пропустить нынешний год словенка Тина Мазе, до последней гонки прошлого сезона ведшая с Феннингер непримиримую борьбу за БХГ. Таким образом, в 2015/16 гг. мы не увидим лучших горнолыжниц трёх последних сезонов. Кто же в этой ситуации готов добыть хрусталь в свою коллекцию?

2 Линдси Вонн (700x700, 101Kb)
Линдси готовится

Первая, кто приходит на ум – Линдси Вонн. Два года промучавшись последствиями тяжёлого падения на ЧМ в Шладминге, в прошлом сезоне Линдси смогла не просто вернуться, но и стать самой титулованной горнолыжницей в истории, установив рекорд побед на этапах Кубка мира. Логично предположить, что в отсутствии основных конкуренток Вонн будет просто царить. Но не всё так просто. Незадолго до начала сезона Линдси получила очередную травму, пусть и не такую серьёзную. Тренироваться она начала лишь несколько дней назад. И хотя американские тренеры до последнего темнили, говоря, что определятся с заявкой в самый последний момент, было понятно, что в Зёльдене Вонн будет только зрительницей. Старт-лист только подтвердил эти предположения. Насколько быстро рекордсменка сумеет отойти от последствий травмы – предсказать сейчас трудно.

3 вайрайтер тина 1 (700x467, 49Kb)
Тина Вайрайтер

Поэтому приходится искать новые имена, кто готов войти в число соискателей большого хрустального приза. Среди наиболее очевидных кандидатур выделю три. Продолжательница славной династии и носительница истинно горнолыжного имени Тина Вайрайтер одна из наиболее универсальных горнолыжниц (не даётся ей только слалом), а это уже предполагает борьбу за высокие места. Я ждал от неё прорыва ещё в прошлом году. Может счастливым окажется нынешний? Очень серьёзным претендентом на высокие места будет швейцарка Лара Гут. К сожалению, ей не хватает стабильности, но если она сумеет справиться с этой проблемой, то поведёт борьбу за БХГ. И не стоит забывать о самой юной суперзвезде женской части Белого Цирка Микаэле Шиффрин. Слаломный доминатор, в прошлом году побеждавшая уже и слаломе-гиганте (как раз в Зёльдене, кстати), собирается постепенно пусть и не очень быстрыми темпами осваивать супергигант. А подобный универсализм уже предполагает борьбу за самые высокие позиции. Другое дело, что иногда подобное распыление ведёт к утере позиций в профильной дисциплине. В некоторой степени это мы видели уже в прошлом сезоне. Но то, что очаровательная девушка, у которой масса поклонников по всему миру, будет на виду, сомнению не подлежит.
Что касается борьбы за малые хрустальные глобусы, то в технических дисциплинах традиционно обращаем внимание на целую плеяду шведок. В слаломе-гиганте может побороться за первенство неожиданно ставшая лидером обескровленной после ухода сразу нескольких спортсменок и травмы Феннингер австрийской команды Ева-Мария Брем. Сразу в нескольких дисциплинах способна показать себя немка Виктория Ребенсбург.

4 Шиффрин Микаэла 7 (640x640, 72Kb)
Шиффринка

Мужики на склонах

Ситуация с травмами и завершением карьеры здесь не такая причудливая, как у женщин. По сути, кроме свежеиспечённого отца Бенни Райха и медлящего с объявлением о завершении карьеры (но по сути уже закончившего её) Боде Миллера, потерь здесь нет. С главным претендентом на победу в общем зачёте у мужчин тоже всё понятно. Четыре последних сезона большими хрустальными шариками в конце марта игрался Марсель Хиршер. Учитывая самый расцвет сил австрийского горнолыжника и преобладание технических дисциплин, сомневаться в том, что он устремится вперёд, к пятой подряд победе, не приходится.

5 Янсруд (640x360, 30Kb)
Кьетиль Янсруд надеется впервые в карьере выиграть Большой Хрустальный Глобус

Основными же конкурентами со стороны скоростных дисциплин видятся два норвежца – вернувшийся после пропущенного сезона Аксель Лунд Свиндаль и подхвативший из его рук знамя борьбы с австрийским господством Кьетиль Янсруд. По логике вещей все карты на стороне Хиршера. Если, конечно, он не устал от бесконечных побед и не решит сделать для себя разгрузочный сезон.
По-прежнему на высоких позициях в слаломе-гиганте и комбинации мы будем наблюдать американского парикмахера Теда Лигети и француза Алексиса Пинтуро. В слаломе серьёзную конкуренцию Хиршеру составят немцы Феликс Нойройтер и Фриц Допфер, а также молодой норвежец Хенрик Кристофферсен. Не так определённо всё в скоростных дисциплинах. Победу там может одержать и австриец Райхельт, и кто-то из именитых возвращенцев.

Хорош и love

Чудо прошлого сезона по имени Саша привлекло к горнолыжному спорту большое число поклонников и в нашей, считающейся, эх, традиционно негорнолыжной стране. Первая в истории российских горных лыж победа на этапе Кубка мира, место в тройке мирового слаломного зачёта по итогам сезона (13-е в тотале) и ни одной гонки за год за пределами десятки лидеров – такое не может не впечатлить. Конечно, все мы втайне надеемся, что сказка не окажется кратковременной как бал Золушки, а результаты Хорошилова будут только расти. Но конкуренция в слаломе настолько велика, что прогнозировать что-то очень тяжело, а специализироваться Саша решил только в одной дисциплине, отказавшись даже от комбинации.

6 10 лет horoshilov31 (353x461, 48Kb)
Узнали? Саше здесь десять лет

Но, конечно же, хотелось бы, чтобы в поле воин был не одинок. Тем более, что успехи Саши дали нам сразу три места в слаломе. Тренеры очень хвалят молодых – универсала Павла Трихичева, фамилию которого на этапах КМ мы будем слышать очень часто, специалиста в технических дисциплинах Александра Андриенко и скоростника Павла Бородайкина, говоря, что те показывают отличные результаты на тренировках, но никак не могут преодолеть психологический барьер во время соревнований. Стоит вспомнить, что Хорошилова тоже когда-то называли «королём тренировок», а теперь он вошёл в элиту горных лыж. Пойдут ли по его пути молодые российские спортсмены – одна из интриг предстоящего сезона для российских болельщиков.
Хочется надеяться и на успехи наших девушек. Восстановились от травм сразу несколько горнолыжниц – скоростница Елена Яковишина, в активе которой есть победы на бэхах над олимпийскими чемпионками Рёш и Ребенсбург, гигантистка Елена Простева, а также призёр юношеской Олимпиады Катя Ткаченко. Конечно, ожидать от них борьбу за самые высокие места было бы слишком самонадеянно, так что программой-минимум на этот сезон должно стать вхождение в тридцатку лучших и закрепление на этих позициях. Вот это реальная цель, к которой стоит стремиться. Пожелаем спортсменам удачи!

7 простева (560x700, 47Kb)
Елена Простева - наша единственная участница гиганта в Зёльдене

Календарь Кубка мира - http://www.fis-ski.com/alpine-skiing/events-and-places/calendar
Трансляции всех этапов традиционно на канале Евроспорт.


Понравилось: 5 пользователям

Я буду долго гнать свой лисапед...

Вторник, 13 Октября 2015 г. 19:10 + в цитатник
Новое_Дениск0 (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

Завтра в швейцарском Гренхене начинается чемпионат Европы по велоспорту на треке. Соревнования открывают завершающий этап борьбы за олимпийские лицензии. Кроме собственно ЧЕ, в отборочный цикл войдут три этапа КМ и чемпионат мира, который пройдет в марте 2016 года в Великобритании. Посмотрим, как сейчас у нас обстоят дела с правом поехать в Рио.

На Олимпиаде от одной страны в 10 видах программы максимально может выступить 15 спортсменов - 8 мужчин и 7 женщин. По 2 спортсмена представлены в спринте и кейрине, по одному - в многоборье. Также по одной команде может быть выставлено в спринтерской и темповой гонке. Почему же тогда число спортсменов не равно? Просто в мужском командном спринте одна сборная состоит из 3-х человек, а в женском - из двух. Есть еще один пункт: в команду может добавиться по одному гонщику, выступающему на шоссе, если у него есть желание и достойный результат на треке. Но гонщиков-универсалов уровня Екимова, Игнатьева и Слюсаревой у сборной России на данный момент не имеется, а потому это правило не про нас. Далее представлю 2 картинки, которые отражают правила олимпийской квалификации. Они одинаковы и для мужчин, и для женщин с одним исключением, указанным выше - у женщин спринтерская команда состоит из 2-х человек.

 Как видим, в спринте и кейрине основной составляющей являются командные соревнования. На Олимпиаду автоматом попадают 9 сильнейших  спринтерских команд мира, которые автоматом получают возможность выставить максимальное число гонщиков в кейрине и индивидуальном спринте. Наши мужчины сейчас в олимпийском рейтинге занимают 8 место и пятое среди европейских сборных. То есть занимают последнее проходное место. Если, скажем, после ЧЕ мы поменяемся местами с Польшей, которая сейчас 9-я, то россияне в Рио на тот момент виртуально попадать перестанут. Но даже в этом случае Россия полностью заберет квоту индивидуального спринта и кейрина, поскольку Денис Дмитриев и Никита Шуршин очень высоко находятся в мировом рейтинге и станут "лучшими из остальных".

 В женском спринте никаких проблем нет.  Шмелева/Войнова - одни из сильнейших спринтеров мира, которые должны бороться за медаль и в Рио. В кейрине кого-то из них заменит вице-чемпионка мира 2012 Екатерина "Катя-суперспринт" Гниденко. 

 Наши преследователи-эстафетчики, как мужчины, так и женщины, пока прочно находятся в обойме тех, кто поедет на Олимпиаду. Парни - шестые в мире и третьи в Европе, девушки - девятые в мире и четвертые в Европе. Последним для усиления позиций неплохо бы показать в Швейцарии приличный результат.

Сложнее всего ситуация в многоборье. Россия в рейтинге занимает 16 место, но в Европе замыкает первую дюжину. А как видим из таблички, только первые 8 спортсменов Старого Света едут в Бразилию. В женской части дела обстоят получше - 11-е в мире, 7-е в Европе, но после ЧЕ наши рискуют откатиться назад. Почему - будет написано ниже.

В теме я поговорю о наших шансах только в олимпийских видах программы, потому что в неолимпийских заявка определяется обычно в самый последний момент, имеют место многочисленные снятия, перестановки. Если буду иметь возможность, расскажу непосредственно перед стартами.

Спринт. Мужчины - Денис Дмитриев, Никита Шуршин (на фото)(Кирилл Самусенко, Павел Якушевский, Алексей Ткачев - команда). Женщины - Анастасия Войнова (на фото), Татьяна Киселева (Дарья Шмелева - команда).

В мужской команде все по уму. Дмитриев и Шуршин - лучшие спринтеры России и одни из сильнейших на планете. В отсутствие действующего чемпиона мира Грегори Боже (француз планирует начать выступления в новом сезоне с декабрьского этапа КМ в Новой Зеландии) сам бог велел бороться за победу. Впрочем, соперников у наших парней достаточно - есть соотечественники Боже Франсуа Перви и Кинтен Лафарж, а также очень опасный голландец Джеффри Хогланд. Дополнительной загадкой становится форма Дмитриева - вице-чемпион мира уже второй год подряд готовится к главным стартам в Японии. Тренеры российской сборной от этого не в восторге, но самому Дмитриеву такая подготовка подходит, а указывать, где тренироваться звезде велоспорта в ФВСР не будут. Может рассчитывать на самые высокие места и любимец болельщиц Никита Шуршин. 

Надо отметить, что состав на чемпионат Европы отбирался строго по спортивному принципу. Проиграл - сидишь дома, будь ты хоть чемпион Вселенной. Кстати, один чемпион Вселенной как раз будет сидеть дома - победитель чемпионата мира в гонке по очкам Артур Ершов. В женском спринте же юная Татьяна Киселева (19 лет) благодаря удачно пройденной квалификации опередила многоопытную Дарью Шмелеву (20 лет) и составит компанию в личном спринте нашей ветеранше Анастасии Войновой (22 года). Да, вот такие у нас старперши в основном составе. Препятствием на пути к медалям для Войновой может стать то, что бедную Настю тренеры выставили на 4 вида программы. Конечно, её окрыляет доверие тренеров, и во всех интервью она говорит, что настрой боевой. Но против физики не попрешь - четыре вида одной много. На ЧМ-2015 во Франции к концу турнира она была крайне измотана. А там она ехала на одну дистанцию меньше. Самые опасные соперницы - чемпионка мира из Германии Кристина Фёгель и голландка Элис Лайтли.

 В команде наши девушки должны без вопросов забирать золото. Главные конкурентки россиянок на мировой арене находятся слишком далеко от Швейцарии - это Китай и Новая Зеландия. На континенте соперниц нужно просто рвать, изначально показывая всем претенденткам, что здесь вам не тут. Ни представительницы Великобритании, ни немки с голландками не обладают таким запасом прочности, как наши спринтерши. Если девчата проедут по личному рекорду, всем остальным они должны будут привезти не меньше трех десятых секунды.

 Что касается мужчин-спринтеров, то они в последнее время повадились строго повторять результаты - 3 место на ЧЕ и 4 на ЧМ, потому что там добавляется Новая Зеландия. Задачу обыграть островитян оставим на потом, а в Гренхене нужно опережать Францию с Германией. Это в принципе ребятам по силам, нужно только в кои-то веки выдать 100% от собственного потенциала. Для победы должно хватить результата в районе 43.1 секунды. Так быстро парни еще не ездили, их лучший результат в карьере, показанный полгода назад во Франции, почти на 0.2 слабее.  Но когда еще разбивать лед, как не в самом начале олимпийского сезона? 

 

 

 

 

 

Кейрин. Мужчины - Денис Дмитриев, Никита Шуршин. Женщины - Анастасия Войнова, Екатерина Гниденко (на фото).

 Здесь у нас на победу шансов мало, потому что команда слеплена по принципу "Ну, надо же кого-то сюда поставить, дистанция зря пропадает".  Из четырех человек лишь одна специализируется в этой дисциплине. Но зацепить шальную медальку наши могут - например, это удалось год назад Дмитриеву, ставшему бронзовым призером. Если от кого ждать высокого результата, это от Екатерины Гниденко. Я очень хотел бы, чтоб Катя вернулась на свой прежний уровень. Такое впечатление, что ужасная несправедливость в Лондоне, когда в полуфинале Гниденко явно была убрана с дорожки, а команда России не стала за нее бороться и подавать протест, психологически надломила её. По крайней мере, к своим результатам, которые показывала до ОИ-2012, Катя не приближается. Но может быть сейчас, а?

 

 

 

 

 

 

 

Командная гонка преследования. Мужчины - Кирилл Свешников, Виктор Манаков, Александр Серов, Дмитрий Соколов, Дмитрий Страхов, Сергей Шилов. Женщины - Тамара Балаболина (на фото), Мария Савицкая, Гюльназ Бадыкова, Евгения Романюта, Александра Чекина, Александра Гончарова.

По количественному составу мы точно никому не уступаем. С качеством хуже. Наши ребята заняли третье место на прошлом ЧЕ, но тогда команда выступала абсолютно другим составом. Сейчас из той четверки в команде только "вечный" Александр Серов. Снова дождь рисует мне-е-е.... пардон, я отвлекся. Так вот, конкуренция в темповой гонке у мужчин сейчас такова, что с равной степенью вероятности сборная России может и выиграть как минимум серебряные медали, и занять место во второй половине топ-10. У женщин ситуация несколько другая - победить Великобританию практически нереально (ну, если только кто-то из хозяек прошлой Олимпиады не упадет), но со  всеми остальными бороться вполне реально, и уехать домой в ранге вице-чемпионок Европы шансы есть. И неплохие.

Омниум. Мужчины - Виктор Манаков (на фото). Женщины - Евгения Романюта.

 Перейдем к моему любимому виду трекового велоспорта. Меня не могут не восхищать люди, которые за 2 соревновательных дня проезжают 6 совершенно разных видов многоборья. То, что этот марафон венчают 40 км дистанции у парней и 25 - у девушек, восхищению способствует еще больше. Пытаться исправить нынешние дела с получением олимпийских лицензий постарается лучший многоборец России Виктор Манаков, великолепно выступавший полтора года назад. Но прошлый сезон для сына олимпийского чемпиона стал крайне неудачным. В этом нужно показывать характер, иначе велик шанс остаться без путевки на Игры. Наиболее вероятно, что титул европейского чемпиона разыграют итальянец Элиа Вивиани и англичанин Джонатан Диббен. Манаков при удачном раскладе может попробовать посражаться за награды, но для этого ему нужно максимально выступить в первых пяти видах, потому что гонка по очкам - не его конек.

В женском многоборье возникла ситуёвина, когда спортивный принцип вышел боком команде России. Лучшая в этом виде в стране Тамара Балаболина не сможет выступить в омниуме, хотя находится в полном здравии, что можно видеть по её включению в эстафетную команду. На чемпионате России она получила повреждение после первого дня соревнований и не стартовала в многоборье. В итоге в команду она отобралась, а  в омниум - нет. И это большая потеря. Остается верить, что Евгения Романюта завоюет приличное количество очков в олимпийскую копилку. Но в любом случае это будет не пьедестал.

Чемпионат будет в полном объеме показан телеканалами Евроспорт и Евроспорт-2. Расписание трансляций: Евроспорт - среда, 20:00, четверг, 12:30 - утренняя сессия, 20:00 - вечерняя сессия, пятница, 10:30 - утренняя сессия, 20:00 - вечерняя сессия, суббота, 10:30 - утренняя сессия, 18:30 - вечерняя сессия. Евроспорт-2 - воскресенье, 11:00 - утренняя сессия, 17:45 - вечерняя сессия.

Проморолик Евроспорта.


Официальный сайт чемпионата Европы

Страница с результатами турнира

Болеем за наших! Ну или за кого вам будет угодно...



Понравилось: 5 пользователям

Сражения на Ближнем Востоке

Вторник, 06 Октября 2015 г. 17:45 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Автор темы - Атом_Атомович

Пока в футбольном мире кипят страсти вокруг утверждения конкретных сроков проведения первенства планеты 2022 г. в Катаре, эта ближневосточная страна уже сейчас готовится принять другое спортивное мероприятие международного масштаба. Речь о мужском чемпионате мира по любительскому боксу. Правда, на ход данного турнира климатические условия имеют всё же не столь заметное влияние, как в футболе. Однако и здесь без возможных хитросплетений регламента дело всё же не обошлось. Но обо всём по порядку.

Стартующий ЧМ станет уже 18-м в истории. Азия примет его уже в 5-й раз и в 3-и подряд. Примечательно, что все эти события датированы уже 21-м веком. Особенность нынешнего турнира заключается ещё и в том, что он проходит в предолимпийский год и на нём будет разыграна часть лицензий для участия в Рио-2016. Подобные функции ЧМ выполняет уже не впервые, но только сейчас и для попадания на само первенство планеты тоже требовалось выполнение соответствующих нормативов.

Следует отметить, что система олимпийского отбора в этот раз оказалась на редкость витиеватой и многоступенчатой. Для определения 250 участников мужского олимпийского турнира потребуется целых 6 квалификационных стадий, что является рекордом в истории бокса. Лицензии являются именными, а одну страну на ОИ в одной весовой категории может представлять один участник. Но вот олимпийские путёвки сейчас имеют возможность получить сразу несколько членов одной и той же национальной сборной. В таких ситуациях их судьба будет решаться уже местными федерациями и олимпийскими комитетами, а распределение высвободившихся в итоге мест останется под контролем АИБА и МОК.

На текущий момент известны обладатели уже 37 олимпийских лицензий. Они были определены в ходе турниров WSB и APB. Эти соревнования проходили на протяжении нескольких месяцев в полупрофессиональном формате и поединки там длились от 5 до 12 раундов по 3 минуты каждый в отличие от трёх трёхминуток олимпийского ринга. Имелись принципиальные различия и в регламентах самих этих турниров. В WSB друг с другом состязались команды, выявлявшие сильнейших сначала на групповом этапе, а затем и в нескольких стадиях плей-офф. Победителем в итоге стал казахский коллектив «Астана Арланс». Но обладатели 17 олимпийских лицензий определялись на основании индивидуального рейтинга бойцов в каждой из весовых категорий по результатам только регулярной стадии турнира.

Турнир же APB проходил в личном формате, но тоже по весьма запутанной схеме. Путёвки на ОИ получали победители двух предварительных циклов в каждой из 10 весовых категорий. Однако для легитимизации своих олимпийских лицензий они были обязаны провести и титульный поединок между собой. Так выявились ещё 20 участников Олимпиады-2016.

Предстоящий ЧМ, таким образом, станет уже 3-им квалификационным турниром в системе отбора на ОИ, хотя и далеко не последним. По его итогам олимпийцами станут ещё 23 боксёра: по одному в категориях свыше 91 и до 91 кг.; по 2 – до 49, 52 и 81 кг.; по 3 – до 56, 60, 64, 69 и 75 кг. В последнем случае лучшие из двух обладателей бронзы будут выявляться в дополнительных поединках. Но будет приниматься во внимание и тот факт, что некоторые из участников ЧМ уже имеют в своём активе путёвки в Рио-2016.

Как уже говорилось, на этом олимпийский отбор отнюдь не заканчивается. Весной 2016 г. состоятся континентальные квалификационные турниры, где распределятся ещё 115 олимпийских лицензий. На Европу из них выделено 30, а состоится европейский отбор в Стамбуле.

Далее запланировано проведение объединенного квалификационного турнира WSB и APB в мае 2016 г. в Софии. Там свой шанс попасть на ОИ получат лучшие по рейтингу данных организаций спортсмены из числа тех, кто не сумел ещё завоевать путёвок в Рио-2016. В результате ряды соискателей олимпийских медалей получат ещё 26 человек.

Наконец, в июне 2016 г. в Баку пройдёт межконтинентальный квалификационный турнир, где будут определены ещё 39 участников ОИ-2016. После этого судьба ещё 10 дополнительных мест в олимпийском боксерском турнире будет решена по усмотрению страны-хозяйки и будет определён окончательный выход из ситуаций, когда одна страна имеет несколько лицензий в одном весе. И на этом, смею надеяться, многострадальный процесс отбора боксеров на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро завершится.

Теперь всё же вернёмся непосредственно к ЧМ-2015. Хотя замысловатость системы отбора к ОИ-2016 наложила свой отпечаток на его регламент и состав участников. Выше уже подчеркивалось, что впервые в истории процедура предварительного отбора участников коснулась и мирового первенства. Право выступить на этом турнире получили всего 260 боксеров из 74 стран. Но в окончательную сетку после взвешивания и жеребьёвки попали 243 спортсмена.

Отбор на ЧМ осуществлялся преимущественно по результатам континентальных первенств 2015 г. Только для европейцев в зачёт помимо чемпионата Европы пошли и итоги 1-ых Европейских Игр, что тоже повлекло за собой возникновение коллизии в виде возможного наличия у представителей одной страны сразу двух путевок на ЧМ в одном весе. Или же в виде вероятности выполнения квалификационных нормативов одним и тем же участником сразу на двух отборочных соревнованиях. При том, что, например, тоже состоявшиеся в текущем году Панамериканские и Африканские Игры в отборе к ЧМ не задействовались, хотя имеют куда более давние и прочные традиции по сравнению с аналогичным европейским форумом. Несколько гарантированных мест на первенстве мира имела страна-хозяйка, а ещё несколько распределялись через систему вайлд-карт.

Существуют для участия в ЧМ-2015 и возрастные ограничения. Выступать здесь имеют право только те, кто родился после 1-го января 1975 г. и до 31 декабря 1996 г. Надо сказать, что до недавнего прошлого верхний возрастной лимит в любительском боксе равнялся 34 годам. Несколько повышен он был отчасти и ради того, чтобы открыть доступ на ОИ и некоторым знаменитым боксерам-профессионалам. В частности, намерения выступить на ОИ-2016 в своё время высказывали филиппинец Мэнни Пакиао и украинец Владимир Кличко. Но нынешняя система олимпийского отбора вряд ли оставляет перед ними широкий простор для реализации данных стремлений.

Если же говорить, о национальном представительстве на ЧМ-2015, то во всех десяти весовых категориях тут выступят только боксеры из Кубы. По 9 спортсменов в своих рядах насчитывают сборные Австралии, Узбекистана и Украины; по 8 – Азербайджана, Великобритании, Венесуэлы, Казахстана и Марокко.

Насыщенность текущего сезона международными турнирами различного ранга и многоступенчатость олимпийского отбора вынуждают руководителей национальных сборных заранее выстраивать стратегии относительно распределения своих ведущих спортсменов по тем или иным соревнованиям. И варианты тут могут быть самые различные. Некоторые из них могут иметь и некоторое негативное влияние на представительность ЧМ-2015. Но утверждать, что предстоящий турнир может слишком уж значительно утратить свою привлекательность в глазах поклонников бокса, всё же не приходится.

Если останавливаться на персоналиях, то в Доху прибыли 2 олимпийских чемпиона 2012 г. Речь о кубинцах Йосбани Ветите (52 кг.) и Ронье Иглесиасе (69). Правда, последний олимпийское золото завоёвывал в весе до 64 кг., а в новой для себя категории ещё только адаптируется. Звания же чемпионов мира здесь будут отстаивать 4 победителя предыдущего аналогичного турнира, состоявшегося в 2013 г. Это кубинцы Лазаро Альварес (60) и Хулио Сезар ла Круз (81) и казахстанцы Данияр Елеуссинов (69) и Жанибек Алимханулы (75). Выйдут на ринг и несколько боксеров, поднимавшихся на высшую ступень пьедестала почёта мировых первенств в другие годы. Азербайджанец Магомедрасул Маджидов, побеждавший на двух предыдущих чемпионатах мира в супертяжёлом весе, имел лицензию и на нынешний турнир, но в последний момент был вынужден отказаться от выступления в нём по состоянию здоровья. Но, полагаю, что и без него соперничество в столь престижной весовой категории всё равно вызовет повышенный зрительский интерес.

Из других категорий особое внимание, пожалуй, привлекает вес до 81 кг. Там, на мой взгляд, насчитывается наибольшее количество боеспособных единиц, реально претендующих на медали. И у двукратного чемпиона мира кубинца Хулио Сезара ла Круза лёгкой прогулки в Катаре отнюдь не предвидится.

Хотя вся сборная Острова Свободы является здесь весьма серьёзным кандидатом на первенство в общекомандном зачёте. Костяк её сформировался ещё в предыдущем олимпийском цикле. А уже в нынешнем году на чемпионате Америки и Панамериканских Играх кубинцы сумели завоевать 7 и 6 золотых медалей, соответственно. Конкуренцию же им вполне может составить команда Казахстана, на счету которой в текущем сезоне имеются 5 высших наград первенства Азии. Наверное, не следует сбрасывать со счетов и блеснувшую на домашних Европейских Играх сборную Азербайджана, широко использующую практику натурализации спортсменов из других стран. Привлечение в свои ряды уроженцев Дагестана там в последнее время практически поставлено на поток. Чего стоит только случай с Альбертом Селимовым, чемпионом мира и Европы в составе сборной России. А теперь в её составе появился и человек по имени Лоренцо Сотомайор, национальную принадлежность которого угадать, думаю, особой сложности не представляет.

Ряд опытных и титулованных бойцов присутствует, например, в составах сборных Ирландии или Италии. Но об участии этих коллективов в борьбе за общекомандное первенство речи всё же не идёт. На подступах к финалам ЧЕ-2015 довольно ярко проявляли себя представители обновленной сборной Англии. Но до высших наград никому из них добраться там так и не удалось. Поэтому перспективы данной державы на ЧМ-2015 видятся довольно туманными, что, впрочем, вполне соответствует её климатическим условиям. Что же касается доминировавшей в мировом любительском боксе ещё несколько лет назад сборной Украины, то сейчас она переживает процесс смены поколений. И, несмотря на достаточно серьёзное численное представительство, претендовать на что-то серьёзное ей в Дохе будет весьма проблематично. Большинство же других сборных здесь, пожалуй, может надеяться только на успехи отдельных своих спортсменов в некоторых весах. Особое внимание следует обратить в легких весах на бойцах из Азии, которые там обычно заставляют с собой считаться. Впрочем, подобные турниры всегда богаты на различные сюрпризы в виде появления совершенно новых имён или крушения заведомых фаворитов. Полагаю, и нынешнее мировое первенство не станет исключением в этом плане.

Я пока намеренно оставлял за скобками перспективы россиян на ЧМ-2015. А разговор на эту тему начну с перечисления тех представителей нашей страны, кто уже заработал олимпийские лицензии: Миша Алоян (52 кг., APB), Владимир Никитин (56, WSB), Армен Закарян (64, APB), Раджаб Бутаев (69, WSB), Андрей Замковой (69, APB), Пётр Хамуков (75, WSB), Артём Чеботарёв (75, APB), Алексей Егоров (91, APB). Состав же команды на первенство мира выглядит следующим образом: Василий Егоров (49), Бахтовар Назиров (56), Адлан Абдурашидов (60), Виталий Дунайцев (64), Пётр Хамуков (75), Павел Силягин (81), Евгений Тищенко (91). Таким образом, шансы заполнить нехватку олимпийских лицензий здесь имеют в категориях до 49, 60 и 81 кг. Наибольшие проблемы с воплощением их в жизнь могут возникнуть у Павла Силягина из-за крайне острой конкуренции в его весе. Но не боги горшки обжигают. Пожалуй, это весьма подходящий девиз и для всего выступления сборной России на ЧМ-2015. К очевидным фаворитам турнира кого-то из россиян вряд ли причислишь, но и к мальчикам для битья – тоже. А определённые шансы на медаль любого достоинства имеет практически каждый из них. Ведь пороха на серьёзном международном уровне успели понюхать уже почти все.

Егоров, Дунайцев, Хамуков и Тищенко прибыли в Катар в ранге действующих чемпионов Европы. А Назиров в этом году взял золото Европейских Игр. Посев же при жеребьёвке ЧМ-2015, в ходе которой первые 4 номера мирового рейтинга распределялись в разные части турнирной сетки, из россиян получили: Егоров (№4), Хамуков (№3), Тищенко (№3). Кроме того, сеяные участники гарантированно освобождены от боёв в 1-ом круге турнира. Правда, соперником Егорова уже в 1/8 финала может стать его недавний оппонент по финалу ЧЕ-2015 – британец Харви Хорн. Аналогичная ситуация и у Дунайцева, ему на этой стадии может попасться другой представитель Туманного Альбиона – Пат МакКормак, которого россиянин тоже превзошёл в финале недавнего первенства Европы. А ещё один серебряный медалист ЧЕ-2015 из Англии – Каис Ашфак будет уже в 1-ом круге ЧМ противостоять Назирову. Абдурашидову же на старте предстоит противостояние с финалистом последнего чемпионата Азии – Закиром Сафиуллиным из Казахстана. Но повторяю ещё раз: не боги горшки обжигают…

Напоследок же отмечу нескольких боксеров, которые выделяются из общего ряда не только по сугубо спортивным критериям. Думаю, на звание самого экзотического участника ЧМ-2015 вполне может претендовать Боэ Варавара из Вануату. А британец Мухаммед Али и украинец Валерий Харламов обращают на себя внимание звучными сочетаниями своих имён и фамилий. Как говорится: не боксом единым… Но на ближайшие дни всё же куда актуальнее фраза, с которой я, наверное, уже успел надоесть: не боги горшки обжигают.

Для соблюдения же формальностей сообщу, что первые бои ЧМ-2015 пройдут уже 6 октября. А финальные поединки турнира состоятся 14 и 15 октября.

Сетка турнира:
http://www.aiba.org/aiba-world-boxing-championship-doha-2015/

Трансляция:
https://www.youtube.com/watch?v=oy8rdqWErzo


Понравилось: 5 пользователям

Урал накрывает столы

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 11:06 + в цитатник
Граф_Ланкастер (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора Сегодня в Екатеринбурге стартует чемпионат Европы по настольному теннису. Следствием неразберихи в европейском пинг-понге является неразбериха в проведении турниров высокого ранга – вместо чередования личных и командных первенств (что было заявлено несколько лет назад) чемпионаты проводятся в неопределённом порядке, а точнее, как получится и что осилит страна-организатор. Российским зрителям повезло: на их долю выпал лично-командный чемпионат. Нынешняя неделя будет отдана командному турниру, а на следующей теннисисты выявят лучшего в индивидуальных соревнованиях и состязаниях в парном разряде.
Регламент турнира прост: в личном и парном разрядах – групповая квалификация (которую избегают сеяные), а далее вперёд по сетке до победного конца, в командном – четыре группы по четыре команды, две лучших из каждой выходят в четвертьфинал и борются за победу, худшие в таком же турнире определяют команды, которые покинут элитный дивизион.

1 (700x466, 129Kb)
Выставочный центр "Екатеринбург-ЭКСПО" - место проведения чемпионата Европы

Так как прекрасно понимаю, что помимо меня, следить за этим турниром здесь будет от силы полтора человека, думаю, вполне можно обойтись без подробного изложения расклада сил, пестрящего мало кому известными именами, а также прогнозов в каждом из разрядов. Напишу лишь некоторые общие соображения.
Несмотря на то, что элита мирового настольного тенниса, как известно, дислоцируется в Китае, нынешний чемпионат тоже заслуживает серьёзного внимания. В нём принимают участие все лучшие европейские теннисисты, за единственным исключением. Серьёзные проблемы с левым коленом весь год испытывал Тимо Болль. Поначалу он принял решение ограничиться лишь личными соревнованиями, но врачи рекомендовали ему поскорее сделать хирургическую операцию, чтобы успеть восстановиться к Рио. В результате 7-я ракетка мира (и 2-я Европы) в Екатеринбург не приехал. Все остальные лидеры в строю. В мужском командном турнире выделяются две команды – Германии и Португалии, которые, судя по всему, разыграют первенство перед собой, а в личном блистают их лидеры Дмитрий Овчаров, Патрик Баум, Патрик Франциска (Германия) и Маркош Фрейташ, Тиаго Аполлония и Жоао Монтейро (Португалия). Из представителей других команд, способных побороться за медали выделю Владимира Самсонова (Белоруссия), Панайотиса Гиониса (Греция), Роберта Гардоша (Австрия), Андрея Гачину (Хорватия). Отмечу лишний раз тенденцию, о которой писал в прошлом году в превью к предыдущему европейскому чемпионату. Мужскому европейскому настольному теннису удалось справиться с китайским засильем – ни одного натурализованного китайца в мужской европейской элите нет.

2 (700x392, 52Kb)
Дмитрий Овчаров - первая ракетка Европы

Иная ситуация у женщин. Здесь вообще дела обстоят весьма печально. Если у мужчин сразу четверо европейцев входят в мировую десятку, то в женском рейтинге в десятке лучших представительниц Европы нет вовсе, во втором десятке – две натурализованные китаянки, представляющие Германию (которые, к слову, не могут участвовать в чемпионатах мира, но у Европы свои правила), и лишь в третьем, в ряду голландских, австрийских и турецких китаянок, есть Элизабета Самара из Румынии и венгерка Георгина Пота. Давно уже считаю, что массовое привлечение китайских спортсменок заметно остужает интерес к европейским турнирам, да и стимулов у молодых становится меньше, ведь вместо того, чтобы методично их выращивать, гораздо проще найти бесхозную китаянку высокого уровня, в условиях зашкаливающей конкуренции не способную войти в состав команды Поднебесной. Таких ведь пруд пруди. Поэтому неполиткорректно хочется, чтобы как можно выше поднялись чисто европейские теннисистки, например, очень способная немка Петрисса Солья (её сестрёнка выступает за Австрию) или показывающая довольно неплохие результаты в этом году украинка Татьяна Беленко.

3 (525x700, 171Kb)
Георгина Пота будет в очном соперничестве противостоять российским теннисисткам

Теперь к чисто российским баранам.
Для начала состав команды. Он расширенный. Обычно на ЧЕ разрешается заявить по 5 человек в мужском и женском разряде. Соответственно, они могут сформировать лишь две пары. Однако хозяевам первенства положена домашняя квота. Таким образом, мы получили возможность заявить аж по 8 теннисистов и образовать по четыре пары.
Личный турнир:
Мужчины – Александр Шибаев (№58 мирового рейтинга), Григорий Власов (№65), Алексей Ливенцов (№75), Кирилл Скачков (№78), Михаил Пайков (№111), Фёдор Кузьмин (№154), Вячеслав Буров (№184), Вильдан Гадиев (№355)
Женщины – Полина Михайлова (№53), Мария Долгих-Зеленова (№82), Анна Тихомирова (делит ту же 82 строчку), Яна Носкова (№99), Юлия Прохорова (№130), Анна Блажко (№164), Ольга Баранова (№193), Екатерина Гусева (№201)
Пары:
Мужчины – Шибаев/Скачков, Власов/Кузьмин, Ливенцов/Пайков, Буров/Гадиев
Женщины – Михайлова/Долгих, Тихомирова/Носкова, Прохорова/Гусева, Блажко/Баранова
Командный турнир:
Мужчины – Шибаев, Власов, Ливенцов, Скачков, Пайков
Женщины – Михайлова, Долгих, Тихомирова, Носкова, Прохорова

Анализируя состав команды, сразу же обращает внимание отсутствие в нём Алексея Смирнова. Понятно, что возраст сказывается (хотя как… Самсонов и Болль, по сей день входящие в мировую десятку, как раз из его поколения), победа в европейском топ-12, четвёртое место на Олимпиаде и 11 строчка мирового рейтинга (вообще же Смирнов был лучшим российским теннисистом десять лет подряд, с начала 2000-х годов) остались далеко позади. В этом году Алексея по очень тёмным причинам не взяли на ЧМ (в превью к тому турниру я об этом писал), затем на Европейские игры, а теперь и на чемпионат Европы. А между тем, Смирнов – чемпион России 2015 года. Вся эта история очень смутная и не до конца понятная.
На что же мы можем рассчитывать дома?
Жеребьёвка личного и парных разрядов ещё только предстоит. Хотя лидеры команды Михайлова и Шибаев декларируют готовность бороться за призы, на мой взгляд, наибольшие шансы у нас есть среди мужских пар, где мы располагаем сразу тремя сильными дуэтами (см. состав). Хочется надеяться, что кто-нибудь из них дотянется до награды.
В командном турнире, с которого начинается чемпионат, жеребьёвка уже прошла. Кто же нам достался?
Мужчины – Россия (№13 мирового рейтинга), Швеция (№10), Австрия (№7), Румыния (№17)
Женщины – Россия (№14), Польша (№11), Венгрия (№13), Люксембург (№25)

4 (600x390, 73Kb)
Полина Михайлова - лидер российского женского настольного тенниса

В 2013 году обе наши команды стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы. Но если для женщин тот успех был настоящим чудом (все последние годы наша сборная была на второстепенных ролях, хорошие наши девочки, которых я «рекламирую», пока не подросли), то мужчины три последних чемпионата ниже пятого места не опускались.
Сумеют ли парни повторить такой результат? Не уверен. Группа нам досталась одна из самых сложных. Шведы – бронзовые призёры прошлогоднего ЧЕ, в их состав не попал даже такой матёрый теннисист, как Йенс Лундквист. Австрийцы очень неудобный для нас соперник, последние командные поединки выигрывавший у нас с треском. Мало того, что они обладают очень сильным по европейским меркам составом – Гардош, Фегерль, Хабесонн, так ещё и решил принять участие в турнире выступающий за них китайский ветеран Чэнь Вэйсин. И лишь румыны, с которыми мы начинаем, несмотря на наличие сильного Адриана Крисана, выглядят проходимым соперником. На форумах любителей настольного тенниса мнения разделились. Есть те, кто полагает, что на домашнем ЧЕ будет особый настрой, и мы можем занять даже первое место в группе, но немало и тех, кто опасается, что из группы выйти мы не сможем. Признаюсь, я больше склоняюсь ко второй точке зрения. Буду рад, если спортсмены опровергнут мой скепсис. В любом случае, матчи с самого начала предстоят напряжённые и очень интересные.
Что касается женщин, то на первый взгляд, хотя на многое они не претендуют, задача у них несколько легче. Всё-таки, польки и венгерки сильны прежде всего своими лидерами Натальей Партыкой и Георгиной Пота, а команда Люксембурга значительно уступает всем в рейтинге. Но даже тут не всё так однозначно. За люксембуженок вновь согласилась играть 52-летняя Ни Сялянь. Не смейтесь над возрастом! В прошлом году на ЧЕ мы уже попадали в одну группу с Люксембургом. И там Ни Сялянь вынесла наших Михайлову и Носкову с одинаковым счётом 3:0. Победу мы тогда одержали лишь за счёт того, что другие люксембурженки значительно слабее своего ветерана.
И хоть перспективы нашей команды на нынешнем ЧЕ выглядят туманными, я всё же призываю жителей Екатеринбурга посетить этот турнир хотя бы в дни полуфинальных и финальных поединков и полюбоваться на игру лучших теннисистов Европы. Матчи будут проходить в здании ЭКСПО-центра. По той информации, что я имею, вход все дни будет бесплатным.

Расписание командного турнира (время местное, +2 ч. от Москвы):
25 сентября – 16:00 – Россия – Румыния (м), Россия – Польша (ж)
26 сентября – 10:00 – Россия – Швеция (м), Россия – Люксембург (ж), 19:00 – Россия – Австрия (м), Россия – Венгрия (ж)
27, 28, 29 сентября – 1/4, 1/2 и финал
1 октября стартует турнир в индивидуальном и парном разряде
4 октября – день финалов.

Официальный сайт турнира
Табло турнира и удобный live score
Cледить также можно на сайте ITTF
Прямая трансляция здесь - http://www.laola1.tv/ru-ru/calendar/272.html


Понравилось: 4 пользователям

Последний отбор

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 02:26 + в цитатник
jeka_foot (ПЯТЬ_КОЛЕЦ) все записи автора

11 сентября, т.е. уже сегодня, в итальянском местечке Лонато стартует ЧМ и ПМ по стендовой стрельбе. Старт очень ответственный - на нем будут разыгрываться не только медали мирового первенства, но и по 2 олимпийские лицензии в каждом виде. Особенно актуальными лицензии являются для представителей европейских и североамериканских стран в виду того, что это последний шанс для них завоевать путевки на Олимпийские Игры (у африканцев, океанцев и азиатов лицензии еще будут разыгрываться в следующем году на континентальных первенствах). Юниоры, понятное дело, в отборе не участвуют, поэтому у них будет обычный чемпионат мира (для кого-то последний в виду возраста) без лишних обременений.

Предолимпийский чемпионат мира еще чем очень интересен - дело в том, что лицензий уже завоевано достаточно много, и большая часть фаворитов уже путевки получила, поэтому вполне вероятна такая ситуация, когда спортсмен, не попавший в финал и занявший, допустим, 8 место по итогам квалификации, сможет завоевать эту лицензию. Поэтому, учитывая плотность результатов в стрельбе, особенно в мужских дисциплинах, нас ждут крайне интересные перестрелки уже за вход в финал, что уж говорить о самих финалах.

Для тех, кто мало следит за стендовой стрельбой, напомню  правила. Существуют три дисциплины - скит, трап и дубль-трап, причем женщины в дубль-трапе не соревнуются. Квалификация у мужчин проходит в 5 серий (по 25 выстрелов в ските и трапе и 30 в дубль-трапе), у женщин - в 3 серии (по 25 выстрелов в ските и трапе). В полуфинал выходят 6 лучших спортсменов и все начинается заново. В трапе спортсмены в полуфинале производят по 15 выстрелов, в ските - 16, а в дубль-трапе - 30. По итогам полуфинала 2 лучших отправляются разыгрывать золото, занявшие 3-4 место - бронзу.  Если спортсмены набрали одинаковое количество очков, то происходит перестрелка. Это, если вкратце. 

Также на чемпионате будут разыгрываться командные медали по итогам квалификации, но это, скорее, утешительный приз.

Прогнозы я делать не буду, потому что стендовая стрельба - это похлеще шпаги в фехтовании, конкуренция зашкаливает и претендентов на медали человек 20 в каждом виде у мужчин и 15 у девушек, и ситуация, когда спортсмен в сезоне ничего не показывал, а потом выстрелил на ЧМ, не является чем-то сверхъественным, а уж наоборот как часто бывает:) Поэтому я подготовила небольшие таблички (куда же без них), в которые добавила информацию о шестерке в мировом рейтинге в каждом из видов с учетом завоеванных лицензий плюс статистика по всем российским спортсменам.

Итак, с чем же подошла сборная России к этому последнему отбору?

Читать далее

Организационная информация:

Онлайн результаты доступны по ссылке: http://www.issf-sports.org/competitions/venue.ashx?cshipid=1700

Трансляция финалов будет на сайте http://www.issf-sports.org/ и, возможно, на сайте ССР http://shooting-russia.ru/

Подробное расписание: http://www.issf-sports.org/competitions/venue/schedule.ashx?cshipid=1700

Полный список участников тут


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в ПЯТЬ_КОЛЕЦ
Страницы: 13 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь