-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


С именем Евгения Светланова

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 17:14 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Во всей его многолетней созидательной работе главное для него музыка, он - ее всесильный властелин, и он же - ее самоотверженный служитель. Светланов сам признавался, что мира вне музыки для него не существует

"Хорошей музыки создано так много, что не хватит и несколько жизней, чтобы ее сыграть или прослушать. В деятельности музыканта, как и в любой другой, главное - не останавливаться в поисках, постоянно идти только вперед!.."
Евгений Светланов(06.09.1928 - 03.05.2002)




*****



Николаева-Светланова Н. А.

"Неожиданный Светланов. Непридуманные истории из нашей жизни".


Эта книга о великом русском музыканте Евгении Федоровиче Светланове.

Она написана в необычной форме и, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей.

Повествование охватывает почти тридцатилетний период творческой и личной жизни маэстро.




*****

Евгений Светланов читает стихи Владимира Маяковского

светланов (525x700, 43Kb)


Какой же это волшебный дар —удивлять людей своей необыкновенностью! Светланов удивляет всегда. Во-первых, мощью и разносторонностью своего таланта: дирижер, композитор, пианист. В самом совершенном воплощении, В самых счастливых сочетаниях. Во-вторых (а может быть, даже и во-первых!), разносторонностью своей натуры. Личности. С музыкальным талантом прекрасно соседствует его литературный дар Он — автор очень многих заметных статей на самые различные темы. Авто неординарных книг. И еще об одном проявлении его одаренности хочется мне сказать. Тот, кому довелось смотреть и слушать по телевидению цикл его бесед «Все симфонии Чайковского», наверняка запомнил эти блестящие по форме и содержанию устные импровизации. А вот теперь Светланов предстает перед нами в роли, казалось бы, такой далекой от его основных занятий (вот уж воистину — если человек талантлив, он талантлив во всем!). Я давно знал, что Светланов любит стихи. Но то, что он любит и умеет их читать вслух,— этого я не знал и не предполагал. Читать Маяковского трудно. Это дано не каждому. Более всего основная масса чтецов увлекается чисто внешними приемами, рокотаньем баса и чересчур твердыми интонациями.



Прослушать запись Скачать файл

1. Прозаседавшиеся.
2. Сергею Есенину.
3. Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе.
4. Приказ 2 армии искусств.
5. Общее руководство для начинающих подхалимов.
6. Рассказ литейщика Ивана Козырева.
7. Разговор с фининспектором о поэзии.
8. Подлиза.
9. Столп.
10. Во весь голос.
11. Тамара и Демон.
12. Еду.
13. Хорошее отношение к лошадям.
14. Лев Толстой и Ваня Дылдин.
15. Прощание.
16. Маруся отравилась.
17. Стихи о советском паспорте.

Гражданский смысл и социальная мудрость стихов чаще всего остаются за скобками. Светланову от рожденья не дано было рокочущего баса. Да ему и не надо. Он и не пытается читать «под Маяковского». У него собственное прочтение стиха. Особенно это явно при чтении таких полярных по своей сути и по своим интонациям стихотворений, как «Прозаседавшиеся» и «Сергею Есенину». И еще: нет в его чтении эдакой надрывной любительщины или, наоборот, слишком голой, заданной профессиональности. Он счастливо избегает и того, и другого. Мне это нравится. Мне хочется пожелать Евгению Светланову развиваться в этом направлении и дальше. Есть ведь еще на нашей земле и много других прекрасных поэтов. Счастливого Вам пути, Евгений Федорович!
Сергей Островой

*****


Симфоническую поэму «Калина красная» Евгений Светланов создал в 1975 году, вскоре после смерти Василия Шукшина, переосмысливая впечатления от одноименного фильма.





*****


"Вся жизнь Светланова - это громадный, колоссальный труд. В его лице мы имеем, несомненно, выдающуюся личность современного музыкального мира, гордость нашей музыкальной культуры. Большой музыкант Евгений Федорович, очень большой."
Г.В. Свиридов



*****


Иван Вишневский

“Я ЗНАЮ ОБЛИК СВОЙ”... (ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Евгения СВЕТЛАНОВА)




Вот цитата из книги "Гордость советской музыки", изданной в 1987 году: "Евгений Светланов по праву считается одним из крупнейших мастеров мирового дирижерского искусства. …Продолжается и становится все более интенсивной и плодотворной его артистическая деятельность. С искусством Светланова познакомились любители музыки десятков городов нашей страны, многих культурных центров Европы и Америки. Пластинки с записями, сделанными под его руководством, издаются во всем мире огромными тиражами и получают единодушно восторженные оценки слушателей".
Не считая тяжеловесного стиля, противопоказанного в разговоре о музыке вообще и о Светланове в частности, здесь все верно. Верно и сейчас, спустя 11 лет. И сейчас, в эту минуту, сотни молодых музыкантов ломают пальцы на фортепианной клавиатуре, портят зрение над вязью партитур, оттачивают слух, в сотый раз записывая нотный диктант, ломают головы над премудростями полифонических задач — и все это с одной мыслью: нужно пройти через это, чтобы стать таким, как Светланов. Кодовое слово "Светланов" означает успех, громовые аплодисменты, власть над душами миллионов меломанов и филофонистов, престижнейшие залы и контракты. А также славу русского искусства, льстящую каждому патриоту.
Сам же символ всего этого блестящего перечня разочарован и несчастен. Помимо общих для каждого русского бед, его гнетет внутренний Люцифер (кстати, "Люцифер" можно перевести как "Светланов"). Во многом Светланов — Фауст наших дней. Отсюда постоянные совпадения его высказываний с текстом трагедии Гете. Светланов: "Я глубоко убежден, что для того, чтобы оркестр играл хорошо, он должен играть многое, разное. Дирижер не должен повторять даже самые большие свои удачи. Вперед и только вперед!". Или: "Я не могу позволить себе в условиях, когда я меняюсь (жизнь прожита!) и все вокруг меняется, возвращаться к уже сыгранному. У меня были другие цели — все время идти вперед, ибо остановка даже на одной из вершин — это есть уже шаг назад". Гете:

Мефистофель:
Он рвется в бой,
и любит брать преграды,
И видит цель, манящую вдали,
И требует у неба звезд в награду
И лучших наслаждений у земли,
И век ему с душой не будет сладу,
К чему бы поиски не привели.

А вот — чем не кредо Светланова?

Фауст:
Пусть мига больше я не протяну,
В тот самый час,
когда в успокоенье
Прислушаюсь я к лести
восхвалений
Или предамся лени или сну,
Или себя дурачить страсти дам, —
Пускай тогда
в разгаре наслаждений
Мне смерть придет!
…Ведь если в росте я остановлюсь,
Чьей жертвою я стану,
все равно мне.

Светланов: "Трудно назвать художника, который был бы равнодушен к природе. Тогда это просто не художник. И поэтому то, что нельзя доверить каждому, можно доверить природе. …Человек — неотъемлемая часть природы, а значит, мы вместе. Рождение, смерть — бесконечные циклы. …Сейчас бунтует природа. Люди довели ее до такого состояния, что она вышла из берегов, она бунтует. И люди поплатятся за это". Гете:

Фауст:
Природа, вновь я в стороне
Перед твоим священным лоном!
О, как мне руки протянуть
К тебе, как пасть к тебе на грудь,
Прильнуть к твоим ключам
бездонным!

Подобно Фаусту, утверждавшему: "Но две души живут во мне, и обе не в ладах друг с другом", Светланов содержит в себе Люцифера, который нашептывает ему: "К чему все дирижерские достижения, авторитет, гастрольные турне, если ты не выполнил своего главного предназначения — быть великим композитором! Ты всего лишь исполнитель, а не творец, ты озвучиваешь чужие восторги и страсти, не поведав никому о своих. Жизнь прожита зря. "Не нажил чести и добра и не вкусил, чем жизнь остра". Твои немногочисленные симфонии, концерты и рапсодии несовершенны и будут забыты вместе с тобой, а за 70 лет ты не нашел времени развить свой дар". И тогда Евгений Светланов говорит такие горькие слова: "Придя к 70 годам, я полностью разочарован и считаю, что прожил не ту жизнь, жизнь не того человека, и занимался совсем не тем, чем нужно. …Я прожил неправильную жизнь. Мне Бог дал талант композитора, и я его не развил, и считаю, что это большой грех. Но этого, увы, уже не исправишь".
Чем не Фауст, поднимающий чашу с ядом? "Какой я Бог! Я знаю облик свой. Я червь слепой, я пасынок природы, который пыль глотает пред собой и гибнет под стопою пешехода".
Представляю, какие бури бушуют в душе гениально одаренного музыканта, когда он дирижирует творениями Римского-Корсакова, Рахманинова, Свиридова, возвышая до предела их тексты своим сверхчеловеческим темпераментом и волевым посылом. Надо полагать, Люцифер кричит тогда: "Не в прахе ли проходит жизнь моя средь этих книжных полок, как в неволе?!". А каково читать вежливые отзывы о своей музыке, такие, как у Родиона Щедрина: "Он не только выдающийся дирижер, но и талантливый композитор, замечательный, тонкий пианист, страстный музыкальный публицист, наконец, — что известно менее широко — он еще и прекрасный певец". И ревнивый взгляд Люцифера подмечает: дирижер — выдающийся, пианист — замечательный и тонкий, публицист — страстный, певец — прекрасный, а композитор всего лишь талантливый… Не может не знать Светланов и того, что крупнейшие наши композиторы порой в кулуарных беседах весьма скептически оценивают его композиторское дарование — с горечью свидетельствую.
Что же, представим себе, что светлановский Люцифер, подобно своему родственнику Мефистофелю, воочию явился перед Фаустом-Светлановым и между ними произошел такой диалог:
— Я убежден, поладить мы сумеем и сообща тоску твою развеем.
— В любом наряде буду я по праву тоску существованья сознавать. Я проклинаю мир явлений, обманчивый, как слой румян. И наши сны, наполовину неисполнимые, кляну.
— Но справься с печалью, воспрянь, полубог! Построй на обвале свой новый чертог. Но не у пролома, а глубже, в груди, свой дом по-другому теперь возведи…
И дальше — все, как полагается: омолаживающее зелье и исполнение самых потаенных желаний. Итак, Светланов-Фауст становится великим композитором, подобно Прокофьеву, Шостаковичу, Свиридову.
Что бы дал такой фантастический поворот судьбы самому Светланову, нашему народу, музыке?
Да, у нас появился бы еще один творец. Но — один из многих, ибо Россия, оскудевшая почти что всем, никак не оскудеет гениями. Да только вот гении наши зажаты, как правило, в такой жизненный угол, что лично для них их искусство становится чуть ли не несчастьем. Композиторы наши — нищие люди. Не действует система охраны авторских прав. Оркестры и хоры, аренда залов — все это сейчас недоступно даже для лучших из лучших. А русскому композитору лучше вообще не жить в нынешней России — почти вся издательская, звукозаписывающая, телевизионная, финансовая музыкальная инфраструктура находится в руках людей, не переносящих, подобно сказочной Бабе Яге, русского духа. Евгению Федоровичу, не защищенному статусом руководителя Государственного академического симфонического оркестра, не нашлось бы места там, где правят бал Мстиславы Леопольдовичи. У них совсем другие кумиры, другие "спецраспределители".
В своем же нынешнем качестве великого дирижера Вы, Евгений Федорович, сделали для России великое дело. Вы эталонно исполнили и записали всю русскую классику, сохранив ее для нас не в виде мертвых, молчащих рукописей, а как живую звучащую душу нашего народа. Вы наполняете наши сердца патриотической гордостью и тогда, когда исполняете, например, их Малера куда лучше, чем их дирижеры. Вы, продолжая популяризаторское дело Дягилева, стали знамениты на Западе, и только благодаря вам и Владимиру Федосееву мир знает о существовании современной русской композиторской школы.
Евгений Федорович Светланов, Вы необходимы России именно таким, какой Вы есть. Должно быть, невероятно трудно нести Вашу ношу. Но Ваш художественный и человеческий подвиг — не только Ваше личное дело.
А эти строки Гете написал как будто о Вас:

Мне, доктор, поручил народ
Вам благодарность принести.
Вы оказали нам почет,
Не погнушавшись к нам прийти.
Ученость ваша у крестьян
Прославлена и всем видна.
Вот полный доверху стакан,
И сколько капель в нем вина,
Пусть столько же счастливых дней
Вам Бог прибавит к жизни всей.

Ну его, Люцифера. Да здравствует Светланов!



*****
Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Композиторы
Дирижёры
Фестивали, конкурсы, концерты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Алллок   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 17:57 (ссылка)
Замечательный РАССКАЗ о Замечательном Дирижере!
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 19:26 (ссылка)
Хороший материал Вы, Людмила, выложили к размышлениям и воспоминаниям.
Евгений Федорович Светланов, как утес, возвышается на музыкальном Олимпе. Явление такого масштаба одарило музыкальную общественность настолько щедро, что это трудно осмыслить его современникам. Учтем при этом, что творчество гения протекало в социуме завистливом, злобном и хамском. Поэтому он не купался в славе, как дирижеры развитых и свободных стран, хотя того вполне заслуживал. Он трудился, не щадя себя, подарив русскому слушателю все симфонии Малера, дотоле не исполняемые в СССР, вызвал из небытия произведения Мясковского и многих других русских композиторов. Масштаб его творчества огромен и не достижим для сегодняшних увенчаных звезд. Мне понравилось названия фильма о Е.Ф. -САМОСОЖЖЕНИЕ, как и сам фильм. Какое верное слово найдено!
Горько и очень стыдно вспоминать, что Евгений Федорович был уволен по статье "нарушение трудовой дисциплины" министром культуры Мих.Швыдким. Как спится этому негодяю? Ведь он запятнал не только свою совесть, но украсил тем и культуру страны
Ответить С цитатой В цитатник
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 19:57 (ссылка)
Изумительная личность! Спасибо за рассказ об этом человеке, я ничего не знала о нём, только фамилия была на слуху.
Ответить С цитатой В цитатник
dima_555   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку