Замечательная статья!!!!! Но у меня есть больше информации, опровергающей доводы веганов.
Например:
Для №1. В свежих фруктах, овощах, зелени в среднем содержится около 80% ВОДЫ, а не питательных веществ (химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php).
Насчет КПД растительной пищи. "В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:
• толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
• наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
• трудности расщепления растительных белков до аминокислот." (
http://www.consilium-medicum.com/article/9498)
К сведению. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Кроме того, у растений отсутствуют органы выделения и они накапливают в себе тяжелые металлы, пести- и прочие циды, излишек нитратов.