-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


Если бы не вредная привычка, мой дед бы погиб. Историю прислал Николай

Вторник, 27 Августа 2013 г. 14:38 + в цитатник
Хлорциан все записи автора

Добрый день, уважаемый "фронтовой" сайт, каждый раз с нетерпением читаю новые и перечитываю старые статьи Ваших посетителей и поклонников, людей, которые неравнодушны к своим предкам-дедушкам и бабушкам, к своей истории, и главное- к своей Родине.

Меня зовут Коля, живу я в городе-герое Киеве, который перенес на себе большую кровавую ношу войны и действительно заслужил право называться Героем благодаря его доблестным защитникам и освободителям.

Я хочу рассказать Вам про моего деда Николая Яковлевича Воробьева (1924-1997), кстати, меня назвали в его честь. Его судьба была нелегкой с самого детства, видел много жестокости и несправедливости. Его мать умерла рано, а отец женился во второй раз, был очень суровым по отношению к своим детям. У дедушки было еще два младших брата, за которыми он присматривал и которых, по сути, сам растил. Войну дед встретил юношей моего возраста. В то время немцы стремительно прорывались по родной земле. Так получилось, что деда и его товарищей взяли в плен, а так как он был действительно русским богатырем, его отправили в Германию на принудительные работы.

Дед Коля нечасто рассказывал про войну, но слушать без слез его рассказы про плен было невозможно. Но он был сильный духом человек и через некоторое время решился на побег со своими земляками. К счастью, он и еще пару человек остались в живых, многим побег обернулся смертью. Их пересечение линии фронта заслуживает на отдельную книгу, поскольку условия были невыносимы, но они ВЫСТОЯЛИ, примерно в 1943 как раз в разгар боевых действий на территории Украины, беглецы вернулись на Родину в родное село Черниговской области. Сразу же попали в руки НКВД, прошли тщательные проверки и допросы. В итоге дед получил звание рядового солдата РККА.

С яростью и упорством он мстил немцам за нанесенные ими неизлечимые шрамы не только на теле но и в душе, не только за себя, но и за Родину. Воевал дедушка на знаменитой зенитке- сбивал вражеские Мессершмитты, технику.

А вообще дед Коля родился под Счастливой Звездой, поскольку ему много раз везло и он просто таки чудом оставался в живых.

Никогда не забуду одну историю, которую он рассказал мне еще в раннем детстве. Каждый из солдат вырыл себе окоп и залег там - по ним велся шквальный огонь немецкой артиллерии с интервалом каждые 5 минут. И вот, как только закончилась очередная канонада, дед предложил товарищу, который находился в соседнем окопе, покурить. Тот позвал его к себе, но никто не хотел вылазить из своего укрытия, завязался спор и, наконец, дедушка решился перелезть к брату по оружию. Расстояние между окопами было значительное. Как только он вылез и начал ползти, на половине пути его застал шквальный огонь. Пришлось решать вернуться назад или сделать пару рывков в окоп к соседу. Дедушка выбрал последний вариант, через несколько секунд он уже залег рядом с товарищем в его окопе и тут раздался взрыв совсем неподалеку. После того как канонада прекратилась, дедушка приподнялся и увидел заместь своего укрытия воронку от снаряда. Вот так бывает в жизни.

Я всегда буду помнить своего седого, храброго и здорового дедушку, хотя я был еще совсем маленький когда он покинул нас. За период войны он был удостоен "Медали за отвагу", "Ордена Слава 3 степени", "Медалями За освобождение Праги" и "за Взятие Берлина", так же в семейном архиве сохранилось множество почетных грамот от Командного состава армии.
Кстати, совсем скоро мы будем праздновать 60-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Вспомним, всех кто не вернулся, и кого уже с нами нет...

Вечная память ГЕРОЯМ...

http://www.9may.ru/album_adf/m3782
Рубрики:  Советская армия
Мемуары, воспоминания
Слава героям!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку