Цитата сообщения ал888
Снятие блокады Ленинграда

После прорыва Блокады Ленинграда в январе 1943 года на Ленинградском фронте вновь наступило затишье.
Ставка решила,что после прорыва блокады,который облегчил положение города,основные боевые действия можно вновь сосредоточить на юге где после окружения сталинградской группировки немцев наши войска развивали успех. В феврале 1943 года было принято окончательное решение перейти на ленинградском направлении к обороне,вернувшись к наступлению после решительного успеха на юге.
В это же время и гитлеровцы приняли похожее решение. Было ясно,что силами группы "Север" взять Ленинград или хотя бы вновь замкнуть кольцо блокады они уже не в силах. Но тем не менее и уход из-под Ленинграда был для них не желателен, ибо это могло привести во-первых к выходу из войны Финляндии,в которой после Сталинграда было все больше сторонников мира,во-вторых это дало бы свободу Балтийскому флоту и привело бы к большому осложнению положения вермахта в Прибалтике,а в третьих наконец блокада Ленинграда при неудачах на юге давала пищу для победных реляций геббельсовской пропаганде, говорившей,что все не так уж и плохо.. Т.е., гитлеровцы также приняли решение о переходе к обороне с тем,чтобы вернуться к наступлению после успеха на юге.
Для подкрепления сил группы "Север" гитлеровцы стянули все,что можно. Кроме немецких частей на фронт были брошены прибалтийские, бельгийские, голландские, датские и норвежские "легионы СС" и прочие колаборационисты.
Понимая,что город им не взять, гитлеровцы в 1943-44 годах усилили его обстрелы и бомбежки.
Но ленинградцы, чье положение после прорыва блокады и улучшения снабжения действительно улучшилось держались достаточно успешно.
В 1943 году основные бои действительно происходили на юге.
Но уже в конце 1943 года стало ясно,что гитлеровцы на юге потерпели полный крах. Наши войска одержали блестящие победы на Курской дуге и в битве за Днепр. Была освобождена половина Украины,включая ее столицу Киев, освобожден Смоленск, началось освобождение Белоруссии, нацисты были вышиблены с Кавказа и блокированы в Крыму. Попытка их начать контрнаступление в районе Житомира также прорвалилась.
И после таких впечатляющих успехов в январе 1944 года Ставка приняла решение окончательно деблокировать Ленинград.
Для проведения этой операции были задействованы силы Ленинградского и Волховского фронтов. Планировалось разгромить Новгородскую группировку противника и освободить город Новгород и Новгородскую область,а также Псковскую область. Также планировалось уничтожить Петергофско-стрельнинскую группировку и тем самым снять блокаду Ленинграда.
Общее наступление началось 14 января 1944 года. Не смотря на упорную оборону врага, уже 20 января наши войска освободили Новгород,окружив в его окрестностях крупную группировку гитлеровцев.
21 января была уничтожена петергофско-стрельнинская группировка гитлеровцев. К этому времени были освобождены знаменитые города-памятники под Ленинградом - Пушкин (Царское Село), Петергоф и т.д... Чудесные дворцы этих городов,памятники эпох барокко и классицизма лежали в руинах, были разграблены и обезображены. Но тем не менее, врага гнали все дальше.
27 января 1944 года блокада была окончательно снята. Немцы были отброшены к Нарве где сумели закрепиться до июня месяца. Ленинград,выдержавший 900 дней блокады, начинал мирную жизнь.