-Метки

антипрививочное мракобесие антисоветизм антисоветчина антропогенез астрология атеизм ауе бабкины басни беспредел беспредел на украине великая отечественная война дсс ждановщина женоненавистничество женщина в арабском мире женщина в исламе женщины против мракобесия игм исаакиевский собор исламизм история история руси история советского союза иудаизм головного мозга кизяки кино кирилловичи клерикализация конспирология коронавирус кураев либерализм либеральный фашизм матильда медицинофобия милонов монархизм монархистам на заметку навальный наука научпоп нацизм неопятидесятники неоязычество николай ii новоязычество нод нью-эйдж образование оккультизм патриарх пгм победобесие поклонская политика политика негодяев политика негоодяев политическа негодяев политическое мракобеие политическое мракобесие политклиника поп смирнов православный джихад прививкофобия псевдоиндуизм псевдоистория псевдонаука психокульты путинизм пучков радикалы радикальный иудаизм религия рерихианство свидетели иеговы секты смирнов советский союз солженицын ссср сталин стерлигов ткачёвщина фашизм храмострой храмуда царебожие царебожники царская россия царьград тв целительство церковь цорионовщина чаплин в рясе чаплинизм черносотенство черносотенцы чокнутые старцы экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антимракобесие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 18216




«Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений»
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский


«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни - это значит принижать значение науки. Наука помогает нам в борьбе с фанатизмом в любых его проявлениях; она помогает нам создать собственный идеал справедливости, ничего не заимствуя из ошибочных систем и варварских традиций»
Анатоль Франс



Добро пожаловать в сообщество, посвященное разоблачению антинаучных мифов!

Вас приветствует администратор Хлорциан.
Наши модераторы: k_istine_ru, Re-Agent, Элла-Элизабет, Принцесса Мари, Тимофеев, Лебедев_Сергей.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Наши братские сообщества: Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, История_и_культура. Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Позитиффчик_Лиру.

Цорионов о Крыме

Пятница, 21 Марта 2014 г. 11:46 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Крым не принадлежит России! Крым, как и вся вселенная, принадлежит Богу, по праву Творца. Он просто дал нам эту землю в пользование.
https://twitter.com/dimitriyenteo/status/446721244646211584
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Оккультизм со школьной скамьи 2

Четверг, 20 Марта 2014 г. 15:21 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора О гуманной педагогике Шалвы Амонашвили



Любой учитель, который переступает школьный порог, хочет научить детей всему самому светлому, доброму, вечному. Без этого желания и без любви к детям невозможен никакой образовательный и воспитательный процесс, никакое взаимопонимание между учителем и учениками. Но порой желание педагога приобщить ребенка к вечным истинам приобретает весьма странные формы.

В нашем журнале читатели уже имели возможность познакомиться с гуманной педагогикой Шалвы Амонашвили (Оккультизм со школьной скамьи//журнал Донецкой епархии УПЦ МП «Живой Родник» № 5-6, 2009 г). В статье рассматривалась эколого-этическая программа для 5-7 классов «Мир красоты», составленная учителем биологии, Рыцарем гуманной педагогики. А если продолжить вчитываться в планы уроков «гуманных педагогов», то может открыться еще много удивительного. В данной статье хотелось бы сосредоточить внимание на том, что гуманная педагогика предлагает ученикам начальной школы и пятиклассникам.

Под влиянием планет

Начальной школе и ученикам 5 классов предлагается спецкурс «Окружающий мир – глазами души» (естествознание с элементами глубинной экологии)» - эта учебная программа размещена на официальном сайте Всеукраинского центра гуманной педагогики1. Посему разумно предположить, что это – образец, пример для подражания для тех, кто хочет идти по стопам Шалвы Амонашвили.

Итак, чем же «привлекателен» этот курс? Уже сама цель программы выглядит весьма интригующе: «Данная программа может быть одним из шагов к осуществлению высшей цели - воспитанию нового Землянина - человека, обладающего чувством понимания Мира изнутри, относящемуся к природе, как к частичке себя и к себе, как к частичке Природы»[1]. Отношений «нового Землянина» с природой мы коснемся чуть позже. А пока хотелось бы указать на одну любопытную «составляющую» нового человека – она изложена в темах уроков для пятиклассников.

«Астрология планет Солнечной системы, их космические задачи в семье Солнца. Человек - единица Космоса. Влияние планет Солнечной системы на людей планеты Земля».

«Движение планет и Солнца по зодиакальным созвездиям. Знаки Зодиака».

«Влияние зодиакальных созвездий на судьбу человека».

Взяты эти темы из программы по естествознанию – «системе наук о природе, или естественные науки, взятые в их взаимной связи, как целое»[2]. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет астрология к наукам о природе? Вообще к науке? Ее скорее можно отнести к мифам, верованиям, псевдонауке.

Ветхий Завет и звездочеты

О православном отношении к астрологии написано уже немало. «Голос Православия – это Вселенский Собор, - пишет архимандрит Рафаил (Карелин). - На Пятом Вселенском Соборе астрология в числе других лжеучений была осуждена. Известный средневековый астролог Иоанн Агрик за свое пагубное учение был отлучен от Церкви и предан анафеме. … Многие из святых Отцов имели не только религиозное, но и философское образование. Уже сама их борьба с астрологией говорит о том, что они были знакомы с этим учением и свидетельствовали, что астрология – один из врагов христианства»[3].

Действительно, астрология осуждается уже в Ветхом Завете. Священное Писание говорит, что главное назначение звезд быть источниками света: „И да будут они светильниками на тверди небесной...“ (Быт.1.15). Поэтому приписывание звездам неких чудодейственных свойств попросту нелепо. "...И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела". (Втор.4, 19-20)

И прислушиваться к толкователям расположения звезд – пустая затея: "И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: не будете служить царю Вавилонскому. Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли".(Иер.27, 9-10). "Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся" (Иер. 10, 2).

Новый Завет и Вифлеемская звезда

В Новом Завете астрологи в оправдание своего учения чаще всего ссылаются на Вифлеемскую звезду, указывающую место рождения Иисуса.

„Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: „где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме... Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце... Они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою`` (Мф.2.1-5;7-10). Но можно ли из этих слов сделать вывод о том, что рождение Христа всецело зависело от звездной ситуации? И что при ином расположении звезд этого чуда не случилось бы? «Ни один из святых Отцов не толковал это место Евангелия в астрологическом смысле, - отмечает арх. Рафаил (Карелин). - Между тем ученик святого апостола Иоанна Богослова священномученик Игнатий Богоносец пишет о том, что Вифлеемская звезда являлась, в отличие от других звезд, ангельской силой. … Эта звезда указывала путь, но нигде не говорится, что она предопределяла судьбу. Она была ангельским знамением об исполнении древних пророчеств, а вовсе не элементом звездной карты»[3].

Да, Церковь помнит о волхвах, пришедших поклониться Христу. Но она помнит и о том совете, который дал волхвам Господь: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф.2,12). Иной путь был открыт для них после встречи со Спасителем. Иной, отличный от прежнего: указывая волхвам другую дорогу для возвращения домой, Бог тем самым повелевал им оставить дурное ремесло[4].

Действительно, астрология – не более чем «дурное ремесло». Поэтому и восклицает преподобный Максим Грек: «Как я, созданный по Твоему божественному образу и подобию, то есть удостоенный дара свободы воли, получивший силу и действие блага и праведности — неужто я действием какой-то недоброй звезды могу быть влеком к совершению зла, как бессловесный скот, которого хозяин тащит на привязи? Нет, я никогда не соглашусь с этим богомерзким учением безумных звездочетцев, лишающим меня свободы воли!»[5].

И со всей определенностью можно сказать, что «христианство не признает учения о «судьбе», ибо в действительности всем руководит Промысел Божий, учитывающий свободную волю человека. Оно отрицает астрологию: это оккультная наука ложна уже потому, что, утверждая зависимость человека от планет, считает его не свободным существом, а одним из предметов, то есть зачеркивает в нем образ и подобие Божии»[3].

«Лженаука и чепуха»

Астрологию не принимают в мире православия. Она не прижилась и в научном мире.

В 1998 году при Президиуме Российской Академии Наук была создана комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Инициатором ее создания выступил физик-теоретик, доктор физико-математических наук, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), академик Виталий Гинзбург. В поле деятельности этой комиссии попала и астрология. И ее оценили по достоинству: «Среди лженаук, процветающих сегодня во всем мире, пальма первенства принадлежит астрологии», - отмечается в докладе академика Э. П. Круглякова, председателя комиссии[6].

Сам же Виталий Гинзбург выразился по поводу этого учения более чем определенно, назвав астрологию типичной лженаукой, а советы астрологов - бредом и чепухой[7]. Причем академик весьма обстоятельно аргументировал свою точку зрения: <«1.Астрология является лженаукой в настоящее время, но когда-то, до Галилея и Кеплера, она не была таковой, то есть утверждение о её лженаучности является, так сказать, исторической категорией. То же, кстати, относится и ко многому другому, например, к алхимии, представлению о теплороде и т. д. Но какое это имеет отношение к сегодняшнему дню?

2. Мы считаем лженаукой то, что противоречит надёжным научным знаниям сегодняшнего дня. Так, астрология неверна, во-первых, потому, что сейчас хорошо известны силы, с которыми планеты действуют на Землю, и ясно, что эти силы так малы, что не могут влиять на судьбы людей. Во-вторых, были проведены многочисленные статистические “наблюдения”, из которых ясно, что никакого влияния положение планет на судьбы людей не оказывает.

3. Астрологические прогнозы в газетах отличаются исключительной бессодержательностью и абсурдностью. Думать, что такие вещи “невинны”, я не вижу никакого основания. Большинство читателей этой болтовне, конечно, не верят, но те, кто верит, могут понести существенный урон»7. Виталий Лазаревич в своей статье апеллирует к мнению астронома Владимира Сурдина. А он, в частности, писал: «Итак, с точки зрения естествознания, астрология - пустоцвет, мыльный пузырь, лишенный рационального содержания. Там, где это возможно, наука создает методы прогноза и не окутывает их мистикой. А там, где невозможно, прямо об этом заявляет, не суля пустых надежд, как астрологи. Науке с астрологией не по пути. … Не будучи наукой, астрология ищет свою нишу, свой оригинальный образ и находит его на пути мимикрии, рядясь в ученые одежды, окружая себя компьютерами и наукообразной терминологией, но при этом полностью не признавая научный метод»[8].

Беременность по Нептуну

А теперь, собственно, хотелось бы задать педагогам вопрос: зачем учеников 5 класса знакомить с астрологией? С какой целью давать им лженаучные сведения? Для того, чтобы лучше развить правое полушарие мозга? Ведь так сказано в учебной программе: «Программа курса "Окружающий мир - глазами души" ориентирована на развитие правого полушария мозга, на мир чувствования, ощущения». А ведь начатая в 5 классе астрология аукнется в 10-11, когда ученикам будет предложена тема «Космическая эмбриология»[9].

И тут уж действительно у старшеклассников – особенно у старшеклассниц – просто дух может захватить, когда они узнают особенности внутриутробного развития ребенка в рамках космической эмбриологии. «Вы радуетесь, что у вас получился удачный ребенок. И думаете, что это вы выбирали, ждали, родили и воспитали. Спешу разочаровать: это он выбрал вас давно. Это ваша и его Карма….Во многих традициях Востока для составления гороскопа ко дню рождения человека добавляют один год. Но почему отсчитывают назад не девять месяцев, а год, ведь гороскоп рождения - это момент зачатия. Потому, что душа ребенка приходит и витает около матери за три месяца до зачатия. Готовитесь вы или нет к появлению ребенка, но для чувствительной женщины или мужчины не секрет, что дети предупреждают о своем появлении. Сны предвещают приход детей. Снятся сны о рождении детей или рыбах»[10]. Да, правые полушария учащихся получат изрядную долю столь «необходимой» информации. Но, думаю, при этом нелишне будет поставить учеников в известность, что предвещать приход детей (то бишь наступление беременности) могут, как ни странно, физиологические признаки женского организма.

Затем внутриутробное развитие ребенка, следуя космической эмбриологии, всецело зависит от влияния планет. «Первый месяц с момента зачатия, когда вы может и не подозреваете, что живете уже за двоих. Первая оболочка Духа - небесный огонь входит в вас, закладывая в ребенке его "Я", его потенциальную жизненную энергию. Это месяц, протекающий под влиянием Солнца. Солнце - показатель человеческого Духа. Оно связывает его с Космическим Огнем - дает жизненные силы, одаряет щедростью, великодушием, благородством, честностью и правдивостью. Или наделяет гордыней, примитивной эгоистической самовлюбленной природой, когда человек стремится быть в центре внимания». Собственно, ребенка можно уже не воспитывать – все заложено светилом. А следующее утверждение может прямо-таки сделать переворот в традиционной медицине. Оказывается, «даже желание поесть соленого огурчика, кислой капусты, острой пищи - это влияние острой, сухой и горячей планеты Марс. Девятый месяц проходит под влиянием Нептуна. Это дает отеки, слезы, капризы, обиды, бессонницу» [10].

Простите, но подобный бред – это необходимая составляющая Благородного человека, которого пытается взрастить гуманная педагогика?

Шалва Амонашвили указывает на преобладание знаний над духовностью и нравственностью в школе. «Общество забывает о предназначении Школы. Общество требует от Школы только одного: «Дайте нашим детям знания, которые помогут им пробиваться в лабиринте жизни!» Именно пробиваться – качество знаний ценится не тем, как они складываются в духовном мировоззрении молодого человека, а тем, как этот молодой человек с помощью школьных знаний выигрывает конкуренцию, побеждает других, преуспевает. «Знания... Знания!..» – требует общество от Школы»[11].

Скажите, а как в духовном мировоззрении молодого человека будут складываться сочетания астрологии и космической эмбриологии? Ведь именно они, насколько я поняла, призваны заменить «бездуховные» астрономию и эмбриологию.

Человек или таракан?

Теперь хотелось бы остановиться на учении, с элементами которого планируется вести программу для школьников – на глубинной экологии.

«Экология глубинная (фундаментальная) — идеология (философия, мировоззрение), ставящая во главу угла равноценность человеческой и нечеловеческой жизни. Термин введен норвежским экофилософом А. Нейсом в 1972 г. Своей идеологической направленностью глубинная экология отличается от традиционной описательной экологии, определяемой как “поверхностная”[12].

Главное в учении глубинной экологии - то, что ее создатели отказываются рассматривать природу просто как источник ресурсов человека. По их мнению, глубинная экология должна поощрять стремление к отождествлению с природой, чтобы урон, наносимый ей, воспринимался как урон самому себе. По сути, это учение помещает человека на один уровень с деревьями, травою, львами или тараканами. Признать себе подобного в таракане с первого раза сложно. Поэтому глубинная экология оперирует такими нормативными принципами как самореализация и биоцентрическое равенство.

Самореализация заключается в следующем: «Духовный рост, или расцвет, раскрытие, начинается, когда мы перестаём понимать или рассматривать себя как изолированных, ограниченных, конкурирующих эго и начинаем идентифицировать себя с другими людьми — своей семьёй, друзьями, и, в конечном счёте, со всем нашим видом. Однако в глубинной экологии чувство собственного «я» требует дальнейшего роста и зрелости, оно предполагает идентификацию себя не только со всем человечеством, но и со всем остальным миром, не принадлежащим к человеческому роду»[13].

Понятие биоцентрического равенства сводится к тому, что «все элементы биосферы имеют равные права на жизнь и процветание, развитие своих индивидуальных форм раскрытия и самореализации в границах самореализации более широкого «Я». Биоцентрическое равенство имеет тонкую, глубинную связь с понятием всеобщей самореализации в том смысле, что, если мы наносим ущерб остальной Природе, мы наносим ущерб себе. Границ не существует, и всё взаимосвязано. … При этом мы не ощущаем потребности устанавливать иерархию видов с человеком на её верхней ступени».

Кроме того, глубинные экологи призывают к сокращению народонаселения Земли, чтобы уменьшить давление на окружающую среду. Они подчёркивают, что экологические последствия сокращения человеческой популяции важны не только для развивающихся стран, где ресурсы уже ограничены и где население стремительно растёт, но также и для развитых стран. Для того, чтобы прекратить это человеческое насилие над природой, следует изменить направление политической и экономической деятельности и идеологии; избрать тот общественный строй, который причинит наименьший вред природе.

Но чтобы столь широко подходить к охране природы, необходим радикальный сдвиг в сознании: «Сегодня нам необходимо огромное расширение экологического мышления в том направлении, которое я называю «экософией». «София» по-гречески «мудрость», что имеет отношение к этике, нормам, правилам, поведению. Экософия, или глубинная экология, предполагает, таким образом, сдвиг от науки в сторону мудрости, - отмечал в своем интервью Арне Нейс. - … Мы спрашиваем, какое общество, какое образование, какая форма религии принесёт пользу всему живому на планете в целом, и далее мы спрашиваем, — что нам нужно для того, чтобы внести необходимые перемены»[13].

Ну а форма религии, предлагаемая глубинной экологией, также весьма «широка»: «Духовность глубинной экологии - и вообще эко-философии - эклектична, она широко вобрала в себя и метафизику, и духовную практику аборигенов Америки, а также и иные традиции, в частности дзен буддизм, таоизм, индуизм, христианство»[14].

Православный взгляд

Цель, которую ставит перед собой глубинная экология, благородна. Действительно, проблема охраны окружающей среды стоит сегодня более чем остро. Но насколько для человека (для православного человека) приемлемы постулаты этого учения? В частности, тот, который призывает рассматривать человека на уровне моря, букашки или дятла?

***

Да, человек связан с природой. На это указывал прп. Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры»: «С неодушевленными (существами) человек имеет сходство в том, что обладает телом и состоит из четырех стихий; с растениями в том же самом и, кроме того, в том, что имеет способность питаться, расти, производить семя и рождать; а с неразумными – во всем только что упомянутом и вдобавок в том, что имеет влечения, т.е. доступен гневу и хотению, что наделен чувством и способностью движения по внутренним побуждениям»[15]. Но человек не исчерпывается только сходством с окружающим миром. «Библия определенно и точно учит об особом творении человека (что предваряется «предвечным Советом Божиим»). … вся наша религиозная жизнь определяется тем, что человек связан не только с природой, но и с Богом. Эта наша связь с Богом и особенно Боговоплощение Сына Божия на земле, выделяет человека из порядка природы, хотя и не разрывает его связи с природой»[16].

Изначально человек сотворен иначе, чем другая тварь. Он – образ Божий, носящий в себе дыхание Творца. «Быть человеком, - отмечал прп. Иустин (Попович), - это не что иное, как быть воплощением Истины, воплощением Бога»[17]. Этот отпечаток божественности в человеке наделяет его свойствами, отличными от другого мира, - человек наделяется свободой, наделяется особой целью – стать подобием Божиим. И именно этой целью должна быть обусловлена его жизнь. «Употребив слово обусловлена, мы не мыслим какой-либо жесткой детерминированности в мышлении и поступках, не мыслим человека связанным жесткой необходимостью, лишенным свободы, связанным программой своего бытия, как связаны ею животные, ибо тогда человек был бы подобен только животным или роботу, лишен основной черты божественности – свободы. Но тогда это было бы не то существо, которое было сотворено по образу и подобию Божию»[18].

Человек – венец творения. Но это еще не точка в становлении человека. У него есть цель: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». То есть цель человека – обожение. Разумно ли ее заменить на призыв к сохранению природы? А ведь для этого глубинная экология низводит человека до уровня растительного и животного мира; тем самым лишая его пути наверх, к Богу, предлагая почувствовать себя просто частицей природы. В этом же, по выражению прп. Иустина, и заключается «дьявольская философия»: «утверждать, что человек – весь без Бога, что он – такое существо, в котором нет ни Бога, ни чего-либо Божиего: ничего Божественного, бессмертного, вечного; что человек всецело тленен и смертен, что по всем признакам он принадлежит к миру животному и почти ничем от животных не отличается, поэтому для него, дескать, и естественно жить, подобно бессловесным тварям, которые будто бы и являются его единственными законными предками и прародителями, а также и природными собратьями».

Православие и культура

Собственно, вся наша отечественная культура имеет православные корни. В ее основе лежит православное понимание человека, внимание к его внутренним состояниям, к движению его души. Ведь «человек пребывает в этом мире именно для того, чтобы разрешить одну-единственную проблему: идти ли ему за Христом или против Него» [17]. Это утверждение пронизывает все творчество Достоевского. А произведения Шмелева, Лескова, Шукшина? «Чуткое ухо, умеющее различать внутреннее звучание слов, улавливает исконно русское страдание: "Мне бы только о душе не забыть!",- страдание, выраженное пронзительно в прозе Шукшина, никогда не спутает шукшинское восклицание "Душа болит!" с психиатрическим диагнозом душевной болезни».

Как понять без христианской основы лирику Осипа Мандельштама и Александра Блока? Как пройти мимо строк Анны Ахматовой:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу…

Можно попытаться сопоставить эти строки с вершинами глубинной экологии: «… по достижении духовной зрелости человек будет радоваться радости других живых существ и печалиться их печалями. Мы не только будем испытывать грусть, если грустит наш брат, или собака, или кот, но мы будем горевать, при виде разрушения других форм жизни, включая и природные ландшафты». Не мелковато ли для человека?

Из нашей культуры нельзя выкорчевать православный взгляд на человека, нельзя его полностью оторвать от нашей литературы, живописи*, музыки. Ведь «полностью секулярная культура, - как заметил профессор русской литературы Н. А. Струве, - то есть целиком оторвавшаяся от своего первоисточника – культа, будет ли она еще культурой?».

***

Как видим, в контексте отечественной культуры позиции глубинной экологии выглядят чем-то инородным. Но вот в связи с астрологией в учебной программе «Окружающий мир – глазами души» глубинная экология уместна. Судите сами. Вполне возможно, что сначала ребенку рассказывают о том, что он такая же часть природы, как ручеек или таракан. Потом говорят, что его жизнь также обусловлена только окружающей средой, подобно тому, как приливы и отливы обуславливаются действием Луны. И влияют на него планеты и зодиакальные созвездия… Или же эти составляющие меняются местами.

И снова спрошу: скажите, Благородный человек – это тот, кто мыслит себя на уровне океана и сверяет свою жизнь по гороскопам? Или он выше этого? Зачем, в таком случае, объяснять ученикам необходимость охраны природы с помощью замысловатой экофилософии и рассказывать о влиянии созвездий на судьбу человека? Для воспитания «нового Землянина»?

Контрасты

Цели курсов, которые разрабатывают последователи гуманной педагогики, благородны: «помочь учащимся научиться жить среди людей с пользой для себя и для других; развивать и воспитывать у учащихся такие качества души и ума, как любовь к ближнему, долг и ответственность, заботливость и стыдливость, сдержанность, искренность, уважение, понимание, сострадание, сорадость и сотрудничество»9. Только вот результат может подкачать. В конце программы «Ступени познания» (которая размещена на том же сайте Всеукраинского центра гуманной педагогики) даны стихотворения учащихся. Вот одно из них.

Ну что вы, я не плачу, я смеюсь!
Смеюсь навзрыд, до головокруженья!
Над глупостью земного притяженья!
Я от земли однажды оторвусь!
Жизнь путает меня и тянет вниз,
Меня глотает сладкое болото
Улыбчивых до отвращенья лиц,
Не знающих ни радости, ни света.
Освобожусь от ваших липких пут!
Я — ветра дочь. Я пламени невеста!
У вас здесь даже змеи не живут,
А птицам тут тем более не место...

Согласитесь, есть «небольшой» контраст между заявленными ценностями и конечным итогом: любовь к ближнему – «улыбчивых до отвращенья лиц», заботливость – «освобожусь от ваших липких пут», научиться жить среди людей –

У вас здесь даже змеи не живут,
А птицам тут тем более не место...

___________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!

Метки:  

ПСИХологи "доказывают полезность" семи страстей

Четверг, 20 Марта 2014 г. 14:28 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Такого мир ещё не слыхивал, теперь услышал: 7 страстей смертных (то есть убивающих личность, духовно разлагающих её) теперь объявлены "полезными"!
И вот какие оправдания либер-психи нашли им.

1. Блуд
Блуд делает нас умнее, любезнее и помогает строить любовь. Исследования показывают, что люди, у которых на уме секс, лучше решают аналитические мыслительные задачи. Похоть заставляет нас фокусироваться на настоящем и на деталях удовлетворения текущей цели, а именно секса. Блуд так хорошо выполняет свою функцию, что заставляет нас вести себя таким образом, чтобы наилучшим способом угодить потенциальным партнерам. Также исследования показывают, что «похотливые» участники чаще демонстрируют размах любви и способы поддержания отношений, как например конструктивное решение конфликтов, чтобы увеличить шансы на секс в будущем.

2. Чревоугодие
Исследования показали, что люди съевшие кусок пирога, чаще жертвуют на благотворительность.

3. Алчность
За деньги можно купить счастье, если вы тратите их правильно. Исследования показали, что люди становятся счастливее, когда тратят деньги для того, чтобы испытать какой-то опыт, а не материальные ценности.

4. Уныние (лень)
Крайнее состояние лени — сон, улучшает память и делает вас более проницательным. Также исследования показывают, что медлительные люди чаще предлагают свою помощь.

5. Гнев
Гнев провоцирует тот образ мышления, который заставляет людей поддерживать убеждения, противоречащие их собственным. К тому же, гневные посредники чаще добиваются того, что хотят в переговорах.

6. Зависть
Сравнение себя с другими, приводит к улучшению представления о себе и лучшим творческим способностям. Так, ученики, которые сравнивали себя с более успешными учащимися, получали лучшие оценки.

7. Гордыня
Гордые люди способны дольше выполнять трудные задания и чаще принимают руководящую роль.

Эммм... ученые (каких степеней и званий, не уточняется) объясняют, что когда мы рассматриваем сухие данные, то семь смертных грехов могут хорошо нам послужить, несмотря на то, что веками утверждалось о том, что грех — это плохо.


Зацените сами нелепость и абсурдность убеждений.
Рубрики:  "Культурные" извращения



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цорионов симпатизирует "Правому сектору"

Четверг, 20 Марта 2014 г. 09:49 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора https://twitter.com/dimitriyenteo/status/446331297125117952
"Надеюсь, чтоб активисты "Правого сектора" успеют разгромить абортарии, перед тем как их повесят вдоль дорог. Бог и зло, обращает ко благу."


Методы фашистов Диме как-бы не чужды, поэтому,хотя он и хочет вздёрнуть коричневых, но всё же...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Пример недобитого ура-патриотизма

Четверг, 20 Марта 2014 г. 09:27 + в цитатник
Рубрики:  История
Фанатики и фанатизм

Похудеть или умереть

Среда, 19 Марта 2014 г. 12:10 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора «На простака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь...»

Мария Михайловна Волкова (фамилия изменена) проработала скромным бухгалтером до тех пор, пока тяжелая болезнь не уложила ее на больничную койку. После многих месяцев, проведенных в стационарах, Мария полностью выздороветь так и не смогла. Врачи, в свою очередь, заверили: мы сделали все, что было в наших силах.

Сетевой маркетинг и информационный бизнес:
найдите шесть отличий
О возвращении к прежней работе с ежедневным восьмичасовым сидением за компьютером и ношением чемоданов с деньгами из банка на родное предприятие речи быть не могло. Перед Марией встал вопрос поиска нового места в жизни. Вот тут-то ей на глаза и попалось объявление, косо прилепленное к металлической стенке остановочного павильона: «Крупная международная корпорация объявляет набор сотрудников для работы в рекламно-диспетчерском, консультативно-просветительском, кадровом центрах». Позвонив по указанному телефону, Мария узнала: на работу приглашает некая восточно-азиатская корпорация, торгующая пищевыми добавками. «А, это сетевой маркетинг...», - разочарованно протянула женщина и собралась уже было положить трубку. «Нет-нет. У нас не сетевой маркетинг. У нас информационный бизнес», - живо ответили на том конце провода.
На следующий день нелегкая все-таки понесла Волкову в помещение какого-то то ли кафе, то ли клуба на улице Блюхера, где названная корпорация проводила семинар. По окончании семинара Мария Михайловна заключила контракт с некоей Надеждой Рабинович (фамилия изменена) и стала «дистрибьютором начальной степени». Теперь Мария должна была приобрести пищевых добавок на сумму 300 долларов, начать их принимать, а после этого рассказывать всем знакомым и незнакомым, как она чудесно оздоровилась. Конечная цель рассказов - затащить в корпорацию как можно больше людей, которые поверят в чудодейственную силу импортных разноцветных капсул. Вот вам и информационный бизнес. Как говорится, попробуйте найти отличия от сетевого маркетинга.
- Меня «купили» главным образом на обещания помочь избавиться от всех моих болезней, - рассказывает Мария Волкова. - Я страдала нарушением сна, язвой 12-перстной кишки, остеохондрозом, позвоночной грыжей. Курю 30 лет. Насчет позвоночной грыжи, медики уверяли, ничего сделать нельзя. Отвратить от сигареты курильщика с таким стажем - тоже дохлый номер. Что вы думаете? «Нетрадиционный» доктор, сидевший там же, в вестибюле этого кафе, и мельком на меня взглянувший, пообещал за три месяца избавить и от проблем с позвоночником, и от бессонницы, и от привычки к курению с помощью какого-то антилипидного чая, двойной целлюлозы, препаратов с кальцием и хитозаном. То же самое он заочно прописал моему парализованному дедушке, сказав, что через полгода дедушка встанет.
Начав принимать препараты, Мария, и без того страдавшая бессонницей, напрочь лишилась сна, у нее стали страшно болеть зубы, ныли все кости, усугубились проблемы с желудком. «Доктор», выписавший пищевые добавки, уверял, что все тревожные симптомы связаны с отменой лекарств от бессонницы и индивидуальными особенностями пациентки: дескать, слишком много шлаков накопилось в ее организме. К тому же очищение организма (действие препаратов было направлено на это) безболезненным не бывает.
То же самое - зубная боль, бессонница, боли в желудке - началось у парализованного дедушки и у бабушки Машиной подруги. Бабушка хотела с помощью экзотических средств восточной медицины избавиться от гипертонии и ожирения. Промучившись три месяца, бедная старушка так и не сбросила ни одного килограмма. От повышенного давления антилипидный чай и двойная целлюлоза абсолютно не помогали.
- В конце концов, я попала в больницу, - продолжает Мария, - с тяжелейшим неврозом, обострившейся язвой, абсолютно недвижимая из-за болей в спине.
Традиционные врачи строго-настрого запретили Волковой принимать биологически активные добавки, купленные вне аптечной сети и без специальных на то рекомендаций.
«Но ведь на упаковках было крупным шрифтом выведено «противопоказаний нет», - слабо возражает Мария Волкова.

Белое пятно на карте медицинских знаний
Что такое биологически активные добавки (они же пищевые добавки, они же нутрицевтики, они же парафармацевтики), мы решили выяснить с помощью специалистов НИИ фармакологии РАН, Сибирского государственного медицинского университета, а также интернетовских медицинских сайтов.
Согласно научному определению, биологически активные добавки (БАДы) - это композиция натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей с целью обогащения рациона отдельными пищевыми компонентами и их комплексами.
Можно ли считать БАДы панацеей от всех болезней, как их нередко представляют дистрибьюторы? Ни в коем случае, уверяет профессор НИИ фармакологии Николай Суслов. Пищевые добавки могут только улучшить общее состояние человека, поднять тонус организма, усилить его отдельные функции, но не вылечить болезнь.
Вообще, утверждает профессор Суслов, эффективность БАДов - самое большое белое пятно на карте фармацевтических знаний. Дело в том, что никаких проверочных механизмов в данной области не существует. Чтобы в этом убедиться, достаточно узнать, как проходят клинические испытания. Фирма подает биологически активный препарат на регистрацию на основании собственных (!) исследований. Согласитесь, под грифом собственных испытаний структуры, заинтересованной в получении прибыли, можно написать все, что угодно. «Фактически идет клиническая проверка действия биологически активных добавок на населении. Достоверных научных данных о том, как применение той или иной добавки сказывается на здоровье людей, нет ни у кого», - констатирует декан фармацевтического факультета СГМУ Степан Дмитрук.
По словам Николая Суслова, в НИИ фармакологии несколько раз проводили анализ пищевой добавки «пантогематоген». Результаты показательны: некоторые образцы изготовлены из бычьей крови, а отнюдь не из оленьих пантов. От приема такого пантогематогена вряд ли можно ожидать сколь-нибудь действенного эффекта.
Есть и более яркие примеры. Достаточно вспомнить вопиющий случай, когда около двух лет назад в продаже появился препарат морозника, ядовитого растения, которое рекламировалось чуть ли не как панацея от всех болезней.
А вот еще информация к размышлению. Африканское растение йохимбе во всех учебниках по фармакологии начала ХХ века обозначалось как стимулятор половой функции. В 20-х годах его использование было запрещено из-за серьезного побочного действия. Теперь он свободно продается везде.
Все профессиональные врачи, если только сами они не являются дистрибьюторами фирм по продаже БАДов и не забыли клятву Гиппократа, утверждают: противопоказания к приему БАДов есть. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прежде чем начать употреблять препараты для похудения и очищения кишечника, надо обстоятельно посоветоваться с врачом. Аллергикам необходимо обращать пристальное внимание на надпись «возможна индивидуальная непереносимость». Даже безобидная аскорбиновая кислота, если злоупотреблять ею, может спровоцировать появление новообразований. В полезных свойствах минерала селена, входящего в состав очень многих пищевых добавок, ученые-биохимики уже начали сомневаться.
Степан Дмитрук видит основную проблему в том, что для биологически активных добавок процедуры обязательной сертификации, как, например, для пищевых продуктов и лекарственных препаратов, не предусмотрено. Контролируются БАДы лишь по поводу безопасности на содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть).

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...»
Теперь рассмотрим другой вопрос. Почему люди, пребывающие, казалось бы, в здравом уме и трезвой памяти, попадаются в сети маркетологов различных сомнительных фирм, выкладывают огромные деньги в лучшем случае за пустышки с заковыристыми названиями, в худшем - за отраву. Вдобавок, привлекают в этот бизнес своих друзей и родственников.
Эксперт Управления по лицензированию медицинской деятельности администрации НСО, врач-психотерапевт 1-й категории Игорь Поперечный видит этому несколько причин. Во-первых, говорит Игорь Юрьевич, пять процентов людей чрезвычайно гипнабельны. Достаточно щелкнуть пальцами - и они в глубоком гипнотическом трансе. А человеку в таком состоянии можно внушить все, что угодно. Тем более, вербовщики фирм, работающих по принципу сетевого маркетинга, используют при вербовке агрессивные технологии психологического воздействия, такие как нейролингвистическое программирование. «Принцип семинаров по сетевому маркетингу (аббревиатура иностранной транскрипции звучит как «МЛМ») схож с принципами различных психологических тренингов для людей с комплексами, - объясняет Игорь Поперечный. - После этих тренингов люди впадают в состояние психомании. Им кажется, что они получили очень много, стали другими. Хотя на самом деле они не получили ничего, кроме сильнейшего психологического прессинга. Разница лишь в том, что если на курсах психотренинга застенчивых и робких людей программируют на то, что они смелые и независимые, импотентам внушают, что они сексуальные гиганты, то на семинарах по МЛМ посетителям дают установки идти и обманывать других людей».
Наиболее распространенные диагнозы у тех, кто побывал в «сетях» многоуровневого маркетинга, - острый психоз, бред преследования - острая паранойя. Психологическое давление, оказываемое на людей во время семинаров, настолько сильно, что у человека появляются галлюцинаторные синдромы. От страшных видений хочется спрятаться, и он либо подается в бега, либо начинает баррикадироваться в собственной квартире.
Есть и еще один нюанс. «Люди, которые вовлекаются в эти программы, - с самого начала глубоко психологически измененные личности, - продолжает Игорь Поперечный. - В силу этих своих особенностей они дискомфортно чувствуют себя в коллективе, их не любит начальство. В фирмах, работающих по принципу сетевого маркетинга, отношения с «новенькими» строятся на иллюзии безумной любви, когда «старые» члены коллектива всеми силами показывают, как им нужен «новенький», как его личного вклада не хватало для процветания их фирмы».
Самым опасным в коммерческих культах (христианская церковь отождествляет фирмы, осуществляющие сетевой маркетинг, с деструктивными религиозными культами) является применение техник контроля сознания и формирование убеждения, что цели оправдывают средства, если неблаговидные средства (обман, воровство) используются в целях секты (фирмы).

Ненавижу... здоровый образ жизни
Теперь перейдем к практическим рекомендациям относительно того, как не попасть в сети дистрибьюторов МЛМ. Игорь Поперечный советует за версту обходить «социологов-интервьюеров», хватающих за руки прохожих на улицах с просьбой ответить на пару вопросов. Под «липовых» социологов маскируются вербовщики адептов коммерческих культов. Если уж вы такой добрый, что не в состоянии отказать приставшему к вам «интервьюеру», хорошенько вдумывайтесь в суть разговора. Первым делом, скорее всего, вас спросят: «Интересуетесь ли вопросами здорового образа жизни?» Конечно, вы ответите «да». На вопрос, хотели бы вы поправить свое здоровье с помощью новых эффективных методик, вы, естественно, тоже ответите «да». И вот тут - внимание - вас спросят, сколько денег вы готовы потратить на свое здоровье или зарабатываете ли вы столько, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя в жизни комфортно. Это ключевой вопрос, по которому интервьюер определяет, представляете ли вы интерес. Услышав его, бегите от своего собеседника! И еще: если даже вы действительно зарабатываете меньше, чем хотите, не «ловитесь» на обещания уличных работодателей. Подумайте сами: видели ли вы когда-нибудь кадровика приличной фирмы, который знакомился бы с потенциальными сотрудниками на улице, а потом по телефону приглашал их на работу?
Если вы все же попали на семинар, стали жертвой зомбирования и выложили определенную сумму за «продукт» фирмы, а потом осознали, что с вами произошло, лучше забудьте о потерянных деньгах, ибо вероятность вернуть их очень мала. Все подобные структуры строятся по принципу пирамиды. Хорошо живет только тот, кто наверху. К моменту вербовки людей на улицах верхушка, как правило, уже бывает построена.

Как понять, что вас зомбируют
Обратите внимание, в каких тонах отделана аудитория, где проходит семинар по МЛМ. Расслабляющим эффектом обладают голубой и синий цвета. Зеленый успокаивает. В технологии НЛП существует раздел «суггестивная лингвистика». Суть ее в следующем: в каждом языке есть слова и звуки, которые формируют состояние человека. Чтобы ввести человека в транс, используют плавные, вкрадчивые интонации, избегают употребления шипящих согласных, звука «р», в речи преобладают гласные и глухие согласные.

________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Нескучный ад. Иеговисты в Саратовской области

Среда, 19 Марта 2014 г. 12:05 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Бурная деятельность чиновников по закрытию бесплатных подростковых секций и кружков принесла свои плоды: организацию молодежного досуга на себя взяли многочисленные религиозные организации.

И если в одних лишь читают Библию, то в других проводят культовые обряды, изгоняют духов и призывают молодого адепта разорвать все дружественные и семейные связи — якобы на благо служения церкви. «МК» в Саратове» попытался разобраться, чем привлекают секты саратовцев.

«Расслабься, Иисус любит тебя»

По данным Российской ассоциации центров изучения религий и сект, на сегодняшний день в стране действует около трех тысяч религиозных сект, число постоянных членов таких организаций составляет около миллиона человек. Если прибавить к этому количеству всех заинтересованных и разделяющих философию религиозного движения, численность сектантов увеличится до 2,5 млн человек. Для простого обывателя эти цифры интересны, но довольно далеки. По крайней мере, до тех пор, пока в секту не попадает близкий человек.

Светлана Баева (фамилия изменена) почти два года посвятила тому, чтобы вернуть в семью девятнадцатилетнюю дочь, буквально «отлавливая» ее в самых разных уголках России. В прошлом году студентка одного из саратовских вузов неожиданно исчезла из дома: отличница Катя, ранее не замеченная в склонности к религии, оставила родителям записку, что вместо учебы и семьи выбирает «плодотворную жизнь для бога». Никаких странностей в поведении дочери родители не замечали, и когда через месяц после пропажи студентки ее однокурсница принесла религиозную литературу, которую Катя оставила ей на хранение, были шокированы. Ознакомившись с содержанием книг, Светлана Баева поняла, что религиозная организация, которую выбрала их дочь, не имеет к православию никакого отношения.

— Оказалось, что дочь попала в «Поместную церковь Уитнесса Ли», которая начала активно работать в нашем городе несколько лет назад, — рассказывает Светлана Баева. — Так как найти информацию о ее деятельности не представлялось возможным, я начала искать способы попасть на семинары организации. Через какое-то время мне это удалось, по интернету нашла активную форумчанку из Энгельса, которая открыто проповедовала идеи секты. Несколько посещений так называемых «христианских семинаров» неприятно поразили меня: на молитвенных собраниях сто человек одновременно выкрикивали цитаты из Евангелия и слова «О Господь Иисус!», смеялись, плакали, бились в истерическом экстазе. Причем среди паствы я увидала совсем молодых ребят 18-20 лет. Но больше всего удивило, что каждого нового адепта наставники аккуратно убеждали порвать все социальные связи: бросить учебу, уволиться с работы, уйти из семьи, а на проповедях проводили мысль, что человек должен менять место жительства каждые несколько лет.

Наняв частного детектива, женщина сумела найти дочь в приходе — на частной квартире в Нижнем Новгороде. Оказалось, что несколько месяцев Катя занималась «черной» работой — готовила арендованные под молитвенные собрания помещения: мыла полы, убирала сцену, развешивала по городу плакаты с приглашениями на религиозные проповеди. Но через два месяца Катя исчезла снова. Один раз ее удалось найти в Сибири и вернуть домой, второй — на Украине, в Днепропетровске. Причем в этот раз частный детектив помочь не смог, на след Кати помогли выйти сочувствующие, опять же через интернет. Сейчас девушка находится дома, под присмотром мамы, которой пришлось оставить работу и все свое время посвятить лечению дочери — как психическому, так и физическому. Но у родителей нет уверенности, что «домашний арест» поможет им удержать дочь, которая все так же бредит идеями проповедника Уитнесса Ли.

Торговцы верой

Кстати, информация о том, что «Поместная церковь», не скрываясь, идет в учебные заведения, поступает из различных российских регионов. Два года тому назад группа последователей китайского «святого» в разгар учебного дня вербовали студентов Поморского государственного университета (Архангельск), предлагая им посетить собрания и приобрести бесплатные печатные материалы. Такая же ситуация повторилась в МГУ (!), где молодые члены тоталитарной секты раздавали листовки в учебных корпусах университета, приглашая прийти на «встречу со студентами различных вузов Москвы», подискутировать о «главной идее Библии», «ценностях студенческих лет», получить в подарок Новый Завет и «легкое угощенье».

По информации саратовских сектоведов, сегодня в Саратове работают несколько религиозных тоталитарных сект, которые активно вербуют в свои ряды молодежь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Кузьмин, руководитель саратовского отделения Центра религиоведческих исследований:

— В «Поместную церковь» нередко попадают студенты вузов и старших классов школ, хотя среди ее последователей можно встретить и немало взрослых людей. Секта называется себя христианской, хотя в реальности это не так. Если посмотреть Новый Завет, который распространяют адепты этой религиозной организации, можно увидеть, что библейский текст пестрит многочисленными комментариями проповедника Уитнесса Ли, на которых и делают упор сектанты. Членам секты приказывают ставить интересы «церкви» превыше всего на свете и, как в большинстве деструктивных сект, при проповедях используют психологические методики, дестабилизирующие психику слушателей и способные вызвать изменения психического состояния. Не лучше обстоит ситуация в неопятидесятнической секте «Слово жизни», которая в последние годы очень активно развернулась в Саратове. Эти две секты очень похожи. Вербовщики работают по вузам, колледжам, училищам, активно привлекая молодежь, устраивают акции, семинары, фотосессии — все, что может быть интересно молодым людям в возрасте 17-25 лет. Основная опасность деструктивных неопятидесятнических сект заключается в том, что во многих из них применяются методы гипноза, введения в трансовые состояния, а подобные «игры» с чужой психикой могут привести к плачевным последствиям.

Основные принципы «Слова жизни» могут повергнуть в шок истинных православных. В секте уверены: Христос хороший парень, с ним можно дружить, а главный девиз — назови, потребуй и получи. То есть назови то, что ты хочешь, потребуй этого от Бога и открывай карман шире, чтобы деньги могли литься туда потоком. Но, как правило, деньги если и льются «потоком», то не с небес, а из карманов обычных прихожан. По словам Александра Кузьмина, больше всего обращений и жалоб поступает на «Слово жизни» и «Свидетелей Иеговы». Большинство членов деструктивных сект платит своей «верхушке» по общей схеме. Как объясняет саратовский сектовед, обычно это «десятина» — то есть 10% от своего дохода. Причем в сектах говорят: «десятина» — это то, что принадлежит Богу. А если человек хочет сделать пожертвование, то нужно заплатить больше установленного.

— Сейчас «Слово жизни» ищет последователей разными путями: они не только распространяют свое учение по учебным заведениям, но и организовывают семинары и тренинги по лидерству, и даже внедряются в фитнес-индустрию, — рассказывает Александр Кузьмин. — По всей России, в том числе и Саратове, функционируют фитнес-клубы для женщин, распространением которых нередко занимаются последователи секты неопятидесятников.

В ожидании чуда

Но говорить о том, что саратовские секты переключились только на молодых людей, было бы неверно. В религиозных организациях будут рады любому — пенсионерке, которая может нести «учение» по всем своим многочисленным знакомым, или же военному отставнику, который умеет подчиняться и четко выполнять приказы.

Еще одной опасной сектой, деятельность которой до сих пор разрешена в России (исключение составляют Москва и Московская область), является «Свидетели Иеговы». У жительницы Саратова Евгении Петровой двадцатидвухлетний сын вместе с молодой женой уже второй год находится в рядах «свидетелей». На собрания секты семья ходит как на работу — три раза в неделю. Глава семьи занят работой с новыми адептами, а жена проводит так называемые «служения по домофону»: обходит близлежащие дома, звонит по квартирам и предлагает жителям посетить встречи «Свидетелей Иеговы», попутно рассказывая об основах вероучения. Как говорит Евгения Петрова, в семье соблюдаются жесткие требования: не отмечаются никакие детские, семейные и общественные праздники, но что самое страшное — трехлетний внук Миша ни разу не был в детской поликлинике, о его существовании даже не подозревает участковый терапевт. Все недуги ребенка молодая семья сектантов лечит самостоятельно — молитвами.

К слову, у секты «Свидетели Иеговы» самая большая статистика по суицидам. Началось все со станицы Старовеличковской Краснодарского края, где за год покончили с собой 17 подростков. В домах повесившихся находили пачки журналов и книг о секте «Свидетели Иеговы». Еще одна смерть, на этот раз 33-летней женщины, произошла в том же регионе. Молодую прихожанку часто видели в молельном доме сектантов, а посмертная записка гласила: «В моей смерти прошу никого не винить, я сама связалась с темными силами и сама отвечу перед Господом». Четыре года назад ярославская школьница, посещавшая собрания «Свидетелей Иеговы», покончила с собой, и эту трагическую статистику можно продолжать бесконечно.

Не так давно в Комсомольском поселке города Саратова (где секта действует давно и очень активно, имея в собственности огромный двухэтажный особняк) прошла просветительская антисектантская акция. Представители епархии проводили беседы с местным населением, рассказывали об опасностях «Свидетелей Иеговы» и методах вовлечения в эту организацию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Отец Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии:

— Православная церковь не борется с сектами, церковь борется за людей, которые в них попадают. Некоторые люди заблуждаются, считая, что если религиозная организация использует Библию, то она близка к православию. Это не так. Секты — это суррогат, они могут дать человеку временный душевный и физический комфорт, православному же человеку требуется постоянная покаянная работа.

В Саратове успешно процветают и небольшие религиозные организации. К примеру, «Богородичный центр» вербует адептов из числа бывших заключенных, военных пенсионеров и считается одной из самых опасных сект в России. Несмотря на название, организация является женоненавистнической. В «Богородичном центре» уверены, что все беды на земле происходят от женщины, а по сообщениям бывших сектантов один из обрядов посвящения в богородичники — пощечина родной матери. Если ее нет в живых, то плевок на могилу и клятва «Я отрекаюсь от тебя, ведьма, отрекаюсь от тебя, сатаница!» В псевдотерапевтической секте «Аштар» ориентируются на людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Изгоняют духов и бесов и обещают вылечить от всех болезней. Человек носит в секту деньги, и когда они заканчиваются, ему говорят, что он исцелен. Есть секты, где учат «летать», поклоняются Григорию Грабовому, наклеивая на углы домов этикетки штрих-кодов и тем самым якобы защищая территорию от террористов, верят в инопланетных захватчиков и ждут конца света…

— Главный враг для секты — это человек, который из нее вышел, — говорит религиовед Александр Кузьмин. — Защититься от влияния секты можно только одним путем — не оставлять никаких координат: ни номеров телефонов, ни тем более домашних и электронных адресов — спам будет идти изо дня в день. Секта не отпускает последователя, решившегося на уход, в течение нескольких лет. В моей практике был случай, когда девушке, которая покинула религиозную организацию, три года не давали покоя. При встрече на улице адепты спрашивали ее: «Ну что? Ты уже сгорела в аду?»

Эксперты свидетельствуют о печальной тенденции: с каждым годом в России становится все больше сект. И это не удивительно: в отечественном законодательстве понятие «секта» отсутствует, так как Конституция РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания.

______________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Внимание! Бандеровские дневники на Лирундии!

Среда, 19 Марта 2014 г. 11:59 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора http://www.liveinternet.ru/users/3718763/profile/
Всем, у кого есть в ПЧ этот фашистский дневник - баньте. Сразу и не видно, кто за ним прячется. А это натуральная бандеровка.
Рубрики:  Новости
Фанатики и фанатизм

Легендарный Севастополь

Среда, 19 Марта 2014 г. 11:37 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Это современное исполнение гимна Севастополя.
С возвращением, древний Крым и великий Севастополь!
Рубрики:  Музыкальная пауза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цорионов и медицина

Среда, 19 Марта 2014 г. 11:26 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Светоч ортогинекологии и не подозревает, что оплодотворенная яйцеклетка даже в кошмарном сне не собирается закрепляться на шейке матки. Яйцеклетка имплантируется в полости матки в эндометрий.
Хотя..., если земле 7000 лет, то она может имплантироваться хоть в пятку."
Области безграничных знаний Димы уже затронули медицину, держитесь врачи скоро вы будите объявлены еретиками в области медицины.
Рубрики:  Никакой мистики - только наука
"Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Митрополит Саратовский Лонгин. Замена веры суеверием или гроб с табуретками и отпевание по блату

Вторник, 18 Марта 2014 г. 12:49 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора …Среди проблем собственно церковной жизни главной я бы назвал почти повсеместную замену веры суеверием. Объяснить это можно скорее всего тем, что мы живем в переломный момент. Незаметно ушла старая Россия, которая еще несла на себе следы церковного православного воспитания. Умерли наши бабушки, родившиеся в начале прошлого, а то и в конце позапрошлого века, с детства ходившие в храмы и церковно-приходские школы. Часто они были людьми малограмотными, но у них не было и сотой части тех околоцерковных суеверий и ложных представлений, с которыми мы сталкиваемся сейчас. В какой-то степени восприняли церковное учение и их дети. А вот следующее поколение — это поколение, полностью оторванное от своих христианских корней. Храмов не было, но потребность в каком-то религиозном освящении жизни изначально присуща человеку, и в отсутствии религиозного образования родились мифы, “традиции”, в основе которых — какие-то в полном смысле слова обрывки тех или иных православных обрядов.
Мне как-то приходилось совершать отпевание одного человека в деревне и провожать его на погост. Вынесли гроб из храма, а за ним несут две табуретки. Дошли до околицы. Остановились. Ставят табуретки, а на них гроб, снимают крышку. И, окружив гроб, люди молча взирают на покойника. У ворот кладбища процедура повторяется. Я поначалу не могу понять, что же все это означает. А потом вспоминаю, что по уставу полагается служить на выходе из села и у ворот кладбища литию — небольшое заупокойное богослужение. И вот, все собственно церковное забыто, смысл забыт, но то, что гроб с покойником должен быть поставлен в двух местах, — это помнят. Это все, что осталось местами от церковной жизни.
Таких примеров очень много, и говорят они о том, в какой сильной степени в нашем народе уничтожены даже не традиции и обряды, — они вторичны, — но уничтожено само содержание христианской веры.
Священники свидетельствуют, что число суеверий, связанных с погребением усопших, особенно велико, и это действительно так. Вот типичный случай. Приходит в храм человек и просит у настоятеля землю. Мол, умер родственник, и через час его хоронят. Священник пытается объяснить, что необходимо совершить отпевание, и желательно в храме, что лишь после этого берут землю, которой посыпают гроб. А ему отвечают: эти рассказы не нужны, глупости это все. Продайте землю — люди ждут. Настоятель опять о своем: давайте хотя бы самую краткую службу отслужим. Ему прямым текстом дают понять: в ваших “навязываемых” услугах не нуждаются, будьте добры, возьмите деньги и дайте землю. А что это за “земля”, какой в ней смысл — человек и знать не хочет! А ведь главное — правильно проводить умершего в иную жизнь, совершить обряд церковного погребения, чтобы молитвы Церкви исходатайствовали ему милость у Бога, перед Которым он вот-вот предстанет. Что же касается земли, то церковного человека хорошо бы схоронить в церковной ограде, но там просто негде, и Церковь посылает на место последнего упокоения своих сынов и дочерей горстку земли, символизирующую освящение этого места, его связь с тем храмом, в котором усопший молился при жизни. У человека же, который в храме не бывал, никакой связи с ним нет, так что земля здесь выполняет роль материального символа магического обряда.
И вот, с таким и подобным этому поразительным духовным невежеством сталкиваются сейчас практически все священники, и не только в Саратовской епархии; в той или иной степени подобное происходит везде. Масштабы разнятся в зависимости от того, как проходит восстановление, возрождение церковной жизни. В Москве, например, я о таком почти не слышал. Зато уж на Волге… Это при том, что та же “земля” — самый ничтожный, малозначащий элемент тех обрядов, которые совершает Церковь над усопшим. “Землепоклонники” могут быть людьми вовсе неверующими, но у них, тем не менее, своя логика: «Как же так? Соседи скажут, что я “своих” по-человечески не мог похоронить! Нет, обязательно дайте мне землю». А то, что “земля” сама по себе никакой пользы не приносит душе усопшего, для них оказывается малосущественным. Конечно, это совершенное язычество, если не богоборчество.
И уж тем более забыта жизненно важная в смысле вечной участи человека необходимость исповедоваться, причаститься, собороваться перед смертью. Разговор об этом даже не знаешь с какого конца начинать. Все забыто напрочь.
Очень трудно отпевать людей, никогда не ходивших в храм. Ведь священник при этом должен читать разрешительную молитву, в которой есть такие слова: “Я прощаю и сие по духу чадо”, потому что почивший “исповедовал свои грехи вольные и невольные”, — а человек и в церковь-то никогда не заходил, не то что не исповедовался и не причащался! Священник при этом невольно оказывается лжецом. Кому мы лжем? Получается, что Богу и людям.
Каждый священник должен стремиться просвещать, научать людей, объяснять им смысл предстоящих таинств. А если люди отмахиваются от этих объяснений, то проявлять необходимую настойчивость. Лучше просто отказать, если пришедший откровенно воспринимает христианский обряд как что-то для него неважное. Скажем, если человек пришел в церковь креститься (или, как это часто бывает, его “привели” — кто-то из близких уговорил), но при этом совершенно не желает знать ни смысла этого таинства, ни что такое христианство, ни, тем более, как по-христиански жить, то я убежден, что крестить его не надо.
Я упомянул об отпевании покойников в храме, но в Саратове можно достаточно регулярно посещать храм, но так и не увидеть отправления похоронных служб. Это наша беда, с которой я пытаюсь, пока, правда, не очень успешно, бороться. А между тем отпевание на дому или в морге, на мой взгляд — это измена священником своему пастырскому долгу (кроме тех достаточно редких случаев, когда это обусловлено решительной необходимостью). Ведь зачастую отпевания совершаются на коммерческих условиях через похоронные бюро и агентства, притом с кощунственными названиями — “Литургия”, например. Здесь тебе и гроб, и венчик, и священник, входящий в набор услуг. И если духовенство участвует в этом надругательстве над таинством — это позор и предательство своего служения. За это обязательно придется отвечать перед Богом, потому что священник, который так поступает, нарушает присягу, данную во время рукоположения. А, кроме того, он развращает людей, которые считают себя православными христианами. Вместо того, чтобы дать людям четкие понятия о вере, о Церкви, о смысле священнического служения, что здесь происходит? Вместо хлеба им кладут в руку камень. Опасность еще и в том, что когда священник такими окольными, внецерковными путями зарабатывает себе на жизнь, то ему становится совершенно безразлично происходящее в его храме. Мне не раз приходилось видеть церковь, в которой священник служит долгие годы и ничего в ней не сделано: ни в убранстве, ни в реставрации. Богослужения совершаются от случая к случаю, кое-как, наспех, воскресной школы нет. Зато батюшка ходит по этим похоронным конторам, а храм ему нужен лишь как прикрытие “основной деятельности”.
Однако происходит и нечто еще более печальное. В ряде случаев запрещенные в служении священники, которые не имеют права совершать ни одного таинства или обряда, продолжают сотрудничать с погребальными конторами. А людям, естественно, невдомек, что они оплатили работу фактически ряженого, лжесвященника, самозванца, который, совершая тот или иной обряд, по сути кощунствует.
Люди не понимают сути — ради чего церковь существует. Им это не нужно. Они думают о каких-то непринципиальных вещах. Сейчас даже у людей нецерковных большой популярностью пользуются поездки по святым местам. При этом в объявлениях о маршруте поездок зачастую значится и посещение того или иного старца, и об этом тоже нужно сказать прямо, без замалчивания. Паломнические поездки — это то, что естественно для христианина, что является важной частью духовной жизни человека. Побывать, скажем, в обители, связанной с памятью того или иного подвижника, ощутить, “впитать” святость места, помолиться там — это очень укрепляет людей, помогает им. Но вот что нужно понять. Посещение мест подвигов великих святых ничего не даст человеку, если он не хочет работать над своим сердцем. Человек не может измениться автоматически; он обязательно должен трудиться, проливая буквально пот и кровь. “Дай кровь и прими Дух”, — сказано Отцами, то есть употреби усилия до крови — и тогда ты пожнешь какие-то плоды. Только тогда. А характерное свойство современного человека — готовность обойти небо и землю для того только, чтобы не трудиться, а получить плоды даром, мимоходом. И плоды Духа в том же ряду. Конечно же, отсюда — повышенная потребность в чудесах. Сегодня развилась какая-то болезненная страсть — искать прозорливых старцев. Господи, помилуй, но зачем тебе знать будущее! Времена и сроки во власти Божией. Верующий христианин долгими годами учится видеть себя, познавать себя в мире; учится в молитве, в покаянии, в других таинствах…
Мне особенно хотелось бы предупредить всех, кто сталкивается с подобными явлениями: суеверия и прочие проявления ложной духовности, о которых шла речь, смертельно опасны, — они опасны для душевного здоровья человека, но еще более опасны тем, что отдаляют его от Бога как в земной жизни, так и в жизни вечной, к которой стремится каждый христианин. И выход из этой ситуации можно искать только сообща. Нам, священнослужителям, нужно быть пастырями, а не требоисполнителями. Встречать людей на пороге храма. Вдумчиво, с любовью отвечать на задаваемые вопросы. А тем, кто только еще интересуется жизнью Церкви, — не стесняться эти вопросы задавать священнослужителям, доверять им, и при этом учиться и трезво относиться к советам всезнающих соседок.
И еще, мне кажется, не надо бояться обсуждать те болезни, которые у нас есть — у Церкви и общества, в котором она существует и с которым неразделима. В каком-то смысле Церкви, как и всякому верующему человеку, с недостатками бороться легче: ведь мы уповаем не на собственные силы, а на помощь Божию, и Его милостию получаем ее.
Примечания:
В основу текста было положено интервью Преосвященнейшего ЛОНГИНА, размещенное на большинстве сайтов православного интернета. Мы благодарим Владыку за то, что он переработал этот текст для «Альфы и Омеги».— Ред. © Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН, 2005 г.
Несколько лет назад в редакцию пришел священник из Поволжья, который рассказал, как однажды в храме застал перед отпеванием дочь покойницы за странным занятием: она пыталась подсунуть по гроб топор. Объяснила, что это для того, чтобы были нетленные мощи. Выяснилось к тому же, что она заведует химической лабораторией, так что вроде бы должна что-то понимать в природных процессах. Но суеверие, в отличие от веры, отключает разум.— Ред.

__________________

Взято с сайта www.anti-raskol.ru
Рубрики:  "Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оккультизм со школьной скамьи о гуманной педагогике Амонашвили

Вторник, 18 Марта 2014 г. 12:43 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Есть такие деревья, Ватсон, которые
растут нормально до определенной высоты,
а потом вдруг обнаруживают в своем развитии
какое-нибудь уродливое отклонение от нормы.
Это часто случается и с людьми.
А. Конан Дойл. Записки о Шерлоке Холмсе.
«Я решаюсь на подвиг»
Такими словами охарактеризовал Шалва Александрович начало своей учительской деятельности. Действительно, это подвиг. Слово, сказанное учителем, остается в нас эхом долгие годы, и от того, каким будет это слово, зависит многое. И подвиг учительства, я думаю, и состоит в огромной ответственности за это слово. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» - но учитель должен предугадывать. Он должен загодя видеть результат своей работы, видеть человека, который сформировался во многом благодаря ему. Поэтому решится на подвиг учительства – это решится на ответственность перед своими учениками и за них.
Шалва Амонашвили действительно всю свою жизнь посвятил педагогике. Он родился в 1931 году в Тбилиси, закончил востоковедческий факультет Тбилисского университета. Затем работал в Министерстве просвещения Грузинской ССР, а в 60-70-х годах стал возглавлять массовый эксперимент в школах Грузии, который обрел известность под названием «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе». Сегодня выдающийся педагог – член АПН СССР, член Российской академии образования, иностранный член академии педагогических наук Украины, доктор психологических наук, профессор. Его гуманная педагогика рекомендована Министерством образования РФ для применения на практике.
Как видно, до создания своей педагогической системы Шалва Александрович прошел долгий путь учительства. Но затем произошел перелом. В его педагогике появился новый привкус, новые идеи и цели. И появились они благодаря знакомству с наследием Рерихов.
Вот что пишет Шалва Александрович в газете «Содружество» в 2003 году.
«Почти пятнадцать лет тому назад я впервые увидел книгу «Зов». Это была ксерокопия из латвийского издания двадцатых годов. Но тогда я не знал ни Рерихов, ни Живую Этику, и потому книга «Зов» вызвала во мне недоумение. А книга «Община» озадачила меня: так много было в ней идей, созвучных с моими. С тех пор я изучаю Живую Этику и стараюсь осмыслить её. Стараюсь осмыслить в едином контексте Святые Писания Мировых Религий и философские учения не известных мне ранее авторов»1.
Поэтому идеи Рерихов и гуманной педагогики переплелись самым тесным образом. В своей статье «Аксиомы гуманной педагогики» Амонашвили четко указывает основы, на которых строится гуманная педагогика:
«17. На каком фундаменте стоит гуманная педагогика:
а) первоисточники всех религий;
б) педагогическая классика (К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский);
в) психологические труды (Л.С.Выготский, Ж.Пиаже);
г) философские произведения (Н.А.Бердяев, В.С.Соловьев, И.А.Ильин, П.А.Флоренский);
д) философское учение семьи Рерих;
е) все научные работы по педагогике (и отечественные, и зарубежные);
ж) опыт коллег»2.
Сочетание, согласитесь, довольно интересное, которое объединить в одну систему не каждому под силу. Хотя бы потому, что в основе педагогических взглядов, например, Ушинского лежит православие, а вот учение Рерихов с православием несовместимо.
«Непредвзятое исследование биографии К.Д. Ушинского, анализ духовных истоков его мировоззрения … позволили показать их христианскую основу, реабилитировать и утвердить авторитет К.Д.Ушинского как глубоко религиозного человека, имевшего православные корни»3.
А вот что говорится о Рерихах в определении Архиерейского собора русской православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме».
«… Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также Агни Йогой. … Люди, разделяющие учения этих сект, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви»4.
Собственно, Шалва Александрович и не настаивает на своей принадлежности к православию. Он верит в нечто «большее» - он верит в Культуру. «А потом, спустя десятилетия, в нем (жизненном фокусе) слились, как мне представляется, и другие явления, что незаметно для меня приближало мою душу к вере. Но это была не та вера, которую якобы привили мне в раннем детстве при крещении, а вера сознательная, та вера, которая есть часть Культуры»5.
Исповедь перед… ребенком
Как же нужно воспитывать ребенка, опираясь на педагогику Амонашвили? Хотя прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы пару слов сказать о стиле написания педагогических статей. Да, Шалва Александрович указывает на то, что педагогика – это не наука, а искусство: недаром многие выдающиеся учителя придавали своим произведениям художественную форму. Взять, к примеру, «Педагогическую поэму» Макаренко. По такому пути идет и Амонашвили. Его «Баллада о воспитании», «Истина школы», «Улыбка моя, где ты?» изобилуют притчами, обращениями к Всевышнему, обращениями к Ребенку (в большинстве случаев с большой буквы) как к носителю Света, Мудрости для родителей. Поэтому порой в его трудах трудно найти четко сформулированную мысль – а вдруг это не его убеждение, а всего лишь литературный прием? Метафора, гипербола… Но даже при таком способе написания многие моменты не могут не вызвать недоумения. Чего только стоит ссылка как на авторитетный источник на «мудреца» Шри Чинмоя!*
Что же такое, собственно, воспитание, Шалва Амонашвили объясняет весьма интересно. По его мнению, воспитание – это питание духовной оси, которая есть образ Божий. Такое вот «ось-питание» начинается уже с грудного вскармливания: « Нельзя, недопустимо кормить Младенца грудью, находясь в состоянии раздражения, озлобленности, тревоги, ибо он примет от матери отрицательную энергию; воспитание, что есть питание духовной оси, станет искажённым»6. Если же у матери по каким-либо причинам молока нет, то «надо перевести Ребёнка на искусственное питание, которое будет лишено духовной энергии, или же пригласить женщину-кормилицу, о качестве духовной энергии которой можно судить по тому, насколько она сможет принять чужого Ребёнка как своего» .
Напитав таким образом «духовную ось» своего чада, впоследствии нужно очень внимательно относиться к его шалостям. От опасных, конечно, оберегать, а вот к другим относится весьма терпимо и даже с почтением. Потому что слово «шалость», по Амонашвили, означает «улавливать совершенное, стремиться к совершенству». Наш шалун перестраивает мир, ставит завышенные планки, к которым стремится. Он – «эволюционная сила планеты». Поэтому мы не должны вмешиваться в его шалости: «Если мы поддадимся шалуну, то он станет точилкой нашего искусства воспитания».
Но чтобы поставить заключительный аккорд в воспитании, перед ребенком нужно… исповедоваться. Этому «таинству» посвящена прелюдия в «Балладе о воспитании» (произведение делится на части с музыкальными названиями), которая так и называется «Об Исповеди». Что же такое «гуманная» исповедь? Зачем нам нужно исповедоваться перед своим чадом?
«Что есть исповедь с педагогической точки зрения?
Это есть мужественное, благородное родительское деяние, когда отец (или мать) искренне, чистосердечно, доверительно, правдиво открывает перед ребёнком (уже Подростком, Юношей или Девушкой) самое сокровенное с надеждой, что будет не осуждён, а понят и прощён.
Цель родительской исповеди, с одной стороны, облегчить душу, довериться Ребёнку и, тем самым, внести ясность во взаимоотношения с ним; с другой стороны, дать ему возможность глубже познать нас, своих родителей, и тоже довериться нам».
Протекает исповедь тоже весьма характерно. Далее без лишних слов.
«Исповедоваться нужно с глазу на глаз, без свидетелей, без огласки, в тишине и без спешки. Надо попросить ребёнка, чтобы он выслушал нас до конца. При исповедании пусть текут слёзы, не надо оправдывать себя, напротив, надо понимать свою вину, свой грех. Чувства и жизнь должны быть открыты. «Можешь простить меня?.. Можешь принять меня таким?.. Я боялся сказать тебе об этом, потому что...» – скажем Ребёнку.
Заканчивая исповедь, надо поблагодарить Ребёнка, что он выслушал нас. То, что он скажет нам, – будут ли это слова прощения, оправдания или осуждения, – мы принимаем с чувством веры.
Может быть, Ребёнок обнимет нас, приласкает, сам прослезится. Нам надо принимать это как дар его души.
Может быть, сказать Ребёнку об этом, может быть, он поймёт без слов, что исповедь была нашим доверием к нему, а разглашать сокровенные наши тайны нельзя.
Исповедоваться можно и письменно, если нам будет трудно смотреть ребёнку в глаза, или побоимся, что он, потрясённый нашим откровением, возмутится и не дослушает нас».
Почему так нужно воспитывать ребенка?
Зачем же в воспитании нужно предпринимать такие шаги? Терпимо относиться к шалостям, заботиться о «духовном питании оси», исповедоваться? Все эти меры будут оправданы, если смотреть на ребенка не просто как на свое неразумное дитя, а иначе – глазами гуманной педагогики. Тогда ваше чадо – это Дитя Света, Путник Вечности, который пришел в этот мир, чтобы научить вас мудрости. Родителям остается лишь внимать ему, всячески оберегая от опасностей. И свято верить, что дети «пришли в этот мир со своими мыслями, которые более возвышенны, чем наши. Надо увидеть в них спасателей, перед которыми мы, как блудные отцы, искренне каемся» 5.
Ребенок перестает быть просто человеком – он становится сверхчеловеком, надчеловеком, в нем «Слово, которое было в Начале»7Если говорить иначе, то ребенок – это человек новой расы, дитя индиго. Это человек с новым сознанием, с особым цветом ауры (синим, индиго), с различными сверхспособностями. «Теперь идёт новое поколение детей. Наблюдатели за ними утверждают, что современные дети составляют особую человеческую Расу. Их предназначение более высокое и длительное, чем было предназначение любого другого поколения»6.
Собственно, теория о новой расе людей целиком и полностью заимствована из учения Рерихов. На официальном сайте гуманной педагогики есть целый цикл статей, посвященный поколению индиго. Одна из них – статья вице-президента Международного Центра Рерихов Л. В. Шапошниковой. В ней она говорит, что такие дети массово стали появляться в 1980-ые годы. Выходит, нам крупно повезло – мы стали свидетелями «переломного момента космической эволюции человечества. На Землю пришли из беспредельного космического пространства новые дети (…). Пришли те, кто поведет человечество и планету к вершинам этой ( космической) эволюции»8. А поведут потому, что обладают новыми знаниями – знаниями духовно-космического пространства, которые имеют свой смысл и свою цель.
Вообще-то, очень многое в гуманной педагогике можно понять, если чуть ближе познакомиться с наследием Рерихов. К примеру, Центр гуманной педагогики утвердил звание «Рыцарь гуманной педагогики» и ежегодно вручает 10 наиболее отличившимся работникам диплом и золотой значок «Сердца и лебедя». А согласно Живой Этике, наступающая новая эпоха будет эпохой Сердца. И дети нового сознания, соответственно, должны будут ее создавать. Интересны и параллели с «крылатостью». У Рерихов говорится: «зачем нужна эта новая раса, и в чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего в подвижности. Надо учить детей этой крылатой подвижности»8. И зная эту подоплеку, метафорическое название трактата Амонашвили «Спешите, дети, будем учиться летать» превращается во вполне точный призыв к действию – без «крылатой подвижности» немыслима новая раса. К тому же, трактат посвящен «Александру и Михаилу – моим «крылатым» внукам».
Для детей Света
Кумиры бывают разными. Но общее у них есть – они возведены на недосягаемый пьедестал. Им поклоняются.
Гуманная педагогика поклоняется ребенку, в котором видит чуть ли не нового мессию. То есть она, по сути, не призвана чему-либо научить ребенка. Эта педагогика предлагает нам учиться у своих детей. («Не столько родители воспитывают детей индиго, сколько они, индиго, воспитывают своих родителей»8). Единственное, что остается на долю родителей и учителей – это постепенно раскрывать в детях заложенные способности, которые в конечном итоге должны стать для нас очагами мудрости.
А традиционная система образования не справляется с такими «космическими» заданиями. Поэтому неизбежен конфликт между «посланниками мудрости» и образовательной системой. Ведь новым детям попросту скучно на уроках, потому что они с рождения отмечены печатью мудрости. Что им алгебра с физикой…
«Взаимодействие детей индиго со старой традиционной системой образования и воспитания неизбежно обречено на крайние противоречия и конфликты. … Дети индиго своей реакцией на старую энергетику и старую воспитательно-образовательную систему практически сокрушают последнюю, давая нам ясно понять, что пока мы не ликвидируем старые преграды на пути формирования новой воспитательно-образовательной системы, последняя не обретет тех качеств, которые необходимы для эволюционного продвижения человечества»8.
Тут уж понятно, что старая педагогика для новых детей явно не годится. И ее нужно попросту разрушить, искоренить. Еще и для того, чтобы не создавать угрозы для обычных детей. «…новая система педагогики необходима и для обычных детей, которые нередко становятся жертвой старой традиционной системы воспитания».
Но возникает вопрос: почему сторонники Живой Этики вдруг стали беспокоится о благополучии детей обычных? Ответ прост: «до сих пор у нас нет определенных критериев, кто индиго, а кто не индиго». И посему ко всем детям нужно относится как к посланцам вечности.
Но консервативным мышлением оказывается не только нынешнее воспитательно-образовательное, но и церковное. Его тоже дети-пришельцы практически на дух не могут переносить.
«Если говорить о консервативном мышлении, к которому можно отнести и церковное, то здесь я вижу достаточно трудностей и сложностей во взаимодействии с детьми нового сознания. «Что же касается религии, - пишут авторы книги «Дети индиго», - то со всей очевидностью мы можем заявить, что новые дети с трудом могут принять современную церковь! Их духовное восприятие очень отличается от общепринятых церковных догм»8.

То есть обозначается довольно четкий круг проблем. Сегодня появляются дети нового сознания, которые научат нас мудрости (духовной, но не церковной). Но выделить их среди других детей порой оказывается довольно сложно – лучше считать всех детей детьми Света. И поэтому для всех без исключения нужна новая педагогика, так как старая себя не оправдывает ни по каким критериям. И такой, как нетрудно догадаться, становится гуманная педагогика Шалвы Александровича Амонашвили.
Сокровенные знания педагогов
О ней весьма благожелательно отзываются поклонники Живой Этики. Вот высказывание не раз упоминаемой Л. В. Шапошниковой:«В России растет круг сторонников гуманной педагогики, которые считают необходимым продвинуть положения философии реального космоса, внедрить эволюционные идеи Живой Этики в современное образование и воспитание. С этой целью при Музее им. Н. К. Рериха в Москве создан Международный Центр гуманной педагогики, который возглавляет академик Шалва Александрович Амонашвили. Его без сомнения можно считать идеологом, теоретиком и практиком новой системы воспитания и образования, основные положения которой базируются на космических реалиях Живой Этики».
Другими словами, выдающийся педагог готовит будущих космонавтов для полета в духовные миры. И в этом случае можно вспомнить Рудольфа Штайнера с его вальдорфской педагогикой. Напомню, что его система базировалась на некоем духовном видении в семилетнем возрасте, которое получило более четкие очертания во время пребывания Штайнера в Теософском обществе. Для передачи этого знания требовалась своя педагогика, которая сформировалась путем заимствования различных методик и приемов из других педагогических систем.
Нечто похожее мы находим и у Амонашвили. Вот его воспоминание разговора с дедушкой, когда Шалва был в седьмом классе.
-Мне трудно представить, что может произойти с нами, если Солнце начнёт гаснуть. Я умею только известь выжигать, за виноградниками ухаживать. А ты учёный, подумай и расскажи мне.
Я был озадачен. Начал думать, воображать. Солнце и вся Вселенная вошли в меня как часть моего духа.
Солнце может погаснуть, – так сказал дедушка. Я сел за стол и начал писать трактат: «Начало конца света». Это была моя попытка космического мышления. В то время я был не я, а вселенская сущность, которая созерцает жизнь Земли и землян в эпоху угасания Солнца. Я волновался, переживал, пугался тем событиям на Земле, которые созерцал, и искал выход.
Трактат получился длинный. Я прочёл его дедушке. Он внимательно слушал, потом долго молчал. А через несколько дней сказал мне:
– Тебе надо найти выход, чтобы Земля была спасена... Солнце может гаснуть, но чтобы жизнь не погасла...
Эти вопросы дедушки направили моё сознание к поиску разгадки проблем образования через способы духовного и космического миросозерцания.6
Трудно сказать, изначально ли Шалва Александрович был настроен на решение проблем образования таким неординарным способом или же это «воспоминание» возникло под влиянием активного интереса к Живой Этике. Но факт остается фактом: Амонашвили признан рериховцами создателем новой образовательной системы космического масштаба.
В начале статьи уже говорилось о том, что лежит в основе гуманной педагогики. То, что учение Рерихов оставило в ней свой след, не оставляет сомнений. А вот как быть с классиками педагогики? С наследием Соловьева и Флоренского? Неужели они тоже мыслили столь «планетарно», что призывали исповедоваться перед детьми и отмечали их несовместимость с традиционной церковью?
Ответ на этот вопрос лежит в способе прочтения текстов – что принимать за главное, читать ли их с конца, середины или даже вверх ногами… У Шалвы Александровича свой способ постижения текстов – духовный.
«Я открыл для себя другую педагогическую науку – сокровенную.
Что означает слово «наука»? Сравните его с выражением «на ухо». Наукою в древние времена назывались те сокровенные знания, которые передавались только доверенным, передавались «на ухо», то есть секретно.
Сокровенные педагогические знания откроются каждому в той мере, в которой он устремлен к ним. Они поступят к нему через интуицию и чувствознание»9.
Собственно, сокровенные знания, доступные посвященным, - это уже атрибут оккультизма. Цепочка такова: некий дух открывает тайны медиуму, который затем передает их другим, прошедшим обряд посвящения. В данном случае в роли духа выступают, как ни странно, книги классиков педагогики. В них, оказывается, есть свой подтекст, который доступен только тем, у кого открыто духовное зрение.
«Сокровенные знания имеют особые свойства: они не вмешиваются в тексты и контексты книг, а засекречиваются в глубинах подтекстов, где слова становятся бессильными вывести их наружу и дать огласке; они никак не поддаются изложению способами казенной науки, не фиксируются обычным зрением. Они постигаются только сердцем, только духовным чтением благородных педагогических книг. А такими книгами являются, в первую очередь, книги классиков педагогики. Они давно ведут с нами доверительный разговор «на ухо», но ведь надо нам научиться духовному чтению, чтобы услышать шепот из глубинных недр их учений»9.
А учат этому духовному чтению, вероятно, духи из Шамбалы, с которыми Рерихи были довольно близко знакомы. И благодаря таким «навыкам чтения» вполне приличные образовательные системы Ушинского и Сухомлинского смогли превратиться в гуманную педагогику.
Чему учат в школе?
Гуманная педагогика находит своих последователей. И на Украине их не так уж и мало: Симферополь, Одесса, Харьков, Черкассы, Винница и др. В Донецкой области действуют два центра гуманной педагогики – в Донецке и Артемовске.
В Донецке лаборатория гуманной педагогики находится при экономико-гуманитарном институте. Ее поддерживает духовно-культурный центр «Орифламма» - рериховский вестник. Цель лаборатории проста: популяризация и внедрение в систему образования идей гуманной педагогики. А в членах совета лаборатории ГП состоят деятели культуры и учителя, которые читают в вузах и школах различные предметы: культурологию, русский язык, основы морали и христианской этики10…
Активна деятельность приверженцев гуманной педагогики и в Артемовске. Они проводят городские педагогические чтения по гуманной педагогике, обсуждают книги Шалвы Амонашвили и даже выпускают свои**, заслушивают доклады. Среди них есть весьма примечательные. К примеру, доклад на тему «Психологические типы характера ребёнка согласно древневедическим принципам»11 . (В скобках скажу, что по ведической культуре, «человек по своей судьбе, в результате многочисленных прошлых жизней получает определённый тип характера, и его очень трудно изменить» ).
Но что же «гуманные педагоги» в результате предлагают детям? На сайте гуманной педагогики есть целый раздел – «Авторские программы», где размещены многочисленные программы для учащихся12.
Для примера давайте рассмотрим план эколого-этической программы для 5-7 классов «Мир красоты», составленный учителем биологии, Рыцарем гуманной педагогики.
Программа призвана раскрыть творческий потенциал учащихся, приобщить их к культуре и развить биосферное мышление. Программа интересная: в ней привлекается разнообразный материал (литература, живопись, краеведние и т.д.), явление рассматривается словно бы с нескольких точек зрения, позволяя ученикам сформировать собственную позицию. «Мир красоты» представлен в виде учебного плана, поэтому, понятно, невозможно сказать, что же конкретно подразумевается под тем или иным пунктом. Но некоторые строки все же вызывают вопросы.
Один из них – пункт плана для программы 5 класса «Живой родник природы». Он звучит так: «Космическая роль растений в природе. Жертвенность растительного царства. Понятие о фотосинтезе как основе жизни на земле». Что подразумевается под жертвенностью растений? На какие жертвы они идут? И для кого?
Также не вполне ясно, по каким критериям ученики 6 класса будут определять свой тип темперамента («Почему мы разные. Понятие о темпераменте и характере человека. Практическая работа №4. Определение типа темперамента. Цель: Определить свой тип темперамента»). Вполне возможно предположить, что определяться он будет в соответствии с древневедическими традициями – доклад на эту тему был озвучен на заседании лаборатории ГП.
Но самым любопытным, на мой взгляд, будет урок для учащихся 7 класса, на котором они узнают много нового о насекомых: «Жизнь общественных насекомых. Пчелы. Особенности эталогии пчел. Легенда о древнем подарке землянам с планеты Венера».
О каком подарке идет речь? Осмелюсь предположить, что «легенда» берет свое начало из письма Елены Рерих, в котором она пишет, что «пчелы и муравьи были принесены Великим Учителем с Венеры в назидание человечеству»4. Как будет подано это «предание» на уроке? Просто как некий мифический факт, который учитель биологии упоминает наряду с научными данными? Какова, в таком случае, цель этого сопоставления? Или за этим кроется подробный рассказ о том, кто принес такой подарок да от кого мы об этом знаем (то бишь знакомство с Еленой Рерих)?
На другом занятии ученикам предлагается легенда о камне, сопровождающаяся демонстрацией картин В. Васнецова «На распутье» и Н. Рериха «Камень Чинтамани» и «Сокровище гор». Легенда о камне Чинтамани такова. Важным источником новых знаний о Камне стали сведения, данные Еленой Ивановной Рерих в Легенде о Камне, помещённой в сборник «Криптограммы Востока», а также в её письмах и дневниках. Так, мы узнаём, что в переломные моменты истории священный Камень появляется в тех странах и в руках тех героев, которые могут особенно повлиять на ход эволюции человечества. … Что же представляет из себя этот Камень, названный «Сокровищем Мира»? Согласно Легенде, родина Камня — созвездие Орион, связанное особым образом с нашей планетой. В 1923 году астрономы зафиксировали так называемые розовые лучи в этом созвездии. В том же 1923 году Камень попадает в руки Рерихов, и с тех пор они становятся носителями особого Завета, выполняющими поручения Братства Учителей человечества, продвигающего эволюцию планеты13.
Эта легенда подразумевается для расширения кругозора учащихся на ниве фольклора? Если не она, то зачем показывать картину, в название которой есть непонятное слово «чинтамани»? Логично, что педагог должен объяснить новое понятие. А без Рерихов и созвездия Орион связного рассказа не получится.
Вообще то, репродукции картин Рериха (наряду с полотнами других художников) порой являются наглядным пособием на уроках. Конечно, учитель сам подбирает материалы к своим занятиям; он решает, что лучше иллюстрирует его идею. Насколько полотна Рериха могут привить чувство прекрасного – вопрос сложный. На мой взгляд, в них нет жизни: холодные бескрайние просторы лишены тепла. Если эта холодная пустота и есть «мир красоты» - то да, картины Рериха точно передают это.
«У Рериха (на картинах) нет людей, - отмечает М. Волошин, - есть лишь ризы, доспехи, звериные шкуры, рубахи, порты, высеченные из камня, и все они ходят и действуют сами по себе. Нет ни лица, ни взгляда… Ужас зияющей пустоты есть в этом отсутствии лика»4.
Сходный взгляд на творчество этого художника высказал и архимандрит Рафаил (Карелин):« Он показал горы Гималаев, как страну смерти, похожую на лунный пейзаж, как надгробный камень над бездонной могилой; он открыл горы Памира в их метафизическом зазеркалье, где из-под панциря льдов текут потоки крови. Горы Тибета как будто источают холод смерти. Это не холод льда и снега, а космический холод каких-то межзвездных черных пространств.
Как-то я был в питомнике змей и видел этих рептилий, лежащих под стеклом. Некоторые из них были красивой окраски, как будто одетые в шелка с узорами красных и зеленых цветов. Они не обращали внимания на людей, а лежали, свернувшись клубком, как бы погруженные в глубокий сон. Но какое-то странное чувство наполняло душу, какая-то глухая тревога, какой-то мертвящий, почти метафизический холод ощущался в этих существах.
Подобное чувство я испытывал, когда смотрел на картины Рериха»14.
Если бы Николай Рерих был просто художником, использование его работ на уроках не вызывало бы такого внимания. Но, по словам диакона Андрея Кураева, «картины Рериха оказались всего лишь иллюстрациями к оккультным трактатам, что диктовались его жене». Так что творчество Николая Рериха на уроках может служить неплохим проводником оккультизма. Искусство может справиться с этой задачей.
Мостик в иной мир
Итак, гуманная педагогика - это мостик к космическому пространству Живой Этики. Этого не скрывает и Амонашвили (называя учение Рерихов в основе своей педагогики), это отмечает и госпожа Шапошникова. Это видно и из учебной программы, из которой ребята узнают, откуда произошли пчелы и что такое камень Чинтамани. Шалва Александрович постоянно говорит в трактатах о христианстве, но, увы, не оно должно стать духовным ориентиром нынешнего подрастающего поколения, воспитанного в духе гуманной педагогики. «Мы все осознаем, что прежняя система образования не удовлетворяет сегодня никого, что необходим новый подход к личности ребенка, который испытывает страшную агрессию со стороны телемонстров и отнюдь не безобидных персонажей компьютерных игр, который сталкивается в каждодневной жизни с жестокостью и ложью, с борьбой блеска и нищеты... Страшно, когда нет рядом с ребенком никого из взрослых, кто способен вывести его на истинный христианский путь. К сожалению, Амонашвили со своей «Школой жизни» уводит своих питомцев от христианского пути как можно дальше»15.
***
Шалве Амонашвили нельзя отказать в талантливости и одаренности. Жаль лишь, что он « сознательно и безраздельно отдал весь свой авторитет, которым он располагал в советский период развития отечественной педагогической науки, делу выгораживания сектантской идеологии»

________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

История одной метаморфозы

Вторник, 18 Марта 2014 г. 12:25 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора История метаморфозы Михаила Антоновича Денисенко из Архиерея Русской Православной Церкви и правящего Архиерея Украины в главу организованной преступной группировки с фашистским уклоном началась в уже далеком мае 1990 года.
До того времени он был правящим Архиереем на Украине с 1966 года и в те времена вполне держался в рамках и имел и государственные награды СССР такие как орден Дружбы Народов и орден Трудового Красного Знамени и награды церковные.
В период "перестройки" когда после 1988 года на Украину получили доступ эмигранты потомки петлюровцев и бандеровцев Денисенко ездил в западные регионы Украины, где на проповедях вполне справедливо называл этих вернувшихся эмигрантов проповедовавших уже тогда автокефалию, агентами западных спецслужб и провокаторами.
Надо отметить, что во время конфликта с греко-католиками 1988-1990 годов, когда те в западных регионах начали захватывать православные храмы, Денисенко защищал интересы РПЦ и православных верующих.
Рубежом для Денисенко стало 3 мая 1990 года. В этот день в Москве преставился тогдашний Предстоятель приснопоминаемый святейший Патриарх Пимен.
Денисенко на Архиерейском соборе был избран Патриаршим Местоблюстителем и, очевидно желал стать новым Патриархом.
Но 7 июня 1990 года на Поместном Соборе, состоявшемся в Троице-Сергиевой Лавре произошел уникальный и единственный в церковной истории со времен восстановления Патриаршества в 1917 и 1943 годах случай - Местоблюститель НЕ БЫЛ избран Патриархом. Как известно, Предстоятелем тогда стал приснопоминаемый святейший Патриарх Алексий Второй. Денисенко в свою очередь получил титул Митрополита Киевского и всея Украины (до этого он был Патриаршим Экзархом Украины) и вернулся в Киев, где как видно, затаил серьезную обиду на неосуществившиеся планы.
А тут подоспел 1991 год и развал СССР. На фоне этих событий Денисенко резко изменил свое поведение. Он сошелся с эмигрантами и вступил в так называемый "Киевский Патриархат", возглавляемый Владимиром Романюком, объявив попутно, что и свою паству тоже переводит под управление Киевского Патриархата. Но далеко не все украинские православные люди разделяли его взгляды. Большинство хотело (и хочет и сейчас) остаться с матертью-Церковью и не пошло за раскольником. Денисенко был извергнут из сана и анафемствован. Новым правящим Архиереем Украины был сделан ныне тяжко болящий Митрополит Владимир (Сабодан). В свою очередь, Денисенко, объединившись с бандеровскими неонацистами и обыкновенными уголовниками принялся захватывать храмы в пользу киевского патриархата.
За такие заслуги Денисенко стал "первым заместителем" "киевского патриарха" Владимира Романюка. Но и Романюк очень скоро увидел, что с Денисенко не все так чисто. В неизвестном направлении уплывали деньги "патриархата". Вокруг Денисенко крутились "конкретные братки" и понимая, что деятельность "заместителя" бросает на него тень, Романюк потребовал от правоохранительных органов Украины провести расследование. Но тут вдруг господин Романюк внезапно умер при загадочных обстоятельствах и новым "патриархом" стал Денисенко.
Дальнейшие события мы знаем. До 2004 года, т.е. до первого "майдана" украинские власти не замечали деятельность денисенковцев. В период правления "оранжевых" Денисенко развернулся вовсю и был близок к реализации проект "поместной церкви" под управлением бандита, нациста и раскольника Денисенко.. Но благодаря трудам и молитвам приносопинаемого святейшего Патриарха Алексия Второго и благоразумию Патриарха Константинопольского Варфоломея этот проект сорвался.
С 2010 года про Денисенко забыли и весьма напрасно. Он ушел в тень, а сейчас не смотря на свой очень солидный возраст (ему 85 лет) в союзе с майданонацистами всплыл снова и готов к очень жестким действиям против тех, кто не желает его признавать..
Но только вот, далеко не все у него получается..
Так на прошедшем недавно в Стамбуле в резиденции Патриарха Константинопольского Варфоломея совещании православных Предстоятелей разных церквей украинский вопрос даже не обсуждался, хотя, как некоторые надеялись, будет вынесен вопрос о признании денисенковщины..
Но этого даст Бог, не будет.. Потому что признавать официально как церковь организованную преступную группировку с фашистскими замашками - это слишком..
Рубрики:  Осторожно: секта!
Актуальное

Метки:  

Новая ловушка "Свидетелей Иеговы"

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 15:52 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Сегодня утром в почтовом ящике я обнаружил очень занимательный рекламный буклет. на нем было написано следующее : "У вас проблемы в семье? Сложности на работе? Вас не понимают близкие? Вы страдаете алкогольной или наркотической зависимостью? Обращайтесь, поможем. Приходите в зал "Свидетелей Иеговы" по такому-то адресу и мы решим все ваши проблемы.."

Понятное дело, что они НИЧЕГО не решат.. И так называемые "психологические консультации" от "Свидетелей Иеговы" - это ни что иное, как очередной способ заманивания доверчивых людей. Но, тем не менее, они, как говорится, бьют в очень больное место.. Психологических проблем достаточно очень у многих. Многие страдают и зависимостями. Поэтому будем внимательны и осторожны, чтобы не сменить одну зависимость на другую, более худшую..
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Украинские рерихианцы выступили на стороне "майдана"

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:07 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В связи с известными событиями на Украине пришла одна очень занимательная новость. Оказывается, украинские рерихианцы, последователи так называемой "агни-йоги" не только поддержали "майдан", но и непосредственно участвовали в нем с первых же дней..
Справедливости ради надо сказать, что поддержали не все рерихианцы. Так юго-восток и Крым выступили против, т.е. рерихианский мир раскололся примерно также, как и все украинское общество.. Но тем не менее, киевские и западноукраинские рерихианцы поддержали..
Может возникнуть вопрос. А как же это так? А где же мир, культура, любовь к России, о которых писал Рерих?
Но на самом деле в этой истории нет ничего удивительного и подобное сращивание синкретических сект нью-эйдж и ультраправых неофашистских элементов увы, не новость..
Так латышский ультранационалист Айвар Гарда, требующий "деколонизировать" Латвию, изгнав из нее "русских оккупантов" и возглавляющий ультраправую партию "латвийский национальный фронт" тоже по совместительству рерихианец и даже владелец магазина "Книжный магазин Рериха", где в изобилии продается рерихианская литература..
А если копнуть еще дальше, то можно увидеть, что Гитлер, Гиммлер и их окружение тоже были помешаны на оккультизме и НСДАП и СС выросли из оккультных сект..
Так что все это не ново..
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

До чего бы довела воплотившаяся мечта Цорионова?

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 22:29 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Небезызвестный Цорионов (Энтео) и его движение "Божья Воля" под покровительством не вполне вменяемого депутата заксобрания В. Милонова мечтают создать теократическое государство с законами на основе церковного судопроизводства. Мечтать, как известно, не вредно.
Однако, посмотрим, как уже обстояло дело в дореволюционной России, где частично царили эти самые законы.

Вот что отмечают сегодняшние историки.

Был ли у православия на самом деле большой авторитет прямо до революции 1917 года? Ведь утверждается, что религия прямо-таки держалась "искренне", как будто и не на штыках...
Подавляющее большинство жителей Российской империи – это были крестьяне. Сегодня некие особо "духовные" горе-миссионеры пытаются сказать о том, что Российская империя - некий «идеал» духовности. Впрочем, сами крестьяне, к которым нередко господа относились как к скоту, явное свидетельство этой самой «духовности».
В случае народных бунтов, например, а также просто крестьянских, кои случались частенько, доставалось и церкви.
Затем образовалась уникальная ситуация, когда церковь стала государством в государстве. Ордынский период только закреплял это положение, поскольку церковнослужители имели ярлыки, а поэтому призывали людей к лояльности. В ярлыке от хана четко указывалось, что:
«Кто будет хулить веру русских или ругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрёт злою смертью».
Понятно, что в вопросах власти у попов не было никаких предрассудков, и самый характерный пример - это переход от царизма к временному правительству.
Но, хотя такой шаг, как лояльность во время Орды, в чём-то можно и обосновать, в данном случае все же хотелось бы поговорить об ином. Понятно, что отражаться со всеми «красками» отношение народа в дореволюционной России к церкви в государстве никак не могло, поскольку были законы, которые карали за подобную деятельность. Очевидно, что эти же законы играли против церкви, поскольку они именно «заставляли верить», и поэтому с таким подходом было сложно рассчитывать на искреннюю привязанность к церкви. Кстати, на нее и не рассчитывали. За каждым крестьянином, как и за знатным, следили, чтобы он обязательно посещал службы и стоял на службе сколько положено.
Реальную ситуацию описать не просто. Можно лишь собрать некие образы и воспоминания. Например, особый интерес представляют народные сказки Афанасьева, поскольку там встречаются упоминания попов. К слову, народные (крестьянские) сказки и частушки говорят о попе, как об алчном человеке, как о пьянице, проходимце и жулике. Случайно ли?
Даже великий князь Александр Михайлович Романов вспоминал:
«Мы остановились в Москве, чтобы поклониться чудотворной иконе Иверской Божией Матери и мощам кремлевских святых. <...> Иверская часовня, представлявшая собою старое маленькое здание, была переполнена народом. <...> Тяжелый запах бесчисленных свечей и громкий голос диакона, читавшего молитву, нарушил во мне молитвенное настроение, которое обычно навевает на посетителей чудотворная икона. Мне казалось невозможным, чтобы Господь Бог мог избрать подобную обстановку для откровения своим чадам святых чудес. Во всей службе не было ничего истинно христианского. Она скорее напоминала мрачное язычество. Боясь, что меня накажут, я притворился, что молюсь, но был уверен, что мой Бог, Бог золотых полей, дремучих лесов и журчащих водопадов, никогда не посетит Иверскую часовню.
Потом мы поехали в Кремль и поклонились мощам святых, почивавших в серебряных раках и окутанных в золотые и серебряные ткани. <...> Я не хочу кощунствовать и еще менее оскорблять чувства верующих православных. Я просто описываю этот эпизод, чтобы показать, какое ужасное впечатление оставил этот средневековый обряд в душе мальчика, искавшего в религии красоты и любви. Со дня моего первого посещения Первопрестольной и в течение последовавших сорока лет я по крайней мере несколько сот раз целовал мощи кремлевских святых. И каждый раз я не только не испытывал религиозного экстаза, но переживал глубочайшее нравственное страдание. Теперь, когда мне исполнилось шестьдесят пять лет, я глубоко убежден, что нельзя почитать Бога так».
В пору империи, к слову, было запрещено вообще не верить, т.е. в любой переписи просто не было понятия «неверующий». Светских браков не было, а переход из одной веры в другую – уголовное преступление. Впрочем, преступление только в том случае, если переход из православия в другую веру. Например, переход мусульманина или иудея в православие не возбранялся.
А если наоборот, то случаи бывали разные. Например, когда в 1738 году морской офицер Александр Возницын обратился из православия в иудаизм, то по приказу царицы Анны Иоанновны был публично сожжен.
В более поздний период были актуальны законы о религии. Не такие суровые, но все же репрессивные. А вот начиная с 1905 года ситуация меняется. С одной стороны - «Указ об укреплении начал веротерпимости», а с другой - продолжение поддержки православия на государственном уровне. Т.е., несмотря на «веротерпимость», православие оставалось государственной религией, и часть законов о религии все еще сохраняли силу.
О состоянии православного культа отлично свидетельствует один из самых компетентных лиц - Обер-прокурор Синода Константин Победоносцев:
«Наше духовенство мало и редко учит, оно служит в церкви и исполняет требы. Для людей неграмотных Библия не существует, остается служба церковная и несколько молитв, которые, передаваясь от родителей к детям, служат единственным соединительным звеном между отдельным лицом и Церковью. И еще оказывается в иных, глухих местностях, что народ не понимает решительно ничего ни в словах службы церковной, ни даже в «Отче наш», повторяемом нередко с пропусками или с прибавками, отнимающими всякий смысл у слов молитвы».
После 1905 года оставались в силе законы о «богохульстве», и даже такие:
«воспитывание малолетних по правилам не той веры, к которой они должны принадлежать по условиям рождения»
Поэтому «свобода вероисповедания» уж очень сомнительная была реализована. К слову, закон божий в школах и других учебных заведениях оставили. А ведь это пропаганда религии. И «преподавателями» там были попы.
Интересно, но каждый учащийся в гимназии в ту пору обязан был отсчитываться о исповеди и причастиях в виде справки. Художник Евгений Спасский вспоминал:
«Посещение же всех церковных служб именно в своей церкви было обязательным, при входе в церковь сидел надзиратель и в журнале отмечал приход ученика. Пропуск одной службы без уважительной причины, то есть без справки от врача, значит, в четверти по поведению будет четыре; пропуск двух – вызывают родителей, а трёх – увольнение из гимназии. А служб этих было без конца: суббота, воскресенье и каждый праздник, все отдыхают, а мы стоим, и стоим подолгу, так как священник наш был тягомотный и служил медленно и долго»
На III съезде Всероссийского союза учителей в 1906 году повсеместное преподавание закона божиего осудили. Было высказано мнение, что этот урок:
«не подготовляет учеников к жизни, а вытравляет критическое отношение к действительности, уничтожает личность, сеет безнадежность и отчаяние в своих силах, калечит нравственную природу детей, вызывает отвращение к учению. И гасит народное самосознание»
Интересно, что сегодня никто не учитывает этот опыт, и фактически пытается «повторить» невежество того времени.
Известный педагог Василий Десницкий писал, что поп-преподаватель:
«был в большинстве случаев фигуркой маленькой и ничтожной, не внушавшей к себе и своему предмету никакого уважения, часто подвергавшийся даже злым насмешкам. И отношение к Закону Божию как обязательному предмету школьного преподавания со стороны учащихся сплошь и рядом было отрицательным».
Интересно, но, несмотря на тот факт, что поддержка правительства все еще была достаточно колоссальной (особенно зарплата от государства), все же религия уже не могла удерживаться. И поэтому попы постоянно жаловались на то, что их, мол, не очень-то и любят.
Характерный пример имеется в православном журнале за 1915 год:
«На собраниях нас ругают, при встрече с нами плюют, в веселой компании рассказывают про нас смешные и неприличные анекдоты, а в последнее время стали изображать нас в неприличном виде на картинках и открытках... О наших прихожанах, наших чадах духовных, я уже и не говорю. Те смотрят на нас очень и очень часто как на лютых врагов, которые только и думают о том, как бы их побольше «ободрать», доставив им материальный ущерб» (Пастырь и паства, 1915, № 1, с. 24).
Фактически, от такого положения пользы никакой нет, а авторитета и подавно. Очевидно, что люди осознают свои права лишь в период кризиса, и именно тогда можно увидеть реальное положение вещей.
Даже религиозный философ Сергей Булгаков это констатировал:
«Как ни мало было оснований верить грезам о народе-богоносце, все же можно было ожидать, что Церковь за тысячелетнее свое существование сумеет себя связать с народной душой и стать для него нужной и дорогой. А ведь оказалось, что Церковь была устранена без борьбы, словно она не дорога и не нужна была народу, и это произошло в деревне даже легче, чем в городе. Русский народ вдруг оказался нехристианским»
Буквально сразу после Февральских событий 1917 года посол Франции Морис Палеолог писал удивленно:
«Великий национальный акт свершился без участия Церкви. Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста! Одна только песня: рабочая «Марсельеза»
Это он писал о массовых похоронах «мучеников свободы», когда на марсовом поле собралось около 900 тыс. человек.
Причем, он же писал, что было всего за несколько дней до этого:
«Всего несколько дней тому назад эти тысячи крестьян, солдат, рабочих, которых я вижу проходящими теперь передо мной, не могли пройти мимо малейшей иконы на улице без того, чтобы не остановиться, не снять фуражки и не осенить груди широким крестным знаменем. А какой контраст сегодня?»
Интересно, но после отмены «обязательности православия» настроения изменились даже в царской армии. Известный белый генерал Деникин, который не изменял православному культу, писал в книге «Очерки русской смуты»:
«Голос пастырей с первых же дней революции замолк, и всякое участие их в жизни войск прекратилось. Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военной среды. Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог-поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм – это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй-офицер, что начальство было терроризировано и молчало. Но почему 2–3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни?»
И эти люди не имели никакого отношения к большевикам.
О ситуации в армии свидетельствовал поп 113-ой бригады государственного ополчения сразу после отмены «обязательности» посещения церкви (сразу после февральских событий, т.е. до Октябрьской революции):
"В марте вход священнику с беседами в роты стал невозможен, оставалось только молиться в храме. Богомольцев вместо 200-400 человек стало 3-10 человек. Не редкость при случайной встрече были насмешки и хулы по адресу священника и офицера"
Получается, что в целом никакой религиозности и не было. И концепция таких церковников, как Дима и его папик, о том, что все было идеально – безосновательна. Церковь как инструмент тогда продемонстрировала именно свою несостоятельность. Чего господа божевольники, а также за ними их "антиподы" - царебожники видеть не хотят.
И, если бы вдруг случилось, что фактически, конечно, не возможно, что к власти пришёл диктатор-теократ, который бы страхом и силой заставил народ верить, мы бы получили в сухом остатке 1% верующего населения, 10% фанатиков, готовых на любые подлости, а остальная часть населения была бы закоренелыми ненавистинками РПЦ.
Рубрики:  Примеры мракобесия в истории
Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
Актуальное
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

А.И. Осипов о злобных критиках

Суббота, 15 Марта 2014 г. 11:09 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора А.И.Осипов: «Таким людям отвечать бесполезно»
Профессор Московской Духовной академии рассказал, почему редко отвечает на критику в свой адрес…

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов в эфире телеканала «Союз» рассказал телезрителям, почему он крайне редко отвечает на критику в свой адрес – «лучше следовать совету преподобного Антония Великого: «молчанием загради уста клевещущих на тебя».
«Скажу по секрету, что я Осипова не смотрю, не слушаю и не читаю, а тем более его критиков. Иногда, правда, до меня что-то доходит, но и тогда я лишь в исключительных случаях отвечаю. При этом всегда стараюсь не от себя говорить, но выражать святоотеческое учение – вы слышали ответ на вопрос о вечных муках», – заявил богослов.
«Почему и кому не отвечаю? Вот, недавно прочитал пару прямо-таки злобных страниц против меня и удивился: это или какая-то глупость, невежество, непонимание, или автор сознательно приписывает мне какую-то нелепость и затем торжественно её обличает – пояснил Алексей Ильич. – Так, оказывается, например, что я отрицаю даже необходимость Христа для спасения! Ясно, что этот критик не истины ищет, а просто относится ко мне с глубокой личной неприязнью. Особенно печально, что будучи даже священнослужителем и монахом, он не видит, в каком бесовском состоянии находится. Но таким людям отвечать бесполезно…».
Русская линия
Рубрики:  Актуальное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Призраки, правда или вымысел?

Четверг, 13 Марта 2014 г. 22:07 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Привидение или призрак — в традиционных представлениях дух умершего человека, проявляющийся в видимой или другой форме
("невидимое" присутствие, на которые указывают многие "очевидцы" и "исследователи") в реальной жизни.
Наука не признаёт существование привидений.
Вера в привидения широко распространена среди человечества. Проявлением веры в привидения некоторые культурологи считают поклонение духам умерших предков в культуре многих народов. Также во многих религиях существуют специальные обряды и традиции погребения, проводимые с целью успокоения душ умерших. Хотя в большинстве случаев привидениями называют души умерших людей, существует множество поверий и легенд о призраках животных, кораблей, самолётов, целых армий и городов.

Как указывалось выше, наука не признаёт существование привидений. Конкретные случаи объясняются, в зависимости от конкретных особенностей, теми или иными естественными причинами, наиболее часто — одной или несколькими из следующих:
1) Галлюцинации. О людях, утверждающих, что видят мёртвых, упоминали ещё античные авторы. Существует достаточно большое количество психических отклонений и болезненных состояний, при которых люди могут видеть галлюцинации: людей, животных, даже мифологических существ. Такое возможно, например, при алкогольном делирии, более известном как «белая горячка», или под воздействием психоактивных веществ. В определённых условиях галлюцинировать могут даже совершенно здоровые и трезвые люди; так, у спелеологов, длительное время находящихся в подземных пещерах, бывают галлюцинации в виде предметов, лиц, существ, появляющихся из каменных стен, спровоцированные окружающей обстановкой (ограниченное пространство, однообразные стены, отсутствие привычных звуков).
2)Иллюзии, связанные с особенностями освещения, непривычными сочетаниями визуальных образов, наблюдением объектов, ранее не виденных в данном ракурсе и так далее. Хорошо известно, что в облаках, клубах дыма, кляксах на бумаге, трещинах в камне человек может увидеть изображения предметов. Характерной особенностью подобных иллюзий является то, что при неизменности наблюдаемой картины иллюзия, однажды возникнув, впоследствии возникает гораздо легче. Человек, увидевший на потрескавшейся штукатурке стены лик божества, впоследствии будет видеть его совершенно отчётливо. В отличие от галлюцинаций, оптические иллюзии могут фиксироваться техническими средствами.
3)Миражи — их можно рассматривать как частный случай иллюзий , с той разницей, что наблюдаемый очевидцем объект реален, но его изображение за счёт тех или иных оптических эффектов «транслируется» туда, где наблюдение самого объекта в обычных условиях невозможно.
4)Дефекты фотоплёнки, аппаратуры, блики и тому подобные артефакты. Большинство «документально зафиксированных» фотографическим или видеоспособом привидений легко трактуются как блики от направленных в объектив, но находящихся вне поля зрения источников света и дефекты эмульсионного слоя фотоплёнки. Полупрозрачные образы объектов могут получаться при съёмке в темноте с большой выдержкой (когда объект за время экспозиции успевает появиться в кадре и покинуть его, на фотографии остаётся его полупрозрачное изображение), при случайном или намеренном повторном экспонировании одного и того же кадра, при съёмке через стекло (в кадр может попасть отражение в стекле того, что находится позади оператора).
5)Сознательные мистификации. По меньшей мере часть имеющихся сообщений и псевдодокументальных свидетельств о привидениях является обыкновенными подделками (фэйками), изготовленными с целью рекламы определённых мест (для развития туризма) или привлечения внимания к конкретным лицам (обычно — "экстрасенсам" и прочим шарлатанам, выдающим себя за очевидцев).
6)Легенды. Как считают культурологи и психологи, сообщение о привидении может сложиться в социуме самопроизвольно. Механизмы появления устойчивых легенд, слухов, сказок исследовались психологами многократно. Например, легенда о появлении призрака может стать результатом многократной передачи сообщения о каком-либо реальном, зачастую вовсе не загадочном событии, от человека к человеку по механизму «испорченного телефона». Например - впечатлительный человек увидел ночью на кладбище или в заброшенном здании реального человека, которого принял за привидение. Вскоре после того, как версия о привидении сформируется и начнёт циркулировать в социуме, вполне может сложиться парадоксальная ситуация, когда никто лично привидения не видел, но все уверены в его реальности, поскольку «слышали от достойного доверия человека, которому рассказывал очевидец».
http://idreforma.ru/articles/60323.html

Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Никакой мистики - только наука


Понравилось: 1 пользователю

Современные щенки Савонаролы, узнаёте, кто?

Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:12 + в цитатник
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Модераторское Что делать(?)

Среда, 12 Марта 2014 г. 22:03 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора "Благодаря" новым настройкам Лирундии теперь модераторы не могут удалять нежелательные комментарии. Может быть, в настройках сообщества можно что-то поправить, чтобы вернуть полномочия модераторам хотя бы рубить выкладки всяких мракобесов, конспиролухов и фашистов?(( Я уж не говорю о бане таковых засланцев и залётников...
И ещё. Радеющим за это сообщество и троллинг важно вовремя появляться здесь и читать.
Рубрики:  Новости сообщества

Кто стоит за Ли Хунчжи?

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:59 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Мощная и хорошо финансируемая информационно-пропагандистская кампания, которую в последние годы ведет движение «последователей духовного пути Фалуньгун» против правительства и партии социалистического Китая, вызывает у непредвзятого наблюдателя простой вопрос: «кому выгодно?». До сих пор мы давали на него наиболее очевидный ответ: США, как основному геополитическому и экономическому противнику КНР. На одной из пресс-конференций в Днепропетровске тогдашний секретарь обкома КПУ, депутат Борщевский обратил внимание на то, что лидер движения «Фалуньгун» обретается в США, и именно оттуда направляется деятельность последователей во всем мире. Документы «в поддержку», исходящие от различных официальных органов США и связанных с ними международных организаций, так же подтверждали эту версию.

Основной же аргумент против такого подозрения заключается в том, что именно американские дипломаты проверяли и опровергали наиболее несуразные домыслы последователей «Фалуньгун», как это было при посещении клиники в Суцзятунь генеральным консулом США в Шеньяне. Так же, специалисты Научно-исследовательского института Конгресса США, изучавшие материалы скандального «Отчета Килгура и Мэйтаса» об изъятии органов у последователей Фалуньгун, пришли к выводу, что большинство утверждений в докладе Мэйтаса и Килгура о «концлагере Суцьзятунь» «не приводят новые доказательства из независимых источников, но в значительной степени полагаются на логические доводы». Исследователи Конгресса США пришли к выводу, что некоторые ключевые доводы не совпадают с данными расследований.

При внимательном взгляде, так называемая «международная поддержка «Фалуньгун» и выдвинутых ею обвинений становится весьма сомнительной. Ни один центральный орган власти США, уполномоченный выражать официальную позицию государства, (Президент, обе палаты парламента, Госдепартамент), или других ведущих держав, не делал заявлений, в которых признал бы фактом массовые убийства для извлечения донорских органов. Даже наоборот - информационные ресурсы Фалуньгун постоянно жестко критикуют первых лиц США, Франции, Германии, Австралии, Сингапура и других государств за поддержку «тоталитарного Китая» и ограничения деятельности Фалуньгун в своих странах. Что забавно, в то же время и зачастую в тех же СМИ «практикующие» рассказывают доверчивым зрителям и читателям о своем «международном признании и поддержке».

Есть резолюции и документы на уровне Конгресса США и даже ООН о правах человека в Китае, но эти документы обусловлены не признанием обвинений Фалуньгун в «геноциде», а разницей в самом понимании прав человека в КНР и западном мире. К слову сказать, упомянутые «международные стандарты» прав человека сами по себе являются зачастую весьма лицемерными и «двойными». Так, Израиль - единственное государство в мире, которое до последних лет официально поддерживало практику пыток, применяемую его секретными службами. В мае 1997 года доклад ООН осудил эту практику Израиля. Профессор Бент Соренсен, работавший над этим докладом ООН, подсчитал, что один только Ицхак Рабин, будучи главой правительства, санкционировал издевательства над восемью тысячами палестинских заключенных. По данным ООН, за последние 10 лет не менее 20 палестинцев умерло в результате пыток израильских спецслужб. И ничего, Израиль остается одним из самых уважаемых в мире «демократических» государств, а его лидеры и дипломаты - дорогими гостями в европейских столицах…

«Прицепной вагон» пропаганды

Китайские законы являются в некоторых вопросах гораздо более строгими, по сравнению, например, с американскими. Это касается применения смертной казни, запрета деятельности еретических сект, границ свободы слова, совести и массовых мероприятий и многого другого. Эта разница служит поводом для регулярных резолюций Конгресса США и ряда международных организаций с осуждением политики КНР. Нельзя отвергать возможность того, что в ряде случаев и в эти документы могут попадать сомнительные факты, но вышеупомянутый пример с «концлагерем Суцзятунь» свидетельствует, что руководство США относится к проверке своей информации достаточно серьезно. Доклады и резолюции Конгресса ссылаются на вполне достоверные, зачастую общеизвестные и не отвергаемые официальной КНР факты, но в свете собственных законов и понятий дают им осуждающую оценку как «нарушениям прав человека» в американском их понимании, превращая аресты нарушителей китайских законов в «преследования» и «репрессии». Разницу между этой, старающейся держаться в рамках приличия и достоверности, борьбой за права человека в Китае, и после 2006 года откровенно маргинальными провокациями последователей Ли Хунчжи, наиболее явно показала история с «концлагерем Суцзятунь», когда не только американские дипломаты, но и известные китайские диссиденты в эмиграции, такие как проживающий ныне в США бывший политзаключенный Гарри Ву, проведя собственное расследование, были вынуждены признать несостоятельность измышлений «Великой Эпохи».

Однако в результате средний гражданин знает: в Китае нарушаются права человека. Далее, «в фарватере» официальных документов авторитетных организаций, различными «правозащитниками» и «общественными движениями» проталкиваются уже откровенно пропагандистские байки вроде подземных концлагерей и разбираемых на органы последователей Фалуньгун. И тут общественное мнение, уже подготовленное авторитетными документами, ловится на удочку: «да-да, эти коммунисты, они же там нарушают права человека, они могли пойти и на это…»

Пример, касающийся данной конкретной проблемы - Китай сегодня является, насколько мне известно, единственной страной в мире, где официально разрешено трансплантировать органы не только от родственников больного или больных, у которых прекратилась деятельность головного мозга, но и от расстрелянных преступников-«смертников». С точки зрения западноевропейского менталитета, это восточное варварство - ведь по европейским понятиям человек, даже преступник, имеет право сам распоряжаться судьбой своего тела даже после смерти. Морально-этическая сторона такой практики действительно спорна, но благодаря ей были спасены тысячи человеческих жизней. Но грамотный политтехнолог умело добавляет к этой информации «прицепной вагон» при помощи волшебной формулы: эти китайцы, они могли…

Девид Килгур и Девид Мейтас, авторы «Отчета о расследовании утверждений об изъятии органов у последователей Фалуньгун», пишут: «Острая потребность в финансировании могла сперва привести к идее о том, что изъятие органов у заключенных, которые все равно будут казнены, является приемлемой, а затем к желанию не углубляться в вопрос, действительно ли заключенные, поставляемые властями, являются заключенными, приговоренными к смертной казни». Авторы не выдвигают прямых обвинений, они говорят языком допущений - «могла привести». А могла и не привести - но в сознании читателя уже остается неприятный осадок: «эти китайцы…»

Так называемые официальные документы, предлагаемые Фалуньгун в подтверждение своих обвинений в «геноциде», исходят, например, от депутатов разных уровней, которых можно считать официальными лицами, но информированность которых в обсуждаемой проблеме, при всем уважении, вызывает сомнения. Сюда относятся письмо членов законодательного собрания штата Нью-Йорк, документ Организации ООН по развитию международного образования или выступление вице-председателя Европарламента Макмиллан-Скотта.

Причин их появления может быть несколько:

1. Депутаты и политики, делающие такие заявления, могли сами находиться под впечатлением пропаганды Фалуньгун. Ведь очевидно, что депутаты законодательного собрания штата Нью-Йорк, не располагая собственными дипломатическими представительствами или разведывательными службами, не обладают столь полной информацией о положении в других странах, как центральные органы власти. Макмиллан-Скотт также, в свою очередь, слово в слово повторил то, что ему рассказывали китайские диссиденты.

2. Подобные заявления могут быть обусловлены антикоммунистическими политическими убеждениями спикеров. Вовсе не обязательно это является сознательной ложью - искренние демократы могут быть свято убеждены, что «от этих коммунистов всего ждать можно», и, несмотря на отсутствие пристойных доказательств, «на это нельзя закрывать глаза».

3. Наконец, нельзя отрицать возможности того, что в ряде случаев такие выступления могут быть инспирированы в определенных целях заинтересованными политическими силами и финансовыми кругами.

В деревне Суцзятунь

Если первоначально движение Фалуньгун, находящееся конфронтации с китайским режимом как минимум с 1999 года, держалось в фарватере начатой задолго до них «борьбы за права человека в Китае», ведущейся международными организациями еще с соблюдением определенных правил, то в 2006 году многие «свидетельства» и пропагандистские материалы, предназначенные сообщить миру о «кровавом геноциде» в КНР, явно клепались в жестком цейтноте, буквально на поставленном на колени ноутбуке, без сколько-нибудь заметных попыток для придания правдоподобности привязать их к реальной ситуации - что не могло не сказаться на их качестве. Так, мультипликационный клип о «лагере смерти» и «крематории» в Суцзятунь, который, к слову сказать, и сегодня распространяется украинскими последователями среди доверчивых сограждан, начинается со слов «В деревне Сузцятнь есть огромная труба…» Создатели этого мультика знали китайский язык, а вот с китайской географией уже имели проблемы. «Тунь» по китайски действительно значит деревня, но Суцзятунь - крупный современный город, входящий в мегаполис Шеньян (Мукден). Именно поэтому мэр Суцзятуня на подобную «информацию» мог только улыбнуться: «наша «тунь» - самая большая в мире».

Особо торопились «борцы с геноцидом» 22 марта 2006 года, когда больницу в Суцзятунь в поисках «лагеря смерти» посетил представитель Генерального консульства США, и раздутый фалунистами скандал затрещал по швам. В срочном порядке, уже 23 марта, «нашелся» новый правдивый свидетель, «бывшая сотрудница клиники Суцзятунь» под псевдонимом Энни. Времени на подготовку не оставалось совсем, а ко времени своего интервью Девиду Килгугу несколько месяцев спустя «свидетельница», очевидно, подзабыла, что рассказывала раньше. Поэтому со слов «сотрудницы больницы» получалось, что операции по изъятию роговицы глаза проводил врач-нейрохирург (при том, что клиника Суцзятунь специализируется на сосудистых заболеваниях), что пять тысяч заключенных содержали в одноэтажном домике для рабочих-строителей, что с тел жертв удалялась кожа, но зато оставались золотые украшения, и прочий веселый бред.

«Деревня Суцзятунь» по достоинству заслуживает быть вписанной в хрестоматии наиболее неумелой дезинформации, а барон Карл-Фридрих-Иероним Мюнгхаузен - в ее почетные граждане.

Ландскнехты информационных войн

Откровенно топорное производство внутренне противоречивых «свидетельств» и «доказательств» и легкость, с какой «обвинения в геноциде» могут быть разоблачены при внимательной их проверке даже простыми журналистами, заставляет серьезно усомниться в том, что эта информационная кампания была подготовлена спецслужбой какого-либо из влиятельных государств. Но западные СМИ и исследователи неоднократно сообщали об очень похожих информационных провокациях, разрабатываемых и проводимых - иногда в контакте с государственными структурами и по их заданию - частными пиар-агентствами.

Так, в начале первой войны в Персидском заливе Кувейт имел на западе «проблему с имиджем», а Ирак, до недавнего времени бывший союзником США против фундаментально-исламистского Ирана и даже получавший поставки для разработок оружия, воспринимался общественным мнением вполне спокойно. «Чтобы решить эту проблему - пишет немецкий исследователь спецслужб доктор Удо Ульфкотте, - через несколько дней после иракского нападения на Кувейт 2 августа 1990 года кувейтская и американская разведки запустили в общественное мнение, среди прочего, слух о том, что иракцы якобы при вторжении разбивали инкубационные ящики в кувейтских больницах, вытаскивали оттуда новорожденных, и без сожаления убивали беззащитных малышей, бросая их на каменный пол. На вывезенных якобы контрабандной с риском для жизни из Кувейта потертых и расплывшихся фотографиях были изображены маленькие тельца, лежащие на полу, которые, однако, в действительности были куклами. По всему миру не было, пожалуй, ни одной газеты, которая бы не опубликовала эту историю на первой странице. Только через три года после Кувейтской войны стало известно, что британское рекламное агентство «Хилл энд Ноултон» получило за эту «хорошую работу» 10,8 миллионов долларов» (Ульфкотте У. Совершенно секретно: БНД. Militera - Военная литература, 2005).

Доктор Ульфкотте приводит и другой пример удачной международной провокации, осуществленной туземными любителями - проведенная в 1995 году кампания нигерийских эмигрантов в Германии против тогдашнего правительства Нигерии и сотрудничающей с ним компании «Шелл», контролирующей нефтедобычу в этой африканской стране. Многие европейские издания перепечатали тревожные сообщения эмигрантов о том, в Нигерии питьевая вода загрязнена нефтью, традиционным рыболовством больше нельзя заниматься, земля залита нефтью, и к тому же люди «Шелл» убивают оппозиционно настроенных нигерийцев. Эта информация вызвала волну естественного возмущения и привела к бойкоту автозаправок Шелл в Германии. Характерно, что даже немецкие правящие круги были настолько незнакомы с положением в этой далекой стране, и настолько находились в плену широко растиражированных «общеизвестных фактов», что только после командировки в Нигерию корреспондентов нескольких ведущих немецких газет, выяснивших, что никакого экологического загрязнения долины реки Нигер нет, правительство обратилось за достоверной информацией к собственной разведслужбе БНД. Которая ответила, что у нее нет никаких сведений, подтверждающих обвинения нигерийских эмигрантов, напротив, ущерб окружающей среде от нефтедобычи в регионе Каспийского моря во много раз больше.

Антирекламу компании «Шелл» инициировал нигериец Питер Эморинкен-Донатус, просивший в Германии политического убежища представитель «Движения за демократическую Нигерию». Пикантный момент состоял в том, что ранее он предлагал свои услуги самой «Шелл», прося 28 000 марок на проведение своих мероприятий и обещая взамен эффективную рекламную кампанию «Шелл» и ее достижений в Нигерии для улучшения имиджа корпорации, под лозунгом «Нам нужен «Шелл»! «Шеллу» нужны мы!». Хотя Донатус и обещал, что «политическое давление на нигерийскую хунту не может стать давлением на «Шелл», нефтедобытчики денег не дали, и нигерийским демократам, судя по всему, пришлось обратиться к их конкурентам.

Проведение кампании «в защиту нигерийцев» в далекой от Нигерии стране, население которой совершенно не знакомой с темой, лозунги типа «Кто покупает у «Шелл», покупает кровь племени огони», обещания привлечь к ответственности за преступления «Шелл» и военное правительство Нигерии и попытки протолкнуть политическую пропаганду под соусом чисто культурных мероприятий - «благотворительных концертов Недели Нигерии» в чем-то роднили ее с антикитайской пропагандой движения Фалуньгун, что позволяет сделать некоторые обобщения.

Кому выгодно?

Официально продажа донорских органов в большинстве стран запрещена. На практике, для проведения подобной операции необходимо заплатить очень крупные для большинства граждан суммы за работу хирурга и необходимые лекарственные препараты. Есть благородные врачи, которые соглашаются оперировать малообеспеченных пациентов бесплатно. Но о том, чтобы фармацевтические корпорации бесплатно поставляли свои дорогостоящие препараты, слышать не приходилось. Каждый находит эти суммы, как может - на жизни своих близких, а тем паче собственной, не экономят. В некоторых развитых странах эти суммы покрываются за счет медицинского страхования, в менее развитых, например в Украине, родственникам приходится собирать пожертвования «всем миром», при помощи объявлений в СМИ. Но в любом случае, трансплантология и связанная с ней отрасль фармацевтики - это рынок. Поделенный, как и все рынки, между субъектами, конкурирующими между собой. Особого роста на этом рынке не наблюдается - Килгур и Мэйтас, изучившие этот вопрос при подготовке своего «Отчета», пишут: «Число ежегодно проводимых в Канаде операций по пересадке органов существенно не менялось за последние 10 лет. За тот же период в США наблюдался незначительный ежегодный рост. В Японии это число колебалось год от года при общей тенденции роста числа операций. Эта информация представляет собой статистику государственной сети по пересадке органов каждой из стран».

И вот на рубеже тысячелетий, в этот стабильный, давно поделенный и весьма прибыльный рынок, как слон в посудную лавку вторгается китайская медицина, переживая ошеломительный рост - с нескольких операций в год до нескольких тысяч. Этому предшествовали открытия в области фармакологии и трансплантологии, которые позволили решить проблему совместимости тканей и отторжения пересаживаемых органов. Сейчас пациенту может быть пересажен орган практически от любого донора, единственное условие - совпадение групп крови.

Следующим фактором, позволившим КНР вырваться вперед в области трансплантологии, являются источники донорских органов - уже упоминавшиеся жертвы смертных казней. В отличие от большинства западных стран, отказавшихся от применения смертной казни, в КНР стреляют много и со вкусом - отстреливают наркоторговцев, взяточников и коррупционеров, казнокрадов и «новых китайцев», пытающихся уводить прибыль от налогов. Для многих европейцев такая практика неприемлема - Килгур и Мэйтас называют вынесение приговоров в Китае «массовым и произвольным». Объективности ради следует сказать, что многие украинцы, натерпевшиеся «прелестей демократии», читают китайские новости с искренней завистью - достаточно взглянуть на комментарии под соответствующими статьями. А для китайских врачей тысячи смертных казней создают возможность сравнительно легко, по сравнению с зарубежными коллегами, находить необходимые для пересадки органы.

В результате, если в остальных странах ситуация на рынке трансплантологии за последние годы не изменилась, КНР совершила значительный рывок в количестве производимых операций. Килгур и Мэйтас приводят в своем «Отчете» графики изменений числа трансплантологических операций. Для сравнения, вот так выглядят эти данные в Канаде в целом (в остальных западных державах такое же положение) и в только одной из клиник КНР:

Кто стоит за Ли Хунчжи?

Но дело в том, что Китай не только переживает рост рынка трансплантологии внутри страны. Согласно материалам, которые приводят Килгур и Мэйтас, значительную часть пациентов китайских трансплантологов составляют иностранцы. Люди с деньгами, которые не поехали в клиники США и Канады, Великобритании и Франции, Японии и Израиля.

Вышеупомянутые клиники, как правило, находятся в частных руках, то есть являются не только медицинскими учреждениями для оказания помощи больным, но и коммерческими предприятиями, предназначенными для получения прибыли. Очевидно, что в условиях появления столь мощного конкурента эти предприятия терпят убытки. Мы не хотели бы обижать иностранных врачей безосновательными подозрениями, но в то же время никуда не денешься от того факта, что эти предприятия управляются законами рынка, требования которых несколько отличаются от принципов клятвы Гиппократа.

Дальше уже начинается скользкая область допущений, но нельзя отрицать возможности того, что в этих условиях определенные бизнес-структуры, имеющие доход от трансплантологии и связанных с ней отраслей фармацевтики для устранения нового конкурента решат применить последнее средство, именуемое «черными пиаром». Тем более, что персонал для «грязной» работы, вроде упоминавшихся выше рекламных агентств, всегда к услугам платежеспособных заказчиков. К сожалению, подобных примеров история как экономических, так и политических отношений насчитывает более чем достаточно.

Случайно или нет, но «Рекомендации», которыми Килгур и Мэйтас завершают свой «Отчет», кроме чисто правозащитных пунктов включают требования различными способами ограничить конкурентоспособность китайского сектора трансплантологического рынка и отток пациентов в китайские клиники. Например:

«9) Государственные фонды, финансирующие здравоохранение, должны отказывать в выплате компенсации за осуществление коммерческих операций по пересадке органа за рубежом и оплате послеоперационного ухода за теми, кто получил пользу от подобной операции.

11) До тех пор, пока Китай не прекратит изъятие органов у любой категории заключенных -

I) иностранные государства не должны предоставлять визу врачам из Китая, выезжающим с целью обучения проведению операций по трансплантации органов;

II) зарубежные специалисты в области трансплантации не должны ездить в Китай для проведения обучения или сотрудничества в сфере трансплантационной хирургии;

III) выделение средств научным журналам на изучение китайского опыта в области трансплантации, должно быть отклонено;

IV) зарубежные медики должны настоятельно не рекомендовать своим пациентам ехать в Китай для проведения трансплантации;

V) фармацевтические компании не должны экспортировать в Китай препараты, препятствующие отторжению трансплантатов, а также любых других лекарств, применяемых исключительно в трансплантационной хирургии;

VI) Иностранные государства должны запретить экспорт в Китай препаратов, препятствующих отторжению трансплантатов, а также других лекарств, применяемых исключительно в трансплантационной хирургии».

Разумеется, это всего одна лишь версия, причем не единственная, отвечающая на вопрос «кому выгодно?» Не стоит без проверки отвергать и ту, кажущуюся весьма вероятной, что американские элиты, одной рукой пожимая руки официальных китайских лидеров, сотрудничество с которыми приносит большие дивиденды, другой рукой спонсируют китайских маргиналов, дабы путем косвенного шантажа сделать китайских политиков более сговорчивыми, а свои выгоды - еще большими.

Можно выдвинуть и другие версии. И грязный рекламный трюк с кувейтским «избиением младенцев», описанный доктором Ульфкотте, и история с китайским «растерзанием на органы» последователей Фалуньгун имеют еще одну общую черту, кроме цели сформировать имидж невинной жертвы и бесчеловечного агрессора соответственно. В обоих случаях мы имеем дело с «кратковременными» проектами, которые явно шились наспех, «белыми нитками», и их разоблачение было вопросом времени. Эффект подобных сообщений рассчитан на сиюминутный эмоциональный шок, а не на холодное логическое осмысление и неторопливую скрупулезную проверку. В первом случае речь шла о пропагандистском сопровождении военной операции, рассчитанном не более чем на несколько месяцев. Во втором случае, открытых военных действий против Китая никто не вел. Если рассмотреть крупные события недавних лет, к которым могла бы быть приурочена подобная эффектная, но «скоропортящаяся» пропагандистская кампания, наиболее выдающимся из них является Пекинская Олимпиада 2008 года и попытки ее срыва, с которыми по времени четко совпадает пик сообщений о «лагере смерти Суцзятунь» и международная раскрутка «Отчета о расследовании…» За право принимать Олимпиаду каждый раз разыгрывается борьба, ибо она приносит принимающей стране не только политический, но и чисто финансовый выигрыш. Обращает на себя внимание, что именно в это время последователи Фалуньгун во всех странах, опираясь на вышеуказанные «свидетельства», организовали массовый сбор подписей под требованием отменить проведение Олимпиады-2008 в тоталитарном Китае и передать ее другой стране. После же 2008 года новых громких сообщений и «свидетельств» о «лагере смерти Суцзятунь» в пропаганде Фалуньгун более не озвучивалось, хотя само название еще упоминается в перечне «преступлений китайского режима». Это, разумеется, может быть просто совпадением.

Вопросы в поиске ответов

Ведение нелицензированной коммерческой деятельности и накопление богатств было одним из основных обвинений против Ли Хунчжи и запрета его движения в Китае. После этого, со времен переезда Ли Хунчжи в США, организация Фалуньгун не ведет коммерческой деятельности, не взимает пожертвований или платы с последователей, а ее книги и другая информационная продукция распространяются бесплатно. Логически следовало бы заключить, что движение Фалуньгун не имеет доходов, а следовательно и расходов, но это явно не так.

СМИ движения Фалуньгун, включая СМИ, которые формально числятся независимыми, но значительную часть своих печатных площадей или эфирного времени отводят именно продвижению позиции Фалуньгун и критике официального Китая, насчитывают несколько десятков названий. Это веб-сайт «Минхуэй», европейская сеть «Юаньмин», азиатско-тихоокеанская сеть «Чжон-У», австралийская сеть «Свет», сеть «ЧжонДэнь», сеть «Новая жизнь», телевизионные станции FGM, FGM Тайваня, радиостанции «Минхуэй», еженедельник «Минхуэй», газета «Великая эпоха» (тираж - 1 400 000 экземпляров в неделю на тридцати языках), телеканал «Синьтанжэнь» (он же «Новая Династия Тан, NDT»), сеть «Аполлон», международное радио «Голос надежды», киностудия «ШэньЧжо» и др. В Украине сюда можно добавить газеты «Фалунь Дафа в мире», «Великая Эпоха-Украина», и множество местных интернет-ресурсов.

Сюда следует добавить «концерты» и «выставки художников», на которых под прикрытием «традиционной китайской культуры» осуществляется пропаганда Фалуньгун, гастроли Килгура и Мэйтаса с презентациями своего «Отчета о расследовании».

Даже если предположить эксплуатацию бесплатного труда последователей в качестве журналистов, администраторов, технических работников - затраты, необходимые на содержание такого медиа-концерна, можно представить только приблизительно. Так, только «Синьтанжэнь» имеет более 50 корреспондентов по всему миру, ежегодно тратит 3 млн. долларов на аренду четырех коммуникационных спутников, транслирует свои передачи 24 часа в сутки по всему миру. Во всемирном масштабе речь может идти о сотнях миллионов, возможно - миллиардах долларов. Все эти издания (во всяком случае, в Украине) распространяются бесплатно, так что о самоокупаемости речь не идет. Вывод о наличии у движения «Фалуньгун» мощного и постоянного финансирования со стороны даже не напрашивается - он лежит на поверхности. Этот источник (или источники) явно появился именно после переезда Ли в США, что позволило отказаться от применявшейся в Китае практики продажи книг, сбора платы и пожертвований. Ответ на вопрос о происхождении этого финансирования мог бы существенно прояснить и то, в чьих интересах ведутся информационные кампании Фалуньгун. Добровольно его, конечно, никто не раскроет, но интересные результаты могло бы принести изучение зависимости финансирования СМИ движения Фалуньгун от начала соответствующих кампаний - его можно проследить по таким показателям, как изменение тиражей и объема печатных изданий, качества полиграфии, открытие новых ресурсов накануне или во время новых вбросов антикитайского компромата, обострения отношений КНР с различными государствами, заметных международных и экономических событий.

___________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Что выбирает "Новое Поколение?"

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:53 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Просмотрев материалы с "богослужений" христианского центра "Новое поколение", специалисты областной психиатрической клиники пришли в ужас: это же противоречит здравому смыслу, попирает законы, запрещающие сеансы массового гипноза. В свою очередь, прокуратура вынесла вердикт, в котором строго предупредила секту о невозможности проведения богослужений. Казалось, справедливость и законность восторжествовали. Но тут вмешались некие совершенно мистические силы, мера мощи которых не вмещалась в сознание скромных ярославских блюстителей законности. Сначала в областную прокуратуру пришел факс из - ни много ни мало - Совета Европы с начальственным (?) окриком о недопустимости нарушения прав человека. Следом возникло официальное письмо из Комитета Госдумы РФ по взаимодействию с религиозными объединениями за подписью "яблочного" депутата Валерия Борщева, в котором высокий комитет выражал озабоченность репрессиями над верующими. Точку в твердой решимости правоохранителей поставило прибывшее опять же из столицы экспертное заключение пчелинцевского "Института религии и права", характеризующее "Новое поколение" с самой хорошей стороны. Харизматическая церковь "Новое поколение" - американо-шведская ветвь неопятидесятников, главная особенность богослужения которых - так называемое крещение Святым Духом, во время которого сектанты "молятся на иных языках", то есть в состоянии транса издают наборы бессвязных звуков. В Ярославле эта секта объявилась в 1991 году. Пожалуй, главный ее покровитель - преуспевающий американский бизнесмен, президент межгосударственной организации "Христианская молодежь интернэшнл" Боб Вайнер, который, кстати, является к тому же и членом Совета национальной политики США - организации, близкой к телу президента. По свидетельству бывших адептов "НП", Вайнер "посадил на зарплату" ярославских пасторов, живущих и без того, как выясняется, отнюдь не безбедно. По данным ярославского антисектантского комитета "Гражданская безопасность", в городе сейчас насчитывается 5 тысяч адептов "НП", а по области - еще 10 тысяч харизматиков. Они являются учредителями не менее десятка коммерческих структур, в том числе и охранного предприятия, и крупнейшей фирмы по недвижимости, и турагентства. Захватили рынок товаров для дома. Зачастую рядом с унитазами торгуют своей сектантской литературой. Выпускают 50-тысячным тиражом газету "Экклесиаст", которую распространяют бесплатно. Каждый день арендуют час времени на областной радиостанции. А по субботам и воскресеньям областное телевидение предложит вам "Час пастыря", где можно услышать, например, такое: "Бог не скряга. Просите у него побольше...", и далее - текст молитвы: "Бог, сними с моего небесного счета - (назовите сумму). За это я буду делать то-то и то-то, я стану хорошим. И я надеюсь, что эта сумма будет приумножаться". Приумножилось, очевидно, и у главного пастора Ярославля Виктора Татача. По сведениям секретаря антисектантской "Гражданской безопасности" Евгения Мухтарова, сей муж приехал с миссией в Ярославль в начале девяностых годов совершенно нищим: "Теперь у него солидное положение, шикарный офис, "Мерседес", в Америку постоянно мотается. И это неудивительно, если учесть, что община собирает "десятину"". Кровь харизматикам портят не только православные священнослужители и ребята из антисектантского комитета, но и отдельные несознательные граждане. Так, в местные компетентные органы позвонил некий аноним и сообщил, что взорвет Некрасовский дом культуры, если там будут продолжаться сборища "Нового поколения". Когда органы вычислили анонимного "террориста", то им оказался монтер связи Ш., которого "уже достала" его супруга, успешно охмуряемая самой многочисленной в Ярославле сектой. Впрочем, нельзя сказать, что "НП" слишком сильно испугалось. В те дни к ним даже прибыли их черные собратья по вере из Африки. Однако просвещать белых им пришлось уже не в Доме культуры, напуганная администрация которого дала "НП" от ворот поворот - "от греха подальше". Расторопные негры арендовали помещение в здании... прокуратуры, потратив на это десятую часть дохода, - сборы не только со всех своих адептов, но и с фирм, учредителями которых являются сами харизматики. Не чураются они и политики. Вместе с местным отделением общества "Мемориал" выходили на демонстрацию с плакатами "Слава Богу". Во время выборов в областную Думу и муниципалитет выдвинули своих кандидатов по 18 округам под скромным лозунгом "Христиане последние в списках, чтобы быть первыми на выборах". Сам Боб Вайнер приезжал из Америки и давал инструктаж своим "чадам" по поводу ведения избирательной кампании. Город запестрел листовками: "Голосуйте за христиан России". И кто знает, может, народ и проголосовал бы за них, если бы не заявление архиепископа Ярославского и Ростовского Михея, в котором он раскрыл, что эти "христиане" ничего общего с Православием не имеют. В итоге - сектанты во власть не прошли, но по нескольким округам умудрились занять второе место.

___________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Ксения Кириллова Анализ методов воздействия на личность образовательных программ Хаббарда

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 10:38 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Wise
Анализ методов воздействия на личность образовательных программ Хаббарда

В данном исследовании я специально не останавливаюсь на характеристике сайентологии как таковой. Эта тема многократно изучена в сектоведении. Точно также широко известна суть так называемых прикрывающих (фронтовых) организаций, целью которых является постепенная и завуалированная вербовка в секту. Здесь же мне хотелось дать характеристику собственно методике Wise как таковой, несколько абстрагируясь от собственно сайентологии (насколько это возможно). Метод обучения этой методике достаточно подробно описан в «Сектоведнии» Александра Дворкина[1], поэтому я ограничусь анализом именно сути сайентологической бизнес-технологии.

Вообще под Wise традиционно понимают не только методику администрирования и построения бизнеса, но и «Клубы расширения бизнеса», в которых непосредственно идёт обучение этой методике. В некоторых регионах созданы «Хаббард-колледжи», там же, где они не зарегистрированы, обучение проходит непосредственно в «клубах» самими сайентологами или предприятиями, с которыми они сотрудничают. Сама методика изложена в «Рабочей тетради» «Модёль административного ноу-хау». Это своего рода учебник, освоив который, предприниматель должен внедрять перечисленные в нём принципы на производство. Рабочая тетрадь состоит из следующих разделов:



1. Продукт. По сути, здесь выдвигается достаточно банальная идея – о приоритете результата, называемого Хаббардом «ценным конечным продуктом» (ЦКП). В тексте перечисляются прописные истины: «Ценный конечный продукт является ценным, потому что его потенциально или фактически можно обменять на что-либо», «Для того, чтобы иметь доход, человек должен продавать этот продукт» [2]. Порассуждав о нужности взаимного обмена, Хаббард переходит к технологии получения продукта. Здесь также проводится достаточно банальная мысль: для получения продукта необходимо составить список подпродуктов. Для этого предлагается выписывать действия, а также набор инструментов, необходимый для достижения результата. Ничего страшного, в общем-то, в подобных советах нет, как нет в них и ничего особо нового. Возникает вопрос, в чём же в таком случае уникальность технологии Хаббарда?



2. Организация. Во втором разделе приводятся различные оргсхемы. В качестве примера приводятся два варианта оргсхемы:

- от последовательности действий (по фазам производственного потока);

- неподвижная (по отделам, или, как выражается Хаббард, «терминалам»).

Самое интересное начинается дальше, при появлении термина «шляпа». Здесь уже входит в действие хаббардистский новояз – внутренний язык секты, переходя на который, человек невольно начинает мыслить категориями сайентологии. Под «шляпой», например, понимается наименование поста в организации и работа, которая к нему относится. На первый взгляд кажется, что это понятие аналогично стандартной должностной инструкции, или требованиям к квалификации. Однако здесь и возникают первые сюрпризы. Оказывается, посты выводятся, исходя из списка подпродуктов: «Мы ничего не добьёмся и не получим разумной оргсхемы и ничто не заработает и не будет жизнеспособным до тех пор, пока мы правильно не подсчитаем продукты и не разработаем шляпы, для того чтобы их получить»[3]. Также исходя из текущей производственной необходимости описываются функции человека, то есть должностные обязанности. По сути, это некий процесс создания должности для производства конкретного товара. Возникает вопрос, какой смысл создавать несуществующие должности, и что делать, если в организации несколько направлений работы? Не проще ли взять квалифицированного специалиста, который мог бы, опираясь на своё образование и опыт, сам освоить нюансы той или иной специфической деятельности?

Однако противопоставление традиционного понятия «должности» и хаббардистского «шляпы» окончательно и бесповоротно проводится в главе «Шляпы», расположенной ближе е концу «Рабочей тетради»: «Расследование не обнаружило ни шляпы поста, ни шляпы сотрудника. Была обнаружена лишь учёная степень по юриспруденции. Если у человека нет описания поста, контрольного листа и подборки материалов ДЛЯ ПОСТА и если он не обучен по ним, он просто не квалифицирован для этого поста – неважно, в какой ещё области он является специалистом»[4]. Впрочем, смысл этого противопоставления становится понятным, если принять во внимание обязательное требование, выдвигаемое Хаббардом для «шляп» - это обучение «шляп». Поскольку традиционное образование, по мнению Хаббарда, ровно ничего не стоит и оборачивается полной профнепригодностью сотрудника (как в приведённом Хаббарде примере с юристом), обучение персонал должен проходить в Хаббард-колледже: «В последней программе представлены шаги, которые необходимо выполнить, чтобы организовать у себя в компании внутреннюю академию, где вы и ваши сотрудники будете обучаться технологии управления Хаббарда и становиться экспертами в этом предмете»[5].

Итак, в данном случае мы имеем дело уже с противопоставлением традиционного образования и образования по системе Хаббарда: «Классно иметь эксперта, специально обученного какой-либо профессии. Но, будь он юристом, инженером или специалистом по связям с общественностью, он должен иметь шляпу своего поста в организации и быть ей обучен, иначе он будет совершать глупые ошибки!» (с.195). Справедливости ради стоит сказать, что практическая деятельность иногда существенно отличается от того, чему человека учили в институте. Однако эта разница восполняется с опытом, и для того, чтобы вчерашний выпускник стал хорошим практикующим специалистом, ему нужен элементарный опыт работы в своей сфере, а вовсе не обучение по технологиям Хаббарда (вообще не являющегося специалистом в той же юриспруденции). Однако именно «шляпы» провозглашаются Хаббардом панацеей от всех бед: «Причина, по которой в жизни, в организации, в группе, в государстве или во всём мире дела не идут как надо, заключается в отсутствии шляп» (с.190). А шляпа, напомним, это специально созданный под конкретную задачу пост, обученный по технологии Л. Рона Хаббарда. Технология же обучения, в свою очередь, включает в себя помимо стандартной должностной инструкции, огромное количество иных инструкций (контрольный лист, подборка материалов). Знания сотрудников по этим листам проверяются специально назначенными инспекторами. На практике большая часть всех этих инструкций оказывается ненужной, но приводит затратам времени и денег.

Помимо зацикленности на инструкциях и обучении по ним, Хаббард зациклен также на организации как таковой: «Чтобы иметь качественный продукт, организовывайте! Чтобы повысить боевой дух, организовывайте! Чтобы выживать, организовывайте!» (с.54). Конечно, в крупной организации необходима административная система, но у ЛРХ (сайентологический акроним имени Хаббарда) создаётся культ организации как таковой, притом организации тоталитарной. Во внутренних документах секты этот культ выражен более ярко: «Самые лучшие организации в истории были жёсткими, преданными своему делу организациями. Ни одна трусливая кучка мягкотелых дилетантов-слюнтяев никогда ещё ничего не добилась»[6] В своей схеме, предложенной в Wise, Хаббард внедряет большое количество ненужных для большинства организаций отделов (успеха, клирования, сертификации и наград, экзаменов и т.д.). Эта чрезмерная бюрократизация создаёт большое количество управленцев, грозящих превысить число реальных производителей. Пользы организации такая структура, разумеется, не приносит, но зато позволяет ввести на предприятии систему тотального контроля.



3. Статистики. Основная мысль раздела здесь также достаточно банальна – состояние организации оценивается по статистическим показателям. Однако именно здесь проявляется безапелляционная жёсткость Хаббарда по отношению к подчинённым. Статистики выводятся, оказывается, не для анализа с принятием соответствующих решений, а для слепого требования с подчинённых повышения статистик, зачастую вопреки объективным условиям. Так, Хаббард даёт следующее определение рассудительности:

- неспособность распознать минусы (любое данное, представленное как верное, но которое, как обнаруживается на самом деле, нелогично), когда они появляются, ведущая к попытке заставить всё казаться логичным[7].

Как видим, определение рассудительности здесь совершенно отличается от общепринятого (одна из типичных характеристик сектантского новояза). На самом деле Хаббард указывает, что «Рассудительность – главный враг при управлении организацией» (там же). Под рассудительностью здесь понимается как раз поиск рациональных причин каких-либо неудач: «Его статистика упала вследствие низкого уровня производства в его отделении, и это единственная причина её падения» (там же). Понятно, что на работу могут влиять и объективные факторы, и невозможно поддерживать состояние стабильного роста постоянно (учитывая, что Хаббард настаивает на ежедневной статистике). Ввиду этого можно заключить, что руководитель, следуя инструкциям Хаббарда, зачастую требует от подчинённого невозможного.



4. Формулы состояний. В данной главе приводится шесть состояний. Сам Хаббард пишет про это следующим образом: «Организация, её части или отдельный человек проходят через различные состояния существования. Если не обра­щаться с этими состояниями должным образом, то они приводят к ослаблению, страданиям, тревогам и смерти»[8]. Таким образом, ключевая мысль здесь следующая: все перечисленные состояния с неизбежностью будут, и чтобы выжить, человек и организация должны обязательно пройти их только так, как указанно в предложенной Хаббардом формуле. На каждую «формулу» применяются разные инструкции. Человек обязан проходить постепенно все состояния и делать абсолютно всё, что написано в инструкции под лозунгом, что это делается для выживания: «Назовите его (состояние – К.К.) неправильно или проходите его не в соответствии с формулой, и оно может убить вас» (с.88)

Выделяются следующие состояния:

- несуществования – состояние, в котором, по мнению Хаббарда, находится каждый вновь назначенный на какую-либо должность. Основная цель такого состояния – сделать всё, чтобы о вас узнали, и уяснить свои обязанности.

- опасности. Этот подраздел является своего рода переломным. Именно здесь текст уже вплотную привязан к сайентологической религии и философским воззрениям Хаббарда на мир и человека, которые легли в основу созданной им секты. Достаточно странно видеть в тексте по менеджменту такое утверждение: «Но знаете, если применить состояние Опасности, пол­ностью применить, то это поднимет человека из состояния человеческого существа к более высоким уровням сущест­вования!» (с.82). Действительно, не имея никакого научного или практического подтверждения перечисляемым им состояниям, Хаббард вынужден обосновывать свои взгляды с помощью им же созданных мистических теорий. Появляются здесь также сайентологические динамики. Главное для человека по первой динамике, как утверждает Хаббард, выживать. Свои же методики автор считает единственным средством такого выживания.

В этом подразделе гораздо активнее осуществляется переход на сайентологический новояз. Появляются такие термины, как оверты и висхолды, под которыми понимаются различные проступки и неэтичные действия. Главная мысль здесь в том, что само состояние опасности возникло в результате чьих-то неэтичных действий. Другие объяснения возникновения этого состояния не принимаются. Под состоянием опасности понимается всего лишь зона, «где люди всё еще делают его работу, чтобы заполнить брешь, которую, возможно, оставил его предшественник» (с.79). Вообще-то в данной ситуации (адаптации специалиста к новой должности) ничего опасного нет, но для Хаббарда она уже становится поводом для применения самых жёстких мер: «Назначьте каждому человеку, имеющему отношение к данному состоянию Опасности, состояние Опасности но первой динамике, заставьте их полностью следовать соответствующей формуле и добейтесь, чтобы это было сделано; а если они этого не делают, проведите полное этическое расследование и предпримите все необходи­мые действия в соответствии с данными, выявленными в ходе расследования» (с.80).

В формуле этого состояния есть ещё один обязательный пункт – назначить состояние опасности, провести расследование и ввести в действие «собственную этику» (с.80-81). Получается, человек сам себе определяет этическую (нравственную) систему, на основании которой он берётся судить других или себя самого (притом судить за вещи, которые даже не являются проступками). Никаких других критериев, кроме элементарного выживания, в данной системе не приводится. По сути, это представляет собой элементарный произвол со стороны руководства.

Вводятся здесь также основы сайентологической этики. На ней стоит остановиться подробнее. Её суть подробно изложена во внутренней сектантской книге «Введение в сайентологическую этику». Именно там, в частности, объясняются правила так называемой «честной игры», согласно которой всех противников сайентологии (т.н. «подавляющих личностей») можно ограбить, преследовать, оклеветать и даже уничтожать физически. Однако остановимся на более мягком её варианте – том, что используется в Wise.

Пример сайентологической этики приводится на с.83. Здесь юноша обманывает дядю, тратя даваемые ему деньги не по назначению, на содержание блондинки по прозвищу Мотылёк. Опасность этого состояния Хаббард видит в том, что дядя может узнать об этом: «он бы лишил его наследства, пристрелил и тому подобное, это на самом деле было бы опасным». При этом ни слова не говорится об аморальности данного поведения. Единственная проблема состоит только в лишении наследства и других, более жёстких проявлениях вспыльчивого дядюшкиного характера. Соответственно, более этичной признаётся та формула, которая позволяет избежать этих последствий. Вот типичный пример морали сайентологов.

Далее в организации вводится система доносов и самодоносов: «… потребуйте, чтобы подчинённый выписал свои оверты и висхолды, а также написал обо всех известных ему неэтичных ситуациях и сдал всё это к установленному сроку – исходя из принципа, что в таком случае взыскание за это будет снижено, но если что-то будет выявлено после установленного срока, то взыскание будет удвоено» (с.81). Если же у человека нет подчинённых, на которых он может свалить вину, он должен заниматься самоанализом и выявлять собственные грехи, в том числе никакого отношения к производству не имеющие (как в приведенном выше случае с дядей и блондинкой). Практической пользы от подобной «этики» нет никакой, но привычка к доносительству у человека укореняется. Здесь важен ещё один момент: если методика Хаббарда не будет содействовать преуспеванию, человек будет уже приучен винить в этом не бездарность методики, а себя самого или своих подчинённых.

Кроме того, не стоит забывать, что избежать этой системы доносительства в принципе невозможно. Даже если у вас не возникло состояния «опасности», вам всё равно придётся её применить, так как, согласно Хаббарду, ситуация возникает неизбежно, и действовать надлежит только так, как он указывает. Как уже писалось выше, Хаббард подчёркивает, что именно прохождение этого состояния «поднимет человека из состояния человеческого существа к более высоким уровням сущест­вования». Также выделяются состояния:

- чрезвычайного положения

- нормальной деятельности

- изобилия

- могущества. Определение этого состояния, как многие другие определения Хаббарда, существенно отличается от общепринятого: «МОГУЩЕСТВО - ЭТО СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА НЕОБЫЧАЙНО ВЫСОКОМ УРОВНЕ, НАСТОЛЬКО ВЫСОКОМ, ЧТО ЗДЕСЬ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С КОЛИЧЕСТВОМ ЧЕГО-ЛИБО, НАМНОГО ПРЕВЫШАЮЩИМ ДОСТАТОЧНЫЙ УРО­ВЕНЬ, - ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ.

ЭТО СТАТИСТИКА, КОТОРАЯ ПОДНЯЛАСЬ НА СОВЕРШЕННО НОВЫЙ, НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ И ДЕРЖАЛАСЬ НА НЁМ, И ТЕПЕРЬ ОНА - НА ЭТОМ НОВОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ - ИМЕЕТ ТРЕНД НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (с.91). Зазубривая такие косноязычные определения, человеку, по сути, приходится заново переучивать собственный язык. В результате он становится более внушаемым для сайентологических доктрин. Наукообразный стиль определений призван завуалировать очевидный примитивизм или несостоятельность идей Хаббарда. Понятно, что практической пользы вся эта малонаучная классификация состояний не приносит.



5. Коммуникация офиса. Этот раздел представляет собой обычные основы делопроизводства, упрощенные до предела и доведённые до абсурда. В свойственном Хаббарду детально инструктивном стиле здесь прописывается каждая мелочь, касающаяся работы с бумагами: «Отвечая на послание, поставьте дату своего ответа. Посла­ния пишутся от руки. Руководители, кроме исполнительных директоров, не должны отдавать секретарю печатать свои послания, за исключением случаев, когда послание боль­шого объёма»[9]. Здесь предельно бюрократизируется не только документооборот, но и сама форма взаимодействия между сотрудниками: «Сотрудник не должен являться лично или лично приносить послание другому сотруднику, за исклю­чением сведённых к минимуму реальных встреч» (с.99). Такая система, возможно, дисциплинирует, но она практически сводит на нет человеческие отношения между сотрудниками. Кроме того, она существенно затрудняет решение вопросов, которые требуют оперативного рассмотрения, и были бы гораздо продуктивнее разрешены при личном взаимодействии.

Иногда инструктивность рекомендаций Хаббарда просто доходит до абсурда: «Любой, кто работает в организации, должен иметь три корзины.У каждого штатного сотрудника, работающего в офисе, система трёх корзин должна стоять на письменном столе. Каждый штатный сотрудник, работающий в офисе, должен иметь письменный стол. И система корзин должна находиться на этом столе» (с.103). Выдав такую «глубокомысленную» тираду, примитивность которой очевидна до комичности, Хаббард не успокаивается и расписывает, что должно находиться в этих корзинах: «Средняя корзина с пометкой «ОТЛОЖЕННЫЕ» должна содержать те сообщения, которые были просмотрены, но с которыми сотрудник не может немедленно начать работу». Таким образом, сотрудник в подобной организации не имеет возможности даже проявить самостоятельность в распределении бумаг на своём письменном столе. Что уж тут говорить о более сложных вещах, требующих творческого подхода и инициативности!



6. Финансы. Основная мысль раздела, как и прочие мысли Хаббарда, банальна до примитивности: «Зарабатывайте так много денег, сколько вы в состоянии заработать. Тратьте меньше, чем зарабатываете. Это про­стая азбука финансового контроля»[10]. Вообще-то получение прибыли (то есть положительной разницы между доходами и расходами) является целью любой коммерческой организации, и «финансовый гений» Хаббарда неизобрёл здесь ничего нового. Далее автор отмечает, что если организация подсчитывает расходы и обнаруживает, что тратит больше, чем зарабатывает, она принимает решение заработать больше и тратить деньги экономнее.

Вообще идея экономии красной нитью проходит через всю «Рабочую тетрадь» и доходит до откровенной скупости. В своей бережливости Хаббард не делает исключение даже для налоговых органов: «Из-за этого возникают проблемы с налогами. Ну и что? Ваши бухгалтеры должны уметь избегать проблем с нало­гами. Независимо от того, есть ли у вас деньги или нет, у вас всегда будут проблемы с налогами, поскольку прави­тельства безумны… Налоги существуют только для того, чтобы разрушать дело. Будьте нахальными. Становитесь богатыми и посылайте их ко всем чертям» (с.109). Вообще антиналоговые выпады Хаббарда являются всего лишь малой частью его антигосударственных выпадов. В одной из своих внутренних инструкций он прямо называет министерство юстиции отбросами общества[11], а в «Рабочей тетради» ограничивается тем, что постоянно критикует президента и правительства.

Возникает вопрос, что же предлагает Хаббард, помимо откровенных банальностей и призывов к нахальству и нарушению законодательства? Оказывается, он советует «оплачивать счета, вы­ставленные вплоть до определённой даты» (с.111) Суть предложенной им схемы такова: «оплачивайте все счета, выставленные до определённой даты, и ни одного, на котором стоит дата, более близкая к настоящему времени, чем эта». Далее Хаббард детализирует свою систему на примерах. В конечном итоге оказывается, что по предложенной схеме предприниматель просто не имеет права даже при наличии средств оплачивать счета, предъявленные ему после им же самим установленной даты. Таким образом искусственно создаётся задолженность за 3 или 4 месяца (как в приведённых Хаббардом примерах), тогда при обычной очерёдности оплаты счетов её можно было бы избежать. При этом Хаббарда не интересует, как эта задолженность скажется на отношениях предпринимателя с контрагентами и на его обязанности исполнять договор. Впрочем, его отношение к контрагентам всегда было предельно жёстким и эгоистичным:

«Если поставщик, несмотря на использование вышеприве­дённой системы, требует дальнейшей оплаты или угрожает судебным процессом, предупредите его, что если он будет продолжать в том же духе, то вы будете работать с кем-нибудь другим» (с.113)… «Всегда проводите такую жёсткую политику. Будьте очень надменными и высокомерными в отношении счетов» (с.114).

Жёсткость системы Хаббарда проявляется не только в отношении контрагентов, но и в отношении собственных работников. На протяжении всей публикации автор призывает увольнять работников в случае нарушений в применении своей системы, не вдаваясь в подробности таких нарушений. Как мы видим, сама система на практике является нежизнеспособной, и внедрить её на производство бывает крайне затруднительно. Тем не менее Хаббард призывает не вдаваться в подробности неудач, априори приписывая сотрудникам злостные намерения.

Ничем иным, кроме непрофессионализма или злостных намерений, Хаббард не объясняет критику своей системы со стороны профессионалов. Сам же он при этом ни во что не ставит классическую систему бухучёта (например, системы двойной записи). Правда, автор не отрицает, что его система с точки зрения классической бухгалтерии абсолютно неправильна, что, впрочем, немало его не смущает: «Итак, если вас убеждают в том, что наша система не отвечает требованиям, выдвигая это в качестве причины, по которой не надо работать и вести бухгалтерию, то назначь­те такого человека, который сможет заставить её работать» (с.115). Итак, опять вину за недейственность системы Хаббард возлагает исключительно на человека, который не смог «заставить её работать». Подчеркнём, что это касается не только финансов, но и любых других рекомендаций ЛРХ.



7. Программы внедрения моделей ноу-хау. С теоретической точки зрения данный раздел нам малоинтересен, так не содержит новой информации. Здесь приводится план внедрения технологии Хаббарда на производство, программа внедрения и практические упражнения по ней. За применение этой технологии Хаббард обещает на предприятии Хаббард обещает награду, которая выдаётся, правда, только после предоставления доказательств применения его методик и соответствующей инспекции предприятия работниками Wise (с.143). Награда при этом объявляется престижной, что должно стимулировать предпринимателей к внедрению на своё предприятии технологии Хаббарда.



8. Дополнительные публикации. Первая публикация называется «шляпы». В ней, как уже говорилось, содержится полное противопоставление сайентологичского понятия «шляпы» и традиционного понятия «специалист» и проводится мысль о полной профнепригодности специалиста, не прошедшего обучение по методикам Хаббарда. Не делает Хаббард исключения и для президента страны: «Этот парень только и делает, что пытается «справляться». И это всё, чем он занят, с тех пор как его пост был создан в XVIII веке конституционным собранием в придачу к кон­ституции. И даже то, о чём говорится в американских учебниках по гражданскому праву, не встретишь в жизни»[12]. Хаббард абсолютизирует значение оргсхемы, ставя в зависимость от неё исторические события, политику государств, выживание наций и т.д.: «Государственные мятежи являются просто следствием неспособности лидеров установить последовательность действий и определить каналы для различных типов частиц» (с.198). Разумеется, идеальной оргсхемой Хаббард считает свою: «У каждого руководителя есть своя личная оргсхема. В действительности она состоит по меньшей мере из 21 отдела». Половина этих отделов, как мы уже выяснили, предназначена для чтения многочисленных «овертов и висхолдов» сотрудников и применения к ним «этических мер».

Отдельно стоит остановиться на включённой в «Рабочую тетрадь» публикации «Вознаграждения и взыскания». Жестокость и эгоизм, свойственные Хаббарду, в этой главе доходят до предела. В частности, Хаббард резко выступает против социальной политики государств. Он даёт следующее определение государству всеобщего социального обеспечения: «Государство всеобщего социального обеспечения»: государство, которое берёт на себя заботу о благополучии своих граждан в вопросах здоровья, образования, занятости и социального обеспечения». Вопросы, перечисленные в этом определении, являются стандартными статьями расходов в бюджете любого государства. Тем более странен следующий вывод, сделанный Хаббардом: «Государство всеобщего социального обеспечения» можно определить как «такое государство, которое вознаграждает чех, кто не производит за счёт тех, кто производит». При таком положении дел не стоит удивляться, если мы в конце концов окажемся рабами в умирающем от голода обществе» (с.201).

На этой же странице вводится знаменитое «подавляющих личностей»: «подавляющая личность: человек, стремящийся подавить или раздавить любую группу или деятельность, которые направлены на улучшение. Подавляющая личность подавляет других людей в своём окружении. Это человек, чьё поведение рассчитано на то, чтобы приносить разрушение». На практике под этим термином понимаются все противники сайентологии, а также бывшие члены секты, покинувшие организацию. Не гнушается Хаббард и того, чтобы поставить это клеймо на правительства целых государств: «Сами делайте выводы насчёт того, стали или нет правительства Запада (иными словами, «государства всеобщего социального обеспечения») в конце концов подавляющими» (с.202) Гибель великих цивилизаций (Древняя Греция, Рим, Франция, Британская империя) Хаббард также объясняет только тем, что они «вознаграждали падающую статистику и наказывали растущую» (хотя совсем недавно, как мы помним, причиной их «гибели» называли отсутствие «шляп»).

Покончив с правительствами, Хаббард начинает критиковать все формы правления и существующие в мире идеологии. Разумеется, ни одна из них (от коммунизма до капитализма включительно) его не устраивает: «Все эти «-измы» почти одинаково безумны, и на всех их последователях, если не на самих; основателях, стоит клеймо «подавляющая личность» (с.207). Антигосударственный и антиобщественный характер подобных доктрин налицо.

Далее Хаббард требует: «Так что даже не рассматривайте человека с постоянно низкой статистикой как часть команды» (с.203). Возникает вопрос, как быть специалисту, объём работы которого зависит от поручений руководства или текущего поступления дел (юрист, бухгалтер и т.д.)? Ведь Хаббард настаивает, чтобы статистика была у каждого сотрудника, и советует не вдаваться в причины её падения: «Не становитесь рассудительным по поводу падающих статистик. Они падают, потому что они падают. Если бы кто-нибудь был на посту, они бы росли. И действуйте на этой основе» (с.203). Люди, чьи «статистики» оказываются ниже, чем у других, не заслуживают пощады даже в том случае, если это падение вызвано такими причинами, как инвалидность или наличие хронических заболеваний: «Единственные, кому это выгодно (налог на здравоохранение – К.К.), это только хро­нически больные, за которых платят здоровые. Таким образом, хронически больных (низкую статистику) возна­граждают заботой, оплаченной за счёт наказания здоровых (высокой статистики)» (с.206)

Интересен и взгляд Хаббарда на благотворительность, который в полной мере отражает его моральные установки. Оказывается, в основе благотворительности лежит не чувство сострадания к ближнему и милосердия, а банальное самоутверждение: «Благотворительность есть благотворительность. Она при­носит пользу дающему, дна даёт ему чувство превосходства и статус» (с.206). Этим чувством превосходства над всеми, кто «не применяет технологию», пронизана вся «Рабочая тетрадь». Однако сама технология, как мы видим, содержит либо очевидные банальности, изложенные на громоздком сайентологическом новоязе, либо явно безграмотные и не имеющие практической ценности схемы.



Итак, подводя итог, можно выделить следующие отличительные характеристики Wise:

1. Предельная отупляющая инструктивность. Сюда относится изложение каких-то банальных вещи слишком подробно, суконным языком с постоянной примесью псевдофилософских воззрений Хаббарда на жизнь и устройство человека. Иногда инструктивность эта, как мы видели, доходит до абсурда. Вред: Сама ключевая идея, возможно, негативных последствий не несёт, но от стиля её изложения у читателя со временем наступает отупление, и человек постепенно начинает мыслить категориями ещё не сайентологии, но уже хаббардистской философии. Это убивает творческое мышление и предельно бюрократизирует систему управления, затрудняя взаимодействие между сотрудниками и отрицательно сказываясь на оперативности разрешения вопросов.

2. Перегруженность хаббардистскими, а затем и откровенно сайентологическими терминами. Например, слова, которые человек в обычной жизни схватывает интуитивно, здесь расписываются на полстраницы, причём их определение, данное Хаббардом, существенно отличается от привычного понимания. Постепенно вводится собственно сайентологическая лексика: «шляпа», «оверт», «висхолд» - с.81) Вред: разрушение привычной системы мышления, которое приводит к повышению управляемости человеком. Александр Дворкин так описывает это: «Таким образом, человек начинает заново изучать свой собственный язык. Но таким образом нарушается естественный процесс обучения. Ведь даже если мы не знаем какого-то слова, мы в считанные мгновения восполняем его по контексту. На этом основано обучение, например, иностранным языкам. Но если начинать разбирать каждое слово в отрыве от контекста, то этот интуитивный процесс достаточно быстро разрушается. И вместо того, чтобы понять какую-то вещь мгновенно, человек бьется целый день, изображая свой процесс мышления при помощи демонстрационного набора из фишек и скрепок. И когда в конце концов «правой рукой через левое ухо» до человека доходит смысл фразы, наступает состояние эйфорической легкости: как это просто и как хорошо, спасибо Хаббарду, что благодаря ему я понял эту мысль. Хотя на самом деле понять ее «обычным способом» не составило бы никакого труда»[13]. В результате люди постепенно переходят на сайентологический новояз, начиная мыслить категориями сайентологии. Непонятность терминов также заставляет принимать вещи, которые, будь они сказаны иначе, человек бы вряд ли принял, а также помогает завуалировать откровенный примитивизм многих идей Хаббарда. Вовлечённость обучающегося в сайентологическую систему здесь усиливается.

3. Установка на повышенный контроль, увеличение бюрократического аппарата. Сюда относится внедрение на предприятии различных «комиссий» по этике, принудительного обучения, системы доносов и самодоносов. Вред: В результате возникает психологический прессинг, создающий для сотрудников постоянную стрессовую ситуацию, что понижает производительность труда и вредно сказывается на психологическом здоровье сотрудников. В методике Хаббарда абсолютно не учитываются психологические особенности личности. Разумеется, попытка загнать человека в психологически некомфортные условия приводит минимум к снижению производительности труда, максимум – к нервному срыву. Кроме того, в результате игнорируется истинная причина каких-то производственных неудач. Вместо этого человек обязан выписывать свои и чужие грехи, совершённые им зачастую вне всякой связи с работой, а другая часть сотрудников занимается тем, что назначает им в результате «штрафные» меры. Как указывает А. Дворкин, «В конце концов число бюрократов начинает превышать число людей, которые что-либо производят, и предприятие полностью разоряется»[14] Кроме того, не стоит забывать, что комиссии по этике следят за исполнением сайентологической этики, которая с точки зрения обычного человека аморальна и бесчеловечна. Отсюда выводится следующая отличительная черта методик Wise.

4. Подчёркнутый асоциальный характер, противопоставление учения Хаббарда обществу, создание в руководителе организации чувства превосходства в сочетании с жестокостью в отношении подчинённых. Хаббард настаивает, чтобы руководитель организации постоянно требовал с сотрудников наивысшего результата при использовании системы, не способной давать такой результат. Единственным выходом он предлагает постоянные кадровые перестановки, которые также не способствуют стабильности в организации.

Тогда возникает следующий вопрос – ради чего было придумывать безграмотную, нежизнеспособную систему? Конечно, сам по себе доход от проведения занятий и продажи «Рабочей тетради» и иных пособий достаточно высок, но главной и конечной целью является вовлечению в сайентологию. В самом начале «Рабочей тетради» прямо сказано: «Л. Рон Хаббард хотел удовлетворить огромный и всё возрастающий спрос на лекции, обучение, услуги, руководства и публикации по Дианетике и Саентологии…. И тогда Л. Рон Хаббард начал разрабатывать технологию организации и управления… Когда эти письма были опубликованы, сотрудники саентологических церквей начали их применять… Неудивительно, что многие саентологи стали консультантами по деловым вопросам и начали передавать эту систему всему деловому миру в целом. Мистера Хаббарда очень порадовали такие результаты, когда он о них узнал, поскольку его намерение, как он написал одному консультанту, состояло в следующем: «Моё нынешнее намерение состоит в том, чтобы сделать более разумными как можно больше живых существ. Поскольку в деловом мире вращается так много людей, это идеальный проводник» (с.6-7). Итак, деловые люди являются всего лишь проводником для сайентологии.

Здесь стоит сказать и о самом процессе обучения. Вполне типична ситуация, когда на собрании Wise 15 минут было посвящено примитивным тезисам о подборе кадров, а полтора часа – вербовке на Фривиндз (сайентологический корабль, являющийся своеобразным «ядром» организации). Вербовка осуществлялась очень откровенно. Людям был показан рекламный фильм, в котором прямо говорилось, что главная цель жизни – пройти по сайентогическому «мосту», осуществлялась реклама сайентологических курсов и в чистом виде преподносилась сайентологическая идеология. Вред от сайентологии как таковой огромен, и требует уже отдельного исследования.



Попытаемся обозначить, что же именно привлекает большинство отечественных предпринимателей в Wise.

1. Кажущаяся престижность методик. Здесь срабатывает всё: цветные буклеты, огромный список организаций, которые якобы «применяют технологию». Разумеется, никто не проверяет эти данные на истинность.

2. Сам факт наличия достаточно дешёвой (на первых порах она такой и кажется) методики.

3. Возможность приобретения деловых связей через сам Клуб расширения бизнеса.

4. Чувство элитарности членов Wise создаёт своего рода внутреннюю идеологию. Базируется она на следующих вещах:

- установка на предельную успешность и процветание любой ценой.

- установка, что именно лица, входящие в Wise, станут успешными, так как обладают уникальной (а как же иначе!) технологией ЛРХ и входят в некую, по сути, организацию избранных.

- религиозная подоплёка сайентологии. Даже если предприниматель утверждает, что он не сайентолог, не собирается им становиться, и ему важен только бизнес, он не учитывает, что в методиках Хаббарда всё настолько основано на сайентологии и пропитано ею, что он всё равно начинает жить её категориями и ценностями. Человек же, как известно, существо духовное, и испытывает потребность в какой-то если не религии, то хотя бы жизненной философии. Именно эту философию, основанную на самых эгоистичных побуждениях человека, и предлагает ему Хаббард.

Поэтому в качестве профилактики попадания российских бизнесменов в Wise и их последующей вербовки в сайентологию можно предложить только создание альтернативной идеологии, основанной на традиционных для России нравственных ценностях, а также создание или поиск квалифицированных курсов менеджмента, которые включали бы в себя основы управления организацией, а именно: организационную структуру, кадровую политику, документооборот и финансовое планирование.

_______________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

День памяти Ю.А.Гагарина

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 09:57 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Вчера исполнилось 80 лет великому Юрию Алексеевичу Гагарину, навсегда вписавшему свое имя в нашу и мировую историю как имя первого космонавта планеты.
Рубрики:  Музыкальная пауза
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Царебожники оклеветали Илия Ноздрина

Суббота, 08 Марта 2014 г. 13:49 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора РНЛ снова отличилась. Редакторы РНЛ требуют распространить по сетям "пророчество"старца Илия Ноздрина о "грядущих потрясениях в России".
"Прозорливый старец предсказал начало тяжёлых времён для России, что значительно связано с развитием ситуации на Украине. Старец просил всех молиться и просить Господа нашего о прощении грехов наших и сохранении России. " - говорится на сайте.
Но, заметим, что отец Илий ничего подобного не говорил. Тем более, будучи смиренным человеком и вполне здравомыслящим, ничего не предсказывал. Всё, что было им сказано, так это о сугубой молитве в Великий пост, в том числе и за Россию.
Рубрики:  "Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С праздником!

Суббота, 08 Марта 2014 г. 11:51 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Дорогие участницы сообщества!
От всей души поздравляю с 8 марта!
Радости и поводов для радости!
af6f636b1c3a26e5d4695ac44379907e (600x400, 156Kb)
Рубрики:  Актуальное


Понравилось: 1 пользователю

Цорионов поздравил дам.

Суббота, 08 Марта 2014 г. 10:20 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Вот ребята вам еще одно сравнение с лидером секты Береславским, Дима также как и он начинает винить во всем женщин. Это будет перерастать в женоненавистничество вот увидите. "Дмитрий Энтео
‏@dimitriyenteo Из-за того, что женщины стали работать, мужчины меньше зарабатывают. Теперь женщинам приходится работать, ведь зарплаты мужчины недостаточно"
Учитывая какие сейчас мужчины пошли, то женщинам действительно лучше работать, чтобы сохранять некоторую независимость и самостоятельность, а то как поматросят и бросят, частое явление в современном мире. Так что Диме не мешало бы расширить кругозор. Леве стыдно за Диму а вам?
http://vk.com/feed?w=wall-64389002_2710
Рубрики:  "Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музыкальная пауза на злобу дня

Пятница, 07 Марта 2014 г. 13:09 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Севастополь всегда был и будет нашим, что бы кто в Вашингтоне и Брюсселе не заявлял.
С возвращением, город нашей Великой Славы, мы будем достойны твоей славы!
Рубрики:  Музыкальная пауза

Метки:  


Процитировано 1 раз

Евангельские волхвы и астрология

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:53 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Те из астрологов, которые пытаются доказать отсутствие противоречий между астрологией и христианством, часто ссылаются на евангельский рассказ о поклонении волхвов Младенцу Иисусу. Во второй главе Евангелия от Матфея (стихи 1–12) повествуется о том, что после рождения Иисуса в Вифлееме «во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». В греческом первоисточнике используется слово «маги», переведенное на русский язык как «волхвы». Слово «маги» имеет общий для индоевропейских языков корень, обладающий тем же значением, что и однокоренное русское слово «могучий». Магами назывались люди, достигшие высот в языческих религиозных практиках и приобретшие, по общему мнению, внутреннее могущество, а также власть над духами и стихиями. В узком смысле магами назывались зороастрийские жрецы, практиковавшие, в частности, астрологию. Церковное предание, восходящее к I веку, говорит о том, что евангельские волхвы были в Персии не только жрецами и учителями, но и князьями, то есть людьми знатными, наделенными властью.

Какую же «звезду Его на востоке» (что можно понимать и как восход звезды Царя Иудейского) видели маги? По одной из версий, это было происшедшее в 7 г. н. э. соединение «царских планет» Сатурна и Юпитера, к которым позже добавился и Марс. Как известно, Иисус родился не позже 4 г. до н. э., поскольку именно в этот год умер Ирод Великий (традиционная дата рождества Христова была вычислена латинским монахом Дионисием Малым ошибочно). Таким образом, от этой версии мы должны отказаться, ибо в 7 г. Иисусу было, по крайней мере, одиннадцать лет, что не согласуется с евангельским рассказом о поклонении волхвов, в котором Иисус именуется Младенцем.

Существует также предположение о том, что звезда Царя Иудейского была действительно небесным телом, например, сверхновой звездой или кометой. Для того, чтобы выяснить правдоподобность такого предположения, обратимся к тексту Священного Писания.

Выяснив у Ирода, что Мессия должен родиться в Вифлееме, волхвы отправились туда: «и вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла, и остановилась над местом, где был Младенец». Если предположить, что «звезда» была небесным телом, то «остановиться» она могла, в лучшем случае, над Вифлеемом, представлявшим из себя небольшое поселение близ Иерусалима. Волхвам уже было известно, что Христос родился в Вифлееме, а вот где именно — они не знали. Небесное тело никак не может «остановиться» над конкретным местом, в данном случае домом, где находился Младенец Иисус вместе со своей Матерью. Также непонятно, как небесное тело может «идти». Если речь идет об изменении координат на небосводе или если глагол «идти» употребляется в фигуральном смысле, то такое «прехождение» звезды никак не могло повлиять на указание местонахождения Иисуса.

Большинство святых отцов считают, что под видом звезды действовала «божественная и ангельская сила»1, подобная огненному столбу, ведшему Израиль при выходе из Египта (Исх. 13, 21–22; 14, 19–20). То, что в данном случае ангельская сила приняла образ звезды, объясняется тем, что, «поскольку маги занимались астрологией, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как рыбака Петра, изумив множеством [пойманных] рыб, привлек ко Христу»2.

Большинство толкователей также сходится в том, что одни только астрологические расчеты вряд ли могли заставить магов отправиться в далекий и опасный путь и тем более поклониться Младенцу Иисусу не просто как Царю, но и как Богу и Спасителю. Именно в этом смысле обычно понимают дары, которые волхвы принесли Младенцу Иисусу: золото — как символ Царской (мессианской) власти, ладан (фимиам) — как знак Его божественного достоинства, и смирну, то есть вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению, — как знак будущей искупительной смерти Иисуса.

Что же еще, кроме звезды, могло подвигнуть волхвов отправиться в Иудею? Во-первых, среди зороастрийцев было распространено ожидание пришествия Саошианта как своего рода Мессии и Спасителя. Во-вторых, маги, скорее всего, были знакомы с ветхозаветными пророчествами о Мессии, поскольку существовала большая иудейская диаспора в Вавилоне3. Наверняка имело место и действие призывающей всех ко спасению Божией благодати, которую волхвы смогли воспринять благодаря своей личной устремленности к Богу.

Итак, можем ли мы сказать, что поклонение волхвов оправдывает астрологию? Нет, не можем. Ничего собственно астрологического не привело их ко Христу. Звезда была ангельской силой, а отправиться вслед за ней их побудило искреннее следование тому истинному, что было в зороастризме, открытость к богооткровенной религии Израиля и, главное, к Богу. Священное Предание говорит о том, что после поклонения Иисусу маги оставили астрологию вовсе, спустя тридцать с лишним лет приняли Крещение от апостола Фомы и сами сделались проповедниками Слова Божия. Зороастризм (а не одна лишь астрология как его прикладная и несущественная часть) послужил для них педагогом, то есть детоводителем ко Христу, как для иудеев Закон Моисея, а для эллинов — философия. Но Священное Писание ясно говорит о том, что взрослому детоводитель уже не нужен, что соблюдающим ветхозаветный обрядово-правовой Закон нет никакой пользы от Христа. Очевидно, что и язычники, желавшие стать христианами, с необходимостью должны были оставить и античную философию (не как инструмент, а именно как религиозную философию язычества), и зороастризм вместе с астрологией.

В связи с этим будет уместно привести рассуждения об астрологии известного христианского мыслителя III в. Тертуллиана: «Среди ремесел мы выделили бы некоторые занятия, которые прямо повинны в идолопоклонстве. Об астрологии и говорить нечего... Не стану говорить о том, что астролог почитает идолов, чьими именами он расписывает небо и которым приписывает все Божие могущество, так что люди больше не считают необходимым обращаться с просьбами к Богу, думая, что нас направляет непреклонная воля звезд. Скажу лишь, что идолы эти — ангелы-богоотступники, вступавшие в связи с женщинами (имеется в виду внушение им) и также изобретшие эти искусства, а потому проклятые Богом.

Но, скажут нам, приходили же к Христу маги с Востока; нам известна близость магии и астрологии. Значит, толкователи звезд первыми возвестили о Рождении Христовом, первыми Его почтили. В этом, полагаю я, они оказали Христу услугу. Ну и что же? Неужели нынешним астрологам покровительствует вера тех магов? Будто нынешняя астрология идет от Христа, словно Христовы звезды они наблюдают и предсказывают по ним, а не по звездам Сатурна, Юпитера, Марса и прочих... Но дело в том, что эта наука допускалась лишь до Евангелия, так что после появления Христа никто уже не должен был толковать ничью судьбу по небу. <...> И несомненно, что по воле Бога привиделся им сон, чтобы они шли обратно к себе, но не той же дорогой, которой пришли. Это надо понимать как знак того, что им следовало оставить свою секту, а не так, что необходимо было избежать преследования Ирода, поскольку он их и не преследовал и не подозревал, что они отправились по иной дороге, так как не знал и той, по которой они пришли, так что под дорогой надо понимать секту и учение. Потому магам и было предписано, чтобы оттуда они шли по-иному. Также и другой вид магии, которая занимается чудесами и практиковалась в том числе и против Моисея (Исх. 7, 11–12 и др.), Бог допускал лишь до Евангелия. Так, уже обратившийся к христианству Симон-маг, который задумал образовать торгашескую секту и в числе чудес своего ремесла торговать и Духом Святым, нисходящим через возложение рук, был осужден апостолами и отвергнут (Деян. 8, 18–23). Другой маг — Елима, состоявший при Сергии Павле, за то что он противостал тем же апостолам, был наказан слепотой (Деян. 13, 6–12). Я уверен, что та же судьба постигла бы и астрологов, если бы кто из них столкнулся с апостолами. Но поскольку магия, видом которой является астрология, наказывается, то должны наказываться и все ее виды. После Евангелия только и приходится слышать, что о покоренных софистах, халдеях, заклинателях, гадателях и магах. Ничего-то ты не ведаешь, астролог, если не знаешь, что должен стать христианином. А если бы знал, то знал бы и то, что нечего тебе заниматься этим делом. Оно само открыло бы тебе свою опасность, как другим возвещает опасность с помощью таблиц. Нет тебе в [даре Божием] части и жребия (Деян. 8, 21). Что Царству Небесному до того, что чей-то палец или чья-то линейка блуждают по небу?»4

Закончим мы словами святителя Иоанна Златоуста, сказанными им о «противниках истины», желающих обосновать свою приверженность астрологии эпизодом поклонения волхвов: «Диавол так овладел ими, что они и здесь находят повод вооружаться против слова истины. Что же говорят они? Вот сказано, что и при рождении Христовом явилась звезда: это значит, говорят они, что астрология есть наука несомненная. Но если Христос родился по астрологическим законам, то как же Он истребил астрологию, отверг судьбу, заградил уста демонам, изгнал заблуждение, и ниспроверг всякого рода магию?»5

_______________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Раскол в международной церкви Христа

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:28 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Раскол в Международной Церкви Христа
(подготовлено по матеиалам интернет-ресурсов REVEAL.ORG, REVEAL.RU и discipleforum.org)

Событие, которое резонно назревало с того момента, как в Международной Церкви Христа (Бостонское движение) начались серьезные внутренние неурядицы, наконец, произошло. Ранее наметившийся раскол обрел реальные очертания. Напомним, что основатель МЦХ, бывший также на протяжении 24 лет ее единоличным лидером, Кип МакКин в 2003 г. усилиями своего ближайшего окружения был отставлен с занимаемого поста. После принесения «покаяния» он возглавил небольшую общину МЦХ в городе Портленд (всего 145 чел.). Однако все говорило в пользу того, что смирение заслуженного «апостола» имеет временный характер, и он еще заявит о себе. Весной этого года МакКин объявил о направлении новой миссионерской команды из Портленда в город Юджин, штат Орегон. В связи с этим событием, обстоятельства современной ситуации в МЦХ были изложены им следующим образом:
«Мы в портлендской церкви пережили жестокую атаку дьявола на наше международное движение в его смелой деятельности по евангелизации мира. Да, мы тоже понимаем, что имели место множество ошибок и грехов. Во всех наших сестринских общинах есть люди, пострадавшие от грехов других в области ученичества, так же как все люди грешат вообще в отношениях между собой. Мы переживаем о предательстве тех, кто больше не хочет быть учеником и остается просто религиозным членом какой-нибудь теплой церкви, мало или вообще не заинтересованной в исполнении Великого поручения Иисуса. <...> И все-таки те в Портленде, кто остался верен, кто проявил стойкость, — теперь из-за своей праведности переживают благословение Божье в виде плодов Духа и плодов в лице новых учеников. Их страдание произвело терпение и характер, позволяющий нам надеяться, что наш Бог опять будет действовать по всему лицу земли».
Под «какой-нибудь теплой церковью» МакКин подразумевал все те общины МЦХ, которые отказались от идеи «евангелизировать мир в одно поколение».
В июне этого года в Портленде была созвана конференция лидеров МЦХ. МакКин, возможно, задумал ее как масштабную демонстрацию единства руководящего состава национальных церквей вокруг прежнего лидера и его неновых идей. Однако, этого не произошло. На конференцию прибыли представители лишь нескольких общин США и стран Азии. Впрочем, это не помешало МакКину сделать масштабное заявление, в котором он, в частности, сказал – «многие из наших церквей тепловатые, но у учеников в них хорошие намерения. Бесстрашная проповедь и любящее наставничество оживят эти церкви. Однако, как в 1980-х годах, когда грех и разделения нанесли такой серьезный ущерб студенческим группам, что нужно было начинать новые церкви, и что Портленд собирается начать новые церкви в городах, где бывшие "церкви МЦХ" отказались от наставничества и видения для всего мира». По поводу направленных из Портленда миссионеров МакКин возвышенно сообщил, что «...хранимые ангелами, эти ученики не только верят, что Юджин возможно евангелизировать в течение их жизни, но в их сердцах по-прежнему живет мечта о том, что весь мир будет «однажды спасен». Я молюсь, чтобы Иисус нашел и других, кто «молится и не унывает».
Впервые в «новейшей истории» МЦХ основатель секты открыто декларировал, что намерен послать миссионерские команды в те города, где уже существуют общины «Бостонского движения». Впервые он назвал те группы, которые отказались от его принципов, «бывшими церквями МЦХ». В их число, очевидно, попадают и все крупнейшие центры движения, такие как Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Бостон. Кстати, МакКин объявил, что портлендская церковь присвоила ему звание «евангелист миссии», что практически аналогично титулу «Евангелист мировых миссий», который он носил в бытность главой МЦХ.
Нынешнее коллективное руководство МЦХ , как и следовало ожидать, реагировало на заявление МакКина весьма негативно. Хотя и не последовало никакого публичного выражения негодования, можно думать, что ждать его осталось недолго.
Совсем недавно Москву посетил один из ключевых руководителей МЦХ, человек, которому многие приписывают основную, хотя и теневую, роль в прошлогоднем «свержении Кипа», канадец Эндрю Флеминг. Надо заметить, что до 1994 г. именно Флеминг занимал пост лидера Московской Церкви Христа. Отвечая на вопросы членов московской общины, Флеминг заявил, что если «если Кип МакКин будет публично продолжать деятельность в том же духе (имеется в виду конференция в Портленде и то, какие заявления там были сделаны), то, возможно, прозвучит публичная оценка этому со стороны старейшин и учителей Церквей Христа».
Итак, раскол определился, как бы, возможно, ни хотели это отрицать «старейшины и учителя». МакКин извлек на свет Божий свои видавшие виды планы «тотальной евангелизации», замешанные на столь же подержанной идее полного контроля над рядовыми членами (т.н. «диссайплерство» – от новоязовского термина МакКина «диссайплер» – «делатель учеников» (Христа).
Старейшины Международной Церкви Христа, те, кто долгие годы был рядом с МакКином и проводил в жизнь его учение, теперь всячески дистанцируются от его планов. Эта тенденция в рядах МЦХ, безусловно, сильнее «маккиновской», но и тем, за кем пока идет большинство, есть чего опасаться. За прошедший год в большинстве общин МЦХ по всему миру почти в одночасье рухнули те принципы, которые долгие годы цементировали столь тщательно воздвигнутое МакКином здание. Ученики более не хотят «евангелизировать мир». По крайней мере, до тех пор, пока им внятно не объяснят как, и на каких новых принципах это должно делаться. Система контроля за жизнью каждого члена и наставления «лицом к лицу» находится в глубоком кризисе. Повсеместно распространилось мнение, что такой контроль является вредным «небиблейским» установлением, призванным ограничить свободу христианина. Более не признается жизнеспособным и духовный элитизм, учение о возможности спасения только в рамках единственного избранного сообщества – Международной Церкви Христа. Почти полностью отменена некогда столь боготворимая в МЦХ статистика. Среди рядовых последователей растет разочарование, недовольство лидерами, крепнут оппозиционные настроения. В такой ситуации руководство, в том числе находящаяся в США верхушка, пребывает в определенной растерянности. С одной стороны, лидеры, безусловно, не хотят «вновь наступать на те же грабли» вместе с МакКином. С другой, - чувствуется ностальгия по временам прежнего единства и сплоченности. Лидеры, пожалуй, едины в своем стремлении сохранить МЦХ как единую организацию, но не знают, на каких принципах это следует делать. Положение усугубляется тем, что среди руководства МЦХ так почти и не появилось ни новых людей, ни новых идей. За прошедший год движение покинули многие авторитетные «старейшины и учителя», оставшиеся же пока не совсем осознали, – как вести себя в изменившихся условиях, сохранив при этом прежние полномочия и власть. Одно из возможных направлений эволюции идей МЦХ недавно озвучил упомянутый выше Эндрю Флеминг. Он сообщил, что сам лично, вплоть до 1994 г. «не знал», что МЦХ фактически откололась от американских Церквей Христа. И что сам он считал и продолжает считать МЦХ частью движения Церквей Христа и что, более того, Церкви Христа в Америке даже принимали финансовое участие в распространении общин Бостонского движения.
Чтобы сделать ситуацию более понятной, следует напомнить, что Церкви Христа в США – известная и уважаемая группа христианских общин, взгляды которой часто характеризуются термином «библейский фундаментализм». Наибольшее распространение Церкви Христа имеют на Среднем Западе и Юге США, члены этих церквей как правило весьма консервативны и выступают за сохранение традиционных христианских ценностей. Известна их непримиримая позиция по отношению к разного рода нео-языческим и оккультным сектам. Какой-либо иерархии или административных структур выше, нежели местная община, Церкви Христа не имеют. Именно из этой протестантской группы в свое время и вышел первый основатель МЦХ и учитель МакКина – Чак Лукас. Для терминологического отделения Церквей Христа от Международной Церкви Христа (Бостонского движения) в США даже было введено понятие mainline COC – т.е. «основные» Церкви Христа, или Церкви Христа «основной линии». Что касается Эндрю Флеминга, то его отец является старейшиной одной из «основных» Церквей Христа. Обнаружив в церкви МакКина устойчивые тоталитарные тенденции, «основные» Церкви Христа еще в конце 80-х гг. прошлого века поспешили размежеваться с бостонским проповедником.
Конечно, Флеминг лжет, заявляя о своей неосведомленности в вопросе взаимоотношений между МЦХ и Церквями Христа. Учение о том, что спастись можно исключительно в рамках МЦХ, а члены «основных» Церквей Христа не являются христианами, было сформулировано МакКином еще в 1988 г. Как лидер, приближенный к фигуре МакКина, Флеминг не мог этого не знать. Более того, будучи лидером Московской ЦХ в начале девяностых, он являлся ревностным проводником идей своего учителя. Именно эти годы стали временем развития особой нетерпимости членов МЦХ в вопросе о возможности спасения где-либо кроме их сообщества. Показательно, однако, не это, а то, что в устах высокопоставленного лидера Международная Церковь Христа, организация, характеризуемая в США термином “cult” (секта), вдруг предстала частью известного и уважаемого протестантского направления, традиционного для США. Правда, пока это не официальное учение МЦХ, это лишь идея, высказанная «в кулуарах». Но правда и то, что в глазах членов общин МЦХ в России и странах СНГ Флеминг является одной из наиболее авторитетных руководящих фигур. Среди нынешних членов Московской ЦХ достаточно распространено желание избавиться от прежнего одиозного имиджа организации, превратить ее в нормальную «вменяемую» протестантскую группу, примером которой и могут послужить американские «основные» Церкви Христа. Тем более, что богословие у этих групп, действительно, весьма сходное, а сами «основные» ЦХ уже по много лет имеют в СНГ свои общины, которые никто не называет тоталитарными сектами.
Как пойдут дела на самом деле, во многом зависит от лидерства, состав которого в Москве также не получил притока «свежей крови» по сравнению с прежними, «маккиновскими» временами. После острой нелицеприятной критики со стороны рядовых членов, после коррупционного скандала, не миновавшего и Московскую ЦХ, лидеры слегка утратили ориентиры. «Евангелист» Москвы Александр Костенко был приглашен на конференцию в Портленд. Московская община всегда была «любимым детищем» МакКина, он чрезвычайно гордился тем, что сумел насадить христианскую группу среди, как ему казалось, «ужасов коммунизма» (хотя московская ЦХ была основана летом 1991 г.) Однако, Костенко не поехал в Портленд. Первоначально МакКин сказал, что «сатана не позволил» московскому лидеру приехать. Затем он конкретизировал суть «сатанинских козней», сказав, что «Стив Джонсон из церкви в Саванне выступил вместо Саши Костенко из России, которому угрожали значительным сокращением финансовой поддержки для российских миссий, если он выступит на конференции». Действительно, материальная помощь в СНГ, в частности, видимо, и жалованье лидерам, направляется не из Портленда.
Ясно, что МакКин, раз вступив на накатанную дорожку, вряд ли теперь сойдет с нее. Ясно и то, что большинству в МЦХ более с ним не по пути. Неясно только, куда же, в конце концов, лежит путь этого большинства. Пока же следует ожидать скорого организационного разделения двух течений.

______________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Путь от увлечения оккультизмом до преступления оказался недолгим

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:16 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В марте этого года в СМИ и Сети Интернет активно обсуждалась новость о преступлении, задуманном на почве ревности жительницей г. Волгограда Любовью Осиповой. Женщина подыскивала исполнителей для своего страшного замысла, которые бы искалечили понравившегося ей юношу с тем, чтобы потом она сама за ним ухаживала и завоевала бы его сердце, а также изнасиловали бы и скрыли где-либо его невесту, «чтобы она домой не вернулась». Преступный замысел был раскрыт, и сейчас Л. Осипова находится в Следственном изоляторе.

Важно отметить, что это, к счастью, несовершившееся преступление не обошлось без влияния деструктивной псевдорелигиозной составляющей: в квартире Л. Осиповой были обнаружено огромное количество оккультной литературы, а также подписанный ею «договор с дьяволом». Несчастная женщина всерьез считала, что в обмен на душу дьявол вернет ей молодость и обеспечит материально. На фотографиях видно, какого рода литературой увлекалась Осипова: книги, содержащие заговоры и «рекомендации» по магическим практикам «на все случаи жизни» колдуньи Натальи Степановой.

Известно, что занятия магией не могут пройти для человека бесследно, и на этом примере мы можем убедиться, к каким страшным последствиям они приводят. Особое кощунство и цинизм магов и колдунов заключается в том, что они посылают своих клиентов перед участием в магических практиках в Православную церковь: за свечами, за святой водой, а то даже советуют исповедаться (конечно же, скрывая факт обращения к магам) и причаститься. Таким образом, маг стремится к надругательству над святынями и над Таинствами Церкви. Использование освященных в Церкви предметов в магических целях и само участие в магических ритуалах не только является тяжким грехом, но и отлучает человека от Церкви. Магия и христианство несовместимы, и, прибегая к магии, заговорам, гаданиям, спиритизму, услугам экстрасенсов, колдунов, гадалок, человек фактически отлучает сам себя от Церкви. Так, в одном из публикуемых ниже материалов «Комсомольской правды» родственница преступницы в своем интервью делится с журналистами недоумением по поводу того, что Осипова стала посещать храм и ставить свечи. Однако с учетом подписанного Осиповой «договора с дьяволом», оккультных книг Натальи Степановой, магических знаков, обнаруженных полицией в квартире преступницы, становится понятно, что посещение церкви, с подачи Натальи Степановой или иного колдуна или колдуньи, входило для Осиповой в набор оккультных практик. Известно, что испокон веков ведьмы использовали церковные предметы в своих практиках, а современные сатанисты больше всего любят разрушать захоронения и проводить темные магические ритуалы на кладбищах вблизи храмов. О том, что дьявол толкает злодея не просто к злодеянию, а к злодеянию с осквернением святыни – «наплевать на святом месте», писал еще Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы».

Мы надеемся, что публикуемые ниже статьи «Комсомольской правды» о несчастной жертве оккультизма – Любови Осиповой – помогут понять, что увлечение заговорами и иными магическими практиками вовсе не безобидно для человека: участие в подобных действиях фактически и есть служение дьяволу, которое заканчивается трагически.

Пресс-служба РАЦИРС

-------------------------------------------------------------------------

Любовь Осипову, которая заказала молодоженов в Волгограде, арестовали на два месяца

http://www.volgograd.kp.ru/online/news/1395604#

Дарья ПЕРЕТЯЖКО

21 марта суд избрал меру пресечения для 41-летней Любови Осиповой. Под стражей она останется ближайшие два месяца. Напомним, женщину задержали в Волгограде 19 марта, она спланировала жуткую месть для отвергнувшего ее парня и его молодой жены.

Любовь Осипова вошла в зал суда, плотно укутавшись в куртку так, чтобы не видно было лица и головы.

- У нас что дождь? - сразу задал вопрос судья.

- Я не хочу. чтобы меня снимали, - оветила Осипова.

Уже при выключенных камерах она сняла куртку, ног к сыну Саше, который пришел на суд, так ни разу и не повернулась. Следователь сразу попросил, чтобы женщину заключили под стражу, поскольку она представляет опасность для общества и в особенности для своих жертв. Однако Осипова продолжает отрицать свою вину, уверяя, что полностью здорова и психических отклонений у нее нет. По ее словам, Вячеслава и Екатерину она видит впервые.

Шокирующую историю сейчас бурно обсуждают в интернете. Ведь ее героем мог стать любой пользователь соцсети. Любовь Осипова встретила Вячеслава еще пять лет назад, 20-летний студент колледжа ходил на компьютерные курсы в фирму, где она трудилась лаборанткой. Симпатичный высокий парень запал ей в душу, а он потом даже не вспомнил, что они когда-то встречались. В 2009 году женщину уволили, с тех пор она сидела дома, деньги на жизнь ей давали тетя и 20-летний сын.

Именно в этот момент женщина увлеклась оккультной магией, все свободное время она тратила на чтение экзотерической литературы или зависала в соцсетях. Здесь она и нашла давнюю любовь. Поняв, что с взрослой теткой симпатичный 25-летний парень даже переписываться не станет, она создала левый аккаунт. Фотографии выкрала со странички модели из Челябинска Алены Соломатовой. Причем она так сжилась с этим обликом, что стала воспринимать себя как молодую и перспективную студентку. Как раз в этот момент Слава поругался со своей девушкой, с которой встречался несколько лет. Он ответил на сообщение, завязалась переписка. В реальной жизни со своей взрослой поклонницей он виделся только раз и то мимолетом. "Алена" назначила ему встречу, но пришла на нее, естественно, Любовь. Увидев замешательство в глазах любимого, она сказала, что Алена ее дочь. Вскоре Слава помирился со своей девушкой, и виртуальная знакомая стала его тяготить. Тем более, что она вела себя все более откровенно, заявляя на него свои права. Поняв, что ее любовь растоптали и отвергли, женщина потеряла голову. Она стала забрасывать его гневными сообщениями, писала смс с угрозами, создавала в социальных сетях левые странички с фотографиями Славы, где выставляла его геем, чтобы отвадить потенциальных соперниц. Узнав, кто стал главной причиной ее бед, она стала одолевать и Катю, приходила к ней на работу и рассыпала у входа какой-то порошок. Целый год женщина преследовала ребят, они не выдержали и написали заявление, за Осиповой установили слежку.

Тут-то и выяснилось, что она по всем законам черной магии заключила сделку с дьяволом. Она продала ему душу в обмен на любимого. При этом Сатана должен был поменять ее телами с той самой моделью Аленой, которую она выбрала в качестве своего альтер эго. Не забыла и про материальные ценности – ее новому облику полагались 10 миллионов рублей, две дорогих иномарки для нее и любимого. Также она попросила, чтобы в течение года у нее родился сын, похожий на папу.

Когда оккультная магия и заклинания не помогли, женщина решила действовать наверняка и стала подыскивать киллера. К счастью, на нее вышли сотрудники регионального ГУ МВД и под прикрытием исполнителя выступил оперативник.

На встречах с ним Осипова в красках расписала, что нужно сделать с жертвами. Первоначальная задача – похитить их.




После этого она передала Гене (имя под которым на нее вышел полицейский) задаток – 25 тысяч рублей, всего же за дело пообещала передать 200 тысяч. При этом озвучила дополнительные требования.

- Ее (соперницу) нужно закрыть недельки на две в подвале и посадить на иглу, можно даже на тяжелые наркотики. Пусть ее изнасилуют 3-4 парня, все это запишите на видео, я потом покажу Вячеславу, чтобы он видел, что она из себя представляет. Что будет с нею потом мне неинтересно, продайте в бордель или отдайте кавказцам, лишь бы она только не вернулась больше домой.

С молодым человеком должны были поступить более гуманно, его следовало ударить по голове, затем переломать руки-ноги и привезти в дом в Дзержинском районе, который Осипова приказала исполнителю снять на три месяца, чтобы потом выхаживать любимого. Измученный и сломленный парень не мог бы отвергнуть ее любовь и остался бы с нею жить.

- На время расследования этого дела 41-летняя Любовь Осипова останется под стражей. Ее обвиняют в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к таким тяжким преступлениям, как похищение, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - комментирует «КП» Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

16 марта Слава и Катя все-таки поженились, ребята мечтают только об одном - забыть эту историю как страшный сон, чтобы Любовь Осипова больше никогда не появилась в их жизни.

Слава хочет поскорее забыть эту историю, как страшный сон.

Слава хочет, чтобы его преследовательницу посадили надолго.
Фото: Дарья ПЕРЕТЯЖКО

-------------------------------------------------------------------------

Тетя лаборантки, заказавшей молодоженов: «Я удивилась, что Люба вдруг по церквям ходить стала»





Любовь Осипова ближайшие два месяца проведет в СИЗО. Пока же следователи допрашивают ее знакомых и родственников, пытаясь понять, что толкнуло бывшую лаборантку вуза на столь отчаянный поступок – заказать похищение и избиение отвергнувшего ее студента и его невесту. Обычная ли это месть или женщина не в себе.

Ответ мы попытались найти у родных Любови. Ее тетя Елизавета Тихонова живет с больной 85-летней матерью Осиповой. Свою квартиру по соседству она уступила племяннице, когда та развелась с мужем. Вместе с женщинами мы пошли в квартиру Осиповой. Увиденное потрясло всех: по всей квартире лежали книги по магии, оккультизму и заговорам, записки с именами врагов. Нашлись даже странные знаки, написанные кровью. Следы этой бесовщины были и в комнате сына: над компьютером висели плакаты со странными рисунками.




О жизни племянницы и внука Саши она почти ничего не знает, они виделись не чаще раза в неделю. Часть и без того крохотной пенсии она отдавала им, помогала, чем могла. Правда, родственницам Любовь сказала, что работает в сетевом магазине, но денег все равно не хватает, потому что сын учится на дневном и не успевает работать. О случившемся пенсионерка узнала от журналистов.

- Последний раз я видела Любу 19 марта, она днем заходила к нам, посидели. Поговорили, я ей денег дала. Племянница была веселой, сказала, что заходила в церковь, за меня и мать свечки за здравие ставила. Я еще удивилась, раньше-то она никогда верующей не была, - вспоминает Елизавета Ивановна.

- Нет оснований полагать, что женщина была вовлечена в какую-то секту. Да, дома у нее изъяли некие документы, вызывающие удивление, но выглядит она вполне адекватной и меняемой женщиной, - считает следователь по ОВД СУ СКР по Волгоградской области Иван Павлов.

_____________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Псевдопатриотические секты

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:38 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В наше время спрос на прозападные и провосточные секты уже не такой серьезный как раньше. И поэтому на "рынке" сектантских "предложений" возникли наши отечественные якобы "патриотические" секты.
Они в своей идеологии опираются на патриотизм, на "возрождение России", но суть все та же - увод людей вникуда..

Вот небольшой список данных сект.

1. Разного рода псевдоправославные патриоты. Царебожники, сталинобожники и т.п.

2. Рерихианцы.

3. Новоязычники. Секта покойного генерала Петрова и т.п.

4. Анастасиевцы.

5. Левашовцы..

Список можно продолжать. Суть одна и та же. Заманивают патриотизмом, защитой Отечества, а на самом деле, просто выкачивают из людей деньги в свою пользу и используют людей в свою пользу..
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Харизматы противоречат сами себе

Четверг, 06 Марта 2014 г. 13:57 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Господа харизматы и иные неопротестанты утверждают, что высшим и единственным авторитетом для них является Библия.
Но при этом они сами же себе противоречат.
Так в своих проповедях харизматы заявляют, что их адепт может решиться на все, что угодно, на любое безрассудство и Всевышний его обязательно спасет. Например, в одной из неопротестантских проповедей открыто говорится : "Прыгай с обрыва и Бог спасет тебя"...
Но эти слова есть ни что иное, как противоречие с той же Библией, на которую неопротестанты так любят ссылаться.
Так в Писании сказано : "Не искушай Бога твоего.." А также в описании истории искушения Спасителя в пустыне говорится о том, как сатана искушал Его прыгнуть с крыши Храма, обещая Божью Помощь.. И это, повторюсь, цитаты именно из Библии, которых господа-харизматы не хотят видеть..
Да и чисто в банально земном смысле этого слова. Если человек собирается прыгнуть с 12 этажа, уповая на Божию Помощь, то такому человеку нужна, прежде всего, помощь психиатра..
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Ловушка рерихианства

Четверг, 06 Марта 2014 г. 12:59 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Учение Рериха, которое, казалось бы, ратует за "мир" и "культуру", на самом деле, является серьезной ловушкой, попав в которую вновь подошедший может столкнуться с очень и очень большими проблемами..
Надо сказать, что оболочка у этой ловушки очень привлекательная. Так рерихианцы заявляют, что борются за мир и культуру, что уважают все религии, в том числе и православие, что они за развитие науки.
Наконец, они говорят, что и их учение называется "живая этика". Т.е., рекламная "картинка" получается такая, что грех не попробовать.. Потому что, кто же будет против этики, мира, культуры?
Но как только человек подходит ближе, сразу же открывается другая картина. Ни о каком мире или культуре речь уже не идет.
Перед нами классическая синкретическая секта нью-эйдж, отрицающая Бога, отрицающая заповеди и все этические каноны.
Вместо Бога у них некая "иерархия света", с которой можно "общаться" путем "открытия энергетических центров" (а подобное "общение" есть симптомы шизофрении). Все этические каноны также отменены. Это могло бы привести к буйству эгоизма и властолюбия, но этого буйства нет, потому что на лицо строжайшее подчинение своему "гуру", любое сомнение в котором, в том числе и любое сомнение в околорериховской мифологии, карается предательством..
И в итоге человек, прикоснувшийся к такой "духовности", теряет духовные основы жизни и очень часто кончает психическими срывами или даже самоубийством.
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Сектантский след на майдане

Среда, 05 Марта 2014 г. 14:40 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Участие различных сект в творящемся на Украине беспределе не для кого не секрет.
Так там активно участвовали неопятидесятники и свидетели иеговы. Они разгневались на Януковича за то, что он посмел начать процесс против главы секты "Посольство Божие" Сандея Аделаджи.
При этом на майдане активно использовались сектантские методики зомбирования людей.
Есть свидетельства о том, что в майдане участвовали и оккультисты.
Не обошлось и без псевдоправославных организаций. Так секта Денисенко (так называемый "киевский патриархат") активно поддержала майдан и одной из баз майданщиков был и остается киевский Михайловский монастырь, подконтрольный денисенковцам.
При этом денисенковцы преспокойно поддержали не только либеральных майданщиков, но и радикалов в лице Яроша,Корчинского и т.п..
Очень активно майдан поддержали греко-католики, открыто благословлявшие "убивать москалей"...
А теперь самое интересное.
Кто же сейчас попал наверх в результате победы майдана?
Казалось бы, попали либеральные майданщики, с которыми в отличие от Яроша и Тягнибока можно говорить..
Но вот интересный момент.
Господин Яценюк, теперешний премьер - сайентолог.
Господин Турчинов - глава Рады и и.о. президента - пастор харизматов..

Как говорится, больше вопросов не имею..
Рубрики:  Осторожно: секта!
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рай для педофилов

Среда, 05 Марта 2014 г. 13:57 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Так ничего и не меняется в ОСБ в отношении родных педофилов. Как укрывали их братья-Свидетели, так до сих пор и продолжают укрывать за высокими стенами Сторожевой Башни. Бушующий уже неделю очередной секс-скандал вокруг Организации избранных - тому доказательство. Как ни старались адвокаты Общества, очередной старейшина Свидетелей Иеговы всё-таки отправился на нары. Три года длилось следствие. Три года Башня держала глухую оборону вокруг своего педофила. И только широкий общественный резонанс, вызванный этим делом, заставил Общество сдаться и выдать преступника суду.
Не секрет, что Общество Сторожевой Башни уже давно превратилось в рай для педофилов (ссылка ссылка ссылка). Потому что сексуальное насилие над ребёнком не считается в среде Свидетелей Иеговы тяжким грехом. За это педофила даже не лишают общения:

http://nastyrnyi.livejournal.com/72093.html

На судебном заседании дядя всё-таки извинился перед своей племянницей за то, что в период с 2000 по 2002 год (когда девочке было 10-12 лет) он насиловал её. По мнению следователей, речь идёт о 380 доказанных случаях половых актов. Как минимум.
...
В собрании Свидетелей Иеговы был создан правовой комитет для рассмотрения этого дела.
Дядю-педофила лишили некоторых привилегий в собрании и запретили давать комментарии на встречах."

Очередная мерзкая история один в один повторяет процитированную.
Меняется время,
меняются страны, судьи, сроки приговора,
но ничего не меняется в политике укрывательства Обществом Сторожевой Башни своих педофилов.
Судите сами.
Осуждённый Свидетель Иеговы, старейшина собрания Вашингтон (Англия), Гордон Лейтон

Гордон Лейтон

уже попадал в новостные ленты информационных агентств.
В январе 1993 года он вместе с духовными братьями отправил на тот свет свою молодую жену (ссылка яндекс-перевод)
В стране с самыми передовыми медицинскими методами лечения
супруга будущего преступника попросту истекла кровью во время родов.
Цивилизованные мирские сограждане тогда, в 93-ем году, хотели дружно четвертовать Гордона за неукоснительное следование указаниям Иеговы относительно применения крови. Лишь вмешательство полиции сохранило жизнь будущему педофилу.
Соседи долго царапали гвоздями его машину и протыкали ей шины, люди на улице плевали ему в лицо и называли убийцей,
но ничего. Всё тогда благополучно обошлось. Моральная поддержка собрания и юридическая помощь адвокатов Общества помогли Лейтону пережить эти небольшие жизненные неприятности. И вот - он опять в центре внимания всего общества...

В апреле 2010-го в полицию Англии поступило заявление от молодой девушки, в котором сообщалось о насильнике, не расстающемся с Библией даже во время сексуального надругательства над ребёнком. Жертва педофила сообщила представителям властей мира Сатаны, что сначала она пыталась добиться справедливости у руководителей её собрания. В декабре 2009-го года, став совершеннолетней, она поставила в известность одного из старейшин собрания о систематическом сексуальном насилии над ней Гордона Лейтона. Тот связался с юр.отделом английского Вефиля и проинформировал его об этом незначительном инциденте. Вашингтонским братьям было порекомендовано собрать небольшой родительский комитет и поругать пятидесятилетнего шалуна Гордона. Что и было сделано всего четыре месяца спустя, в апреле 2010.

Внутреннее судебное разбирательство по педофилу Гордону провели три старейшины его собрания:

Дэвид СкоттСимон PreyserГарри Логан

Дэвид Скотт Симон Preyser Гарри Логан


Председательствовал средний старейшина. Тот, что в красном галстуке.
Братья вынесли осуждённому самое суровое наказание, которое только было возможно в ОСБ за педофилию:
лишили Гордона Лейтона некоторых преимуществ в собрании. На время.
О чём и сообщили жертве насилия.

Девушку суровость братского наказания не устроила и она обратилась за справедливостью в полицию.
Судья сразу же вызвал троицу судивших Гордона на допрос.
Братья дружно ушли в глухую оборону, прикрываясь отмазкой ОСБ о тайне исповеди,
якобы дающей им, как священникам, право не раскрывать суду подробности их внутренних разборок.

Три года (!) длилось противостояние судебной системы Англии и юридического отдела ОСБ.
В конце концов Башня выкинула белый флаг. Уж не знаю, чем напугала Фемида туманного Альбиона моих заклятых друзей,
но все три старейшины вдруг явились в суд и как на духу рассказали судье о своём судебном процессе над Гордоном.
Обменялись, так сказать, опытом.

Дэвид Скотт (самый левый на фото) рассказал, что сначала Лейтон (обвиняемый педофил) отрицал все обвинения.
Братьям пришлось прибегнуть к допросу с пристрастием, для чего они использовали Библию в Переводе Нового мира от ОСБ.
Били ли они ею брата Гордона по его бараньей голове или просто подвесили педофила за орудие его преступления
над небольшим разожённым из ПНМ костром - не уточнялось.
Версия Скотта о чудесном раскаянии педофила звучит так:

" ... Сначала он отпирался от всех обвинений и крутил пальцем у виска.
Мы с братьями разозлились и стали в ответ цитировать ему Библию.
Раскололся Гордон после стиха "Не прелюбодействуй нам на нервы!"
Он подумал и сказал, что, возможно, он выпил, и поэтому совершил те ужасные вещи.
Попросил прощения и пообещал больше никого в собрании не насиловать.
Мы тогда его похвалили и сообщили, что Библия говорит, что насилия следует избегать.
Он закрыл лицо руками и начал рыдать. Оо-о, это было ужасно, господин судья!
Я думал, что его разорвёт от горя. Он стоял на коленях и плакал.
Слёзы его раскаяния залили соседей, проживающих этажом ниже..."
(источник яндекс-перевод)

Гордон Лейтон, повторюсь, на внутреннем судебном (правовом) комитете ОСБ был лишён братьями преимуществ в собрании, но не общения. Уже позже, когда Сторожевую Башню стали одолевать следователи и детективы в рамках расследования уголовного дела по Лейтону, его всё-таки лишили общения от греха подальше.
" ... В течение всех шести дней судебного разбирательства Лейтон отрицал все обвинения.
Отрицал даже то, что он в чём-то когда-то признался старейшинам, говоря присяжным: “Этого никогда не было! Это все неправда!”.
(источник яндекс-перевод)
Судья посчитал доказанными два изнасилования и шесть эпизодов развращения малолетней. Гордон был взят под стражу прямо в зале суда. Сколько лет предстоит ему сидеть, станет ясно в середине августа, когда будет оглашён окончательный приговор Гордону Лейтону. Судья пообещал дать педофилу срок по самое "не балуй".

(Источники по теме: ссылка ссылка ссылка )

Я недавно выставлял внутреннее письмо ОСБ "Насилие над детьми и растление детей" (ссылка)
Оно как-то защищает детей в собрании Свидетелей Иеговы от братьев педофилов?
Как видите, нет.
В тайной книге-руководстве для старейшин "Пасите божье стадо" (ссылка) (скачать здесь)
на странице 132-133 мы читаем:



ПБС стр 132

Однако, стоит лишь перевернуть страницу и, о, ужас! Что мы видим!
Указание ОСБ, что судиться со своими соверующими - значит идти против Законов Бога:

ПБС стр 134

На 135-ой странице уточняется, что иногда братья всё-таки могут выяснять свои отношения в мирском суде.
И приведён перечень ситуаций:

ПБС стр 135

Как видите, педофилии в списке допустимых причин нет.
Нельзя подавать в суд на своего духовного брата-развратника,
чтобы не нарушить принцип из 1 Коринфянам 6:1—8.

Старейшины-педофилы это прекрасно знают и поэтому ничего не боятся.
Бог ОСБ не выдаст - свинья не съест.

Гордон Лейтон - не первый и не последний педофил ОСБ.
Сторожевая Башня - рай для таких, как он.
Политика укрывательства подобных преступлений среди СИ приносит свои плоды.
Вот очередной духовный брат не стесняясь рассказывает на камеру, как он занимался растлением детей в собрании:
http://watchtowerleaks.com/tagged/child-molestation
Как скрывается в настоящее время от правосудия на территории Мексики.
В собрании о его неприятностях знают, общения его за это никто не лишал.
Служит Богу. Несёт людям Истину. (ссылка яндекс-перевод)

Вы заметили, что в суд жертвы СИ-педофилов обращаются, лишь став совершеннолетними?
Причина лежит на поверхности: родители-зомби никогда не пойдут против Иеговы ОСБ
и не будут портить "личные отношения с Богом" из-за такой мелочи, как брат-педофил:
________________________________________
____________________________________

http://nastyrnyi.livejournal.com/15611.html

"... "Был ли ты когда-либо вовлечён в сексуальное растление детей". Вовлечен?! Кем?!
А я глупая баба пытаюсь понять почему узнав о подобном преступлении рядового СИ, с ним провели только беседу. И все! И никакой милиции! Причем тогда, это "переварили" даже родители ребенка.

Мои близкие родственники в этой секте. Такое горе случилось с моей племянницей когда ей было 13 лет. От меня это скрывали - я православная. Два года назад она мне все это рассказала, но по секрету. Я ее еле уговорила тогда не говорить родителям, а пойти в милицию. Родители, за этот наш поход, с ней сильно поскандалили - вредит организации и папе карьеру портит. Выгнали из дома. Теперь с ней совсем не общаются никак. Она жила у нас, недавно вышла замуж. .."
____________________________________________________________________________

А учитывая непростые отношения в семье Свидетелей Иеговы,
где словам ребёнка не склонны доверять, если кто-то из духовных братьев\сестёр говорит иначе,
шансов жертве педофила добиться справедливости в собрании нет вовсе:

http://nastyrnyi.livejournal.com/58482.html?thread=184178&

Я была ещё совсем подростком, когда попала на тот четырёхдневный летний конгресс Свидетелей Иеговы. Угораздило ж меня именно перед ним застудить свой мочевой пузырь с почками! Это серьезное заболевание, но оно достаточно легко поддается лечениюантибиотиками. Если же пустить дело на самотёк, то потом будет поздно пить "Боржоми"). Повторюсь: в то время я была ещё наивной неопытной девочкой и поэтому не смогла сразу понять, что происходило с организмом. Я была как в лихорадке, меня мучила боль, а самое страшное - постоянно хотелось в туалет.

Моя мать, Свидетель Иеговы, послала меня в пункт скорой помощи СИ-Конгресса. Как я теперь понимаю, мини-госпиталь Истины был укомплектован разве что сертификатом на проведение искусственного дыхания. Духовная СИстра в белом халате осмотрела меня и сразу поставила диагноз: причина инфекции в моём мочевом пузыре и почках - это секс. Моё плачевное состояние является неоспоримым доказательством того, что я регулярно занимаюсь сексом! Я пыталась убедить тётку-"врача" в её врачебной ошибке, так как была девственно чиста, но та была непреклонна. Не знаю, перекладывала ли эта СИ_стра карточки больных в регистратуре или мыла больничные туалеты, но она явно считала себя корифеем медицины. Каково 13-летнему подростку услышать необоснованные обвинения в занятиях сексом её интересовало мало. Единственной медпомощью мне в тот день стал красочный ярлык распутницы.

Масло в огонь подлил ещё тот факт, что все четыре дня Конгресса мне приходилось из-за инфекции без очереди ломиться в дамский туалет. Негодующая женская очередь плевала на мои проблемы со здоровьем и постоянно стучала на меня в вышестоящие инстанции данного "духовного пира".

Поездка домой в последний день Конгресса была для меня сущим адом. Моя мать была настолько уверена, что я сплю со всеми подряд, что решила наказать меня: не давала сходить в туалет все три часа, пока мы добирались до дома. Не дай вам Бог испытать такие муки, на которые обрекла меня родная мать этим наказанием!

К врачу, по возвращению, меня так и не повели. Это огромное везение, что для меня всё закончилось без особых последствий или даже смерти.

Как будто перенесённого ужаса было недостаточно: та тётка-"врач" с Конгресса сообщила моим местным старшинам, что она "имеет неоспоримые доказательства, что я занималась сексом" и мне с матерью пришлось идти на допрос и оправдываться.
Проблема педофилии в ОСБ вскрывает по цепочке много других мерзостей, связанных с Учением ОСБ.
У людей, попавших в застенки Сторожевой Башни, атрофируются моральные нормы
и их место занимает суррогат инструкций ВиБРа по тому или иному поводу.

Материнский инстинкт после нескольких лет пребывания в стаде у СИстёр больше не действует,
и они спокойно отправляют на тот свет своих детей, отказываясь за них от необходимого переливания крови:

" ... Вспоминаю историю тринадцатилетнего мальчика Антона из Ростовской области, мать которого состояла в так называемой Церкви свидетелей Иеговы. Врачи поставили ему диагноз серьезной болезни крови. Требовалось переливание, а правила этой тоталитарной секты сурово запрещают такую процедуру. Когда медики в очередной раз сказали матери, что если переливание не будет осуществлено, то паренек неизбежно умрет, женщина сказала решительное "нет". Мальчик отвернулся к стене и заплакал. Фанатичная женщина забрала его домой, где он вскоре и умер... А ведь ребенок не выбирал смерть..."
(ссылка)

У людей под воздействием ОСБ-Учения атрофируется даже такой сильный инстинкт,
как инстинкт самосохранения:

http://nastyrnyi.livejournal.com/106540.html

..у меня был друг в ОСБ - отличный парень с сильным характером и с нелегкой жизнью, который, хлебнув пару пудов соли, добился в США своей фирмы, дома, достатка.. перетянул сюда всеми правдами-неправдами свою школьную любовь- единственную девушку, которую он видел своей женой(хотя сам парень далеко не промах)

..поженились, родился сын. пришли СИ, начали изучать с женой. она поверила им и убеждала мужа изучать. Он под ооочень большим давлением согласился на изучения с очень приятными вефильцами(речь о Нью-Йорк эрии). После долгого изучения и споров, он всё таки сломился под мнением, что ОСБ- благо для семьи, воспитания ребёнка и прочих. мор.ценностей. крестились. он в силу способностей быстро стал служпомом, жена забеременела дочкой.
внезапно беременная жена попадает в аварию. вина не её, а давшей дуба за рулём другой машины старушенции. преждевременные роды, ребенок погибает, у неё сильное кровотечение. они настаивают на отказе от переливания крови, связываются с вефилями, ответственными старейшинами, возня, суета, врачи на рогах- ОНА МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!!!- задержки, выяснения, вызвания, концовка- она умирает... могла выжить..врачи разводят руками- вы сами выбрали такой путь. муж вдовец 30-ти лет с сыном 3-х лет на руках.. не представляет себе жизнь с другой женщиной. уже прошло несколько лет, он постоянно о ней вспоминает, в доме повсюду её фото. Он по прежнему СИ, утешает себя мыслью, что "она осталась верной в вопросах крови", значит типа воскреснет..ждёт то время..
это просто ужас..кто виноват?
не поверите, когда я уже оспаривал со старейшинами запрет переливания и привёл его пример, они- знавшие его и отчасти будучи причастны к той ситуации- ответили: "ЭТО БЫЛ ЕГО ВЫБОР..."


Так что "рай для педофилов" - это не самое страшное явление,
происходящее в Сторожевой Башне,

___________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Беда в УПЦ МП

Среда, 05 Марта 2014 г. 13:30 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора То, что сейчас происходит в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата можно назвать одним очень печальным словом - беда. Если даже не сказать - катастрофа..
Перед лицом очень серьезных событий, творящихся в стране и, фактически перед лицом прямой угрозы собственному существованию, УПЦ МП раздроблена и ослаблена донельзя..
При этом, надо сказать, что подобная беда в УПЦ МП началась далеко не вчера. Но по непонятным причинам, находящийся сейчас на лечении Митрополит Владимир (Сабодан) предпочитал эту беду не замечать, точно также как Виктор Янукович не замечал и то, что раскол государства, приведший к нынешним событиям, шел по нарастающей еще в достаточно благоприятные времена его правления..
Повторюсь, в еще достаточно благоприятные времена, когда казалось бы ничто не предвещало того, что мы видим сейчас, в УПЦ МП уже существовал целый ряд "фракций" со своей идеологией и направлениями.. Так с одной стороны там была "оранжевая" фракция, которая, номинально находясь в УПЦ МП, мечтала объединиться с последователями Михаила Денисенко (лжепатриарх Филарет) и создать "автокефальную поместную церковь". Как известно, в 2008-2009 году эта попытка провалилась. Но даже в благоприятные времена правления Януковича подковерные интриги с целью "сближения" с денисенковцами продолжались. И на прошлогоднем "соборе" так называемого "киевского патриархата" и говорилось об "объединении" с "оранжевой" фракцией УПЦ МП...
С другой стороны были царебожники, антииннщики и прочая публика с "Третьего Рима", поклоняющаяся Распутину, Ивану Грозному и "царю-искупителю"...
Т.е., православие намеренно разваливали с обоих сторон..
И вот, когда пришел "час Х" и начались известные события, все нарывы проявились.. Так некоторые Архиереи УПЦ МП такие как Епископ Львовский Филарет или Епископ Белоцерковский Августин и ряд других напрямую заявляют, что готовы благословить войска на войну с Россией и ... готовы отречься от единства с Московской Патриархией.
Другие вроде Митрополита Почаевского Владимира (Мороза) продолжают "играть в войну" с ИНН, а между тем, единства, необходимого перед лицом угрозы самому существованию УПЦ МП, увы нет.. Удастся ли добиться этого единства Местоблюстителю Митрополиту Онуфрию, не известно. Дай Бог, чтобы удалось. И дай Бог, чтобы это не было единство в предательстве, потому что предательство - это уже нечто непоправимое..
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Ложь и лицемерие цорионовцев

Среда, 05 Марта 2014 г. 12:52 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Господа цорионовцы называют себя апологетами. Они готовы решать кто "еретик", кто "модернист", кто еще какой-нибудь "ист", готовы наезжать на ученых и деятелей культуры, причем не просто готовы, но и делают это... Они "борются с сектами", в итоге всего лишь пиаря их, они отрицают достижения науки, и т.д. и т.п..
Каков в итоге результат, хорошо известно. Они увы, выставляют на посмешище не только себя, но и православие в целом..
Но вот важный момент. Есть места, где православие нуждается в реальной и серьезной защите. Один из ярчайших примеров подобных мест - Украина, где под прямой угрозой находятся великие православные святыни такие как Киево-Печерская и Почаевская лавры и многие другие древние храмы и монастыри, где бандеровские отморозки грозят сжигать заживо священников и Архиереев..
И что же?
На Украине нет и не будет ни одного цорионовца.. Потому что они горазды устраивать свои "шоу" дома под защитой полиции или в интернете выделываться..
Там же, где нужна реальная защита, их днем с огнем не сыщешь..
И, очень боюсь, что если не дай Бог, начнутся какие-нибудь неприятности у нас, господа-цорионовцы испарятся и на реальную защиту православия не станет ни один из них, потому что они лжецы и лицемеры и больше никто..
Рубрики:  Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Виталий Питанов Олег Геннадьевич Торсунов Диссертация шарлатана

Среда, 05 Марта 2014 г. 12:22 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Известный "целитель" признал что его методики "авторские" и аюрведа это всего лишь прикрытие. После того как Олег Геннадьевич Торсунов попользовал и отбросил аюрведу, взор его обратился в сторону официальной медицины.

Доверчивым читателям было рассказано, что (авторская орфография сохранена) "уже сделаны некоторые публикации в научных журналах:

1. Торсунов О.Г. Роль позитивного мотивирования в формировании здорового образа жизни Россиян (на примере режима питания, дня и отношения к вредным привычкам) // Экономика здравоохрарения. М. 2012 – №8. С. 14-18.

2. Торсунов О.Г. Табакокурение, как проблема общественного здоровья России // Проблемы управления здравоохранием. М. 2012 – № 7. С. 53-58.

3. Торсунов О.Г. Влияние позитивного мотивирования на снижение потребления алкоголя (на примере жителей Москвы и Санкт-Петербурга) // Проблемы управления здравоохранием. М. 2012 – № 8 (54). С. 22-25."

Любознательные читатели захотели узнать, что за чудесные открытия были сделаны этим гением и светочем отечественной медицины.

Немного смущало то, что светоч не смог НИ РАЗУ правильно написать слово "здравоохранение", но ведь он же гениальный врач, а не филолог. Не будем придираться к самородку.

После продолжительных поисков выяснилось, что самих статей в открытом доступе не существует, а единственное место, помимо форума…, где эти статьи упомянуты это АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ господина Торсунова (!!!) (http://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/96815)

Пытливые исследователи творчества Олега Геннадьевича были шокированы.

Оказывается этот гениальный кудесник от медицины пытается легализоваться и стать кандидатом наук!

Вчитавшись в автореферат, поисковикам стало понятно - это именно из него в оправдания Торсунова перекочевали три злополучные статьи.

По установленным правилам, для допуска к защите диссертации претендент обязан опубликовать свои статьи в журналах из списка ВАК - Высшей аттестационной комиссии
Журналы "Экономика здравоохранения" и "Проблемы управления здравоохранением" входят в этот перечень.

Казалось бы всё в порядке. Однако продолжаем искать вышеупомянутые статьи. Выясняются любопытные подробности - 7 и 8 номеров журнала "Проблемы управления здравоохранением" не существует в природе. Потому что этот журнал выходит ШЕСТЬ раз в год.(http://economzdrav.ru/491/492/)

Несмотря на то что 8й номер "Экономика здравоохранения" всё же существует, поиски статей Торсунова так ничего и не дают. (http://economzdrav.ru/491/492/494/) и (http://economzdrav.ru/491/493/495/)

Олег Геннадьевич - Великий Мистик! Пишет статьи в журналы из параллельных вселенных.

Ценители самобытного творчества доктора Торсунова отправили запрос в ВАК с требованиям разобраться в этих паранормальных явлениях.

________________________

Взято с сайта www.stavroskrest.ru
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!

Метки:  

Дети и подростки становятся жертвами "тренингов личностного роста"

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 14:07 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Юная уфимка Алиса Шакирова (имя и фамилия изменены) умница, красавица и примерная дочь, окончила школу с золотой медалью, блестяще сдала ЕГЭ и поступила в университет. По такому случаю родители подарили ей «подъемные» – 30 тысяч рублей. Они никак не предполагали, что их вполне успешная и любимая дочь потратит «подарочные» на тренинг личностного роста…

Детский психотренинг (2)



Алиса начала приходить домой измотанная, молчаливая. Однажды зимой ее просто привезли и поставили перед дверью, прямо в туфлях. С отсутствующим взглядом она прошла в свою комнату и, не говоря ни слова, свернувшись калачиком, улеглась на кровать. Алкоголем не пахло. Родителям растормошить ее не удалось. Она стала поговаривать, что хочет бросить учебу, что, дескать, это в наше время никому не нужно. Жаловалась на память – говорила, иду и забываю куда.

Вскоре девушка совсем пропала. Просто исчезла, и все. Родители подняли на ноги полицию, город обклеили объявлениями о розыске. Через неделю Алиса вернулась как ни в чем не бывало. Сказала только, что ездила в Самару, что ей так вдруг захотелось. И еще: «Вообще-то хотела в Питер, и там под поезд броситься, чтобы точно никто не нашел!».

Родители повели дочь к психологу. Но даже ему «вытащить» девочку не удалось. Алиса была красавицей и как-то приняла участие в фотосессии в полуразрушенном здании в Ново-Александровке. В этом же здании она покончила с собой. Ее нашли повесившейся…

Родные девочки не сомневались: попавшись в ловушку заманчивых обещаний, Алиса стала жертвой психотренингов.



Управление судьбой?

«Лучшие психологические тренинги для подростков…», «Уникальные программы…», «Коррекционная психологическая работа личностного развития для подростков…», «Понять свои особенности, свою уникальность…», «Формируем представление об идеальном – Я», ну и, конечно, «Подготовка ребенка к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз». Прочитав подобные велеречивые объявления и заманчивые «зазывалки», родители спешат отвести своих детей «к психологу». Но психолог психологу рознь. На научно-практической конференции «Деструктивные тенденции в псевдообразовательной и псевдомедицинской деятельности» известные ученые, психиатры и психологи, педагоги выразили единое мнение – многие из современных психотренингов имеют черты деструктивных культов – обман при вербовке, контроль сознания сторонников и всех аспектов их жизни, обожествление лидера. Поэтому часто вместо «успешного личностного развития» можно получить стремительное и наглое вторжение в личную жизнь и жизненные принципы. Особенно опасно это в случае с детьми и подростками, возрастных сложностей у которых и без того достаточно.

Но тренинги личностного роста у детей и подростков вообще не должны проводиться, об этом врачи и ученые не раз говорили на конференции. Эти понятия вообще несовместимы. Но ни родители, ни учителя об этом не подозревают, а ведь именно они и посылают детей на тренинги. И предложений масса: можно «организовать» личностный рост ребенка начиная аж с трех месяцев от роду.

Чем «старшие товарищи» руководствуются, отправляя «на психологическую коррекцию», понятно – поведение ребенка не нормально, он врет, агрессивен, хулиганит.

– Но ни в психиатрии, ни в психологии, ни в медицине вообще нет понятия «абсолютная норма». Все относительно, – говорит Евгения Липатова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педагогики и психологии БГМУ. – И потом, часто ложь и агрессия, драки и хулиганство – это просто защитные механизмы, которые ребенок выстраивает так, как может. А на тренинге личностного роста агрессию можно только усугубить, ведь такое поведение там только приветствуется.

В обычной жизни, преодолевая трудности, ребенок набивает себе шишки, плачет, дерзит и даже хулиганит, а пройдя тренинг, он начинает действовать, как робот, по схеме, которая не срабатывает, и в конце концов просто срывается.

Детский психотренинг (1)

Попадая на деструктивные тренинги, ребенку обычно внушают, что он будет успешным, что родители его не понимают и не поймут, и что настоящая семья – в тренинговой группе.

– Последствия попадания в такую организацию страшные – ломка всей жизни, потеря жизненных целей, постоянный поиск маленьких «успехов», – рассказывает Мария Ларионова, сотрудник Общественного центра «ПроСтвет-Инфо». – Ребенку внушается, что он должен постоянно чего-то достигать. У него появляется зависимость не только от самих тренингов, но и этих маленьких «успехов». Теряется ощущение жизненной цели как таковой, появляется чувство, что он достоин любви, только если успешен.



Слабым здесь не место!

Именно таким девизом руководствуется некая организация «Синтон» под руководством «психолога» Николая Козлова, филиалы которой действуют и в Уфе. Эта компания проводит тренинги для детей всех возрастов, начиная с семи лет. Занятия, как сказано в рекламе, направлены на личностный рост, совершенствование, развитие душевной силы и свободы, познание себя и других, умение жить счастливо, светло и осмысленно. Ну кому ж такого не захочется?

– В реальности на этих тренингах пропагандируются разврат, гомосексуальные отношения, нецензурная речь, отрицаются понятие совести, родственные связи, прощается презрение к слабым и нуждающимся, – рассказывает Мария Евгеньевна.

Вот несколько цитат из учения Николая Козлова: «Критически настроенный ум – это колпак…», «Привязанности – это веревки, которым человек привязывается за больные места к другим горемыкам…», «Нецензурщина не значит грязь, это живая речь, не кастрированная цензурой…», «Чем человек порядочней, тем больше у него угрызений, тем больше чувство вины. Этим «гостям» нет места в моей душе…». Тренинги Николая Козлова постоянные – два раза в неделю, имеют форму клуба.

Еще одна тренинговая компания, тоже промышляющая в башкирской столице, проводит тренинги для детей и подростков – «Выбор». Она предлагает тренинг «Чемпион» для детей от 12 до 16 лет, «Школа юных волшебников» для самых маленьких – от 6 до 11.

На научной конференции разбирались методы, используемые этой организацией. Это типичный тренинг, работающий небольшими сессиями, по три-четыре дня без перерыва с утра и до позднего вечера. На это время человек полностью «вынимается» из привычной жизни. Здесь специалисты обнаружили конкретные черты подросткового лайфспринга.



Что такое лайфспринг?

Систему «весна жизни», появившуюся в 70-х годах в США, откуда она, собственно, к нам и пришла, относят к психокультам. Конечно, это определение было дано не сразу, а уже после того, как появились первые жертвы этого тренинга там, у них. Люди реально ломались как личности, другие вообще на себя руки накладывали. После чего данный «тренинг личностного роста» стал в один ряд с самыми опасными тоталитарными сектами.

Возвращаясь к компании «Выбор». Вот что она прелагает. Курс «Я и мир вокруг – старт» – типичный базовый курс лайфспринга. Второй курс – «Цели чемпионов. План игры!» – трансформационный курс лайфспринга. Третий – «Один за всех, и все за одного!», обучающий навыкам командной работы. И последний этап – «Финал – награждение чемпионов!». Это курс для мастеров. Все это ступени лайфспринга, адаптированные для подростков. Если и для взрослых эта система имеет страшные последствия, то для подростков это может оказаться просто опасным для жизни. Во всяком случае для Алисы Шакировой все закончилось трагически. Ее родители рассказывали, что причиной ее внезапных и долговременных отлучек были именно задания «тренеров» организации – нужно было уехать в другой город без денег, вещей и средств связи и провести там неделю, две… Выжить в условиях незнакомого города – таким было задание одного из тренингов трансформационной программы лайфспринга.

– Установки, которыми «накачивают» участников тренингов, просто пустые слова, – продолжает Мария Ларионова. – А что получает подросток в реальности? Разрушаются семейные связи, навязывается новая семья – тренинговая группа. В реальной жизни ребенок больше не может жить, он может существовать только в условиях психотренинга.

Деструктивные тренинги работают по принципу сект. Человека надо сначала, выражаясь профессиональным языком, «раскачать» в эмоциональном плане, потом перевести в слегка измененное состояние сознание и заставить поверить, что он обладает необыкновенными ресурсами, внушить особое к нему отношение. На самом деле то, что полученные навыки помогут в работе, а ваша индивидуальность станет ярче, просто иллюзия. Индивидуальность вашу постараются подчинить интересам тренинга.

И главное, чем пользуются шарлатаны, – простой человеческой жаждой любви и понимания. Это нужно взрослым и уж тем более необходимо детям и подросткам. А все «тренеры» и псевдопсихологи по сути творят с психологическим здоровьем людей что хотят, и совершенно за это не отвечают. Пока в нашей стране любой человек с улицы может без лицензии, образования и каких-то специальных разрешений организовать свой платный кружок «Путь к счастью», и ничего ему за это не будет. Любите себя и своих близких…

_____________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Поиск сообщений в Антимракобесие
Страницы: 168 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь