-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


Бессмертные произведения Ференца Листа

Вторник, 01 Июля 2014 г. 08:50 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Ференц Лист — венгерский композитор, пианист-виртуоз, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма. Основоположник Веймарской школы в музыке.
Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.
Активная концертная деятельность в целом завершилась в 1848 году (последний концерт был дан в Елисаветграде), после чего Лист выступал редко.

85289914 (699x521, 62Kb)

Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Сформировал структуру одночастно-циклической формы, которая намечалась у Шумана и Шопена, но не была развита так смело.

Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось. Если Вагнер видел этот синтез в связи музыки и слова, то для Листа он более связан с живописью, архитектурой, хотя и литература играла большую роль. Отсюда такое обилие программных произведений: «Обручение» (по картине Рафаэля), «Мыслитель» (скульптура Микеланджело на надгробии Лоренцо Медичи) и множество других. В дальнейшем идеи синтеза искусств нашли широкое применение. Лист верил в силу искусства, которое может влиять на массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность.
Лист вёл педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме, где был зал, давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег. Среди других его посетили Бородин, Зилоти и д’Альбер.
Дирижёрской деятельностью Лист занялся в Веймаре. Там он ставил оперы (в том числе Вагнера), исполнял симфонии.
Среди литературных работ — книга о Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвящённых актуальным и глобальным вопросам.

 

"Ракоци марш" из Венгерской рапсодии №15.



Сам же жанр инструментальной рапсодии является изобретением Листа.
Правда, он не был первым, кто ввел это обозначение в фортепианную музыку; с 1815 года рапсодии писал чешский композитор В. Я. Томашек. Но Лист придал им иное толкование: под рапсодией он разумеет виртуозное произведение в духе парафразы, где вместо оперных мелодий используются народно-песенные и танцевальные мотивы. Своеобразием отмечена и форма листовских рапсодий, основанная на контрастном сопоставлении двух разделов — медленного и быстрого: первый более импровизационного склада, второй — вариационный *.

"Испанская рапсодия," исполняет Александр Лубянцев.




 *Любопытно, что аналогичное соотношение частей Лист сохраняет в «Испанской рапсодии»: медленная часть построена на варьировании темы фолии, близкой сарабанде; быстрая часть также основана на вариационном принципе, но в последовании тем обнаруживаются черты свободно трактованной сонатной формы..


"Венеция и Неаполь" 1/2ч, исполняет Борис Березовский.



В таком сопоставлении нашла отражение народно-инструментальная практика. Музыка медленных частей — горделивая, рыцарственная, романтически-приподнятая, то в характере медленного, воинственного танца-шествия, напоминающего старинный венгерский танец палоташ (сходный с полонезом, но двухдольный), то в духе импровизационного речитатива или эпического повествования, с обилием украшений — подобно «халгато нота». Быстрые части рисуют картины народного веселья, огневые пляски — чардаши. Лист часто использовал характерные фигурации, передающие звучание цимбал и богатство скрипичной мелизматики, подчеркивал своеобразие ритмических и ладовых оборотов стиля вербункош.

"Венеция и Неаполь"2/2ч.





"Канцона"




 

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 14 пользователям

Людмила_Констанденко   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 08:54 (ссылка)
Прекрасный пост!
0_c2a59_34f7b93c_-1-L (500x324, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эмблема_любви   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 13:13 (ссылка)
Нравится музыка Ф. Листа!!!
()_1_~1 (400x400, 751Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
олушта   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 01:49 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 07:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 07:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Эмблема_любви

Эмблема_любви, очень рада. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 07:35 (ссылка)

Ответ на комментарий олушта

олушта, пожалуйста. Благодарю за отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку