Путешествие с ребенком |
Отправляемся в путешествие с ребенком! Что нужно взять родителям? Куда поехать? Как организовать путешествие с маленьким ребенком? Возможно ли отправиться в путешествие с ребенком самостоятельно? Читайте здесь!
При оформлении документов для поездки за границу необходимо оформить страховку. Какие виды страховок существуют? Страхование подразделяется по своим видам: медицинское, от травматизма, от потери багажа, от невыезда за границу. Медицинская страховка, одна из самых важных, потому что гарантирует компенсацию при нарушении здоровья, досрочном возвращении домой или при необходимости, визите родственника к вам. Можно одновременно забронировать Холидей Инн Москва Лесная и оформить ее, например. Многие страны предъявляют требование оформлять медицинскую страховку на весь период посещения в связи с очень дорогим медицинским обслуживанием. От несчастного случая страховка обычно в медицинскую не входит, хотя некоторые полисы и включают этот пункт, но требуют дополнительной денежной затрат. Обычно в полисе надо очень внимательно читать пункт о территории страхования, ведь страховка может действовать только в стране пребывания, а в странах, через которые вы путешествуйте транзитом – не действует. Лучше дополнительно оплатить этот пункт. Франшиза (не возмещаемая сумма) - одна из особенностей, с помощью которой туристические компании оформляют меньшую страховку. Полисы без франшизы стоят дороже, но и полученная сумма при наступлении страхового случая больше. Багажная страховка считается отдельным видом страхования. Все компании устанавливают примерно одинаковый лимит страховой суммы от 500 до 2000 условных единиц. Цена страховки зависит от стоимости багажа, страны путешествия и срока пребывания. Лучше провести на границе опись багажа, тогда вы точно будете знать сумму страхового случая, а если описи нет – то средняя цена 20 условных единиц за килограмм. Если багаж теряется в дороге, то перевозчик тоже доплачивает дополнительно к страховке сумму, но меньшую размером. Страхование от невыезда – страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Можно обезопасить себя на случай собственной болезни, болезни или смерти родственника, увольнения и других форс-мажоров. Однако следует отметить, эта страховка дорогая и составляет около 2,5% от стоимости путешествия. Забронировать или снять Мини-отель Элегия на деле окажется гораздо выгоднее. На активные виды туризма страховка на случай повреждения и заболевания, с этим связанного, предлагается отдельно, так как здесь риск травматизма больше. Оформив полисы страхования, вы можете обезопасить себя от внезапных случаев. Многие компании оформляют страхование только минимальным пакетом, поэтому внимательно изучайте договор, что бы ни вышло ситуации, что вы рассчитываете на большую сумму, а получите меньшую. |
Правила безопасности в путешествии с ребенком |
Путешествие с ребенком может оказаться самым настоящим испытанием для родителей. Трудности начинаются уже на этапе сборов: если взрослые уже не раз отправлялись в дорогу и знают, какая одежда и какие мелочи им пригодятся, то составление списка вещей для ребенка (а затем и укладывание его чемоданчика) может вызвать ряд трудностей.
Мы составили для Вас списки вещей в дорогу для детей разного возраста: ведь путешествуют и груднички, и дети дошкольного возраста. Списки в формате Pdfможно открыть и сохранить себе на компьютер или же сразу распечатать! Итак, приступим к сборам!
Список вещей для малыша в дорогу: открыть или распечатать
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в списках не указаны медикаменты – о том, какие лекарства и медицинские препараты пригодятся в путешествии с детьми мы писали в статье Аптечка для ребенка на дачу. Вам могут понадобиться и другие медикаменты (например, те, которые малыш пьет по назначению врача), поэтому скорректируйте список самостоятельно.
Ваш малыш привык к определенным средствам гигиены и ухода, поэтому без них не рекомендуется отправляться в дорогу (на месте отдыха может и не быть тех марок, брендов или даже размеров, которые подходят Вашему крохе). Именно из-за этого первыми в нашем списке значатся подгузники с запасом, а также детские крема для кожи и косметика. Также не следует экономить место в чемодане и укладывать только 3 – 4 детские кофточки. В противном случае Вам придется на отдыхе заниматься стиркой, или же кроха будет поражать окружающих своим неопрятным видом. Не забудьте также про игрушки и книжки малыша и его транспортные средства – коляску или слинг.
Список вещей для годовалого малыша будет мало отличаться от предыдущего списка, однако в нем обязательно будут присутствовать: посуда для прикорма и детское питание, любимая малышом мягкая игрушка, а также игрушки на пляж (совочек, ведерко, надувной круг и нарукавники). Для малыша, который отлично ползает или уже даже ходит, возьмите несколько приспособлений для обеспечения безопасности на новом месте (например, заглушки на розетки и замки на унитаз и дверцы шкафа).
К уже перечисленным предметам можно прибавить: солнечные очки (маленькие модники должны защищать глаза от вредных солнечных лучей), раскраски, карандаши и журналы с наклейками (они пригодятся в пути), а также купальник или маленькие плавки.
Убедитесь, что в телефоне записан номер Вашего педиатра, а также перед отправлением уточните адреса и телефонные номера ближайших к месту Вашего отдыха больницы, поликлиники и аптеки.
Убедитесь, что взяли с собой фотоаппарат или камеру, а также достаточное количество сменных карт памяти – Вас ждут яркие кадры и забавные моменты, которые нельзя упустить!
Ответственно подойти к вопросу отдыха – половина успеха! Ведь если Вы готовы к любым неприятностям, их будет легко преодолеть! Что необходимо взять с собой в отпуск, на дачу и в дорогу? Какие медикаменты должны быть обязательно под рукой? А какие можно смело оставлять дома? Давайте составим список, перечислив по пунктам те средства, которые обязательно нужно взять с собой в путешествие.
Важное правило для путешествия с ребенком: до отправления в дорогу,убедитесь в том, что ребенок здоров (измерьте температуру, осмотрите малыша). Помимо основных документов возьмите сертификат прививок, список лекарств, на которые у ребенка отмечалась аллергия (если таковые есть). Перед поездкой узнайте о местонахождении ближайшей к месту Вашего отдыха поликлинике или больнице.
· Антисептики для обработки ссадин, ран, ушибов и пр. (обязательно возьмите перекись водорода, зеленку, йод, «Банеоцин»).
· Средства вспомогательные: вата, ватные палочки, ватные диски, стерильный бинт, эластичный бинт (на случай растяжений), пластырь.
· Средства для поддержания работы ЖКТ (например, при отравлении): хорошо зарекомендовал себя лекарственный препарат «Смекта», который придет на помощь в случае рвоты, поноса, высокой температуры).
· Жаропонижающие средства, а также обезболивающие препараты (хорошо взять с собой не только таблетки или сиропы, но и свечи – они пригодятся, если помимо температуры у ребенка возникла рвота).
· Средства для обработки носа и горла на случай простуды, а также средство от кашля.
· Средства для лечения ОРВИ и простуды, а также для их профилактики (например, «Оциллококцинум»).
· Средство для лечения ушной боли (например, борный спирт, который сгодится и для обработки укусов комаров).
· Средства антигистаминные – хорошо иметь и таблетки (помогут в разных случаях: и при сыпи, и при других аллергических проявлениях), и гели или мази.
· Успокоительные средства (посоветуйтесь с врачом ребенка, есть вероятность, что на новом месте его сон будет беспокойным).
· Градусник.
· Средства от укусов насекомых.
· Мирамистин – «волшебная» жидкость, обладающая противомикробным действием на все случаи жизни (без запаха и вкуса, мягко обрабатывает раны, хорошо снимает воспаление в горле и на других слизистых).
· Стерильные салфетки.
· Средство от укачивания для ребенка.
· Другие средства, которые необходимы конкретному ребенку и назначены врачом (например, гели для облегчения боли при прорезывании зубов).
Отличного отдыха Вам и Вашему ребенку! Пусть аптечка, которую Вы собрали в дорогу, не понадобится на протяжении всего путешествия!
Не секрет, что малыши с большим трудом переживают перелеты. И чем младше пассажир, тем труднее родителям бороться с его плохим самочувствием и капризами. Что же делать? Как облегчить крохе неприятные ощущения и успокоить его плач? Мы предлагаем некоторые советы, которые, конечно, не гарантируют, что полет пройдет гладко, однако если учесть перечисленные ниже моменты, то перелет грудного ребенка в самолете не превратится в кошмар ни для него, ни для его родителей, ни для окружающих!
Трудность 1. Долгие минуты перед постом предполетного контроля и в накопителе, которые утомят кроху еще до момента посадки на самолет.Родителям с маленькими детьми предоставляется право проходить контроль без очереди. И не нужно игнорировать эту возможность. Время в очереди – достаточно волнительное, взрослые находятся в напряжении, которое передается и ребенку. Не стоит подвергать маленького путешественника ненужным испытаниям! В накопителе попробуйте укачать малыша, есть шанс, что он проспит не только время до посадки на самолет, но и минуты взлета.
Трудность 2. Перепады давления при взлете и посадке, которые вызывают неприятные ощущения у малыша (у него закладывает ушки, может мучать тошнота, странные и незнакомые ему до этого момента ощущения в животе). Взрослые и дети постарше пользуются конфетами и жвачками (при глотании слюны проходит заложенность ушей, а вкус лакомства отвлекает от остальных негативных переживаний). Детские врачи и опытные родители рекомендуют предлагать малышу грудь – во время тесного контакта с мамой за вкусной трапезой кроха может и не заметить изменений, происходящих вокруг. Мамину грудь могут с успехом заменить бутылочка или пустышка. Несмотря на минусы, о которых твердят специалисты, пустышка просто незаменимое средство успокоения крохи в самолете.
Трудность 3. Во время полета малыш испытывает негативные ощущения во время поворотов. Как правило, эти неприятные ощущения можно уменьшить, если при регистрации попросить место не у окна, а у прохода. Также ребенку помогут крепкие и нежные объятья мамы – в них ему будет уютно и спокойно.
Трудность 4. Во время ровного полета малыш может устать или заскучать, что станет причиной его раздраженного плача. Действительно, сидеть все время на одном и том же месте в ограниченном креслами пространстве достаточно тяжело. Но на помощь могут прийти нехитрые подвижные игры, пальчиковые игры, новые многофункциональные игрушки и игрушки, которые сделаны из подручных материалов (кусочки бумаги, наклейки и пр.). Читайте о том, как развлечь грудного ребенка во время перелета в статье Чем занять ребенка в самолете (смотрите советы, которые относятся к малышу одного года). Однако самое верное решение – это попробовать уложить ребенка спать. На помощь придет теплый уютный плед, который отгородит кроху от внешних раздражителей.
Ну, и напоследок обсудим важность правильного настроя. Перелет с грудным ребенком – сложное мероприятие. Тем не менее, родителям важно настроиться не на трудности, а на благоприятный ход: доверяйте своему ребенку, общайтесь с ним во время всего перелета, постарайтесь избавиться от ненужного напряжения, не думайте о реакции окружающих (многие пассажиры не стесняются выказывать недовольство, вызванное плачем маленьких детей). Помните о том, что малыш борется с неприятными ощущениями, и ему необходима Ваша поддержка. В то время как недовольные взрослые могут легко отвлечься от громкого плача с помощью наушников.
Удачного путешествия Вам и Вашему крохе!
Знакома ли Вам следующая картина? Некоторые дети в самолете заходятся плачем, не желают сидеть пристегнутыми, капризничают, докучают ни в чем невиновным пассажирам. А некоторые – сидят чинно на своих местах, занимаются каким-либо делом, читают или беседуют с родителями. В чем же дело? Все просто! Родители последних ребятишек подготовились к полету, в то время как мамы и папы первых были заняты сборами и не продумали заранее, чем занять детей.
Не секрет, что полет на самолете может оказаться нелегким испытанием, как для ребенка, так и для его родителей. Если Вам и Вашему малышу предстоит перелет, то к нему следует подготовиться. Во время взлета и снижения высоты дети испытывают далеко не самые приятные ощущения (вдобавок эти ощущения им непонятны, они вызывают у малышей тревогу или даже страх). А в остальное время дети отчаянно скучают: им трудно усидеть на месте (а в самолете это необходимо), сложно найти интересное занятие по душе (ведь в распоряжении ребенка только небольшое пространство между рядами кресел). Чем же занять ребенка в самолете, чтобы полет не принес неудобств Вам, окружающим и ему самому? Мы предлагаем несколько занятий в зависимости от возраста ребенка.
Чем младше ребенок, тем кажется сложнее его развлечь в самолете. Но это не так! Малыш 1 года будет счастлив самым простым и нехитрым играм. Что можно предложить крохе?
Двигаться можно даже в самолете! Места для активных движений, конечно, маловато. Но это не означает, что Вы не можете использовать пальчиковые игры. Чередуйте их с малоподвижными играми (малыш приседает, держась за спинку кресла, хлопает в ладоши, поднимает и опускает ручки), напеваяпотешки и пестушки. Это развлечение никогда не наскучит малышу 1 года!
Исследуем пространство. Кроха впервые в самолете, а значит, ему интересно потрогать все вокруг. Не лишайте ребенка этой возможности. Исследования могут занять продолжительное время: детей интересует ровным счетом ВСЕ! И ремень безопасности, и шторка на маленьком окошке, которую можно опускать и поднимать, и столик, который раскрывается ловким движением руки. Когда интерес к пространству угаснет, не забудьте протереть ручки маленького исследователя влажной салфеткой!
Показываем фокусы. Для крохи 1 года простое появление ярких предметов – уже фокус! Поэтому используйте карман впереди стоящего кресла как место, куда можно спрятать различные по материалу и фактуре интересные вещи: шнурки, лоскутки ткани, полоски бумаги, ленточки. Конечно, все это богатство придется брать с собой, но оно того стоит: малыш будет занят, вытягивая торчащие кончики предметов. А когда он все достанет, придет время еще более захватывающих дел: бумагу малыш будет рвать на кусочки, а затем складывать их в заранее подготовленный пакет.
Новые игрушки. Приобретите для перелета новую многофункциональную игрушку и используйте ее в случае, если все средства опробованы, а кроха капризничает.
Удивительное рядом! Возьмите с собой кусочек скотча, липкой ленты или просто несколько наклеек. Приделайте липкий кусочек на ручку ребенка и дайте возможность поиграть с ним: отклеивая «приставучую штуку» от одной ручки, а затем от другой, малыш будет занят не менее 10 минут.
Беседуем. Привлеките малыша к рассматриванию окружающих его вещей. Назовите их, расскажите о том, как летите на самолете, куда держите путь, и чем малыш сможет заниматься после прилета. Некоторые дети слушают с удовольствием: даже если им не понятны Ваши рассуждения, их успокаивает и убаюкивает спокойный тон Вашего голоса.
Ребенок 2 – 3 лет уже намного сознательнее годовалого путешественника. Поэтому вот первый и самый важный совет: расскажите ребенку о предстоящем полете, объясните, что вы будете лететь «долго-долго» и спросите, какиеигрушки он хотел бы взять с собой, какими делами хотел бы заниматься. Однако этот совет не означает, что нужно взять только то, что захотелось ребенку.
Детям в этом возрасте помогут пережить полет: книжки, журналы с наклейками, раскраски и цветные мелки, а также просто чистые листы бумаги в блокнотике.
Рисуем историю. Попробуйте нарисовать для малыша самолет, его самого в окошке, облака и солнышко. На следующем листочке нарисуйте, куда вы летите (допустим, мы летим в жаркую страну – изображаем солнышко, цветы, пальмы, называем все изображенные объекты). На следующем – малыша, занимающегося чем-то интересным и увлекательным (например, кроха купается в море, строит замок из песка, играет в мяч). Подобное занятие поможет не только настроить ребенка на предстоящее путешествие, отвлечь и развлечь во время полета, но и поспособствует развитию монологической речи ребенка. По картинкам он сможет рассказать о своем путешествии, когда оно закончится.
Пользуемся гаджетами. Малыши третьего года жизни с радостью играют с такими устройствами, как планшет или мобильный телефон родителей. Возьмите с собой в дорогу гаджет с развивающими играми, просто яркими картинками, детскими аудиокнигами и песенками (остальные пассажиры будут слушать эти песенки на небольшой громкости с большим энтузиазмом, нежели вопли скучающего малыша). Некоторые малыши с радостью фотографируют все вокруг – дайте ребенку свой телефон, пусть поснимает все, что привлекает его внимание.
С детьми этого возраста уже можно обо все договориться! Поэтому опять-таки обсуждаем с ребенком предстоящий полет, уточняем у него, что он хотел бы взять в самолет и какими делами он планирует заниматься.
Подойдут все те же дела, которые мы перечислили выше для малышей 2 – 3 лет. Однако теперь можно прибавить: картонные пазлы разной направленности (в зависимости от интересов ребенка), камеру (пусть малыш даст интервью о своем путешествии на самолете), игрушки для режиссерской игры (самолетик, мелкие фигурки человечков и животных – ребенок проиграет сюжет полета, попробует себя в роли пилота), конструктор Лего (можно купить тематический набор и построить самолетик самостоятельно).
Дела для ребенка 6 – 7 лет в самолете могут носить познавательный характер: купите книгу о том месте, в которое отправляетесь (или закачайте фотографии с описанием в электронную книгу или планшет), возьмите с собой атлас или карту. Обсудите вместе с ребенком, какие интересные места и страны есть на Земле, позадавайте вопросы: «Куда бы ты хотел отправиться? Почему?», «Как ты думаешь, в какой стране живут … (называем животное)?», «Каким транспортом тебе нравится пользоваться? Почему? В какие страны нельзя добраться поездом?».
Поиграйте в города или измените правила игры, называя, например, продукты или растения.
Больше игр в для детей в пути: Чем занять ребенка в дороге – 10 игр и занятий
Статья написана специально для сайта 2мира.рф – взрослым о детях.
Автор: Рындина А
.
Серия сообщений "ОТДЫХ и ПУТЕШЕСТВИЯ для детей":
Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ":
Часть 1 - Семейный отдых в Таиланде
Часть 2 - Отдых с детьми на европейских курортах
Часть 3 - Путешествие с ребенком
Часть 4 - Контактный живой уголок для детей и взрослых
Часть 5 - Океанариум в Санкт-Петербурге
Часть 6 - На море с маленьким ребенком. Что важно знать.
Часть 7 - Выбираем детское велокресло правильно!
Часть 8 - Девочка путешествует! Олеся в Хорватии. Милое видео
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |