-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_добрых_людей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9733


Ариан Тихачек. Поэт и герой войны

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 19:07 + в цитатник
лили-марлен все записи автора https://ok.ru/justv/topic/151063617817486


i (575x363, 145Kb)



Ариан Тихачек, уральский юноша из семьи чешских музыкантов, погиб в неравном бою на берегу Днепра.

Его имени нет в списках погибших на войне поэтов. Его стихов нет ни в одной антологии фронтовой поэзии. Такому забвению легко найти объяснение: Ариан Тихачек погиб 20-летним и не успел опубликовать ни одной своей строчки. Его рукописи утрачены. Не осталось потомков, которые могли бы позаботиться о его литературном наследии.

Все это «объективные обстоятельства». Но не знаю, могут ли они нас оправдать…

Когда летом приезжаю в Екатеринбург, то прихожу на улицу Красноармейскую, где стоял дом Тихачеков. Хочется найти хоть что-то из того, что так любил Ариан, с чем он прощался, уходя на фронт…

Родился Ариан 28 января 1923 года в Саратове, где его отец Валерий Иосифович, служивший инспектором лесов, встретил свою любовь — девушку из семьи поволжских немцев.

Когда у Валерия и Эрны родился сын Ариан, Валерий Иосифович добился назначения на родной Урал и перевез молодую жену с ребенком в Свердловск.

В одноэтажном деревянном доме номер 26 по улице Солдатской (после революции ставшей Красноармейской) Тихачеки поселились еще в середине ХIХ века.

Прадед Ариана блистательный чешский музыкант Ян Тихачек был приглашен капельмейстером в Екатеринбургское благородное собрание. Иосиф Тихачек, дед Ариана, играл на скрипке в оркестре городского театра. И в самые гиблые времена дом Тихачеков оставался в Свердловске островком интеллигентности, человеческого тепла и участия.

В ночь с 14 на 15 января 1931 года семью Тихачеков разбудил грубый стук в двери. В архиве административных органов Свердловской области я нашел протокол ареста отца Ариана: «Арестован Тихачек Валерий Иосифович, 49 лет, происхождение из мещан, беспартийный, ученый-лесовод… В квартире находились: мать, жена, сын Ариан Валерьевич, 7 лет...»

Из воспоминаний одноклассницы: «Иногда на уроках Ариан передвигал ко мне листок со стихами, а потом спрашивал: «Ну как?..» Стихи были больше юморного склада, смешные. Ариан даже сочинения в стихах писал. Хотел поступать на филфак...»

У Юрия Петухова, одного из трех вернувшихся с войны одноклассников Ариана, хранился школьный альбом, где было много стихов Тихачека. Следы Юрия затерялись в Москве.

У Ариана с детства был поврежден глаз, но он выучил всю таблицу, и его призвали на фронт.

Военкомат направил Ариана в Камышлов, в военно-пехотное училище. В августе 1942-го лейтенант Тихачек отбыл в распоряжение командира 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии.

21 сентября 1942 года полки дивизии переправились на правый берег Волги и с ходу вступили в бой на улицах Сталинграда. 22 ноября 1942 года осколком мины Ариану Тихачеку раздробило ногу.

Из медсанбата его отправили в госпиталь в Саратов, потом в Свердловск. По дороге, в санитарном поезде, Ариан написал «Песню о Вике», посвященную сандружиннице Виктории Губановой.

В конце мая 1943 года лейтенант Ариан Тихачек, еще хромая, с палочкой покидает госпиталь и едет на фронт. В начале октября 1943 года советские войска выходят к Днепру. 9 октября помощник начштаба 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии лейтенант Тихачек сопровождал командира полка генерала Федора Зиновьева. В тот момент, когда генерал прибыл на КП одного из батальонов севернее Бородаевских хуторов, немецкие танки прорвали линию фронта, и батальон оказался в окружении. Двое суток бойцы отбивали танковые атаки. Генерал был тяжело ранен. Погибли почти все офицеры штаба.

В 1955 году прах Ариана и его погибших товарищей был перенесен в село Правобережное, что стоит на трассе Днепропетровск — Киев.

Дом Тихачеков в Екатеринбурге снесли еще в 1970-х.

Теперь только ангел живет по адресу Красноармейская, 26, кв. 1.

Проходит ночь. Давно дремлю на стуле
я в тесной комнате для раненых бойцов.
Одни мечты: скорей бы промелькнули
часы пути, чтоб дома был я вновь…
Я думаю о том, как двери я открою,
как целый дождь вопросов потечет.
И даже думаю, что вы мне как «герою»
хоть чем-нибудь окажете почет.
Пусть эта ночь и долго будет длиться,
пусть надо много мук перенести,
я знаю — ваши радостные лица
оплатят мне за муки на пути.
Ариан Тихачек, 28 февраля 1943, госпиталь.
Рубрики:  Спаси вас Бог, Спасители!
О людях, спасавших других зачастую ценой собственной жизни.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку