-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


Сольный концерт Николая Луганского

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 15:07 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
В рамках XII Международного фестиваля
«Лики современного пианизма»
в концертном зале Мариинского театра -
концерт Николая Луганского


Если посмотреть на программу и имя исполнителя, то эпиграфом к этому концерту могут служить слова композитора А. Агажанова -
"Поэт это тот, кто чувствует глубинную истину мира сердцем. Не логикой. Она, эта истина, озаряет его сразу и целиком, а не добывается по крупинкам!"

шум (559x357, 185Kb) рах (466x390, 228Kb)


Приятного прослушивания.




5:45 - комментарий Залины Слановой

10:00 - Роберт Шуман
«Детские сцены», соч. 15

31:00 - Юмореска си-бемоль мажор, соч. 20

59:00 - антракт (анонсы)

1:25:50 - Сергей Рахманинов
Прелюдии, соч. 23:
№ 1 фа-диез минор
№ 3 ре минор
№ 4 ре мажор
№ 5 соль минор - (1:38:20)
№ 6 ми-бемоль мажор
№ 7 до минор
Прелюдии, соч. 32:
№ 1 до мажор
№ 2 си-бемоль минор
№ 3 ми мажор
№ 4 ми минор
№ 5 соль мажор
№ 12 соль-диез минор
№ 13 ре-бемоль мажор

2:14:45 - бис?

*****


Николай Луганский – один из самых ярких пианистов своего поколения. Лауреат ряда международных конкурсов, он – музыкант международного класса, представляющий российское искусство во всем мире.
Родился в 1972 году в Москве. Учился в ЦМШ у Татьяны Кестнер и в Московской консерватории у профессоров Татьяны Николаевой и Сергея Доренского, у которого также обучался в аспирантуре. С 1998 года преподает в Московской консерватории, профессор кафедры специального фортепиано под руководством профессора Сергея Доренского. Лауреат VIII Международного конкурса имени И. С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени Рахманинова в Москве (II премия, 1990), Международной летней академии университета Моцартеум (Зальцбург, 1992), Х Международного конкурса имени Чайковского (II премия, 1994; I премия не присуждена). Народный артист России (2013), почетный член Российской академии художеств.

*****


«Детские сцены» написаны Шуманом в 1838 году. Этот цикл — одно из лучших фортепианных произведений композитора. Несмотря на кажущуюся простоту, достойно исполнить его под силу только очень зрелому пианисту, способному не только воспроизвести нотные знаки, но и проникнуть в сущность авторского замысла.

Миниатюры, входящих в цикл, — своеобразные «музыкальные новеллы», рассказы с незамысловатым сюжетом. Шуман делает акцент не столько на повествовательности, сколько на настроении, на эмоции. Не стоит заблуждаться: «Детские сцены» — это не цикл «для детей» подобно знаменитому «детскому альбому» Чайковского. Скорее, это музыка для взрослых, не желающих забывать свое детство. По словам самого автора, этот цикл — «отражение прошлого глазами старшего и для старших».

Музыкальная пьеса шутливого, юмористического характера или включающая выдержанные в таком характере разделы. Название "юмореска" впервые применил Р. Шуман к своей фп. пьесе ор. 20 (1839); он исходил из понимания термина в духе Жана Поля Рихтера (юмор как удачное соединение мечтательности и шутки); юмореска Шумана - развёрнутая пьеса, состоящая из ряда лирических и скерцозных эпизодов.

*****


Цикл Рахманинова не представляет законченного, единого целого, подобно, например, шумановским фортепианным циклам, и каждая из входящих в него пьес вполне самостоятельна по форме и образному содержанию.
Прелюдии ор. 23 создавались на протяжении довольно длительного времени и, по-видимому, без общего плана. Тем не менее всему циклу присуще известное внутреннее единство. Композитор располагает отдельные пьесы в определенной последовательности, соблюдая логику тональных отношений, образных соответствий или контрастов.
Серия прелюдий ор.32, написанных в 1910 году, состоит из тринадцати пьес. Такая «некруглая» цифра объясняется тем, что вместе с ранее созданными фортепианными прелюдиями Рахманинова (cis-moll ор. 3 и десять прелюдий ор. 23) эта новая их группа образовывала законченный цикл из двадцати четырех пьес во всех мажорных и минорных тональностях. Вместе с тем этот опус обладает и известной степенью внутренней законченности.


http://www.belcanto.ru/rachmaninov_op23.html
http://www.belcanto.ru/rachmaninov_op32.html
http://www.belcanto.ru/umoreska.html
http://artofpiano.ru/group.php?c=schumann&g=kinderszenen_langlang
Рубрики:  Музыканты/Пианисты
Музыка/Фортепианная
Музыкальные жанры и формы/Прелюдия
Фестивали, конкурсы, концерты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lida_li   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 02:08 (ссылка)
Спасибо.
С наступающим Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку