Сергей Сергеевич Прокофьев. Симфония № 7. |
Конец 40-х, начало 50-х годов прошлого века были омрачены шумными компаниями против "антинародного формалистического" направления в советском искусстве, гонениями на его лучших представителей. Одним из главных формалистов в музыке оказался Прокофьев. Публичное шельмование его музыки в 1948 году ухудшило состояние здоровья композитора.
Последние годы своей жизни Прокофьев провёл на даче в посёлке Николина гора среди любимой им русской природы. Он продолжал непрерывно сочинять, нарушая запреты врачей.
В один из октябрьских вечеров 1952 года в Колонном зале Дома союзов впервые исполнялась Седьмая симфония Прокофьева. Играл оркестр Всесоюзного радио. На премьере присутствовал автор. В последний раз Прокофьев слушал свою музыку в концертном зале.
Седьмая симфония - его последнее законченное крупное произведение. Оркестровая партитура была завершена 5 июля 1952 года, за восемь месяцев до смерти композитора.
Симфония для детей - таков был первоначльный замысел. Но в процессе работы он изменился. Получилась симфония "и для детей, и для взрослых" - глубокое сочинение, в котором соединились некоторые черты, характерные для творчества Прокофьева позднего периода. Мечтательная лирика сочетается здесь с активным, целеустремлённым движением, а детская ясность и живость с возвышенной мудростью.
Надо сказать, относительно детей замысел удался полностью. Первое, запомнившееся мне в детстве произведение Сергея Сергеевича - именно Седьмая симфония. Я слушала её словно заворожённая. Первая часть начинается прекрасной мелодией скрипок. Мелодия развёртывается широко и плавно в духе неторопливого повествования. Повествования о большой, как мне казалось, заснеженной стране. Очевидно, я услышала эту музыку накануне Нового года. До сих пор я воспринимаю её как Зимнюю Сказку.
В среднем разделе главной партии характер музыки меняется. Начинается встревоженная "беготня" пассажей. Тема скрипок возвращается, но на их фоне звучит более напряжённой. Повествование становится драматическим, но не надолго.
Тема побочной партии - торжественная, лирическая. Это вдохновенная тема радости и красоты. По существу, она является главной, самой важной темой всей симфонии. Именно её Прокофьев повторяет потом, в конце четвёртой части.
Тема побочной партии - одна из лучших мелодий Прокофьева - композитора, обладавшего редким мелодическим даром. В ХХ веке он сумел создать оригинальные мелодии, которые узнаются по характерным интонациям, необычным поворотам мелодической линии.
В первой части симфонии есть ещё одна, несколько неожиданная тема - заключительная. Вдруг раздаётся хрустальный звон колокольчиков, к ним присоединяются фортепиано и арфа. Звучит причудливый мотив. Словно приоткрылся сказочный мир, полный чудес. Я, например, слышала как в сказочном новогоднем лесу поскрипывает снег под шагами Деда Мороза. Вдруг он дотрагивается посохом до заснеженной ёлки и она начинает искриться под лунным светом, будто зажглись крошечные фонарики.
Вторая часть симфонии написана в характере порывистого романтического вальса. Третья часть - певучая, лирическая. В её музыке, как и в главной партии первой части, слышны задумчивые, рассказывающие интонации.
И, наконец, четвёртая часть, финал, полна молодости и энергии. Главная тема финала - рефрен, повторяющийся в этой части. Тема похожа на быстрый и весёлый танец.
Всамом конце финала звучит побочная партия из первой части - тема радости и красоты жизни. И снова вслед за ней сказочная, заключительная.
А потом Прокофьев словно прощается со слушателями. Музыка финала растворяется, замирает в задумчивых, светло - печальных мотивах.
Рубрики: | Музыка/Симфоническая Музыкальные жанры и формы/Симфония Композиторы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |