Предлагаю послушать его сюиту «Птицы».
Оркестровая сюита была написана Отторино Респиги в 1928 году. Пятичастный цикл основан на произведениях барочных композиторов 17-го века и является попыткой передать музыкальными средствами пение птиц.
1. Прелюд - 00.00
В качестве музыкальной основы взята музыка композитора XVII века Бернардо Пасквини. Часть делится на три эпизода: в начале и в конце торжественный танец, обрамляющий звукоподражательную серединку с элементами других частей. Композитор создает радостный и умиротворенный пейзаж, дает слушателю возможность представить образы светлого леса летним днем.
2. Голубка - 02.53
Спокойная и немного печальная тема голубки переходит от инструмента к инструменту, будто птица парит над деревьями. Вот она близко - и звучит гобой, а вот, уносимая ветром, скрылась за ветвями - звучат скрипки.(обработка изящной темы французского лютниста XVII века Жака Галло)
3. Курица - 07.23
Знаменитая клавесинная пьеса француза Жана-Филипа Рамо легла в основу этого номера. Постоянным неизменным ритмическим сопровождением композитор имитирует кудахтанье, а в резких громких всплесках так и слышатся вскрики несушки.
4. Соловей - 10.24
Сложно представить птичий мир без этого «певца». Низкий густой звук струнных и деревянных духовых, вкупе с блестящими нотками колокольчиков создают образ ясной ночи. Ну и кому же, как не флейте поручить «роль» соловья?(на тему неизвестного английского лютниста XVI века)
5. Кукушка - 14.14
Завершающий номер объединяет в себе пасторальные картины на тему «Кукушки» Пасквини с перекличками еще одного яркого персонажа пернатого мира.
А в конце возвращается торжественная музыка из прелюда, образуя арочную структуру всей сюиты.
Это произведение – образец характерного для эпохи и для самого композитора творческого переосмысления заимствованного старинного материала.