-Метки

агибаловы алексей гажиенко алексей панин алексей самсонов алена водонаева алена савкина алиана устиненко алла пугачева анастасия волочкова анастасия заворотнюк анастасия костенко анастасия лисова андрей черкасов анонс антон беккужев антон гусев вика романец виктория боня виктория романец влад кадони гажиенко даниэль гусев даниэль феофилактов дарья пынзарь даша пынзарь дмитрий тарасов другое евгений петросян евгения феофилактова екатерина колисниченко женя феофилактова животные загадка зайцевы илья григоренко илья яббаров инна воловичева иосиф оганесян ира агибалова ира и юра агибаловы ирина агибалова катя жужа катя колисниченко катя токарева коронавирус короновирус костенко кристина черкасова ксения бородина ксения собчак курбан омаров лена бушина лена миро лера кудрявцева май абрикосов максим галкин марина африкантова мария круглыхина маша круглыхина машка круглыхина милена безбородова михаил терехин надежда бабкина надежда ермакова настя балинская наталья варвина нелли ермолаева нетипичный фермер николай должанский оганесяны оксана ряска ольга бузова ольга гажиенко ольга орлова ольга рапунцель платон виторган рапунцели рима пенджиева рита марсо розалия райсон саша артемова саша гозиас саша черно саша шева степан меньщиков тарасовы тата блюменкранц татьяна африкантова татьяна буланова теона омарова феофилактова черкасовы черно элина камирен элла суханова это интересно юля ефременкова юмор яна рудковская яна шафеева

-Рубрики

-Приложения

• Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Музыка

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ.Интересно.

Среда, 25 Февраля 2015 г. 15:23 + в цитатник
Larusia все записи автора

✔ 1. Рабочие.Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.

✔ 2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги.

✔ 3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги.

✔ 4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги.

✔ 5. Рабочие (Петербург).Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

✔ 6. Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги.

✔ 7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги.

✔ 8. Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги.

✔ 9. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги.

✔ 10. Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги.

✔ 11. Фельдшер 40 р. или 51280 р.

✔ 12. Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги

✔ 13. Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги.

✔ 14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал.

А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт

Рубрики:  Другое
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

порода   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 15:43 (ссылка)
А зачем нужна была эта революция ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 15:44ссылка
порода, Это вопрос не ко мне,явно.Риторический....
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 15:52ссылка
Так и есть чисто риторический. А за интересные факты спасибо. Читала книгу 1894 года издания , там мальчик подмастерье получал три рубля в неделю , все прикидывала , много или мало , оказывается 15000 с хвостиком рублей.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:23ссылка
Larusia,Интересно , что старший дворник получал больше чем преподаватель младших классов и столько же сколько и фельдшер.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:28ссылка
порода, Ну так он был практически хозяином-за все отвечал,не только за чистоту,но и за порядок в доме,на улице....Помните,в старых фильмах показывали часто,как хозяева(баре) дворникам на праздники обязательно подарки делали или деньги давали....Не из "последних" был.....
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:11ссылка
Larusia, да действительно так и было, а вот интересно в Испании дворниками работают поколениями , так просто устроиться нельзя , там семьи десятилетиями работают. Может так и надо , было бы и у нас чисто.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:06ссылка
Друзья, рабочий день длился 14-16 часов. Поэтому все делим в полтора-два раза на наши деньги.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:20ссылка
Тропик_рака, согласна, работали по 14-16 часов и отпуска не было, потом уже стало 11-12 часов и то не везде. Но вот за продолжительность рабочего дня можно было бы побороться , а так все оставить.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:56ссылка
Тропик_рака, Да,Вы правы.Но.....работали в основном-рядом с домом.Ходили пешком не ьолее 30 минут,или жили при работе в работных домах или в бараках....А сейчас не редкость-1.5 часа на работу и 2-по пробкам-обратно....вот и считайте....То на то почти и выходит.А то, когда надо-сидим на работе сутками.....Так-что все примерно похоже...
Ага-фонова   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 15:57 (ссылка)
Вот жили люди.Завидую.И поддержу выше написанное,на кой надо всё было то?
автору спасибо.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:10ссылка
Ага-фонова, Пожалуйста.....Я все ностальгирую,судя по постам....)))
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:20ссылка
Larusia, Вот где были настоящие заработки.по способностям.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:22ссылка
Ага-фонова, Во всяком случае-работящий мужик мог прокормить семью не с одним ребенком и еще ведь старики были без пенсии,так-что на всех хватало....
LaPulya788   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:04 (ссылка)
спасибо за интересные факты....
Перейти к дневнику
Larusia   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:11 (ссылка)
А я где-то читала,что тогда корова живая стоила рублей 5.......
LaPulya788   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:14 (ссылка)
здорово помечтать... мама рассказывала, что ее мама (я ее никогла не видела) будучи у барыни в девках покупала платочки и шали (большие) из натуральной шерсти и шелка по 1 копеечке ценой... Много чего сохранилось из маленьких платочков (примерно форматом шейных) Одна шаль до сих пор сохранилась... использую во время простудных заболеваний как чисто шерстяную для компрессов и пр.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:17ссылка
LaPulya788, Хорошо,что у вас остались такие воспоминания.....А у меня от прабабушки-несколько статуэток и фарфорововых тарелок,чашек.......Уже столько им лет,а вот как-то сохранились....
LaPulya788   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:24 (ссылка)
да мне мама по сто раз рассказывала, что б я типа знала свою историю.... мой дед (ее отец) служил еще в царской армии (у меня и фотка есть), забирали на 25 лет... а сейчас год еле еле дослуживают. удивительно, на гимн "Боже, Царя храни" я знаю наизусть, хотя у нас в семье его никто не пел)))
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:25ссылка
LaPulya788, Как раз недавно с мужем вспоминали,что раньше служили по 25 лет....
Чудо_-_юдо_верное   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:07 (ссылка)
Очень интересно.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:26ссылка
Чудо_-_юдо_верное, Спасибо,что прочитали...
труляляшка   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:31 (ссылка)
Крупская писала ,''что Ленин в ссылке , на деньги которые были на прокорм питался скудно , баран на неделю , и хозяйка , как могла старалась разнообразить его меню , но Наденька с маменькой приехав к нему хозяйки были аховые , поэтому по хозяйству у них была 14- летняя соседская девчонка '', где те бараны , кому мешали , еще вспомнила , что мама Ленину постоянно присылала икру , а то ''у Володеньки скуден рацион питания''
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:00ссылка
труляляшка, Прямо на слезу пробило)))))))Бедный Володенька.. То-то он и добивался равноправия для всех,видать стерляжей ушицы да расстегаев не хватало ...
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 04:39ссылка
Вот спрашивается , где те бараны и кому они мешали
Перейти к дневнику
OZIAP   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:44 (ссылка)
Есле учесть,что доллар был меньше рубля,то вполне всё приемлемо.Но с работой и тогда было плохо.Дворниками в Москве служили,в основном,татары.И туда было не воткнуться.Как и сейчас.
OZIAP   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:46 (ссылка)
порода, вы знаете,а у нас и сейчас отпуска и больничные не везде оплачивают.Зять мой работает практически без выходных и не нормированый рабочий день.
svolochnaya   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:59 (ссылка)
хочу быть тайным советником)))))) ну или армейским генералом
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:02ссылка
svolochnaya, А мне и Коллежский асессор (чиновник среднего класса) -хватает.....Ну я и работаю примерно на такой должности...Так-что я на своем месте)))))
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 08:07ссылка
губа не дура
ledi-mada   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:01 (ссылка)
спасибо за очень интересны пост!
интересно, а столько они оплачивали за свое проживание
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:03ссылка
ledi-mada, А вот это интересный вопрос...Попробую узнать...
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:05ссылка
и еще бытовые услуги, одежда
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:09ссылка
Ну вот все не знаю ,сколько.А про жилье-читайте. Доходные дома в Москве
20 век обычаи и нравы
Возможно, до революции квартирный вопрос в Москве стоял не так остро, как сейчас, но тем не менее и тогда он был актуален. Большинство горожан собственное жильё но могли купить, и вынуждены были его снимать. Для этих целей существовали доходные дома, о которых и пойдёт речь в этой заметке.

Доходый дом – это многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём.
До 40% жилой недвижимости Москвы до 1917 года составляли доходные дома. Обычно, чем больше был дом, тем дешевле была квартира. Здания многих старейших доходных домов сохранились и сейчас, например, знаменитый «Чайный домик» на Мясницкой или Бахрушинский дом на Софийской набережной.

Самая дешёвая комната стоила около 20 копеек за ночь, а койкоместо – 5 копеек.
Для сравнения, средняя зарплата рабочего в России в 1880 году составляла 30,38 р, а в 1913 – 37.5. На 10 копеек можно было съесть пирожок или выпить рюмку водки. Таким образом, в месяц самая дешёвая комната обходилась в 6 рублей.
В доходном доме, рассчитанном на чиновников средней руки, комната стоила порядка 10-15 рублей в месяц.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:24ссылка
это, что цена доходных домов сдавалась, в аренду учитывая отопление, воду, обслугу или просто сдавалось помещение
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:28ссылка
ledi-mada, Ну,это уже Вы сами поищите,раз тема стала интересной....Я думаю,что свет,вода,мебель,постель-все входило,кроме еды...
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:38ссылка
да, вот эта тогда не плохая жизнь была для арендатора, ни о чем не думать, уплатил и живи и мебель тебе, постель (постиранная) и тепло и светло…, не понравился сосед, в другом доме аренду снял.
Еще раз спасибо за интересную информацию, мне было интересно.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 20:07ссылка
ledi-mada, Вам спасибо,что прочитали.
полыньтрава   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 00:08 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию! Но я живу по принципу - всегда хорошо там, где нас нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 00:29ссылка
полыньтрава, Это лишь интересные факты,не более.
INFINITI-_8   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 08:06 (ссылка)
Интересно)спасибо.
Наталишна   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 05:51 (ссылка)
Спасибо за пост! Немало читаю на эту тему и так сказать "живьем" периодически натыкаюсь на документы того времени (не только в музеях, но даже у пары знакомых есть что-то типа семейных архивов), из которых явно видно, что вовсе не нищей и беспросветной была жизнь народа до революции. Не зря есть мнение, что революция 1917 - это просто был госпереворот с элементами иностранного влияния. Россия, например, была первой в мире по экспорту хлеба (в том числе зерна), а после это место прочно заняла Америка (и до сих пор его занимает)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку