-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


ИЗРАИЛЬ. ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ.

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 21:05 + в цитатник
nata_tursha все записи автора
Цитата сообщения Моисеева_Надежда Израиль. Церковь Святой Марии Магдалины в Тверии.


Церковь Святой Марии Магдалины - русская православная церковь в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Церковь была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрице Марии Александровны, немки по происхождению, и освящена в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи.


Осенью 1882 года была куплена земля и на сооружение храма царь Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четыре брата — по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна — 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм 13 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В январе 1921 года в церкви были погребены, доставленные из России через Китай, тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал Иерусалимский Патриарх Дамиан.
Алапаевские узники были убиты, а затем было инсценировано их похищение. Это произошло в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Рака с мощами Преподобномученицы Елизаветы. Автор: Deror Avi, Copyright

В число лиц, убитых под Алапаевском, входят:

великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
великий князь Сергей Михайлович;
князь императорской крови Иоанн Константинович;
князь императорской крови Константин Константинович (младший);
князь императорской крови Игорь Константинович;
князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);
Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.

28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала А. В. Колчака. 6 октября товарищу прокурора Остроумову Н. И. командир Тобольского полка, участвовавшего во взятии Алапаевска, сообщил, что по его сведениям алапаевские узники были живыми спущены за городом в шахту, которую взорвали при помощи гранат. Были начаты поиски в окрестностях Синячихинской шахты и рудника. 19 октября была найдена фуражка одного из великих князей, а затем и сами тела, которые в течение четырёх дней извлекали из шахты.

По словам лиц, участвовавших в извлечении тел из шахты, только на теле Великого Князя Сергия Михайловича была огнестрельная рана в задней части головы внизу затылка; все остальные замученные были брошены в шахту живыми и умерли от повреждений полученных при падении и от голода.

Наземный вид шахты Межной. 1918 год

С наступлением Красной Армии в июне 1919 года решено было вывезти останки из города, которые ранее поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора в Алапаевске и замуровали вход в него кирпичом."Из щелей пяти гробов постоянно сочилась жидкость, распространявшая ужасный смрад. Поезд часто останавливался среди поля, тогда они собирали траву и вытирали ею гробы. Жидкость же, вытекавшая из гроба Великой Княгини, благоухала, и они бережно собирали её как святыню в бутылочки."- вспоминал игумен Серафим, который с 2 послушниками сопровождал останки. 5 марта 1920 года по указанию генерала Дитерихса и при поддержке атамана Семёнова гробы были вывезены из Читы и отправлены в Китай. Материальную помощь в перевозке оказала бывшая жена атамана Семёнова Мария Михайловна, получившая при разводе отступное в виде золотых слитков, которыми и была оплачена перевозка. Позднее князь Николай Кудашев, последний императорский посланник в Китае, который должен был опознать тела погибших, вспоминал, что все тела, кроме Елизаветы Фёдоровны, были в состоянии полного разложения: «Гробы открыли и поставили в русской церкви. Когда я вошёл в неё, мне чуть не стало дурно, а потом была сильная рвота. Великая Княгиня лежала как живая и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с ней в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтёк от удара при падении в шахту.»
На деньги атамана Г. М. Семенова в церкви Серафима Саровского на кладбище, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами в 2 км от города Пекина, под амвоном церкви был устроен склеп, в который и поместили тела алапаевских мучеников.

Святая Мария Магдалина на фронтоне церкви (мозаика).

В ноябре 1920 года тела Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары были вывезены в Иерусалим.

Рака с мощами преподобномученицы Варвары.

К сожалению, в настоящий момент останки, не считая тел Елизаветы Фёдоровны и сестры Варвары, остаются утраченными и вот почему: в 1947 году, в связи с угрозой прихода к власти коммунистического режима, с разрешения архиепископа Виктора наместник Успенского монастыря при Духовной миссии архимандрит Гавриил и иеромонах Николай, под предлогом ремонта храма, совершили захоронение останков Алапаевских мучеников под полом придела апостола Симона Зилота. А в 1957 году по распоряжению посла СССР в КНР П. Ф. Юдина храм снесли, и на его месте разместили детскую площадку и постройки посольства.

В 1934 году в Вифании была основана община во имя Воскресения Христова в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время. В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.

Семиглавый однопрестольный храм сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Церковь имеет небольшую колокольню. Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали художники С.В. Иванов и В.П. Верещагин. На алтарной арке находится известное изображение - "Мария Магдалина перед римским императором Тиверием" С.В. Иванова. Кроме В. П. Верещагина и С. В. Иванова живописные работы выполняли А. И. Корзухин, А. П. Соколов, Е. С. Сорокин.

Здесь находится чудотворная икона Божьей Матери Смоленской "Одигитрия". Образ, прославившийся в 1554 году в селении Рихания (Ливан), был преподнесён в дар митрополиту Гор Ливанских Илии. В свою очередь он передал её в Гефсиманский монастырь после того как, согласно преданию, ему явились великомученицы Екатерина и Варвара.

Храм относится к РПЦЗ Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.


Надежда Моисеева

Серия сообщений "ИЗРАИЛЬ":
Часть 1 - Израиль. Сталактитовая пещера.
Часть 2 - В поисках гармонии... Бахайские сады. Хайфа. Израиль.
...
Часть 7 - Капернаум. Израиль. Часть 2.
Часть 8 - Галилейское море. Израиль.
Часть 9 - ИЗРАИЛЬ. ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ.
Часть 10 - Тверия. Израиль.
Часть 11 - К реке Иордан. Израиль.
...
Часть 41 - Нетания. Центр. Израиль. Часть 1.
Часть 42 - Нетания. Центр. Израиль. Часть 2.
Часть 43 - Нетания. Центр. Израиль. Часть 3.

Рубрики:  ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Моисеева_Надежда   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:46 (ссылка)
Приятно еще раз вспомнить свои путешествия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 00:24ссылка
Спасибо вам за такие интересные посты, за то, что делитесь своими впечатлениями!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 11:03ссылка
Я кроме педагогической деятельности работала 20 лет по совместительству экскурсоводом Бакинского бюро путешествий. Поэтому люблю путешествия и мне всегда хочется рассказать о том, что увидела. Фотоаппарат мой неизменный спутник..
Микма   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 06:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 11:04ссылка
Я рада познакомить со святыми местами хотя бы виртуально!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку