Светлая память великой Елене Образцовой! |
За три дня записи „Трубадура“ Елена Образцова пленила великого дирижера (Караяна) открытостью немыслимого темперамента, способностью извлечь из музыки максимум эмоционального воздействия, а также огромным количеством красивой одежды, полученной от американских друзей специально для встречи с маэстро. Она переодевалась по три раза в день, получала от него розы, приглашения петь в Зальцбурге и записать пять опер.
28 октября 2014 года. Оперный бал Елены Образцовой в Большом театре
Елена Образцова – Почётный член Пушкинской академии (1995), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея (1998).
ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА ДАЛА «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ»
«В опере, кроме того, что ты должен играть как драматический актер, тебе надо еще и петь. Ты должен следить за хором, за дирижером. Певец обязан знать историю, литературу, живопись, иностранные языки, на которых поет. Он должен знать творчество разных композиторов, понимать, почему было написано то или иное произведение. Надо знать его до мелочей, прежде чем с ним выходить на сцену… Надо учить громадный репертуар, знать историю костюма. Много чего надо знать певцу, но самое главное – он должен накопить в душе много такого, чем можно поделиться с людьми», - рассказала Елена Васильевна .
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин также соболезнует близким оперной певицы.
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
- Елена Образцова – выдающаяся певица, с необыкновенным темпераментом, красивым голосом. Хорошо помню начало ее карьеры – поразительное начало. Леночка (я всегда называла ее Леночка) с такой легкостью брала высокие ноты – будто она не меца-сопрано, а сопрано, и не было у нее никакого труда, чтобы спеть самое сложное произведение. При этом – красавица, с роскошной фигурой, чудным лицом, драматическим талантом, богатством души и сердца.
Оперная певица Любовь Казарновская:
По стечению обстоятельств, я сейчас нахожусь на той земле, где ее не стало. Когда я слышу, как кто-то уезжает в эти мюнхенские клиники, как было со Святославом Бэлзой, мне становится дурно, потому что, к сожалению, статистика такова, что отсюда живыми уже не возвращаются. Это ужасно. Когда я узнала, что Елена Васильевна поехала сюда, я все надеялась на чудо, на то, что западная медицина ей поможет, но исключения не случилось.Есть личности – легенды, вот она была той легендой, которая пролетела в оперном мире, как ярчайшая комета.
Российский пианист, народный артист России Денис Мацуев:
Очередной шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости, невозможно подобрать слова. Удар за ударом. Мы только что виделись с Еленой Васильевной. Это солнечный, уникальный, гениальный человек, дива, которая до последних дней была в уникальной форме, вся светилась от счастья, радовалась каждому моменту. Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Она была удивительной артисткой, свободно чувствовала себя во всех жанрах и всегда оставалась честной по отношению к своему делу. Одна из последних легендарных див.
Советский и российский театральный критик, театровед, общественный и государственный деятель Михаил Швыдкой:
Итальянский художник и кинорежиссер Франко Дзеффирелли как-то написал: «В моей жизни было три потрясения: Анна Маньяни, Мария Калыш и Елена Образцова, которая в дни съемок «Сельская честь» сотворила чудо. Елена Васильевна была чудом. Она была женщиной неистребимого жизненного и сценического обаяния, что бывает нечасто. Она сохранила удивительную свежесть голоса.
Ведущая солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба:
– Что тут скажешь... Ужасно... Она болела долго, не выдержала операции и ушла... Великая певица, актриса, человек-титан!Наша оперная и музыкальная культура лишилась человек-эпохи, человека-легенды! Благодаря ей, в какой-то степени, я стала в свое время интересоваться оперой, у меня была дома книжка о ней, а на обложке – фото, где она в роли Марины Мнишек.
Красавица царственная, величественная, великая! У нее была сильнейшая энергетика, колоссальная! И в то же время она была очень органична, добивалась необыкновенных тончайших нюансов в музицировании, совмещала в себе несовместимые порой качества: взрывной темперамент и удивительную трогательность...До последнего дня своей жизни она продолжала петь и была в хорошей вокальной форме. Только что отпраздновали ее юбилей, а сегодня такое страшное известие... Я потрясена...
ГЛАВНЫЕ ПАРТИИ В ОПЕРАХ
Марина Мнишек («Борис Годунов»), Миловзор, Полина и Графиня («Пиковая дама»), Амнерис («Аида»), Любаша («Царская невеста»), Марфа («Хованщина»), Кармен («Кармен»), Азучена («Трубадур»), Далила («Самсон и Далила»), Любава («Садко»), Адальджиза («Норма»), Нерис («Медея»), Орфей («Орфей и Эвридика»), Княгиня Марья, Элен Безухова и Ахросимова («Война и мир»), Иокаста («Царь Эдип»), Кончаковна («Князь Игорь»), Ульрика («Бал-маскарад»), Фенена («Набукко»), Федерика («Луиза Миллер»), Маддалена («Риголетто»), Женя Комелькова («А зори здесь тихие»), Оберон («Сон в летнюю ночь»), Сантуцца («Сельская честь»)….
http://www.vm.ru/news/2015/01/12/legenda-mirovoj-o...nchalas-v-germanii-275627.html
Обладательница голоса меццо-сопрано, народная артистка СССР выступала в крупнейших мировых театрах и концертных залах, в том числе в миланском "Ла Скала", "Метрополитен-Опере" в Нью-Йорке, в "Ковент Гардене" в Лондоне и Венской государственной опере.
В 1975 году на фестивале, приуроченном к 100-летию оперы "Кармен" в Испании Елену Образцову признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире, а в 1978 её удостоили приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене театра в Милане.
Царствия Вам небесного, Великая Елена Васильевна, и да пребудет с Вам Бог! А для нас Вы всегда останетесь великой, непревзойденной оперной богиней!
Рубрики: | Певцы Вокальное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |