Немного о зоозащите |
Всем здравствуйте.
Хочу поднять тему зоозащиты, возможно, немного в непривычном ключе. Тема большая, неоднозначная, сложная, болезненная, в один пост всего не уложить, конечно же. Надеюсь быть понятым правильно, а так как эта тема часто вызывает споры и вопросы, надеюсь также и на диалог.
Дело в том, что обычно говорят только о двух аспектах зоозащиты, а имено, о проблеме бездомных животных или о проблеме жестокого обращения с животными. Но дело в том, что это только верхушка айсберга. Как ни странно, чтобы действительно изменить ужасную ситуацию, которая есть у нас сейчас, недостаточно одних только жалости и доброты, нужны ещё и знания, разум.
Я зоозащитник, и я не буду никого призывать ни взять себе нуждающихся животных, ни помогать деньгами: ситуацию это, как ни странно, не изменит. Для реальной же помощи нужно хорошо понимать, в чём причины того положения, которое есть сейчас. "Проблема бездомных животных" - это следствие такой проблемы, как перепроизводство домашних животных, и вообще низкой культуры содержания животных. Поэтому есть два направления работы: 1) как правильно и безопасно содержать домашних любимцев, в том числе - чтобы не появлялось новых бездомных животных, и 2) куда девать уже имеющихся безнадзорных животных. Конечно, государство и муниципалитеты могли бы сделать много чего полезного (например, принять нужные законы и правила), но и обычные люди могут много чего сделать, потому что главное, что надо - это распространение информации о причинах появления проблемы и путях её решения.
Итак, откуда же берутся бездомные животные? Есть такое ужасное явление, как перепроизводство домашних животных. У нас не принято кастрировать/стерилизовать своих питомцев, и вообще ограничивать их размножение. Я в данном случае говорю не о владельцев породистых племенных животных (это совсем другой вопрос), а о хозяевах обычных домашних любимцев. Обычная домашняя кошка, если её раз в год вывозят на дачу, каждый год приносит по 3-5 котят (усредненно, конечно). За собаками следят немного лучше, но всё равно незапланированные вязки и щенки случаются часто. Но потенциальные хозяева животных не появляются с такой же скоростью, как котята и щенки, просто потому, что человеческое население не увеличивается в 4 раза каждый год. Поэтому большинство таких котят и щенков заведомо не имеют шансов найти дом и хозяина. Это никому не нужное потомство оказывается на улице и погибает. Вдумайтесь, люди! Живые, замечательные, маленькие котята и щенки никому не нужны. Рождаются, обреченные на ужасную смерть. И их всех невозможно спасти, потому что хозяев на всех просто нет. Люди, спасающие бездомных животных, спасают только очень маленькую часть тех, кто нуждается в спасении.
Что же делать? Во-первых, быть хорошими хозяевами. То есть не допускать появления потомства у своих кошек и собак, если они не представляют племенной ценности. Для этого можно кастрировать или стерилизовать своё животное, а можно просто тщательно следить за ним. Тут уж кому как удобнее. Даже если у вас много знакомых и вы уверены, что можете раздать "в добрые руки" всех, это означает всего лишь, что погибнут не эти, а другие котята или щенки, те, кому не хватит хозяев. Во-вторых, не допускать самостоятельного выгула своих животных, в особенности некастрированных. Если кастрированная кошка, гуляющая на даче или в сельской местности - это ещё куда ни шло (хотя тоже опасно), то в городе это недопустимо; собака, гуляющая без присмотра хозяина или спокойно выходящая за пределы участка - это тоже недопустимо. Это опасно для жизни и здоровья самих животных, это может быть опасным для других людей, а если кошка или собака не стерилизована - результатом часто бывает появление как раз вот такого ненужного потомства. И в-третьих, эту информацию нужно донести до других людей, которые просто не знают, не считали, не думают об этом. Наша задача состоит в том, чтобы у каждой кошки и собаки были дом и любящие хозяева, а для этого нужно обеспечить снижение рождающихся домашних животных до такого количества, когда будет возможно всем найти этих хозяев.
Вопрос о том, что делать с уже имеющимися бездомными животными, нужно, наверное, обсуждать отдельно, он очень большой. Но в первую очередь надо понимать, что домашним животным на улице не место. Их нужно оттуда забирать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |