-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Выдающийся пианист Владимир Самуилович Горовиц (1903 - 1989)

Пятница, 03 Октября 2014 г. 13:22 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора




 


  Владимир Горовиц - один из самых выдающихся пианистов современности, "шесть тысяч вольт" в музыке, "последний романтик".


  Владимир Горовиц родился в Бердичеве 1 октября 1903 года. Отец его Самуил Горовиц возглавлял электротехническую секцию Киевского отделения Императорского всероссийского технического общества, переводил и издавал за свой счет Гете и Гейне, мать была пианисткой, воспитанницей школы Пухальского. В 1920 Владимир блестяще закончил Киевскую консерваторию, а вот диплома получить сразу не смог из-за... отсутствия аттестата, так как закончил всего два класса гимназии. На выпускном концерте весь зал, включая преподавателей, стоя устроил овацию выпускнику. На следующий день после его выступлений газеты единодушно объявляли Владимира Горовица восходящей звездой на пианистическом горизонте.


  Вместе с другим гением, скрипачом Натаном Мильштейном Горовиц отправился в турне по городам Украины и России. В день он давал по три концерта в день, а к 1925 году имел в репертуаре 12 концертных программ (обычно профессиональный концертирующий пианист имеет одну-две концертных программы, ибо и это требует огромной памяти). В Ленинграде, к примеру, Володя в 1924 году за два месяца дал 11 концертов, в которых сыграл 155 произведений!


  В 1925 Владимир Самуилович поехал на гастроли за границу, но в Европе большого успеха он не имел  и Горовиц решил поехать в США. 





   Первый концерт Чайковского должен был стать двойным дебютом, поскольку это было первое выступление в США и для своенравного дирижера сэра Томаса Бичема. Он был немыслимо богат, и ходили слухи, будто он «купил себе карьеру» за деньги. С самого начала англичанин стал замедлять темпы. Горовицу пришлось наращивать темп и силу звука, «чтобы не пришлось ехать обратно в Россию». В финале, как написал один критик, «клавиатура дымилась». Публика проаплодировала весь антракт. Критик «Нью-Йорк тайм» на следующий день писал о необузданности толпы дикарей, подогреваемой боевым барабаном или молодым русским, барабанящим по клавиатуре рояля. Но Горовиц был в восторге от происшедшего, он чувствовал себя победителем надменного англичанина. Бичем был хороший дирижер, но при оркестровом аккомпанировании не умел подчиняться солистам.


  На первом выступлении Владимира Горовица в Нью-Йорке присутствовали Гофман и Рахманинов. Игра концертанта произвела на Рахманинова сильное впечатление, и спустя короткое время он предложил Горовицу встретиться и пройти с ним его Третий фортепианный концерт — пианисту как раз предстояло исполнение этого произведения. В подвале фирмы «Стейнвей» он сыграл Рахманинову его Третий концерт, причем сам Рахманинов на другом рояле играл оркестровую партию.




 


  «То был самый незабываемый момент в моей жизни, — вспоминал Владимир Горовиц, — мой подлинный дебют!» Восхищаясь техническим мастерством соотечественника, Рахманинов поначалу критически оценивал его как интерпретатора, однако вскоре изменил свое мнение и даже предпочитал горовицевское исполнение Третьего концерта собственному. «Рахманинов отдал этот концерт мне, — рассказывал впоследствии пианист. — Он всегда говорил: Горовиц играет его лучше, чем я. По его выражению, он сочинил концерт для слонов, так что, наверное, я и есть один из них!». В 1930 Горовиц первым из музыкантов записал Третий концерт.


  В 1929 все сбережения Горовица пропали из-за биржевого краха, в 1930 умерла мать, а отец, специально приезжавший в Париж повидаться с сыном, вскоре бесследно сгинул в ГУЛАГе. 


  В 1936 Владимир Самуилович перестал гастролировать и только вмешательство тестя сохранило ему жизнь. В 1944 году он получил американское гражданство, играл много и часто, пока в 1953 году снова не наступила депрессия. Горовиц заявил о прекращении своей карьеры, но разрешил компании CBS оборудовать у него дома мини-студию, где записывал на пластинки фортепианную музыку.




 


  К выступлениям он вернулся только в 1965 году, вызвав небывалый ажиотаж. За билетами люди стояли в очереди всю ночь, а жена Владимира Самуиловича раздавала им кофе и пирожки. Владимир Самуилович помнил наизусть чуть ли не всю существующую музыку - не только все сонаты Бетховена (а он играл на публике только 6 из них), но и оперы Вагнера и квартеты Брамса, а его интерпретации были сверх совершенства, на пределе возможностей. С интервалом в несколько минут он играл одну и ту же вещь совершенно по-разному.  


  «Время не остановилось для Горовица за те двенадцать лет, что прошли со дня его последнего публичного выступления, — писал рецензент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Алан Рич. — Ослепительный блеск его техники, неправдоподобная сила и интенсивность исполнения, фантазия и красочная палитра — все это сохранилось нетронутым. Но вместе с тем в его игре появилось, так сказать, новое измерение. Разумеется, когда он покинул концертную эстраду в возрасте 48 лет, это был вполне сформировавшийся артист. Но теперь в «Карнеги-холле» выступил более глубокий интерпретатор, и новое «измерение» в его игре может, быть названо музыкальной зрелостью. За последние несколько лет перед нами прошла целая плеяда молодых пианистов, убеждавших нас, что они могут играть быстро и технически уверенно. И вполне возможно, что решение Горовица вернуться на концертную эстраду именно теперь было вызвано сознанием, что есть нечто такое, о чем необходимо напомнить даже самым блестящим из этих молодых людей. Во время концерта он преподал целую серию ценнейших уроков. Это был урок извлечения трепещущих, сверкающих красок; это был урок применения рубато с безупречным вкусом, особенно ярко продемонстрированный в произведениях Шопена, это был блестящий урок сочетания деталей и целого в каждой пьесе и достижения высших кульминаций (особенно у Шумана). Горовиц дал «нам почувствовать, какие сомнения терзали его все эти годы, когда он обдумывал свое возвращение в концертный зал. Он продемонстрировал, каким драгоценным даром теперь овладел».




 


Я убежден, что я все еще развиваюсь как пианист. Я становлюсь более спокойным и зрелым с годами. Если бы я почувствовал, что неспособен играть, я бы не рискнул появиться на эстраде...


Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина.


Владимир Горовиц


  Последняя запись концерта Владимира Самуиловича Горовица была сделана в ноябре 1989, за несколько дней до смерти, наступившей в Нью-Йорке 5 ноября 1989.


Schubert- Military March In D Flat (D 733-1) - Vladimir Horowitz - слушать бесплатно - MOSKVA.FM

Рубрики:  Музыканты/Пианисты
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 27 пользователям

Mariaam   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 14:37 (ссылка)
Спасибо, очень интересно)) только, в тексте допущена ошибка, Владимир Горовиц родился в Украине (город Бердичев находится недалеко от Киева)
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо, Тамара, за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 21:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Mariaam

Спасибо за замечание! Я исправила
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 21:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Спасибо, Анна, что откликнулась! Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Констанденко   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 01:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Mariaam

Marilys, не такая уж это и ошибка. В 1903 году это была Российская империя. Впрочем, как Вам угодно...
Ответить С цитатой В цитатник
Люлямал   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 02:17 (ссылка)
Спасибо,Тамара.Изумительный пост.Твои работы поражают
основательностью.А главное-сколько музыки!
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Суббота, 04 Октября 2014 г. 08:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Mariaam

Если говорить о ТЕРРИТОРИИ ,то НА Украине! Если сказано о государстве ,то В Украине!
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 08:36 (ссылка)
Потрясающий ПИАНИСТ на ВСЕ ВРЕМЕНА! И замечательная Ваша работа! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 13:48 (ссылка)
Пост неплохой, но стоило бы упомянуть трагическую судьбу всей его семьи, в том числе и в связи с репрессиями и гибелью в 30-х годах отца и брата, старший брат ранее погиб на фронте в Первую мировую войну, позже даже сестре его так и не разрешили поездку к брату в США.
Владимир Горовиц в конце 60-х дал концерт в Большом зале Московской консерватории, где мне (неспециалисту в музыке) посчастливилось побывать (провели). Концерт был блестящим и многие наши музыканты признавали, что в тот период Горовиц был лучшим пианистом в мире, необыкновенной была манера и техника его игры! Кстати, этот концерт в записи давали потом по Центральному ТВ (а кто и что особенно, конечно, не рассказывали).
За пост спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 16:33 (ссылка)

Ответ на комментарий

Спасибо за комментарий! Хорошо, что есть люди, которые знают, как надо было написать
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Галич
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

Спасибо, Мария, за отзыв! Хорошей музыки!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий dorogaja

Спасибо на добром слове, дорогая! Радости и удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Люлямал

Спасибо, Людочка за: "основательность"! Приятно! Я очень люблю исполнение Горовица!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 16:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Спасибо, Наташа! Конечно, это не ошибка, но замечание верное. В сегодняшней обстановке лучше не напоминать:
И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 16:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Констанденко

Пожалуйста, Людмила!
Ответить С цитатой В цитатник
Emilia_1901   обратиться по имени Emilia_1901 Суббота, 04 Октября 2014 г. 20:34 (ссылка)
Большое спасибо!!!!!!!
Как приятно окунуться в атмосферу НАСТОЯЩЕЙ музыки!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:23 (ссылка)
Добрый вечер, Эмилия! Горовиц действительно тихо погружает в мир музыки...
Ответить С цитатой В цитатник
Zahar_Pravdin   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо, украсили мне вечер. Эмоции необходимы для жизни. Удачи!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Zahar_Pravdin

Рада, Захар, что Горовиц украсит Ваш вечер! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Уже жалею, что прокомментировал. Если бы не личные воспоминания о концерте Горовица, то, конечно, промолчал бы!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 02:16 (ссылка)
Очень интересный пост,но в отчестве ошибка-Владимир СамУИлович,отец- СамУИЛ!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Томаовсянка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий

Ошибки нет! Важно, как хотел называться сам Горовиц. Во всех источниках, в том числе и еврейской "Ежевике", пишут: Самойлович
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 16:35 (ссылка)

Ответ на комментарий

Ваши воспоминания, как бальзам на душу! А вот писать о трагическом в жизни прекрасного музыканта, я не хочу. Извините, что не так...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 14:23 (ссылка)
Интересно, как можно "описать" творческую биографию пианиста с невероятным количеством фактологических ошибок?
Приятно, что в день рождения В.Горовица появилось хоть что-то, но...
Да уж в Википедию можно же было заглянуть!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Томаовсянка   обратиться по имени Спасибо! Понедельник, 06 Октября 2014 г. 14:56 (ссылка)

Ответ на комментарий

Зря я сопротивлялась. Текст у меня хороший, там кругом Самуилович. Нужно было в заголовке исправить ошибку. Простите, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 16:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Весь пост,кроме музыкальных цитат, сплошная ошибка! Вам бы, мадам, картинки раскрашивать!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 17:44 (ссылка)

Ответ на комментарий

Мне жаль Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Шарадин   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 21:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку