-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


С.Рахманинов."Скупой рыцарь"(фильм-опера и современная постановка)

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 17:43 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Поразительно, сколь замечательно ложатся на музыку творения гениального А.С.Пушкина! Особенно это касается его стихотворных поэм. Когда в 1863 году у Даргомыжского впервые возникла мысль написать одноактную оперу «Каменный гость», воспользовавшись для этого текстом Пушкина, ничего в нем не меняя, то, как он сам признавался, он «отшатнулся перед колоссальностью этой работы». Сейчас, когда нам известны великолепные результаты этого опыта, такой подход к пушкинскому тексту кажется самым естественным.
Так, по-видимому, казалось и С.Рахманинову, когда он приступил к созданию своей — тоже одноактной — оперы на сюжет другой поэмы Пушкина — «Скупой рыцарь».
Нагляднее всего различие литературной основы оперы (либретто Рахманинова) и ее первоосновы (поэмы Пушкина) предстанет, если либретто «наложить» на поэму. Мы сразу заметим, что Рахманинов внес лишь ряд сокращений. При этом ни одного своего слова, за исключением называния второстепенного персонажа «слугой», вместо странного (или ироничного?) пушкинского «Иван» (действие, судя по всему, происходит в Западной Европе в рыцарские времена, то есть в Средневековье; к тому же Пушкин пошел на мистификацию, дав подзаголовок: «Из Ченстоновой (то есть английского писателя XVIII века В.Шенстона. — А.М.) трагикомедии The covetous knight (Скупой рыцарь)». Какой уж там Иван!). Рахманинов опускает некоторые имена — графа, с которым сразился Альбер (у Пушкина — это граф Делорж) и еврея-аптекаря, изготавливавшего снадобья (и яды) (у Пушкина — это Товий). Из оперы мы не знаем и имени барона (у Пушкина барон в третьей картине сообщает молодому герцогу, что его отец звал его, барона, Филиппом). При этом сохранено имя дамы, особенно бурно реагировавшей на эффектный удар молодого рыцаря, — это Клотильда. Два-три раза Рахманинов изменил пушкинский порядок слов. Более вольно он обошелся с пушкинской пунктуацией, особенно это касается замены вопросительной интонации на восклицательную и наоборот.
Два обстоятельства являются причиной того, что это замечательное по музыке произведение редко ставится на оперной сцене и столь же редко звучит во фрагментах с концертной эстрады. Во-первых, в опере нет ни одной женской роли. Во-вторых, в ней отсутствуют замкнутые арии или ансамбли, которые могли бы исполняться отдельно.
Камерная опера «Скупой рыцарь» (на текст одной из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина, 1905) впервые прозвучала в Большом театре 11 января 1906 года под управлением автора. Композитор надеялся, что в спектакле будет участвовать его друг Федор Шаляпин, но тот отказался, откровенно высказав композитору свое мнение, что опера не стоит на уровне поэмы Пушкина. Отказ Шаляпина больно ранил Рахманинова и послужил охлаждению их взаимоотношений. Отсутствие Шаляпина, конечно же, сказалось и на уровне постановки. В первый сезон опера была дана всего четыре раза и по настоянию самого Рахманинова после этого была снята с репертуара








Производство: Центральная студия телевидения СССР
Год: 1958
Актеры: В. Радзиевский, Вадим Русланов, Юрий Лоран, В. Куманин, Владимир Захаров

Сюжет.
Молодой рыцарь Альбер, непременный участник всех турниров и праздников, не может явиться при дворе потому, что у него нет нового костюма. Отец его богат, но настолько скуп, что Альберу не приходится рассчитывать на его помощь.

Как всегда, Альбер надеется на ростовщика, однако и oн перестал давать в долг. Вместо. денег он дает Альберу совет отравить отца, чтобы овладеть наследством. В ярости выгоняет Альбер ростовщика, не желая принять вместе с извинениями даже денег, которые тот предлагает.

Теперь у Альбера только один выход — он решает искать защиты у герцога:

...Пускай отца заставят
Меня держать как сына, не как мышь,
Рожденную в подполье.

Старый барон спускается в подвал, где хранятся его сокровища. В сундуках с золотом — все его счастье, весь смысл существования. Сознание того, что ему может быть все подвластно, пьянит его воображение. И даже мысль о том, какие страшные тайны храпят эти деньги и сколько слез, страданий, труда и горя видели они, прежде чем попали сюда, в подвал, — не омрачает торжества барона.

Желая доставить себе высшее наслаждение, барон зажигает свечи, открывает все сундуки и упивается зрелищем накопленного богатства, создающего ему иллюзию могущества и господства над миром.

Я царствую!.. Какой волшебный блеск!
Послушна мне, сильна моя держава;
В ней счастие, в ней честь моя и слава!

Одно тревожит Скупого — мысль о наследнике, о сыне, который за радости жизни не задумываясь отдаст все эти сокровища.

О, если б из могилы Прийти я мог, сторожевого тенью Сидеть па сундуке и от живых Сокровища мои хранить как ныне!

Дворец герцога. Выслушав жалобу Альбера на отца, герцог сочувствует ему и обещает поговорить с бароном наедине. Приезжает барон. Герцог велит Альберу уйти в Другую комнату и ждать.

Барон не может объяснить, почему его сын не бывает при дворе. После настойчивых вопросов герцога он клевещет на сына, обвиняя юношу в покушении на его — барона — жизнь и на ограбление.

В бешеном гневе вбегает Альбер и уличает отца во лжи. Барон вызывает сына на дуэль. Рассерженный герцог прогоняет Альбера и стыдит барона.

Барону плохо; чувствуя приближение смерти, он думает только о своих сундуках.

Душно!.. Душно!.. Где ключи? Ключи, ключи мои!

С мыслью о своих сокровищах барон умирает.




Как и две другие оперы Рахманинова, «Скупой рыцарь» вызвал у публики и в музыкальных кругах большой интерес, но вместе с тем и много споров, разногласий в оценке. Избрав тип так называемой речитативной оперы на оригинальный пушкинский текст (без арий, развернутых ансамблей, хоров и других элементов традиционной оперы), композитор продолжил линию «Каменного гостя» А.С. Даргомыжского. Сейчас уже трудно согласиться с критиками оперы, считавшими, что Рахманинову удалась только инструментальная партия и что оркестр затмевает вокальные партии. Симфонический план, безусловно, очень развит в «Скупом рыцаре», и именно в партии оркестра разворачивается сквозное музыкальное действие, параллельное развитию сюжета. Но именно в вокальных партиях раскрывается не только смысл, но и экспрессия пушкинского текста, именно на солистов, в основном, направлено внимание оперного слушателя. Здесь можно говорить о многих удачах и находках композитора. Яркий пример – вторая картина оперы (моносцена Барона). На протяжении всей картины Рахманинов мастерски поддерживает слушательский интерес, раскрывая резкоконтрастные черты этого персонажа, сочетание мрачного величия (не случайны здесь и текстуальные, и музыкальные переклички с образом Бориса Годунова у Мусоргского) и маниакальной страсти к золоту, богатству, почти убивающей все человеческие чувства (даже чувства отца к сыну).
Сложность художественной задачи, поставленной перед собой композитором, заключается еще и в том, что Рахманинов – лирик, а в пушкинской трагедии ей места нет, нет в первоисточнике и отчетливо положительных персонажей, нет высокого, идеального. И Альбер, и ростовщик-еврей, и Барон (который тоже оказывается ростовщиком!), и стоящий как будто в стороне Герцог, – все они пребывают в сумрачном мире пьесы Пушкина, который стал еще более выразительным благодаря музыке Рахманинова. Конец третьей картины (и всей оперы), завершающейся смертью Барона, не несет просветления, что дает еще одно основание рассматривать оперу Рахманинова не только в контексте традиций русской оперной классики XIX века, но и эстетики оперы века ХХ.

Современная постановка оперы С.Рахманинова "Скупой рыцарь"



Альберт,-- Ричард Беркли-Стил
Слуга -- Максим Михайлов
Ростовщик - Вячеслав Войнаровский
Герцог --Альберт Шагидулин
Барон -- Сергей Лейферкус
Акробат -- Матильда Лэйзера
Лондонский филармонический оркестр, дирижер - Владимир Юровский


источники-
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2010/2/13/2_1130/
http://www.classic-music.ru/skupoy.html
http://musicseasons.org/s-v-raxmaninov-opera-skupoj-rycar/
http://worldartdalia.blogspot.ru/2012/07/blog-post_400.html
Рубрики:  Композиторы
Опера
Музыка и литература
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 12 пользователям

урлауб   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
подруга_Танюша   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2016 г. 07:57 (ссылка)
Спасибо от всего сердца! Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
olychca   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 10:03 (ссылка)
Liudmila5591, Спасибо Вам большое! Великолепная работа!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку